Питание беременной и кормящей женщины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 19:46, реферат

Описание

В данной работе я постаралась отразить наиболее важные моменты при составлении рациона, с учётом физиологических особенностей женщины во время беременности, факторов, влияющих на женщину во время беременности и потребностей плода, а так же рассмотрела наиболее ценные для беременной продукты питания с учётом содержания в них полезных микроэлементов.

Содержание

Введение

1. Понятие рационального питания, его цель и задачи

2. Питание при планировании беременности

3. Подбор рациона беременной женщины с учетом изменения обмена веществ на разных строках беременности

4. Факторы, влияющие на составление рациона беременной

5. Ассортимент продуктов для беременной женщины и способы их приготовления

6. Обеспечение организма беременной женщины витаминами

7. Пищевые добавки за или против?

8. Питание рожениц и кормящих матерей

Заключение

Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ.doc

— 92.50 Кб (Скачать документ)


15

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА

              МАРИУПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

НА ТЕМУ:

 

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ И КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка 2 курса

Специальности: «Дошкольное образование»

Онищенко Алёна

 

 

 

 

 

 

 

 

Мариуполь

2012

Содержание:

Введение

1.      Понятие рационального питания, его цель и задачи

2.      Питание при планировании беременности

3.      Подбор рациона беременной женщины с учетом изменения обмена веществ на разных строках беременности

4.      Факторы, влияющие на составление рациона беременной

5.      Ассортимент продуктов для беременной женщины и способы их приготовления

6.      Обеспечение организма беременной женщины витаминами

7.      Пищевые добавки за или против?

8.      Питание рожениц и кормящих матерей

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Беременная жена, как скоро почувствует, что в утробе зачала, сугубо обязывается всячески соблюдать добропорядочную жизнь и благоповедение во всем ее состоянию приличное; ибо она должна переживать не только о предохранении собственного здравия, но еще иметь попечение и о соблюдении носимого ею утробного плода. Н.М. Максимович (Амбодик), профессор Санкт-петербургского повивального института, «Искусство повивания» (1784-1786).

Питание будущей мамы - это один из способов ее общения с растущим в ее «животике» малышом (недаром «питание» и «воспитание» - слова однокоренные). С одной стороны, мама «воспитывает» малыша, добросовестно и своевременно приспосабливая свою диету к потребностям растущего ребенка; с другой - малыш нередко существенно влияет на пищевые пристрастия мамы. Таким образом, поиск баланса между вкусами мамы и потребностями малыша - главная задача при составлении рациона женщины при подготовке к беременности, во время беременности и в период лактации.

Рациональное питание, наряду с другими факторами (правильный режим, охрана труда, исключение стрессовых ситуаций и др.) является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, правильного развития плода и рождения здорового ребенка.

В данной работе я постаралась отразить наиболее важные моменты при составлении рациона, с учётом физиологических особенностей женщины во время беременности, факторов, влияющих на женщину во время беременности и потребностей плода, а так же рассмотрела наиболее ценные для беременной продукты питания с учётом содержания в них полезных микроэлементов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятие рационального питания, его цель и задачи

 

Рациональное питание (от латинского слова rationalis - разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов.

Цель рационального питания - сохранение здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности организма.

Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи.

Задачами рационального питания - сделать пищу человека энергетически полноценной, легко усвояемой и удобоваримой. Но требования рационального питания по отношению к беременной женщине несколько иные.

В первую очередь она должна обеспечить всеми необходимыми веществами плод, особенно в первом триместре беременности, когда недостаток витаминов и микроэлементов может сказаться на биосинтезе белка жизненно важных органов плода. Во-вторых питание беременной должно обеспечить приток микроэлементов и самой женщине, чтобы исключить неприятные осложнения со стороны обмена веществ. И наконец, питание беременной должно быть безопасным как для матери, так и для плода, а также по возможности гипоаллергенным, чтобы предотвратить развитие гестоза или снизить его интенсивность.

Неотъемлемым условием рационального питания беременной женщины является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода и новорожденного.

 

2. Питание при планировании беременности

 

Большое значение имеет питание будущих родителей еще до зачатия ребенка. Если у женщины есть возможность и желание планировать беременность, то необходимо обратить внимание на то, что от состояния здоровья родителей в период зачатия ребенка во многом зависит его здоровье. Поэтому подготовка к беременности должна касаться не только диагностики и лечения инфекционных заболеваний матери и отца, не только выявления риска передачи генетических заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработки здоровых привычек в питании и образе жизни.

Как известно, образование и созревание сперматозоидов в семеннике занимает около трех месяцев, поэтому если за три месяца до зачатия мужчина перестает подвергать свой организм различного рода вредным воздействиям, отказывается от употребления алкоголя, курения, придерживается диеты с достаточным количествам белков, обилием овощей и фруктов (не помешает дополнительный прием витаминов), то «качество» его сперматозоидов значительно улучшается.

