Роль витаминов в рациональном питании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 04:51, контрольная работа

Описание

Суточная потребность в витаминах зависит от типа вещества, а также от возраста, пола и физиологического состояния организма. В последнее время представления о роли витаминов в организме обогатились новыми данными. Считается, что витамины могут улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Следовательно, витамины рассматриваются современной наукой как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.
Целью данной работы является всестороннее изучение и характеристика витаминов в рациональном питании человека.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Общий объем работы 20 страниц.

Содержание

Введение
1. Принципы рационального питания
1.1. Основные принципы питания
2. Витамины
2.1. Понятие и основные признаки витаминов
2.2. Обеспечение организма витаминами
3. Классификация витаминов
2.1. Жирорастворимые витамины
2.2. Водорастворимые витамины
2.3. Группа витаминоподобных веществ
Заключение
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Контрольная работа Валеология.doc

— 113.00 Кб (Скачать документ)

     К витаминам, растворимых в жирах относят: Витамин A (антиксерофталический), Витамин D (антирахитический), Витамин E (витамин размножения), Витамин K (антигеморрагический).

     К витаминам, растворимых в воде относят: Витамин В1 (антиневритный), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин PP (антипеллагрический), Витамин В6 (антидермитный), Пантотен (антидерматитный фактор), Биотит (витамин Н, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный), Инозит. Парааминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации), Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий), Витамин В12 (антианемический витамин), Витамин В15 (пангамовая кислота), Витамин С (антискорбутный), Витамин Р (витамин проницаемости).

     Основной  особенностью жирорастворимых витаминов является их способность накапливаться в организме так сказать «про запас». Хранится в организме они могут в течение года и расходоваться по мере надобности. Однако слишком большое поступление жирорастворимых витаминов для организма опасно, и может привести к нежелательным последствиям. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и в случае переизбытка легко выводятся с мочой.

     Наряду  с витаминами, существуют вещества, дефицит которых, в отличие от витаминов, не приводит к явно выраженным нарушениям. Эти вещества относятся к так называемым витаминоподобным веществам:

     Сегодня известно 13 низкомолекулярных органических соединений, которые относят к  витаминам. Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами. Важнейшим провитамином является предшественник витамина А - бета-каротин.

     Значение  витаминов для организма человека очень велико. Эти питательные вещества поддерживают работу абсолютно всех органов и всего организма в целом. Нехватка витаминов приводит к общему ухудшению состояния здоровья человека, а не отдельных его органов.

     Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называться авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют поливитаминозом. Чаще приходится иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать гипервитаминоз.

 

      Список использованных источников

     1. Березов, Т.Т. Биологическая химия:  Учебник / Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин. - М.: Медицина, 2000. - 704 с.

     2. Карелин А.О., Ерунова Н.В. Витамины. – СПб.: ООО «Издательство «Пионер», 2001. – 160 с.

     3. Молчанов Г.И., Молчанова И.А. Домашняя  энциклопедия. Питание – здоровье. – Ростов н/Д.: Изд-во Рост. ун-та, 1993 г. – 480 с.

     4. Скурихин И.М., Шатерников В.А.  Как правильно питаться. – М.: Агропромиздат, 1989 г. – 256 с.

     5. Диетическое питание. /Составитель  В.М. Рошаль. – Оформл. «Диамант». – СПб.: ООО «Диамант», ООО «Золотой век», 2000. – 512 с. 
 

Информация о работе Роль витаминов в рациональном питании