Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 18:49, реферат
Изменения, возникающие в организме женщины при нормальной беременности, являются физиологическими. Эти физиологические изменения представляют собой приспособление организма женщины к новым условиям существования, связанным с развитием внутриутробного плода.
Введение
Гигиена и диететика беременных
Питание во время беременности
Особенности конституции и беременность
Режим и диета кормящей матери
В заключении
Питание
беременных и кормящих
женщин
Оглавление
Введение
Гигиена
и диететика беременных
Питание
во время беременности
Особенности
конституции и беременность
Режим
и диета кормящей матери
В заключении
Введение
Каждому
человеку совершенно необходимо с ранних
лет овладеть навыками личной гигиены.
Речь идет о таких элементарных вещах,
как уход за кожей, волосами, полостью
рта. Это важно не только с точки
зрения профилактики различных заболеваний.
Личная гигиена определяет уровень
санитарной культуры, которая, в свою
очередь, является неотъемлемой частью
общей культуры человека, ведущего
здоровый образ жизни. А для беременной
женщины личная гигиена должна стоять
на первом месте, потому что при не
соблюдении гигиены могут развиться
ряд неблагоприятных факторов, которые
могут отразиться на здоровье плода.
Среди
основных требований личной гигиены -
чистота кожи, органа, выполняющего
ряд сложных физиологических
функций. Кожа является защитной функцией
от вредных факторов внешней среды:
механических, термических, химических,
а также от проникновения микробов.
Кроме того, она участвует в
газообмене организма.
Также
помимо соблюдения гигиены беременная
женщина должна правильно и рационально
питаться.
Питание
является обязательным условием существования
организма, а для беременной неполноценное
питание может привести к различным
нарушениям в организме и заболеваниям.
В настоящее
время термин диететика стал синонимом
диетологии. Диетология -- наука о питании
больных, изучающая и обосновывающая принципы
питания при различных заболеваниях. Диетология
теоретически обосновывает принципы и
основные методы диетотерапии. Диететика
на протяжении своего развития претерпевала
ряд изменений. Но научное обоснование
принципов и основных методов диетология
получила лишь после того, как были открыты
и описаны основные процессы физиологии
и анатомии пищеварения и обмена веществ.
До наших
времен дошли многочисленные древние
рукописи, где можно найти целый
ряд практически обоснованных указаний
о принципах питания как
Еще было
развитие диетологии в XVII веке, но только
с середины XIX века диетология начинает
базироваться на научных данных (в
период развития естественных наук) связанных
с развитием анатомии, физиологии,
биохимии. Были получены данные о составе
многих пищевых веществ, была определена
роль отдельных пищевых компонентов
(белков, жиров, углеводов, минеральных
солей, витаминов, воды). Все эти данные
позволили заново пересмотреть физиологические
и биохимические основы питания
здорового и особенно больного организма.
С этого момента диетология получила
научное обоснование и стала
общепризнанной наукой. Большой вклад
в развитие диетологии внесли отечественные
ученые Л.А. Черкес, Д.Б. Маршалкович, М.М.
Губергриц, Н.И. Лепорский, Н.К. Мюллер,
О.П. Молчанов, Б.А. Лавров.
Но вот
Открытие витаминов Н.И. Луниным, разработка
материалов о применении минеральных
веществ в рационе больных
и здоровых людей Бунгом, работы
Нордена, Лейдена, Клемперера, проведение
многочисленных опытов, направленных
на создание сбалансированных рационов,
дали значительный толчок формированию
и становлению диетологии как самостоятельной
науки. Также крупный вклад внесли в науку
о питании русские ученые, определившие
многие основные положения современной
диетологии.
Современная
диетология использует новейшие методы
и достижения медицины, биохимии, физиологии,
морфологии, в которых разработанные
положения получают практическое внедрение
в лечебный комплекс.