Соответственно, увеличиваются шансы зачать здорового ребенка. Женщина, готовящаяся к зачатию, должна привести в норму свой вес: с одной стороны, во время беременности ей совсем не нужны лишние килограммы, с другой - ребенок использует «материнские запасы» для своего роста и развития, поэтому истощенная диетами для похудания дама мало подходит для исполнения ответственной материнской роли. Кроме того, необходимо уже на этапе подготовки к зачатию отказаться от тех продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время беременности (о них я расскажу чуть позже). Естественно, женщине не следует забывать о витаминах - лучше начать сразу с тех, которые рекомендованы для приема во время беременности. Они отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты, недостаток которой в организме беременной женщины на ранних сроках беременности, как известно, приводит к развитию пороков нервной системы.

 

3. Подбор рациона беременной женщины с учётом изменения обмена веществ на разных сроках беременности

 

Принято считать, что в первые 3 месяца беременности потребность в энергии и пищевых веществах соответствует таковой для здоровых трудоспособных женщин различных групп интенсивности труда, а на 4-м месяце беременности потребность в энергии возрастает на 150 ккал/сут. Однако имеются данные о повышении потребности в энергии на 100-150 ккал/сут уже в первые месяцы беременности, когда происходит закладка органов плода.

В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности рациона женщины. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода) и витаминов.

Физиологически наиболее рационально в I половине беременности пятиразовое питание: первый завтрак - в 8-9 ч (около 30% энергетической ценности суточного рациона), второй завтрак - в 11-12 ч (20%), обед - в 14-15 ч (до 30%) и ужин - в 19-20 ч (20%) и в 22 ч - 1 стакан кефира, йогурт или яблоко. Не следует беременной женщине после приема пищи отдыхать лёжа. Отдых должен быть активным, лучше в течение 30-40 минут посидеть или даже походить.

Во 2-й половине беременности (5-9 мес.) дополнительная потребность в энергии возрастает на 300-500 ккал/сут., достигая суммарно 2500- 2700 ккал/сут. для женщин I - II группы интенсивности труда. Для женщин, работа которых связана с физическим трудом, потребность в энергии может быть выше.

Во втором и третьем триместрах беременности - вплоть до 32 недели - необходимо увеличить калорийность рациона. Ребенок активно растет, набирает массу и беременная матка, потому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах.

Во второй половине беременности целесообразно принимая пищу дробно, 5-6 раз в день, распределить её таким образом, чтобы максимальное количество приходилось на первую половину дня. Завтрак должен составлять 30% энергетической ценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 30%, полдник - 5% и ужин - 20%.

С 32 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка (это признанное мнение многих практикующих перинатологов и акушеров-гинекологов, которым приходится сталкиваться с различными осложнениями в последний месяц беременности и в первые месяцы жизни ребенка, связанными с тем, что мама совсем отказалась от мяса за месяц до родов). Можно снизить калорийность своего меню за счет легкоусвояемых углеводов - то есть кондитерских изделий, варенья, других сладостей, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных.

Суточная потребность организма в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, то есть при массе 60 кг - около 2 л. Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, молока, киселя, компота, сока, супа должна составлять в рационе не более 1-1,2 л.

Потребление поваренной соли ограничивают во 2-й половине беременности до 8--10 г (исключают очень соленые продукты), а в последние 1--2 мес. - до 6-7 г в сутки (пищу недосаливают). Параллельно ограничивают также свободную жидкость - до 1-1,2 л в день, а в последние 1-2 мес. беременности - до 0,8-0,9 л. Источником свободной жидкости должны быть, прежде всего, соки фруктов и ягод, молоко и кисломолочные напитки. Ограничение поваренной соли и свободной жидкости особенно важно при наклонности беременных к отекам и артериальной гипертонии.

 

 

4. Факторы, влияющие на составление рациона беременной

 

Особенности течения беременности

 

Прежде всего, если женщина страдает от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота и т.п.), может помочь изменение режима питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями. При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления лечащий врач обязательно порекомендует женщине ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п., и его рекомендаций нужно строго придерживаться. При угрозе не вынашивания тоже необходимо, согласовав с врачом, ввести в рацион женщины определенные группы витаминов (витамины группы В, Е и др.). Если женщина вынашивает не одного ребенка, а двоих (троих и т.д.), естественно, потребность в питательных веществах возрастает - соответственно, нужно изменить рацион.

 

Особенности конституции

 

Выше уже упоминалось о так называемых «материнских запасах». Понятно, если женщина отличается субтильным телосложением (особенно если врачи говорят о дефиците массы тела), то калорийность питания должна быть выше, чем у беременной с повышенной массой тела, у которой как раз есть даже шанс похудеть за время беременности. Кроме калорийности, большое значение имеет и ассортимент продуктов, влияющий на обмен веществ. К примеру, тучным женщинам целесообразно избегать легкоусвояемых углеводов, используя чаще белки животного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худеньким женщинам, напротив, противопоказано увлекаться аскорбиновой кислотой.

Физические нагрузки

 

Если работа или образ жизни женщины связаны с интенсивными физическими нагрузками и, соответственно, она тратит много энергии, ее следует восполнять за счет увеличения калорийности питания. С другой стороны, если по каким-то причинам женщина находиться на постельном режиме, то калорийность пищи целесообразно снизить.

Информация о работе Питание беременной и кормящей женщины