Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 22:15, курсовая работа
Знания о свойствах лекарственных растений и их применении хранились в народной памяти, забывались, восстанавливались, пополнялись новыми сведениями и передавались из поколения в поколение.
В народной медицине имеется много несовершенного, наивного, архаичного, но в то же время и весьма ценного, иногда даже совершенно неизвестного научной медицине. Современная наука изучает и проверяет многовековой опыт народной медицины, пополняя арсенал лечебных средств.
Для внутреннего употребления:
В настоящее время сборам часто дают патентованные названия:
Арфазетин – Arphasetinum – антидиабетический;
Мирфазин – Myrphazinum – гипогликемический;
Элекасол – Aelecasolum – противоспалительный, стимулирующий репаротивные процессы;
Бруснивер – Brusniverum – мочегонный;
Гербафоль – Herbafol - мочегонный.
Иногда название сбора дают по имени автора. Например, сбор М.Н.Здренко №№ 1 и 2 для приготовления микстуры, используемой при анацидных гастритах и некоторых онкологических заболеваниях, особенно, в начальных стадиях.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ СБОРОВ
Сырье, используемое для приготовления сборов, должно соответствовать требованиям НТД.
Изготовление сборов состоит в измельчении каждого вида растительного сырья, его просеивании и смешивании, а также добавлении других веществ, если они прописаны в составе сбора.
Измельчение и просеивание растительных материалов.
Растительное сырье, входящее в состав сборов, должно быть предварительно по отдельности изрезано или истолчено до определенной мелкости.
Степень измельчения сырья, входящего в состав сборов, используемых для приготовления настоев и отваров, должна соответствовать требованиям статьи «Настои и отвары».
Измельчение (изрезывание)
в аптечных условиях
Листья, травы и коры - используют в резаном виде;
кожистые листья - превращают в крупный порошок;
корни и корневища в зависимости от формы, величины и твердости - режут или дробят;
плоды и семена - пропускают через вальцы или мельницы;
некоторые плоды и семена берут цельными;
цветки и мелкие цветочные корзинки, кроме липы, - используют цельными, или измельчают.
Во всех случаях измельчения пыль отсеивают сквозь сито с размером отверстий 0,18 мм.
Иногда растительное сырье до измельчения требуется подвергнуть той или иной обработке, например, очистить от пыли или других посторонних примесей, очень крупные части сырья предварительно измельчить на более мелкие (для удобства последующего измельчения) и т. п. Измельчаемое сырье должно иметь надлежащую влажность.
Для устранения распыления очень сухое растительное сырье рекомендуется предварительно смачивать 15—25% воды, затем тотчас после измельчения высушивать при температуре 40°, иначе при хранении сырье может заплесневеть, а содержащиеся в нем действующие вещества — разложиться.
Смешивание.
Смешивание растительного сырья производится с учетом его объема. Соответственно измельченное сырье осторожно и тщательно смешивают
Смешивание малых количеств измельченного сырья при изготовлении сборов производят на листе глянцевитой бумаги или на стеклянной пластинке с помощью лопаточки, капсулаторки или рогового шпателя до получения равномерной смеси. Измельченное растительное сырье, входящее в значительных количествах, смешивают в больших фарфоровых или эмалированных чашках с помощью лопатки.
Растирать растительное
сырье в ступке не следует,
так как получается очень
Добавление других лекарственных веществ к сборам.
1. Если к сборам требуется добавить эфирное масло, то его растворяют в 90° спирте в соотношении 1 : 10 и готовый сбор, рассыпанный тонким слоем на стеклянной пластинке, опрыскивают из пульверизатора при помешивании этим раствором, а затем высушивают при комнатной температуре.
3. Если же соль мало растворима в воде и прописана в сборе в большом количестве, то обычно одну из составных частей сбора смачивают 70° спиртом или водой и обсыпают прописанным количеством мелко растертой соли.
Для этой цели лучше всего брать составные части сбора, содержащие в значительном количестве слизистые или экстрактивные вещества, дающие при смачивании липкую поверхность.
Пример.
Rp.: Foliorum Hyoscyami 10,0
Fol. Belladonnae 20,0
Fol. Stramonii 60,0
Natrii nitratis 10,0
Misce fiat species antiasthmaticae
Da. Signa. 1/2 чайной ложки сжигать и вдыхать дым
Листья измельчают, просеивают сквозь сито № 8 и смешивают. К смеси прибавляют раствор 10,0 натрия нитрата в 30,0 воды. Тщательно размешивают до однородного увлажнения всей массы, тотчас помещают в плоской чашке в сушильный шкаф и сушат при частом перемешивании и температуре не выше 60° до получения 100,0 сбора.
ДОЗИРОВАННЫЕ СБОРЫ (Species divisae)
В форме дозированных сборов могут прописываться и сильнодействующие лекарственные растения, поэтому каждую дозу сбора упаковывают отдельно. Соли примешивают в виде мелкого порошка.
ПРЕССОВАННЫЕ СБОРЫ (Species compressae)
Прессованные сборы имеют вид плиток (брикетов) с насечками — желобками для удобства разделения на отдельные дозы или плоских пластинок.
По сравнению с обычными сборами они обладают большей стойкостью, позволяют более точно дозировать отдельные приемы и более удобны для транспортировки и хранения.
Изготовляют их на фармацевтических заводах прессованием измельченного растительного сырья и других веществ, входящих в состав сборов.
Сборы следует хранить в сухом помещении, в закрытых ящиках, не свыше сроков, установленных ГФ Х1.
Сборы, содержащие пахучее сырье, сохраняют в жестяных коробках с крышками.
