Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 20:14, контрольная работа
Полисахариды в виде клетчатки, крахмала, пектинов преобладают в овощах, фруктах, зерне, муке, хлебе и составляют углеводную основу пищи и кормов. Потребность в этих продукта огромная. Зерно на 50% состоит из клетчатки. На переработк клетчатки основаны текстильная и бумажная промышленности. Микробиологическим путем из целлюлозы получают спирты, кислоты, сахара. Вата, марля и бинты - почти чистая клетчатка волокон хлопка. В медицине используются обволакивающие свойcтва крахмала, камедей и слизей. Растительные камеди применяются как промышленный клей, стабилизаторы и эмульгаторы длх производства искусственного волокна.
1. Общая характеристика полисахаридов.
2. История применения морских водорослей.
3. Ботаническая характеристика различных видов водорослей, применяемых в
медицине.
4. Полисахариды водорослей (агар, каррагинаны, маннит, альгинаты, фукоидан).
Характеристика, свойства, применение.
5. Препараты на основе морских водорослей.
Многие красные водоросли производят различные типы каррагинана на разных стадиях развития. Например, род Gigartina производит главным образом каппа-каррагинаны в стадии гаметофита, и лямбда-каррагинаны в стадии спорофита.
Все классы каррагинана растворимы в горячей воде, но в холодной воде растворим только класс лямбда и соли натрия других классов.
Каррагинан давно нашел широкое применение в пищевой промышленности. При производстве молочных (шоколадное молоко, щербеты, сырные пасты, взбитые сливки и т.д.), мясных (мясо в желе, консервы и т.д.) и рыбных продуктов, приправ, безалкогольных напитков, хлебобулочных (хлебное тесто, пончики, фруктовые кексы, сахарные глазури, меренги) и кондитерских изделий.
Каррагинан обладает биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы.
На пересечении двух сфер применения – медицинской и пищевой – возникла возможность вводить полисахариды в состав продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания.
Также часто раствор каррагинана используется в целях увеличения объема мяса для удешевления производства.
Агар
Агар-агар (от малайского агар — желе) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных (филлофора) и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Черном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар является растительным заменителем желатина.
По качеству агар подразделяется на два сорта:
высший — цвет белый или светло-желтый, допускается слегка сероватый оттенок;
первый — цвет от жёлтого до темно-желтого.
Представляет собой желтовато-белый порошок или пластинки. Содержит около 1,5—4 % минеральных солей, 10—20 % воды и 70—80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты. Из агара экстрагированы агароза и амилопектин.
Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35—40° он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85—95° он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35—40° градусах.
Применение:
-В микробиологии — для изготовления плотных и полужидких питательных сред. Для получения плотных питательных сред агар добавляют в конечной концентрации от 1,5 до 3 %, полужидких — 0,3—0,7 % (вес/объём). Агар не расщепляется большинством микроорганизмов при культивировании. Полноценный продукт не ингибирует рост микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Неочищенный агар может привести к образованию неполноценного геля и даже ингибированию роста микроорганизмов. Поэтому для иммунологических и бактериологических целей надо использовать вымороженный осветлённый агар ГОСТ 17206-96 высшего и первого сорта с плотностью геля не ниже 320 г/см². Кроме того, агаровый гель применяют для электрофореза ДНК, иммуноэлектрофореза и иммунодиффузии.
-В пищевой промышленности (пищевая добавка Е406) — производство кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле), диетических продуктов (джем, конфитюр), супов, мороженого. В Южной Азии используется вместо желатина, который там не применяется.
-В медицине — так как агар-агар плохо переваривается, его (в более высокой дозировке, чем в пищевой промышленности) используют в качестве мягкого слабительного.
Немецкий микробиолог Вальтер Хессе был первым, кто использовал агар-агар как питательную среду для выращивания бактерий и написал об этом в 1884 году[5]. Эта идея была подана ему его женой, госпожой Фанни Ангелиной Хессе, которая использовала агар-агар для изготовления фруктового желе, наученная этому иммигрировавшим с Явы соседом-голландцем.
Фукоидан
Для всех бурых водорослей характерно образование сульфатированных полисахаридов - фукоиданов. Впервые они были обнаружены в фукоидах Гунтером и Толленсом в 1890 г. Фукоиданы предохраняют водоросли, часто не полностью погруженные в воду, особенно в период отливов, от обсыхания и исполняют роль регуляторов водного и водно-солевого обмена. Они состоят из моносахаридов: фукозы, галактозы, ксилозы, маннозы, глюкуроновой кислоты.
