Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 12:36, доклад
Эфирные масла используются для вывода из организма канцерогенных веществ. Выявлен радиозащитный эффект масел лаванды, эвкалипта и других.
При лечении вторичного иммунодефицита эфирные масла могут выступать в роли иммуномодуляторов, особенно при введении их непосредственно в дыхательные пути в низких концентрациях.
Помимо фальсифицированных масел, благодаря растущей популярности ароматерапии на рынке появилось много некачественных, но дешевых масел. Эти масла натуральные, но сырье для их производства куплено в тех регионах, где условия выращивания растения не обеспечивают высокого качества масла.
Например, базилик с Коморских островов содержит 80 % метилхавикола, а из Египта (французский базилик) - только 25 %.
На качество масла влияют многие факторы: и климат, в котором произрастает растение, и почва, и химические удобрения, и средства защиты от насекомых и сорняков, и даже высота над уровнем моря.
Так, лаванда, растущая на большой высоте, имеет более высокое содержание ланалоонацетата (сложного эфира, который придает высокое качество эфирному маслу), нежели лаванда, произрастающая на более низких местах по отношению к уровню моря. Конечно, имеет значение способ изготовления эфирного масла.
Исходя из сказанного выше, вы можете сами сделать вывод о том, насколько дорого стоят качественные эфирные масла.
Если вам предлагают
«настоящее» эфирное масло
В данной книге я порекомендую вам те эфирные масла, которые я применяю сама - масла московского центра ароматерапии «Ирис». Те из вас, кто живет далеко от Петербурга и Москвы, смогут заказать эти масла по почте (адрес указан в конце книги).
Эфирные масла требуют особых условий хранения, так как окисляются и осмоляются под воздействием света и кислорода.
Увеличить срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) и сохранить при этом высокое качество можно в том случае, если масло герметически укупорено, хранится в темноте, при температуре около 8°С, то есть в холодильнике. Хранение в холодильнике обязательно для цитрусовых и хвойных эфирных масел.
Цитрусовые масла не портятся в течение года, все остальные - в течение двух лет.
Известно, что «тонкие» запахи таких масел, как ладан, нероли, роза, нарцисс, становятся более благородными при длительном хранении. Но не увлекайтесь! При приеме эфирных масел внутрь (особенно это касается лечения детей), нужно обязательно учитывать срок годности, указанный на упаковке масла.
Свежеприготовленные ароматические композиции не теряют своих лечебных свойств на протяжении одной недели.
Изучая методики и способы применения эфирных масел, вы встретитесь с такими терминами, как транспортные масла и масла абсолю. Я думаю, что эти термины знакомы немногим, поэтому расскажу о них поподробнее.
Хроматографический анализ эфирных масел.
Является наиболее перспективным
и наиболее информативным при
исследовании эфирных масел. Газо-жидкостная
хроматография (ГЖХ) – это эффективный
способ разделения и установления количественных
отношений в составе эфирных
масел.
Для проведения
хроматографии с помощью
Компоненты эфирного
масла имеют различное
Основным методом обнаружения веществ, выходящих из колонки является ионизационно-пламенное детектирование. С этой целью выходной конец колонки вставляется в детектор, представляющий собой тонкое сопло с непрерывно горящим пламенем водорода. Поступающие в пламя вещества ионизируются под действием высокой температуры и обнаруживаются по появлению этих ионов. Количество ионов пропорционально количеству вещества в пламени.
В результате проведения
хроматографического анализа
Основная проблема хроматографии – идентификация
отдельных пиков, то есть расшифровка
состава эфирного масла на основании данных,
полученных в результате хроматографирования.
Так как время выхода различных компонентов эфирных масел отличается друг от друга, естественным способом их идентификации является использование этого времени, как постоянной для всех веществ. Использование этого метода имеет существенное ограничение, так как время выхода сильно зависит от условий хроматографирования (главным образом, давления газа и температуры) и поэтому используется очень редко в строго постоянных условиях работы хроматографической системы, с эфирными маслами, состав которых известен. Полученные результаты верны обычно только в пределах одной лаборатории и даже прибора.
