Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 16:58, курсовая работа
Целью является выяснить, какие лекарственные растения обладают кровоостанавливающим действием.
Задачи:
проанализировать литературу по данной теме;
изучить лекарственные растения, обладающие кровоостанавливающими свойствами;
рассмотреть лекарственные препараты, которые обладают кровоостанавливающим действием;
проанализировать состав данных лекарственных препаратов;
сделать выводы на основе полученных данных.
Введение.........................................................................................................................................3
1.Понятие о кровоостанавливающих средствах……………………………………………….4
1.1. Действующие вещества, обладающие кровоостанавливающим действием………..5
1.1.1 Витамин К……………………………………………………………………………....5
1.1.2 Флавоноиды………………………………………….……………………….…….…..6
1.1.3 Дубильные вещества ДВ …………………………………..…………….…….………...7
1.1.4 Алкалоиды…………………………………………………………………….…...…...8
2. Лекарственные растения и сырье, содержащие дубильные вещества……………….......11
2.1 Горец перечный, водяной перец………………………………………………………..11
2.2 Лагохилус опьяняющий…………………………………..……………………….…….12
3. Лекарственные растения и сырье, содержащие витамин К………………………...…….15
3.1 Калина обыкновенная……………………………………………………………...……15
3.2 Крапива двудомная……………………………………………………………......…….16
3.3 Пастушья сумка………………………………………………………………….……….17
4. Лекарственные растения и сырье, содержащие алкалоиды ………….……………......….20
4.1 Спорынья………………………………………………………………………………….20
4.2 Барбарис…………………………………………………………………………….…….23
5. Препараты, обладающие кровоостанавливающим действием…………………....………27
5.1 Эрготал………………………………………………………...………………………….27
5.2 Эргометрина малеат……………………………..……………………………………….28
5.3 Эрготамин…………………………………………………………..…………………….29
5.4 Метилэргометрин……………………..…………………………………………………30
Трава пастушьей сумки…………………………….…………………………………..32
5.6 Пастушьей сумки экстракт жидкий……………………………………………….…..32
5.7 Горца перечного (Перца водяного) экстракт жидкий………………………………..33
Заключение………………………………………………………………………………….34
Список литературы……………………………………………………………
Содержание
Введение......................
1.Понятие о кровоостанавливающих средствах……………………………………………….4
1.1. Действующие вещества, обладающие кровоостанавливающим действием………..5
1.1.1 Витамин К……………………………………………………………………………
1.1.2 Флавоноиды………………………………………….………
1.1.3 Дубильные
вещества ДВ …………………………………..…………….…….………...
1.1.4 Алкалоиды………………………………………………………
2. Лекарственные растения и сырье, содержащие дубильные вещества……………….......11
2.1 Горец перечный, водяной перец………………………………………………………..11
2.2 Лагохилус опьяняющий…………………………………..……………
3. Лекарственные растения и сырье, содержащие витамин К………………………...…….15
3.1 Калина обыкновенная……………………………
3.2 Крапива двудомная…………………………………
3.3 Пастушья сумка…………………………………………
4. Лекарственные растения
и сырье, содержащие алкалоиды
4.1 Спорынья…………………………………………………………
4.2 Барбарис…………………………………………………………
5. Препараты, обладающие кровоостанавливающим действием…………………....………27
5.1 Эрготал………………………………………………………..
5.2 Эргометрина малеат……………………………..……………………………
5.3 Эрготамин………………………………………………………
5.6 Пастушьей сумки экстракт жидкий……………………………………………….…..32
5.7 Горца перечного (Перца водяного) экстракт жидкий………………………………..33
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
Лекарственные растения отличаются
большим разнообразием
Спектр биологической
активности лекарственных растений
определяется наличием достаточного числа
веществ разных химических классов
и групп, которые в том или
ином количестве присутствуют практически
в каждом лекарственном растении
(эфирные масла, дубильные вещества,
флавоноиды и пр.). Количество веществ
в лекарственных растениях
Наряду с этим лечебные
свойства лекарственных растений зависят
от присутствия в них ряда веществ
с уникальным фармакологическим
действием. Такие вещества содержатся
лишь в лекарственных растениях
определенных видов или в близких
видах ботанического семейства
и придают лекарственным
Некоторые лекарственные
растения способны останавливать различные
кровотечения, так как имеют в
своем составе
Целью является выяснить, какие лекарственные растения обладают кровоостанавливающим действием.
Задачи:
1.Понятие о кровоостанавливающих средствах
Кровоостанавливающим
Выделяют несколько групп кровоостанавливающих средств:
- средства для местного применения;
- средства для заместительной терапии (препараты, содержащие факторы свёртывания), которые применяются при наследственном или приобретённом дефиците плазменных факторов;
- витамин К, стимулирующий образование протромбина в печени. Применяется при кровоточивости на фоне заболеваний печени, а также при передозировке непрямых антикоагулянтов;
- ангиопротекторы, влияющие на функциональное состояние сосудистой стенки, уменьшающие её проницаемость.
