Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 18:38, курсовая работа
Свое название гликозиды получили от греческих слов glykys — сладкий и eidos — вид, поскольку они при гидролизе распадаются на сахаристую и несахаристую компоненты. Чаще всего гликозиды встречаются в листьях и цветах растений, реже в других органах. В их состав входят углерод, водород, кислород, реже азот (амигдалин) и только некоторые содержат серу (синальбин, мирозин) [3].
Гликозиды в растительном мире распространены широко. Среди однодольных растений особенно богаты семейства ароидных, мятликовых. Наиболее часто гликозиды встречаются у двудольных в семействах лилейных, норичниковых, бобовых, лютиковых, кутровых, астровых, гречишных, розоцветных, крушиновых. Гликозиды могут находиться во всех
Введение 3
1. Гликозиды: понятие, классификация 4
2. Классификация гликозидов 6
3. Лекарственные растения, содержащие гликозиды 10
3.1 Семена строфанта - Semina Strophanthi 10
3.2 Цветки ландыша - Flores сonvallariae 13
3.3 Трава адониса весеннего - Herba аdonidis vernalis 20
3.4 Трава желтушника раскидистого свежая - Herba erysimi diffusi recens 27
Заключение 31
Литература 32
Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ
ГОУ
ВПО «САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра
фармакогнозии с ботаникой и
основами фитотерапии
Курсовая работа
Лекарственные
растения и лекарственное растительное
сырье, содержащее сердечные гликозиды
Исполнитель: Аксенова Екатерина Владимировна
студентка 3 курса группы 32
Руководитель: зав. кафедрой,
доктор
фармацевтических наук Куркин В.А.
Самара 2008
План
Введение 3
1. Гликозиды: понятие, классификация 4
2. Классификация гликозидов 6
3. Лекарственные растения, содержащие гликозиды 10
3.1 Семена строфанта - Semina Strophanthi 10
3.2 Цветки ландыша - Flores сonvallariae 13
3.3 Трава адониса весеннего - Herba аdonidis vernalis 20
3.4 Трава желтушника раскидистого свежая - Herba erysimi diffusi recens 27
Заключение 31
Литература 32
Введение
Свое название гликозиды получили от греческих слов glykys — сладкий и eidos — вид, поскольку они при гидролизе распадаются на сахаристую и несахаристую компоненты. Чаще всего гликозиды встречаются в листьях и цветах растений, реже в других органах. В их состав входят углерод, водород, кислород, реже азот (амигдалин) и только некоторые содержат серу (синальбин, мирозин) [3].
Гликозиды
в растительном мире распространены
широко. Среди однодольных растений особенно
богаты семейства ароидных, мятликовых.
Наиболее часто гликозиды встречаются
у двудольных в семействах лилейных, норичниковых,
бобовых, лютиковых, кутровых, астровых,
гречишных, розоцветных, крушиновых. Гликозиды
могут находиться во всех органах растений.
В одном и том же растении они накапливаются
в различных органах, например, в ландыше
майском они содержатся в листьях, цветках,
траве. Иногда в одном органе могут накапливаться
гликозиды, различные как по химическому
строению, так и по физиологическому действию;
например, в листьях наперстянки пурпурной
встречаются гликозиды кардиотонического
действия и сапонины стероидного ряда.
В присутствии сапонинов активность гликозидов
возрастает. Содержание гликозидов в растениях
колеблется от 0,01 до 60-70%. В растениях гликозиды
находятся в клеточном соке в растворенном
состоянии, многие из них обладают флюоресценцией,
что позволяет обнаружить локализацию
флавоноидов и антрагликозидов с помощью
люминесцентного микроскопа [1].
1. Гликозиды: понятие,
классификация
Гликозиды - это природные
углеводосодержащие вещества органического
характера, преимущественно растительного
происхождения. В состав молекулы гликозидов
входит сахар и несахаристая часть
- агликон, или генин. Греческая приставка
"а" означает отрицание, агликон в
переводе означает "несахар". Агликон
и сахар соединены между собой связью,
подобной сложноэфирной, поэтому молекула
гликозида легко расщепляется в присутствии
воды под влиянием энзимов (ферментов),
содержащихся в этих растениях. Формулу
гликозида можно представить следующим
образом [11]:
Связь
сахарного остатка (гликозила) с
генином (R) осуществляется либо через
кислород (O-гликозиды), либо азот (N-гликозиды),
либо серу (тиогликозиды), либо углерод
(С-гликозиды).
