Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 14:24, курсовая работа
Настои и отварыэто жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечении (вытяжки) из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов - концентратов, специально приготовленных для этой цели.
Водные извлечения из растений были известны еще до нашей эры. Простота их приготовления, не требующая специальной аппаратуры и ценных растворов для извлечения, относительно высокое содержание в них целебных веществ растений и удобство применения явились основанием для сохранения этих лекарственных форм и в наше время.
Введение 2
Глава1. Характеристика лекарственной формы. 3
Глава 2. Классификация настоев и отваров. 4
Глава 3. Общая технология настоев и отваров 5
3.1 Характеристика процесса извлечения 5
3.2 Факторы, влияющие на процесс извлечения 6
3.3. Стадии приготовления водных извлечений 11
Глава 4. Частная технология водных извлечений 13
Глава5. Методика очищения от паразитов Н. А. Семеновой 23
Заключение 28
Литературы 29
Оглавление
Введение 2
Глава1. Характеристика лекарственной формы. 3
Глава 2. Классификация настоев и отваров. 4
Глава 3. Общая технология настоев и отваров 5
3.1 Характеристика процесса извлечения 5
3.2 Факторы,
влияющие на процесс извлечения
3.3. Стадии
приготовления водных
Глава 4. Частная технология водных извлечений 13
Глава5. Методика очищения от паразитов Н. А. Семеновой 23
Заключение 28
Литературы 29
Настои и отварыэто жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечении (вытяжки) из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов - концентратов, специально приготовленных для этой цели.
Водные извлечения из растений были известны еще до нашей эры. Простота их приготовления, не требующая специальной аппаратуры и ценных растворов для извлечения, относительно высокое содержание в них целебных веществ растений и удобство применения явились основанием для сохранения этих лекарственных форм и в наше время.
Водные извлечения из растительного
сырья обеспечивают хорошую биодоступность
биологически активных веществ. Они
обладают более мягким действием
по сравнению с лекарственными веществами,
специально выделенными из растений.
Это обусловлено тем, что действующие
вещества водных вытяжек содержатся
в нативной форме, зачастую в комплексе
с другими сопутствующими компонентами
(белки, пектины, смолы и др.). Последние,
являясь в большинстве случаев
высокомолекулярными
По своей физико-химической характеристике водные извлечения представляют собой сочетание истинных и коллоидных растворов, растворов высокомолекулярных соединений, извлеченных из растительного сырья.
Настои и отвары - это
жидкие лекарственные формы (ЖЛФ), представляющие
собой водные извлечения из лекарственного
растительного сырья (ЛРС), а так
же водные растворы сухих или жидких
экстрактов-концентратов. По физико-химическим
свойствам водные вытяжки являются
сочетаниями истинных, коллоидных растворов,
а также растворов
Настои и отвары классифицируют по применению, составу, способу изготовления.
По способу применения выделяют водные извлечения: для внутреннего применения (микстуры чаи фитококтейли); наружного применения (примочки, компрессы, полоскания, для ван, проведения физиотерапевтических процедур, фитомассажа, фитокриомаассажа и др.);ингаляций.
По составу настои и отвары подразделяют: на собственно водные извлечения (однокомпонентные или многокомпонентные) без лекарственных веществ; сложные лекарственные препараты на основе водных извлечений, содержащих другие лекарственные вещества
По режиму изготовления выделяют настои, изготовленные методом горячего или холодного экстрагирования; отвары.
Несмотря на внешнюю простоту
приготовления настоев и
Чтобы увеличить скорость диффузионного обмена, а следовательно, и экстракции процесс ведут при повышенной температуре. Этот физический фактор, как правило, увеличивает и растворимость веществ.
1. Стандартность ЛРС
2. Измельченность ЛРС
3. Соотношение количества сырья и экстрагента (извлекателя)
4. Физико-химический состав сырья
5. Режим экстракции (температура и время настаивания)
6. pH экстрагента и его природа
7.
Влияние ферментов и
8. Разность концентраций
1. Стандартность ЛРС
Для большинства растений в ГФ X и ГФ XI регламентируется определенное содержание действующих веществ. Например: в 1,0 травы ландыша должно содержаться 120 лягушачьих единиц действия (ЛЕД); в 1,0 травы адониса весеннего или наперстянки - 50-66 ЛЕД; в траве термопсиса по ГФ XI - 1,5% алкалоидов; в листьях мяты перечной эфирного масла не менее 1%.
Если в аптеку поступило сырье с меньшим содержанием действующих веществ, то его использовать нельзя. Если содержание действующих веществ больше, чем в стандартном, то сырье используют, сделав предварительный перерассчет по формуле:
x = (а x б) / в
где:
x - количество сырья с
завышенным содержанием
а - количество сырья, которое нужно взять по рецепту
б - фактическое содержание действующих веществ (указывается на этикетке тары)
в - стандартное содержание действующих веществ в 1,0 сырья
2. Измельченность ЛРС
ЛРС измельчается до определенной степени по частным статьям ГФ. Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм. Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм. Стебли, корни, корневища, коры - в основном до 7 мм. Цветки не измельчаются. Плоды и семена - до 0,5 мм.
