Оценка мотивированности к кормлению грудью и анализ причин отказа от естественного вскармливания женщин

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 14:02, курсовая работа

Описание

Актуальность в рассмотрении мотивированности к кормлению грудью и анализ причин отказа от естественного вскармливания женщин.
Объект исследования: Женщины имеющие детей до 3-х лет.
Методы исследования: статистические, графологические, монографические, метод сравнительного анализа
Цели разработать мероприятия по повышению мотивированости ГВ

Содержание

Введение.

ГЛАВА 1. ОЦЕНКА МОТИВИРОВАННОСТИ К КОРМЛЕНИЮ ГРУДЬЮ .5

1.1. Роль грудного вскармливания в развитии здорового ребенка 5

1.2. Распространненость грудного вскармливания и приверженность женщин к грудному вскармливанию в РФ 7

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИЧИН ОТКАЗА ОТ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ЖЕНЩИН 13

2.1. Распространенность грудного вскармливания на участкке в поликлинике № 208 г.Москвы 13

2.2. Мнение женщин о грудном вскармливании дети которых состоят на участке 22

1.3. Разработка предложений по улучшению мотивированности грудного вскармливания…………………………………………………………...............28

Заключение 32

Список используемой литературы 33

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 235.50 Кб (Скачать документ)

Необходимость в небольшой жировой прослойке пропадает после 6 месяцев кормления, поэтому именно в это время, а никак не раньше, женщины обычно начинают худеть. В зависимости от величины жировой прослойки и конституции женщины, заметно похудевшей она начинает выглядеть после 9 месяцев грудного вскармливания, и постепенно, за 1,5-2 года «сбрасывает» все, что накопила.

Таким образом, полнеют не от грудного вскармливания, а от недостатка знаний об эндокринной системе женщины, и как раз те, кто пытается кормить меньше отведенного природой срока, так как ни одна женщина не рассчитана на столь быстрое прекращение лактации.

Нормальная продолжительная лактация способствует полному восстановлению фигуры и даже может помочь женщине похудеть. Если же перестать кормить грудью даже в 6-8 месяцев, то нарушается естественный процесс похудения организма – необходимо немедленно садиться на строгую диету. Если женщина совсем не кормит грудью, для нее природных механизмов вернуться в свой первоначальный вес не существует, а искусственные – ее забота.

«Грудь к кормлению надо готовить». И далее следуют разнообразные рекомендации, от вшивания в бюстгальтер жестких тряпочек, до советов мужу в конце беременности «рассасывать протоки» у жены.

Грудь к кормлению готовить не нужно, она так устроена природой, что к моменту родов вполне готова к кормлению ребенка. Тряпочки, вшитые в бюстгальтер, например, могут вызвать раздражение кожи. Всякие манипуляции с соском в конце беременности могут привести к очень нежелательным последствиям из-за стимуляции рефлекса окситоцина: стимуляция соска – выброс окситоцина – сокращение под воздействием окситоцина мускулатуры матки – матка «в тонусе» – и, как наихудший вариант, стимуляция преждевременной родовой деятельности. Вы никогда не сможете искусственно создать те же условия, что будет создавать ротик ребенка при регулярном продолжительном сосании, так что при всем желании не сумеете «подготовить» грудь.

 

2.3.           Разработка предложений по улучшению мотивированности грудного вскармливания

Рациональное питание детей играет важную роль в обеспечении их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Однако в нашей стране питание детей, особенно первого года жизни, в настоящее время во многих случаях является неадекватным и характеризуется низкой распространенностью грудного вскармливания, ранним введением в рацион неадаптированных молочных смесей, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом продуктов прикорма.

Это приводит к развитию у детей таких алиментарно-зависимых заболеваний, как анемия, рахит, гипо- и паратрофия, пищевая аллергия, и служит преморбидным фоном для возникновения и хронизации заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечнососудистой системы. [19]

С другой стороны, сведения об особенностях питания детей в различных регионах Российской Федерации являются недостаточно информативными, а существующие методические рекомендации по вскармливанию здоровых и больных детей первого года жизни требуют пересмотра с учетом современных научных данных.

Необходимо активнее внедрять в практическое здравоохранение современные отечественные продукты детского питания, обогащенные витаминно-минеральными комплексами, пребиотиками и пробиотиками, нуклеотидами, длинноцепочечными жирными кислотами.

В связи с этим представляется чрезвычайно важным и актуальным создание Союзом педиатров России и реализация органами здравоохранения всех уровней Национальной программы «Питание детей первого года жизни», которая позволит объективно оценить современную ситуацию с питанием детей грудного возраста.

На основании полученных данных разработать и внедрить в широкую практику здравоохранения адекватные способы питания здоровых и больных детей. До настоящего времени в России подобного рода программы не разрабатывались.[20]

Основными направлениями реализации государственной политики в области здорового питания являются:

    - разработка и принятие технических регламентов, касающихся продуктов питания;

   -законодательное закрепление усиления ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции;

    - разработка национальных стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов, касающихся пищевых продуктов и продовольственного сырья;

    - совершенствование механизмов контроля качества производимых на территории Российской Федерации и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья;

   -  разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием;

    - законодательное обеспечение условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей;

     - обеспечение приоритетного развития фундаментальных исследований в области современных биотехнологических и нанотехнологических способов получения новых источников пищи и медико-биологической оценки их качества и безопасности;

     - разработка и внедрение единых форм государственной статистической отчетности о заболеваемости, связанной с нарушением питания, в том числе с анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, а также о грудном вскармливании детей;

   -  разработка и внедрение программ государственного мониторинга питания и здоровья населения на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, в том числе групп риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малоимущее население), включая вопросы безопасности и развития распространенных алиментарно-зависимых состояний;

    - усиление пропаганды здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации.