2. Классификация
гликозидов
В 1890 г. Е. И. Шацкий предложил классификацию гликозидов. В настоящее время в зависимости от химического строения агликона все гликозиды делятся на 2 группы: гомогликозиды и гетерогликозиды.
Гомогликозиды (полисахариды) - сахаристая часть и агликон принадлежат к одному классу соединений, то есть полисахаридам (крахмал, целлюлоза или клетчатка, слизи, камеди, пектиновые вещества).
Полисахариды содержат только углеводные остатки, поэтому и называются гомогликозидами. Алтей лекарственный, подорожник большой, лен обыкновенный и др.
Гетерогликозиды - гликозиды, содержащие в молекуле различные агликоны. Они классифицируются на следующие группы:
1. Растения и сырье, содержащие монотерпеновые гликозиды. Вахта трехлистная, одуванчик лекарственный, золототысячник зонтичный;
2. Растения и сырье, содержащие карденолиды и буфадиенолиды (сердечные гликозиды). Наперстянка (пурпуровая, крупноцветковая, шерстистая и др.), строфант Комбе, адонис весенний, ландыш майский, желтушник раскидистый, морозник красноватый [4].
Сердечные
гликозиды стимулируют
Углеводный
компонент (глюкон) присоединен эфирной
связью, как правило, по атому С3 и содержит
от одного до пяти моносахаридных звеньев.
В зависимости от строения глюкона различают
первичные, или генуинные, и вторичные
гликозиды сердечные, образующиеся при
ферментативном отщеплении моносахаридов
от соответствующих первичных гликозиды
сердечные К вторичным относятся, в частности,
одни из Наиб. физиологически активных
гликозиды сердечные-дигитоксин (т. пл.
233-236 °С) и дигоксин, образующиеся при отщеплении
глюкозы соотв. от пурпуреогликозида А
и от ланатозида С (в последнем случае
отщепляется также ацетильная группа).
Дигитоксин [в ф-ле I R - олигосахарид, содержащий
3 остатка D-дигитоксозы (см: ф-лу III), R = СН3,
RII = RIII = RIV = RV = Н] и дигоксин (в ф-ле I R-остаток
D-дигитоксозы, RI = CH3, RIV = OH; RII = RIII = Rv = Н)
представляют собой карденолиды.
Гликозиды сердечные оказывают кардиотонич. действие, проявляющееся в замедлении частоты и усилении сердечных сокращений. Механизм этого действия полностью не выяснен. Показано, что гликозиды сердечные влияют на биоэнергетику и ф-цию кон-трактильных белков, на систему обмена электролитов в миокарде, усиливают проникновение в клетки ионов Са2+. Выделяются гликозиды сердечные, как правило, почками. Дигитоксин и дигоксин хорошо всасываются в пищеварит. тракте, образуют прочные связи с белками плазмы и оказывают длит. воздействие. Они применяются как лекарственные средства [5].
При
отравлении гликозиды сердечные
возникают нарушения
3.
Растения и сырье, содержащие
тритерпеновые гликозиды (
4.
Растения и сырье, содержащие
стероидные гликозиды (
5. Растения и сырье, содержащие фенольные соединения и их гликозиды (простые фенолы и их гликозиды). Мужской папоротник, толокнянка, брусника, родиола розовая, фиалка трехцветная и полевая;
6.
Растения и сырье, содержащие
антраценопроизводные. Кассия (остролистная
и узколистная), алоэ, жостер слабительный,
крушина ольховидная, ревень
7. Растения и сырье, содержащие флавоноиды. Боярышник (различные виды), пустырник сердечный, софора японская, бессмертник песчаный, пижма обыкновенная, горец (перечный, почечуйный, птичий), стальник полевой, шлемник байкальский, хвощ полевой, сушеница топяная, череда трехраздельная;
8.
Растения и сырье, содержащие
кумарины и фуранохромоны:
9. Растения и сырье, содержащие танниды (дубильные вещества). Скумпия кожевенная, сумах дубильный, бадан толстолистный, дуб обыкновенный, змеевик, кровохлебка лекарственная, лапчатка прямостоячая, черемуха обыкновенная, черника, ольха (серая и клейкая);
10. Растения и сырье, содержащие тиогликозиды. Горчица (сарептская и черная);
11.