В ящик с растительным
сырьем для защиты от
Готовые сборы завертывают в пергаментную бумагу или целлофан и упаковывают в бумажные пакеты или картонные коробки, а содержащие пахучее сырье — в стеклянные банки с пробками или в жестяные коробки.
АНАЛИЗ СБОРОВ.
(проводят по ГФ Х1, вып. 1, с.266)
Внешние признаки.
Сборы — это смесь нескольких видов измельченного или цельного лекарственного растительного сырья с морфологическими признаками, характерными для компонентов, входящих в состав сбора.
В сборах определяют запах и вкус. Вкус определяют в водном извлечении.
Подлинность.
Для определения подлинности сбора из средней пробы берут аналитическую пробу массой 10 г, помещают на чистую гладкую поверхность и в ней определяют составные компоненты, разбирая отдельно, по внешнему виду, рассматривая их невооруженным глазом и с помощью лупы (10Х).
Трудно распознаваемые или сильно измельченные частицы подвергают микроскопическому анализу в соответствии со статьей «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья».
Для этого обрабатывают 25—30 однородных по внешнему виду частиц и из нескольких кусочков готовят препараты, рассматривая их под микроскопом для определения вида сырья.
Подлинность сильно измельченных частиц определяют по методике исследования порошков.
Все исследуемые кусочки
должны иметь диагностические
Числовые показатели.
В сборах определяют:
— содержание действующих веществ; методы определения указаны в соответствующей нормативно-технической документации;
— влажность;
— содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты;
— измельченность и содержание примесей.
Сборы составляются по фармакотерапевтическому принципу и систематизируются на основе их преимущественного применения в лечебной практике.
В сборах указывается не только состав лекарственных трав, но и применяемые органы ЛР, их количество. Сочетание лекарственных трав, их дозировка основаны на данных медицины.
При дозировке учитывается как доза отдельных ингридиентов, входящих в состав, так и общее количество сбора. Доза отдельных ингридиентов, входящих в состав сложных прописей, подбирается с учетом их важности и ожидаемого от каждого из них фармакологического действия. Общая дозировка имеет также важное значение, так как от нее зависит лечебное действие.
ПРИМЕРЫ НЕКОТОРЫХ ОФИЦИНАЛЬНЫХ СБОРОВ
И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ.
Плоды фенхеля 1
Корневища с корнями валерианы 1
Ветрогонное, спазмолитическое при метеоризме.
Плоды рябины 1
Витаминное, общеукрепляющее.
Листья мать-и-мачехи 2
Трава душицы 1
4. Грудной №3. Листья шалфея1
Плоды аниса 1
Почки сосны 1
Корни алтея 2
Корни солодки 2
Отхаркивающее,
противовоспалительное при
5. Для возбуждения аппетита.
Трава (или цветки) тысячелистника 1
Горечь, повышающее аппетит.
Корневища аира 1
Цветки ромашки 1
Листья мяты 2
Плоды укропа 1
Противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, при функциональных нарушениях со стороны ЖКТ
Трава тысячелистника 1
Листья мяты 1
Плоды кориандра 1
Желчегонное, спазмолитическое при холециститах, гепатитах, холангитах.
Плоды можжевельника 2
Корни солодки 1
Антимикробное,мочегонное, противовоспалительное, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Трава душицы 1
Плодов малины 2
Жаропонижающее,потогонное,
противовоспалительное при прос
Трава пустырника 4
Шишки хмеля 2
Листья мяты 1,5
Корни солодки 1
Седативное при повышенной нервной возбудимости, бессоннице.
Кроме сборов, из ЛРС готовят и другие лекарственные формы: брикеты, гранулы, фильтр-пакеты.
Они имеют ряд преимуществ перед сборами:
Брикет – твердая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием измельченного ЛРС или смеси различных видов сырья, без добавления вспомогательных веществ, предназначенная для приготовления настоев и отваров.
Брикеты могут иметь круглую или прямоугольную форму. При анализе брикетов кроме определения подлинности, действующих веществ, влажности, золы, определяют отклонение в массе (не более 5 %), содержание осыпи (для плиток), распадаемость (не более 5 минут).
В настоящее время в виде брикетов выпускается около 30 видов ЛРС и сборов (Арфазетин, Бруснивер, Элекасол).
Гранулы – твердая дозированная или недозированная лекарственная форма для внутреннего применения в виде агломератов (крупинок) шарообразной или неправильной формы. В виде гранул выпускаются кукурузные рыльца, листья мать-и-мачехи.
Промышленная переработка лекарственного растительного сырья
Соки (ягодные, фруктовые, овощные и др.) нередко применяют для лечения. Для приготовления ягодного или фруктового сока отбирают зрелые, непорченые плоды, моют их в воде и затем измельчают в кастрюле или миске при помощи деревянного пестика, бутылки и т. п. Из измельченной массы через редкую ткань, руками отжимают сок в чистый сосуд. Удобнее делать это специальной соковыжималкой или механичёским прессом. Поскольку после первоначального прессования часть сока остается в мезге, можно ее промыть небольшим количеством воды и отжать вторично. Из некоторых ягод (смородины, малины и др.) получить сок обычным способом нелегко. Поэтому их после измельчения помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют полстакана воды на 1 кг ягод и нагревают примерно до 6О°С, после чего через плотную ткань отжимают сок. Соки овощей также получают прессованием после их измельчения. В некоторых случаях более удобно получать овощной сок (например, капустный, морковный) из провернутых через мясорубку овощей. Аналогичным способом получают соки из свежих листьев, травы или корней некоторых лекарственных растений.