Лечебные свойства эфирных масел

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 12:36, доклад

Описание

Эфирные масла используются для вывода из организма канцерогенных веществ. Выявлен радиозащитный эффект масел лаванды, эвкалипта и других.
При лечении вторичного иммунодефицита эфирные масла могут выступать в роли иммуномодуляторов, особенно при введении их непосредственно в дыхательные пути в низких концентрациях.

Работа состоит из  1 файл

Лечебные свойства эфирных масел.docx

— 134.07 Кб (Скачать документ)

Важно отметить, что  при этих ароматерапевтических воздействиях не было выявлено никаких осложнений, связанных с проводимой ароматерапией (аллергических реакций и иных побочных эффектов).    
 

    Данная  статья опубликована.

    Вестник №3/ Межрегиональная Общественная Организация "Лига профессиональных ароматерапевтов, фитотерапевтов и натуропатов"//Саков  И.В. Ассоциативный тест, как метод  определения оптимального психического состояния. - СПб.: ООО Изд-во "ЛЕМА", 2007. - С. 31-33.

Нежелательное побочное действие эфирных  масел

Обычными  причинами побочных действий эфирных  масел являются передозировка и  неправильное применение, а также  использование эфирных масел  с просроченным сроком хранения. Высокий  процент сильно ненасыщенных соединений в составе эфирных масел также  является причиной побочных явлений. В  этом случае ненасыщенные соединения присоединяют кислород с образованием эпоксисоединений, которые также  являются сильными аллергенами.

Аллергический эффект. Длительное хранение эфирных масел, особенно содержащих углеводороды, приводит к появлению в их составе оксипероксидов, которые считаются очень сильными аллергенами. В большинстве случаев соединения, ответственные за аллергический эффект неизвестны. Из известных соединений, обнаруженных в эфирных маслах таким свойством обладает коричный альдегид. Терпентиновые масла являются причинами профессиональных дерматозов у художников. Из других эфирных масел заметным аллергическим действием обладают ромашковое, лавандовое, мелиссы, петрушки и шалфея.

В отношении  аллергических реакций можно  сказать, что они строго индивидуальны. При этом существует следующая закономерность: чем проще состав эфирного масла, тем больший аллергический эффект оно проявляет. Наибольшим аллергическим  действием обладают отдельно взятые соединения, входящие в состав эфирного масла. Эфирные масла, содержащие много  компонентов с небольшим содержанием  каждого, обладают меньшим аллергическим  действием.

Фототоксичность и фотосенсибилизация. Эфирные масла, содержащие фуранокумарины, могут после начальной фотосенсибилизации под действием неяркого солнца или даже просто на свету вести к явлениям фототоксикоза, проявляющегося в образовании ожогов кожи. Передозировка эфирных масел цитрусовых вызывает явления фототоксичности и фотосенсибилизации из-за наличия в них фуранокумаринов. Терапевтические дозы таких эфирных масел назначают при витилиго. После первичного образования эритем на коже образуется отчетливая пигментация. Некоторые простые кумариновые производные (умбеллиферон, герниарин и эскулетин) обладают качествами молекулярного фильтра, поглощающего ультрафиолетовую часть спектра (280-315 нм).

Отчетливой фототоксичностью обладают эфирные масла цитрусовых, полученные прессованием (апельсин, лимон и бергамот). Эти масла ответственны за покраснение кожи после нанесения на нее некоторых одеколонов (содержащих соответствующие эфирные масла) и дальнейшего воздействия солнца. Ряд масел из растений семейства Apiaceae (ангелика, плоды и корни петрушки и в некоторой степени борщевик Heracleum mantegazzianum) также вызывают фотоожоги.

Некротический эффект. При длительном соприкосновении с маслом казацкого можжевельника (Juniperus sabina) на коже могут появиться некрозы. Даже поверхностное нанесение этого масла на кожу в некоторых случаях приводит к нарушениям работы почек. Наркотический эффект. Некоторые эфирные масла содержащие a- и b-туйоны (полыни, туя, пижма, неректифицированное терпентинное масло) и апиол в высоких дозах обладают наркотическим действием, который вызывается неспецифическим разрушением тканей. Применение так называемого вермутового масла, полученного из некоторых видов полыни и содержащее туйоны, для ароматизации вермута, приводит к нарушению психической и моторной регуляции.

Провоцирование  выкидышей. Некоторые эфирные масла ведут к стимуляции маточного и тазового кровообращения с одновременным сильным сжатием матки. Кроме того, при этом возможна трансформация паренхиматических органов, особенно печени. Эти явления возникают чаще всего при передозировке эфирного масла и часто бывают фатальны. Среди эфирных масел наибольшей активностью в этом направлении обладают Juniperus sabina (казацкий можжевельник), Thuja occidentalis (туя) и Chenopodium ambrosioides (хеноподиум). Известно аналогичное действие для эфирных масел, содержащих большое количество апиола (60-80%), например, петрушки.