Гигиена
и диететика беременных
Изменения,
возникающие в организме
Общий
режим беременной
Если
до беременности образ жизни женщины
был правильным, то беременность не
требует внесения особых изменений
в общий режим. При нормально
протекающей беременности женщина
выполняет обычную работу. Умеренный
физический и умственный труд оказывает
благоприятное влияние на организм
беременной женщины. Работа способствует
правильной деятельности нервной, сердечно-сосудистой,
кроветворной, дыхательной и других систем
организма беременной, улучшает обмен
веществ. Бездействие, длительное лежание
или сидение предрасполагают к ожирению,
запорам, ослаблению мышечной системы
и к слабости родовых сил. Однако во время
беременности следует избегать резких
движений, подъема тяжестей и значительного
утомления.
Питание
во время беременности
Питание в первой половине беременности почти не отличается от рациона здорового человека. Общая энергетическая ценность пищи должна колебаться в зависимости от роста, массы и характера трудовой деятельности беременной. В первой половине беременности увеличение массы не должно превышать 2 кг, а при дефиците массы - 3-4 кг. При ожирении беременная до 20 недель должна стараться сохранить прежнюю массу.
Во второй
половине беременности из рациона исключают
мясные навары, острые и жареные
блюда, пряности, шоколад, пирожные, торты,
уменьшают количество поваренной соли.
После 20 недель беременности женщине
ежедневно следует потреблять 120
г мяса и 100 г рыбы в отварном виде.
При необходимости мясо можно
заменить сосисками или сардельками.
Все виды продуктов нужно вносить
в меню в определенной дозе. Прежде
считалось, что молочные продукты, фрукты
и ягоды можно есть без ограничений.
Однако излишек в рационе фруктов,
особенно сладких, неминуемо приводит
к развитию крупного плода в связи
с большим количеством
Особенности
конституции и
беременность
Тучным
женщинам целесообразно избегать легкоусвояемых
углеводов, используя чаще белки
животного происхождения (мясо) в
сочетании с продуктами, содержащими
аскорбиновую кислоту. Худеньким женщинам,
напротив, противопоказано увлекаться
аскорбиновой кислотой.
Во время
беременности немалое значение приобретает
ассортимент продуктов и
нежелательно употреблять:
Питание
беременных должно быть рациональным:
сбалансированным, полноценным (по количеству
витаминов, минеральных солей и
микроэлементов), разнообразным по
принципу сочетаемости и чередуемости
продуктов, с соблюдением режима приема
пищи, учитывая сезон года и регион проживания.
На поздних сроках (за 3-4 недели до родов)
нельзя злоупотреблять мучным и сладким,
а так же нельзя есть: виноград, арбуз и
бобовые - фасоль, сою, горох.
В 1-ой половине
беременности питание должно быть 5-разовым:
завтрак, обед, полдник, ужин, в 21-00-стакан
кефира (йогурта). Во 2-й половине беременности
- питание 6 разовое (добавляется второй
завтрак). Промежутки между приемами
пищи должны быть не более 3-4 часов, ночной
перерыв 10-11 часов. Ужин всегда должен
быт легким, малокалорийным и не
позже, чем за 2-3 часа до сна.
Пища
должна быть свежеприготовленной и
не очень горячей. Если она долго
храниться в холодильнике и повторно
подогревается, то теряет не только вкусовые
качества, но и большое количество
полезных веществ (особенно разрушаются
витамины). Суточное потребление жидкости
составляет 35 г на 1 кг веса тела. При
массе 60 кг общее количество жидкости
не должно превышать 2 л, из них свободной
(чай, молоко, кисель, вода)-1-1,2 л. Во второй
половине беременности количество потребляемой
жидкости уменьшается до 1 л в сутки.
Самым
доступным методом контроля режима
питания является регулярное взвешивание
беременной. В оптимальных случаях
во время беременности масса женщины
увеличивается на 8-10 кг (на 2 кг в
течение первой половины и на 6-8 кг
- во время второй, следовательно, на
350-400 г в неделю). Эти нормативы
не являются эталоном для всех. Иногда
рожают крупных детей и при
увеличении массы в течение беременности
до 8 кг. Но, как правило, это бывает,
когда женщина излишне
Занятия
спортом
Малоподвижный
образ жизни негативно