Более универсальным
методом использования времени
как хроматографической постоянной
являются индексы удерживания Ковача
(Kovach's retention index). Эти индексы рассчитываются
по данным времени удерживания
RI=RI1+ΔRI/ΔT*(T-T1)
Индекс удерживания является характеристикой определенного вещества в условиях хроматографирования на определенной жидкой фазе. Полученные индексы удерживания имеют универсальный характер и не зависят от динамических условий хроматографирования. Если говорить более точно, условия хроматографирования (температурные градиенты в процессе анализа, природа газа-носителя) слегка изменяют значение индексов удерживания. Но эти отклонения составляют не более 0.5 единиц для неполярных фаз и не более 5-8 - для полярных фаз.
Результаты
Состав болгарского розового масла с индексами удерживания на жидкой фазе Carbowax 20M.
Состав болгарского розового масла с индексами удерживания на жидкой фазе SE-30.
Конечно, когда разделяемые вещества имеют близкие индексы удерживания, условия хроматографирования могут привести к наложению пиков, что хорошо заметно при работе на высокоразрешающих капиллярных колонках. Тогда возникает необходимость коррекции условий анализа. Например, на неполярной фазе SE-30 при применении газа-носителя азота происходит неполное разделение пиков пара-цимена, 1,8-цинеола и цис-β-оцимена. Использование водорода дает полное разделение этих веществ. При этом применение азота на неполярной фазе удобно для разделения триплета нерол, нераль и цитронеллол, тогда как применение водорода приводит к почти полному наложению этих пиков.
Различные режимы программирования температуры в ходе анализа также влияет на индексы удерживания. Некоторые вещества имеют "плавающие" индексы удерживания. Это происходит в случае, если проба содержит большое количество растворителя. В зависимости от величины пробы растворитель в большей или меньше степени как бы "притягивает" некоторые вещества, изменяя их индекс удерживания. Например, этилацетат в присутствии большого количества этилового спирта уменьшает свой индекс удерживания (до 10 единиц) и может совмещаться с бутанол-2 (при анализе компонентов коньячного спирта).
Список компонентов эфирных масел с индексами удерживания на двух фазах (SE-30 и Carbowax20M).
Обычная хроматография
имеет ограниченные возможности
идентификации. Появление масс-
В процессе хроматографического разделения по мере выхода веществ из колонки происходит непрерывная их бомбардировка электронами, получение масс-спектра, сравнение его с базой данных и выдача результатов. Обычно результаты GCMS представляют собой ряд предложений по идентификации в виде альтернативных формул веществ. Задача исследователя – отобрать из них наиболее приемлемый вариант. При этом пользуются законами взаимосвязи компонентов в эфирных маслах. Например, если в эфирном масле идентифицирован линалилацетат и не найден линалоол, то это не является правильным выбором (или надо искать линалоол). Аналогично, если идентифицирован нерол, а отсутствует гераниол (эти два вещества всегда присутствуют вместе), то такая идентификация сомнительна (или надо искать гераниол). Часто тимол сопровождает карвакрол, пара-цимен и гамма-терпинен, пинокамфон - изопинокамфон и т. д. Взаимосвязи компонентов в эфирных маслах обусловлены биогенетическими связями и существующими в растениях достаточно однообразными биохимическими процессами, которые связывают все компоненты эфирных масел в единый биологический цикл. Знание таких процессов позволяет избежать ошибок при идентификации.
Частая ошибка идентификации - ложные пики, образующие как артефакты при выделении эфирных масел (остатки от предыдущей пробы, примеси в растворителях, продукты разложения жидкой фазы в колонках). Такие "находки" следует ждать всегда. По крайней мере надо хорошо представлять возможный химический состав хроматографируемого объекта и упредить появление возможных "фантомов".
Кроме того каждый компонент, идентифицированный с помощью хромато-масс-спектрометра должен быть сверен со своим индексом удерживания и лишь на основании такой всесторонней оценки делается вывод об окончательной идентификации.
Иногда для
получения вспомогательной