Нефротоксический  эффект. Характерен для эфирных масел с большим содержанием терпеновых углеводородов, например, масло ягод можжевельника раздражающе действует на ткани почки. Таким же действием обладает терпинен-4-ол. Сильное повреждение почек может происходить при оральном применении терпентинового и сандалового масел.

Гепатотоксический эффект. Кроме туйона тимол (обладающий холеретическим действием) и терпентинное масло (используемое как диуретик) при оральном применении в высоких дозах разрушают печень. Аналогичное действие обнаружено для сафрола (масло сассафраса).

Канцерогенный эффект. Масло аира (Acorus calamus) из тетраплоидного индийского растения джамму с содержанием 80% b-азарона вызывает опухоли в двенадцатиперстной кишке крыс в течение 60 недель при содержании масла в количестве 500-5000 мг/кг пищи. Диплоидный Acorus calamus из северной Америки не содержит b-азарон, триплоидный восточно-европейский каламус содержит 10% b-азарона в масле и 0.3% в высушенном сырье. Печеночная карцинома может также вызываться сафролом и дигидросафролом. Сафрол – главная часть сассафрасового масла (75-90%) из корней Sassafras albidum (синоним S. officinale). В некоторых странах сафролсодержащие эфирные масла не разрешены для применения в качестве пищевых добавок.

Огромное разнообразие химических компонентов (более сотни), составляющих каждое эфирное масло, и определяет их уникальное действие на организм. Двух абсолютно одинаковых по своему действию масел в природе не существует, хотя существуют эфирные масла с похожим запахом. Например, лимонным запахом обладают такие масла, как мелисса, вербена, цитронелла, однако, несмотря на это, лечебные свойства этих масел существенно отличаются.

Интересующие  нас эфирные масла образуются и накапливаются в эфирномасличных  железах всего растения в целом  или его отдельных частей: у  мяты - в листьях, у кедра - в древесине, у корицы - в коре, у фенхеля - в  плодах и так далее. Железы с эфирными маслами можно легко рассмотреть на корках цитрусовых.

Растения, содержащие эфирные масла, называются эфирномасличными.

Но существуют и такие растения, которые эфирномасличными не являются. К ним относятся такие растения, как фиалка, яблоневый цвет, сирень, персик, ландыш, абрикос, лотос, магнолия, папоротник, кокос, банан, земляника, клубника, киви, арбуз, дыня и огурец. Эфирных масел перечисленных выше растений в мире не существует.

Эфирное масло  оказывает в целом такое же действие на организм, как и растение, из которого его получают. Но в ряде случаев действие эфирного масла может быть гораздо сильнее. И уж абсолютно точно, что эфирные масла оказывают более эффективное влияние на психику человека, чем лекарственные травы.

Каким образом? Одно из возможных объяснений заключается  в том, что некоторые молекулы эфирных масел действуют подобно гормонам, стимулируя и регулируя наши эмоции и физические реакции. Ученые выяснили: когда человек вдыхает, к примеру, цитрусовый аромат, в его слюне происходит рост плотности иммуноглобулина А, что способствует восстановлению после стресса.

Благодаря особенностям своей химической структуры, эфирные масла способны проникать через клеточную стенку и доставлять внутрь клетки кислород и питательные вещества. Эфирные масла способны уменьшать вязкость крови, одновременно увеличивая скорость кровотока и усиливая снабжение тканей кислородом. Мало того, распыление эфирных масел в помещении приводит к увеличению содержания атмосферного кислорода благодаря высвобождению окислительных молекул. Повышается уровень озона и отрицательных ионов в атмосфере помещения, что угнетающе воздействует на рост микроорганизмов, в частности, стафилококков. Например, при распылении смеси эфирных масел сосны, мяты, лаванды и других эфирных смесей из 210 микробных колоний, определяемых в помещении до распыления, остается только 4. Вместе с тем повышается активность иммунной системы человека благодаря высоким антиоксидантным свойствам эфирных масел. Учеными доказано, что эфирные масла, например, чесночное, обладают способностью связываться с металлами и токсическими химическими веществами, выводя их из тканей организма. Выявлен радиозащитный эффект масел лаванды и эвкалипта.