Содержание фукоиданов у бурых водорослей в среднем составляет 7-11 %, что часто связано с глубинным распределением водорослей. У ламинариевых и фукусовых водорослей, произрастающих на литорали, либо просто плавающих, их содержание может достигать 20 % сухого остатка.
Фукоиданы бурых водорослей с успехом применяются в фармацевтической промышленности и медицине. Они являются эффективными антикоагулянтами, причем даже более действенными, чем гепарин, а также снижают содержание холестерина крови. Отдельные фракции фукоиданов характеризуются высокой антилипидемической активностью. Благодаря способности связывать металлы, в частности свинец, фукоиданы могут быть использованы для уменьшения всасывания их в кишечнике и предотвращения отравления.
Перспективным направлением использования фукоиданов является получение на их основе противоопухолевых и антивирусных препаратов.
Маннит
Одной из особенностей бурых водорослей является способность синтезировать и накапливать значительные количества шестиатомного спирта маннита (маннитола). Наличие маннита в бурых водорослях обнаружил Стенхоуз в 1844 г. Количество его в сухой массе водорослей составляет 25 % и более и зависит от вида водорослей и сезона года.
Качество маннита из ламинарии выгодно отличается от качества аналогичных продуктов из сахарного тростника или сахарной свеклы.
Маннит применяется для изготовления лекарственных препаратов - осмодиуретиков и используется в качестве плазмозаменителя и при консервации крови.
Кроме того, он обладает желчегонным действием (усиливает выделение желчи) благодаря, главным образом, специфическому раздражению слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, выделению в кровь гормона холецистокинина, который вызывает сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера общего желчного протока. Благодаря постоянному оттоку желчи устраняется её застой в протоках, уменьшается всасывание в кровь и предотвращается развитие инфекции и образование камней, уменьшается интенсивность воспалительного процесса.
Дальнейшее и более детальное изучение целебных свойств маннита дает основание полагать, что он найдет более широкое применение в медицине.
Альгиновые кислоты
Альгиновая кислота - анионный полисахарид, молекулы которого построены из остатков β-D-маннуроновой и α-L-гулуроновой кислот, находящихся в пиранозной форме и связанных в линейные цепи 1 → 4-гликозидными связями.
Альгиновые кислоты содержатся в бурых водорослях и синтезируются некоторыми бактериями. Представляют собой аморфные бесцветные или слабо окрашенные вещества. Плохо растворимы в холодной воде (при набухании могут поглощать 200-300 - кратное количество воды), растворимы в горячей воде и растворах щелочей; при подкислении растворы образуют гели. Na-и К-соли легко растворимы в воде и дают высоковязкие растворы; с двухвалентными катионами альгиновые кислоты образуют гели или нерастворимые альгинаты.
Для промышленного получения альгиновых кислот используют морские водоросли, главным образом родов ламинария (Laminaria) и макроцистис (Macrocystis), которые предварительно обрабатывают разбавленной минеральной кислотой для удаления низкомолекулярных соединений и легкорастворимых полисахаридов (ламинарина, фукоидина). Альгиновые кислоты экстрагируют раствором соды или щелочи и осаждают в виде кислоты (подкислением) или нерастворимой Са-соли.
Альгиновые кислоты и их соли - загустители, стабилизаторы суспензий и эмульсий, гелеобразователи в производстве мороженого, других молочных продуктов и желе, фармацевтических препаратов и косметических средств, бумаги, при отделке и окраске тканей и т.д. Из нерастворимых альгинатов получают волокна и относительно негорючие маслостойкие пленки. Перспективно использование альгиновых кислот в медицине, в частности для выведения из организма радиоактивного стронция.
Препараты на основе морских водорослей
Фукап - препарат на основе бурой морской водоросли фукус.
Состав: пищевые волокна (в виде альгинатов), йод (в виде органических соединений).
Свойства: пищевые волокна в виде альгинатов нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, проявляют энтеросорбентные свойства и идеально подходят для очистки организма от радионуклидов, тяжелых металлов и продуктов нарушенного обмена. Альгинаты обладают широким спектром целебных свойств: улучшают регенерацию тканей, способствуя быстрейшему заживлению язв и эрозий слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, улучшают процессы пищеварения. Фукап обладает противовоспалительным и противоопухолевым свойствами, проявляет противомикробную и противовирусную активность, оказывает антисептическое действие. Это эффективный антикоагулянт, препятствующий тромбообразованию.