Основное правило - измельчать
без остатка. Здесь подразумевается
то, что нужно брать такое
3. Соотношение количества сырья и экстрагента
Соотношение количества сырья и экстрагента зависит от активности ЛРС. Оно регламентируется общей статьей на водные извлечения в ГФ XI:
1:10 (из 1,0 – 10 мл) 1:30 (из 1,0
– 30 мл) 1:400 (из 1,0 – 400 мл) ЛРС общего
списка корневища с корнями
валерианы, трава адониса
Rp:
Infusi foliorum Salviae 200 ml
D.S. Полоскать горло.
1,0 – 10 ml
x – 200 ml
x = 200 / 10 = 20,0 листьев шалфея на 200 ml настоя
Rp:
Infusi herbae Adonidis vernalis ex 5,0 – 180 ml
D.S. По 1 ст. л. 3 р. В день.
Проверка доз:
Трава Адониса, список Б
Высшая разовая доза (ВРД) – 1,0
Высшая суточная доза (ВСД) – 5,0
Число приемов (ЧП) = 180 ml / 15 ml (объем столовой ложки) = 12
Разовая доза (РД) по рецепту = 5 / 12 = 0,4 < ВРД
Суточная доза (СД) по рецепту = 5 / 12 * 3 (число приемов за день) = 1,2 < ВСД
Вывод – дозы не завышены.
Если в рецепте не указана концентрация, то используется стандартное соотношение, и дозы не проверяют. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для ЛРС списка Б необходимо проверить.
4. Физико-химический состав сырья
Физико-химический состав сырья
влияет на режим экстракции. Например,
если ЛРС содержит в своем составе
эфирные масла, то настаивание ведут
при плотно закрытой инфундирке, так
как они улетучиваются. Сердечные
гликозиды содержат в своем составе
сложную эфирную группировку - при
настаивании необходимо строго соблюдать
температурно-временной режим, чтобы
не разложились действующие
5. Режим экстракции
Водные извлечения получают настаиванием в предварительно нагретой в течение 15 минут инфундирке. Водные извлечения сначала определенное время настаивают на водяной бане, а затем определенное время при комнатной температуре.
Вид извлечения Режим
экстракции водяная баня, мин
комнатная температура, мин
Настои готовятся их рыхлого мелкого ЛРС: трава, цветки, листья. Исключение составляют корневища с корнями валерианы, так как содержат эфирные масла и длительное настаивание приведет к улетучиванию эфирных масел.
Отвары готовят из более плотного сырья: коры, корни, корневища. Исключение составляют плотные и кожистые листья толокнянки, брусники, эвкалипта - из них готовят отвары.
Отвары Cito не готовятся, так как не происходит полного извлечения.
Срок охлаждения должен строго соблюдаться, так как в это время происходит дополнительное извлечение исходного сырья. Кроме того, действующие вещества некоторых настоев лучше растворяются в холодной воде, чем в горячей (дигитоксин, содержащийся в листьях наперстянки). Иногда в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых балластных веществ, которое растворяются в холодной воде (отвар из листьев сенны). Отвары, в отличие от настоев, охлаждают всего 10 мин. Это объясняется более длительным их настаиванием (30 мин) и значительным содержанием высокомолекулярных компонентов, растворы которых после охлаждения загустевают и затрудняют процеживание. Следует помнить, что при комнатной температуре полное охлаждение жидкости наступает примерно через 4 ч.
6. Значение pH экстрагента
Значение pH экстрагента особенно
важно для настоев и отваров,
приготовляемых из сырья, содержащего
алкалоиды. Подкисление воды способствует
переводу трудно растворимых соединений
алкалоидов (комплексы с дубильными
веществами, соли трудно растворимых
органичесих кислот) в легко растворимые
соли алкалоидов. С этой целью добавляют
лимонную, виннокаменную и
7. Влияние ферментов и микроорганизмов
Ферменты и микроорганизмы активизируют свое действие при определенной температуре и влажности среды. Они могут разлагать ЛФ. Чтобы это действие свести к минимуму ЛРС должно быть хорошо высушено. Если водное извлечение нагревать на водяной бане при температуре ниже 100°С, то это не обеспечит стерильности ЛФ, т.к. споры микроорганизмов при температуре ниже 100°С не уничтожаются.
Применение консервантов в водных извлечениях не оправдано, так как они губительно действуют не только на микроорганизмы, но и оказывают губительное влияние на человека.
8. Разница концентраций
С целью ускорения процесса извлечения необходимо поддерживать максимально возможным перепад концентрации внутри и вне растительной клетки путем периодической подачи к кускам ЛРС более "свежих" порций экстрагента до наступления состояния равновесия, то есть когда концентраци веществ в клетке и вне ее станут одинаковыми и диффузия прекратится. Это достигается перемешиванием смеси ЛРС и экстрагента. Исходя из этого, ГФ предписывает при изготовлении настоев и отваров настаивание ЛРС производить при помешивании.