В отношении  эфирных масел интересен еще  и следующий факт. Изучая электрическую частоту человеческого тела, Г. Янг отмечает, что обычный уровень электрической частоты тела здорового человека составляет приблизительно 62-78 Гц, однако при снижении его ниже указанного минимума человек может заболеть в результате нарушения функции иммунной системы. Так, симптомы простуды появляются на 58 Гц, насморка - на 57 Гц, кандидоза - на 55 Гц и т. д.

Одним из способов оздоровления человека является поддержание электрической частоты тела на должном уровне. При этом заслуживает внимания следующий факт: консервированная пища имеет электрическую частоту, равную 0; свежая пища - до 15 Гц; сухие травы - от 12 до 22 Гц; эфирные масла могут иметь частоту от 52 до 320 Гц (последняя - частота розового масла).

Конечно, нас  интересуют прежде всего терапевтические свойства эфирных масел, однако нужно сказать несколько слов и об их физических свойствах.

Эфирные масла летучи. Именно это качество определяет скорость и силу эффекта ароматерапии. По степени летучести эфирные масла можно разделить на три группы.

Высокие показатели летучести имеют масла кипариса, мяты перечной, чайного дерева, лимона. Они быстро испаряются и быстро действуют на организм, оказывая большое влияние на психику человека.

Средние показатели летучести имеют мирра, сосна, розмарин, ромашка. Эти масла более стойкие, Дольше сохраняют аромат. Их воздействие на организм постепенное.

Низкие показатели летучести имеют ладан, пачули, кедр, сандал. Эти масла часто применяют для фиксации более летучих масел, для увеличения срока их хранения.

Эфирные масла нежирные. Испаряясь при комнатной температуре, эфирные масла, в отличие от растительных, не оставляют жировых пятен на бумаге, хотя и может наблюдаться легкое окрашивание, если масло имеет цвет. Например, эфирное масло корицы и зверобоя - красноватое, горькой полыни - зеленое, ромашки - голубое. Но это отличие эфирных масел от растительных лишь внешнее, основное же заключается в их разном химическом

составе.

Эфирные масла легкие. 95% эфирных масел обладают более низкой плотностью по сравнению с водой. Если эфирное масло ввести в воду, оно будет плавать на ее поверхности, испаряясь. Это дает возможность вдыхать летучие фитоорганические вещества.

Тяжелее воды чесночное, коричное, померанцевое и некоторые другие масла.

Растворяют эфирные  масла в спирте, эфире и растительных (нелетучих) маслах.

Если вы хотите использовать эфирные масла с  водой, необходим эмульгатор.

Эмульгаторами являются молоко, сливки, молочная сыворотка, мед, варенье, сироп, отруби, морская или поваренная соль.

Если вы хотите ароматизировать чай, капните 1-2 капли  эфирного масла на сухую заварку, закройте пустой чайник крышкой, чтобы чайные листья впитали в себя запах, а затем залейте кипятком.

Качество эфирного масла. Безвредность и терапевтическая эффективность эфирного масла определяется прежде всего его качеством. Какие существуют показатели качества? Это прозрачность, однородность, отсутствие осадка и включений. Запах должен быть ровным, тонким. Кроме того, не должны чувствоваться примеси технического характера (спирт или ацетон).

Натуральные эфирные  масла всегда разлиты во флаконы  темного стекла объемом от 10 до 5 миллилитров (для труднополучаемых масел). Редкие, дорогостоящие сорта эфирных масел, такие как роза, тубероза, вербена, мимоза, жасмин, нарцисс и некоторые другие масла, упакованы в 1-миллилитровые флаконы. Цена таких высококачественных масел очень высока.

Стоимость эфирного масла определяется его качеством, ценностью и редкостью эфирномасличного растения, трудностями при его выращивании, процентным содержанием эфирного масла в растении. Например, для получения килограмма розового масла требуется 5 тонн цветков.

Кроме того, высококачественное масло всегда подвергается детерпенизации - процессу, который позволяет уменьшить кислородосодержащие углеводороды, раздражающие кожу. Такая перегонка сырья уменьшает количество эфирного масла по сравнению с первоначальным на 95 %.

Растущая популярность ароматерапии (а аромате-рапия в  странах Европы и Америки сегодня  действительно переживает настоящий бум), привела к тому, что на рынке появились фальсифицированные, некачественные, дешевые масла.

Существует несколько методов фальсификации эфирных масел. Например, подмена дорогого розового масла пальмарозовым или маслом герани. Еще один способ фальсификации - добавление к натуральным маслам синтетических компонентов. Синтетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей химической структуре.

Синтетические масла не содержат растительных компонентов  и совершенно лишены терапевтического эффекта. Мало того, такие масла могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, не говоря уже о раздражении слизистой носа и кожи, и общем токсическом действии на организм.

Информация о работе Лечебные свойства эфирных масел