Некоторые лекарственные
растения способны останавливать различные
кровотечения, так как имеют в
своем составе
Средства, стимулирующие мускулатуру матки, прекращают маточное кровотечение в силу того, что сокращение матки приводит к сдавливанию заложенных в стенках ее кровеносных сосудов.
В зеленых частях некоторых растений содержится витамин К, который стимулирует образование печенью протромбина, необходимого для осуществления процессов свертывания крови. Назначаются кровоостанавливающие средства растительного происхождения при легочных, почечных, кишечных и прочих кровотечениях. При маточных кровотечениях наиболее эффективны средства, вызывающие сокращение матки.
1.1 Действующие вещества, обладающие кровоостанавливающим действием
1.1.1 Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. Витамины группы К являются производными нафтохинона. Витамин К, (филлохинон) образуется в хлорофилловых зернах растений. Много его в листьях крапивы, траве люцерны, хвое сосны и ели, листьях конского каштана, моркови и петрушки, ягодах клюквы, черной смородины и голубики.
Витамином К богаты такие растительные продукты, как шпинат, томаты, зеленый горошек, морковь, петрушка, а также бобовые, злаки, ягоды.
Витамин К необходим для нормального процесса свертывания крови. Он, в частности, участвует в образовании протромбина в печени. Недостаток в этом витамине может привести к множественным мелким подкожным и внутримышечным кровоизлияниям, а при травмах - к опасным для жизни кровотечениям[8].
Как лечебное средство витамин К успешно применяют при легочных и желудочно-кишечных кровотечениях, геморрагических диатезах у новорожденных, в хирургической и стоматологической практике, а также при некоторых заболеваниях кишечника, печени, легких.
Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.
Можно сказать, что витамин К - противогеморрагический витамин, или коагуляционный[12].
Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7).
Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2.
Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.
Витамин К2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.
По химической природе
обе разновидности природного витамина
К являются нафтохинонами. Витамин К1 является
2-метил-3-фнтил-1,4-
1.1.2 Флавоноиды — это самая многочисленная группа природных фенольных соединений, в основе структуры которых лежит дифенилпропан или 2-фенилхроман (флаван).
Структурными элементами этих соединений являются два ароматических кольца А и В, соединенные трехуглеродным мостиком, образующим пирановый и пироновый цикл, то есть гетероцикл.
Функции флавоноидов.
К основным функциям флавоноидов можно отнести следующие:
Как правило, флавоноиды (агликоны) плохо растворимы в воде, тогда как их гликозиды достаточно растворимы, и извлекаются при приготовлении настоев и отваров.
Флавониды – это понятие для различных веществ, сходной химической структуры, которые широко представлены в растениях. Охарактеризовать действие лекарственных растений, содержащих флавоноиды, трудно, так как определяющим будут вид и количество флавоноидов.
Флавоноиды различаются своими физическими и химическими свойствами, поэтому им нельзя приписать какое-то единое действие. Но все же некоторые действия для них характерны: они помогают при нарушениях проницаемости капилляров, при определенных нарушениях сердечной и сосудистой деятельности, при судорогах пищеварительного тракта. В суммарную эффективность того или иного лекарственного растения флавоноиды без сомнения вносят значительный вклад.
1.1.3 Дубильные вещества ДВ (танниды) - это сложные смеси растительных высокомолекулярных полимеров фенольных соединений с молекулярной массой от 500 до 3000, обладающие вяжущим вкусом, способные образовывать прочные связи с белками, превращая невыделанную шкуру животных в дубленую кожу.
ДВ широко распространены в растительном мире. Встречаются преимущественно в высших растениях, наиболее распространены в представителях двудольных, где они накапливаются в максимальных количествах. Однодольные обычно не содержат ДВ, в папоротниках ДВ встречаются, а у хвощей, мхов, плаунов их почти нет, или они находятся в минимальных количествах. Наиболее высоким содержанием ДВ отличаются семейства: сумаховые -Anacardiaceae (сумах дубильный, скумпия кожевенная), розоцветные - Rosaceae (кровохлебка лекарственная, лапчатка прямостоячая), буковые - Fagaceae (дуб черешчатый и скальный), гречишные - Polygonaceae (горец змеиный и мясо-красный, вересковые - Ericaceae (толокнянка, брусника), березовые - Betulaceae (ольха серая и клейкая) и др.
Содержание таннидов в растениях доходит до 20-30%, наивысшее содержание ДВ найдено в патологических образованиях - галлах (до 50-70%).
Дубильные вещества относятся к группе таннидов и получили свое название за способность дубить кожи и делать их водонепроницаемыми. Обычно для этого использовали кору дуба, поэтому данный процесс обработки кожи был назван дублением, а сами вещества дубильными.
Дубильные вещества представляют собой производные многоатомных фенолов и содержатся почти во всех широко известных растениях и травах. Дубильные соединения определяются в различных органах растений и трав, но преимущественно в коре и древесине деревьев и кустарников, а также в корнях и корневищах различных травянистых растений (дуб, береза, черемуха, зверобой, полынь, ревень, черника, пижма).
Информация о работе Лекарственные растения, обладающие кровоостанавливающим действием