Растения и сырье, содержащие
нитрилгликозиды. Миндаль
12. Растения и сырье, содержащие гликоалкалоиды. Это природные соединения, в которых сочетаются свойства алкалоидов и стероидных сапонинов, например соласадин. Содержится в траве паслена дольчатого. Используется в производстве гормональных препаратов;
13.
Растения и сырье, содержащие
различные гликозиды.
3. Лекарственные
растения, содержащие гликозиды
3.1 Семена строфанта
- Semina Strophanthi
Строфант Комбе - Strophanthus Kombe
Сем. кутровые - Apocynaсeae
Ботаническая характеристика. Древовидная лиана с супротивно расположенными овальной формы листьями и кремовыми мелкими собранными в небольшие зонтики цветками. Плод - сложная листовка, состоящая из двух супротивно расположенных веретенообразных долей, длиной до 1 м, содержащая многочисленные шелковистые семена.
Распространение. В диком виде в Восточной Африке по р. Замбези, обитает во влажных тропических лесах. В незначительных количествах введен в культуру в Африке и Индии. Допускается заготовка других видов строфанта. В нашей стране культивирование тропической лианы невозможно, поэтому ученые ищут аналоги в отечественной флоре. Найдены растения, у которых агликоном гликозидов является, как и у строфанта, строфантидин. Это ландыш майский, желтушник раскидистый, горицвет золотистый и др. Однако сахарный компонент гликозидов этих растений отличается от углеводной части гликозидов строфанта и поэтому действие этих гликозидов на сердечную мышцу несколько иное, чем гликозидов строфанта.
Местообитание. В тропических лесах по опушкам.
Заготовка. Собирают плоды в момент созревания, освобождают семена и удаляют ость с летучкой.
Охранные мероприятия. Не разрабатываются.
Сушка. В тени.
Внешние признаки. Семена по форме продолговато-вытянутые, сплюснутые, с закругленным нижним концом и заостренным верхним, переходящим в ость летучки, обычно обломанной у основания. Длина семян - 12-18 мм, ширина - 3-6 мм, толщина 2-3 мм. Они покрыты шелковистыми прижатыми волосками. Цвет семян зеленовато-серый; после стирания волосков семена становятся желтовато-бурыми или светло-коричневыми. Запах слабый. Ввиду сильной ядовитости вкус не определяется [10].
Химический состав. В семенах строфанта Комбе содержится гликозид К-строфантозид, являющийся триозидом (2-3%). Буквенная приставка К означает сырьевой источник (Комбе). При ступенчатом гидролизе получается вторичный гликозид К-строфантин-b, являющийся ценным лекарственным средством. При дальнейшем гидролизе образуется гликозид цимарин. В конечном итоге отщепляется сахар цимароза и остается агликон строфантидин, содержащий альдегидную группу в положении С10.
Хранение. Список А. В аптеках в хорошо укупоренных банках, на складах - в ящиках. Биологическую активность семян контролируют ежегодно.
Фармакологические свойства. Строфантин характеризуется высокой эффективностью, быстротой и малой продолжительностью действия. Эффект при внутривенном введении проявляется через 5-10 минут, достигает максимума через 15-30 минут. Особенно выражено у строфантина систолическое действие; он относительно мало влияет на частоту сердечных сокращений и проводимость по пучку Гиса.
Лекарственные средства. Из семян получают препараты: Cтрофантин K (0,025 % раствор для инъекций в ампулах по 1 мл) и К-строфантин-b. Препараты выпускают в ампулах.
Применение. Строфантин К (Strophanthinus К) - смесь сердечных гликозидов, выделяемых из семян строфанта Комбе, и содержит в основном К-строфантин-b и К-строфантозид. К-строфантин-b состоит из агликона строфантидина и сахарного остатка (глюкоза и цимароза); К-строфантозид имеет дополнительно одну часть a-D-глюкозы. Строфантин К в 1 г содержит 43000-58000 ЛЕД или 5800-7100 КЕД. Является основным представителем "полярных" сердечных гликозидов.