Благодаря сбалансированному составу макро- и микроэлементов, витаминов, препарат позволяет улучшать обменные процессы и повышает активность ферментов. Наличие йода в препарате позволяет использовать его при йоддефицитных состояниях. Альгинатный эффект и присутствие йода (разрушение одной молекулы жира происходит при наличии двух молекул йода) способствуют снижению повышенного веса.
Показания к применению:
-заболевания желудочно-кишечного тракта;
-вторичные иммунодефицитные состояния;
-профилактика нарушений микроэлементного и водно-солевого обмена;
-нормализация функции щитовидной железы;
-в качестве адаптогена при синдроме хронической усталости, витаминной недостаточности, после перенесенных инфекционных заболеваний;
-профилактика и лечение атеросклероза;
-мастопатия и предраковые заболевания других органов;
-избыточный вес.
Также рекомендуется лицам, проживающим в экологически неблагоприятных районах.
Продолжительность приема - 1 месяц. Рекомендуется проводить 3-4 курса в год.
Маннитол
Маннитол - осмотический диуретик. Лиофилизированная масса светло-желтого
цвета.
Фармакологическое действие - противоотечное, диуретическое. Повышает
осмотическое давление плазмы, способствует переходу жидкости из тканей в
сосудистое русло, увеличивает ОЦК. Фильтруется почками без последующей
канальцевой реабсорбции, повышает осмотическое давление в канальцах и
препятствует реабсорбции воды, что приводит к удерживанию воды в канальцах и увеличению объема мочи. Одновременно значительно возрастает натрийурез без существенного увеличения калийуреза. Диуретический эффект тем выше, чем больше доза. Примерно 80% введенной в/в дозы обнаруживается в моче в течение 3 ч. Не эффективен при нарушении фильтрационной функции почек, а также при азотемии у больных с циррозом печени и асцитом. Может подвергаться незначительному метаболизму в печени.
Показания к применению:
-отек мозга;
-повышение внутричерепного давления при почечной или почечно-печеночной недостаточности;
-эпилептический статус;
-острый приступ глаукомы, операции с экстракорпоральным кровообращением;
-острая почечная (при сохраненной фильтрационной функции почек) и печеночная недостаточность;
-посттрансфузионные осложнения, вызванные введением несовместимой крови;
-острые отравления барбитуратами и другими веществами (форсированный диурез).
Способ применения и дозы:
в/в (медленно струйно или капельно), в виде 10–20% раствора в дозе 0,5–1,5 г/кг; суточная доза не должна превышать 140–180 г. Лиофилизированную массу растворяют ex tempore водой для инъекций или 5% раствором декстрозы. При операциях с искусственным кровообращением непосредственно перед началом перфузии в аппарат вводят 20–40 г.
Альгинат натрия (натальгин)
Альгинат натрия способен к избирательному связыванию и выведению из организма ионов тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря деинкорпорирующему действию (выводит изотопы из костей и костного мозга) препарат улучшает работу системы кроветворения.
В основе противорадиационной активности лежит специфическое действие альгината натрия на мембраны клеток крови, слизистые оболочки желудка и кишечника, в результате чего резко возрастает их устойчивость к повреждающим факторам.
Альгинат натрия обладает противовоспалительной, антацидной и репарационной активностью и обволакивающим свойством. Доказан его иммуномодулирующий эффект (нормализует содержание Т-лимфоцитов, стимулирует фагоцитарную активность моноцитов и нейтрофилов, снижает содержание аутоантител и циркулирующих иммунных комплексов).
Альгинат натрия не токсичен, не обладает аллергизирующим, эмбриотоксическим и мутагенным действием, может использоваться в лечебных и профилактических целях в течение длительного времени.
Показания к применению:
-иммунокоррекция при иммунных дисбалансах (послеоперационных, постинфекционных, ожоговых, лекарственных), аутоиммунной патологии и аллергии;
-лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, хронического гастродуоденита);
-профилактика и лечение нефропатий, обусловленных экологически вредными факторами, микробно-вос-палительных заболеваний мочевыводящей системы;
-профилактика и лечение последствий лучевой и химиотерапии (лейкопенические осложнения, острые и хронические поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта);
Информация о работе Полисахариды водорослей и их применение в медицине