     Ожидаемыми результатами реализации государственной политики в области здорового питания являются:

     - обеспечение 80-95 процентов ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов за счет продуктов отечественного производства;

     - увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, - до 40-50 процентов общего объема производства;

    - увеличение доли производства молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира - до 20-30 процентов общего объема производства;

    - увеличение доли производства отечественного мясного сырья и продуктов его переработки - до 45-50 процентов общего объема производства (в том числе мяса птицы - в 2 раза);

    - увеличение доли отечественного производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, - до 7-8 процентов общего объема производства;

   -  увеличение доли отечественного производства овощей и фруктов, а также продуктов их переработки - до 40-50 процентов общего объема производства (в том числе продуктов органического производства);

   -  достижение уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах, в том числе трудовых, - не менее 80 процентов лиц, входящих в состав организованных коллективов;

   -  обеспечение 80 процентов рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе диетического (лечебного и профилактического), за счет продуктов отечественного производства;

   -  увеличение доли детей в возрасте 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, - до 50 процентов общего количества детей в возрасте 6 месяцев;

   -  снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения), - до 10 процентов;

  -   повышение числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях детей, отнесенных к первой группе здоровья, - на 1 процент и детей, отнесенных ко второй группе здоровья, - на 2 процента;

  -   повышение адекватной обеспеченности витаминами детей и взрослых - не менее чем на 70 процентов;

     снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения - на 30 процентов, сахарного диабета - на 7 процентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Мотивированности к кормлению грудью у большинства родивших женщин, на сколько, это важно для ребенка, а также и важно для самой матери не только в ее здоровье, но и закладывается а здоровье малыша  материнским молоком.

В природе предусмотрено именно этот факт, что родившая женщина и мать ребенка должна его кормить своим молоком, для его дальнейшего развития.

Продолжительное грудное вскармливание - процесс управляемый. У кормящих женщин есть множество возможностей сохранить лактацию и тем самым укрепить здоровье своего ребенка.

Очень важна убежденность матери в необходимости грудного вскармливания и поддержка ее в этом со стороны членов семьи и медицинского персонала, наблюдающего за здоровьем ребенка и матери в этот период.

Биологические активные добавки - это компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или дополнения их в обычную пищу с целью обогащения рациона питания.             

Кормящая мать должна правильно питаться, а также полноценно отдыхать. Качество питания женщины в период кормления грудью имеет большое значение не только для ее здоровья, но и для полноценности грудного молока. Многочисленными исследованиями доказана зависимость химического состава молока от состава рациона матери. При неполноценном питании в грудном молоке может быть снижено количество белка, жира, витаминов, минеральных веществ, а это отрицательно сказывается на развитии ребенка. Состав грудного молока можно улучшить путем коррекции материнского рациона.

 

 

Список используемой литературы

1.      Дроздов А. А., Дроздова М. В Поликлиническая педиатрия. Конспект лекций, М.2009.-134с.

2.      Евгения Чампалова. по материалам московской общественной группы поддержки «Матери за грудное вскармливание» 2010г.

3.      Медик В.А., Юрьев В.К. Общественное здоровье и здравоохранение:  М.: Профессионал, 2009 - 432 с.

4.      Основы государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года

5.      Рюхова И. Как подарить малышу здоровье. Кормим грудью. 544с.

6.      Разахацкая Н. Грудное вскармливние. Советы кормящей маме. 160 с.

7.      Марта Гуот-Гумбергер, Элизабет Хорман Грудное вскармливание. 128 с.

8.      Учебный сайт: fictionbook.ru/author/ грудное вскармлевание

9.      Учебный сайт: www.womanessence.ru/ya-mama/kormim-grudyu/13 - Автор статьи: Капранова Е.И., доцент кафедры детских болезней, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1.

 

АНКЕТА (нужно дополнить)

1. До какого возраста вы кормили грудью своего ребенка?
а) более 2-х лет кормили малышей

б) до 2 лет  кормили малышей
в) до 1,5 лет  в среднем основном кормят  своих детей мамы
г) до 1 года  грудное вскармливание
д)до полугода и переход на искусственное вскармливание
е) до 3 месяцев    в основном из-за отсутствия молока
ж) не кормлю  по не которым причинам

2. Причины отказа от ГВ?
а) нет молока                -  чаще бывает
б) по медицинским  показаниям при некоторых заболеваниях
в) ребенок сам отказался – т.к. нет молока
г) надо выйти на работу -  поэтому ребенок переходит на искусственное вскармливание
д) исполнился 1 год – выход на работу.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

На участке 900 детей, из них 60- мамы годовалых малышей. На грудном вскармливании находится 85% детей. В опросе принимали участие 194 мамы дети которых не старше 3-х лет.
не кормили-15%
до 3 месяцев-11%
до полугода-12%
до года- 36%
до 1,5 лет-20%
до 2 лет-9%
более 2 лет- 1%
Ответ:    900-60 – 194 = 646 * 85% / 100 = 549 на грудном вскармливании


Причины отказа от ГВ (в опросе принимали мамы  у которых было молоко)
исполнился 1 год-56 чел (28,87%) - по причине устройства на работу
мало молока-71 чел (36,60%) - тревожность
нужно выйти на работу-14 чел (7,22%) при необходиости
малыш сам отказался-36 чел (18,56%) из-за нехватки молока
по мед показаниям-17 чел (8,76%)

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Опросник:           

1.      О болезнях, перенесенных Вами и Вашими родственниками. Пожалуйста, найдите время и ответьте на эти вопросы с помощью членов Вашей семьи до того как придете к нам.

Информация о работе Оценка мотивированности к кормлению грудью и анализ причин отказа от естественного вскармливания женщин