Содержание радия в некоторых продуктах растительного и животного происхождения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 21:27, реферат

Описание

В работе рассмотрены источники внешнего облучения: космическое излучение и естественные радионуклиды, содержащиеся в почве, воде и воздухе а также рентгенодиагностические процедуры, цветные телевизоры и полеты на самолетах на больших высотах.
Радионуклиды вовлечены в круговорот веществ в том числе в растениях и животных, обусловливая их фоновое облучение. Среди радионуклидов естественного происхождения, облучающих ткани животных особый интерес представляют изотопы радия.

Содержание

Введение……………………………………………………………..3
Пути поступления в организме……………………………………..3
Мероприятия для выведения радионуклидов из организма……...5
Радиационный контроль продуктов питания……………………...6
Радиоактивные изотопы радия…………………………………….. 9
Вещества и механизмы противорадиационной защиты………… 10
Заключение………………………………………………………….12
Литература…………………………………………………………..13

Работа состоит из  1 файл

Министерство здравоохранения Республики Беларусь.docx

— 35.03 Кб (Скачать документ)

   

Министерство здравоохранения  Республики Беларусь

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ 

”ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ”

 

Кафедра общей гигиены  и экологии

 

 

Реферат по радиологии на тему:

“Содержание радия в некоторых продуктах растительного и животного происхождения”

 

 

 

 

Выполнила

Зверко Дина Викторовна

2 курс, ЛФ, 8 гр

Учебный руководитель

Зиматкина Тамара Ивановна

 

 

Гродно

ГрГМУ

2011

 

Содержание:

Введение……………………………………………………………..3

Пути поступления в организме……………………………………..3

Мероприятия для выведения  радионуклидов из организма……...5

Радиационный контроль продуктов  питания……………………...6

Радиоактивные изотопы радия…………………………………….. 9

Вещества и механизмы противорадиационной защиты………… 10

Заключение………………………………………………………….12

Литература…………………………………………………………..13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ:

  Биосфера земли в  настоящее время включает составным  элементом радионуклиды естественного  и искусственного происхождения.  Радионуклиды вовлечены в круговорот  веществ в том числе в растениях  и животных, обусловливая их фоновое  облучение. Среди радионуклидов  естественного происхождения, облучающих  ткани животных особый интерес  представляют изотопы радия. В  связи с появлением новых источников  радия, таких как сжигание большого  количества низкосортного угля  в топках тепловых электростанций, сжигание нефти, нефтепродуктов  и газа во все возрастающем  масштабе, внесение химических удобрений  на поля сельскохозяйственного  производства, загрязнение окружающей  среды отходами промышленных  комплексов крупного рогатого  скота и свиней, отходами птицефабрик  и некоторыми другими предприятиями  промышленности и сельского хозяйства,  определение содержания изотопов  радия в объектах сельскохозяйственного  производства не только не  утратило смысла, но и получило  новый стимул.

ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ  В ОРГАНИЗМЕ

  Источники внешнего облучения являются космическое излучение и естественные радионуклиды, содержащиеся в почве, воде и воздухе а также рентгенодиагностические процедуры, цветные телевизоры и полеты на самолетах на больших высотах.

  Уровни облучения населения за счет глобальных выпадений продуктов ядерных взрывов в настоящее время существенно снизилось по сравнению с годами максимальных выпадений в 1963 - 1966 годах.

  Каково соотношение внешнего и внутреннего облучения? Например, после Чернобыльской аварии в течение первых двух лет внешнее достигало 90% от общей дозы, затем стало преобладать внутреннее облучение, подступившее в 1992 г. к 80%.

  Природные радиоактивные элементы содержаться в строительных материалах, особенно в бетонных конструкциях. Плохая вентиляция, особенно в домах с плотно закрывающимися окнами, может увеличить дозу облучения, обусловленную вдыханием радиоактивных аэрозолей за счет распада газа радона, который образуется в свою очередь при естественном распаде радия, содержащегося в почве и строительных материалах. Использование в сельском хозяйстве фосфорных удобрений, содержащих естественные радионуклиды рядов урана и тория, является дополнительным фактором облучения организма человека. Эти радионуклиды накапливаются в почве, затем с пылью и продуктами питания попадают в организм. Могут выбрасывать в атмосферу радиоактивную золу тепловые электростанции. Облучение зависит то исходного сырья, условий его сгорания, эффективности золоулавливающих систем. Человек может получать некоторую дозу за счет газо-аэрозольных выбросов атомных электростанций и оседания на почву техногенных радионуклидов.

  Выпадающие на поверхность почвы радионуклиды на протяжении многих лет остаются в ее верхних слоях. Если почвы бедны такими минеральными компонентами, как кальций, калий, натрий, фосфор, то связываются благоприятные условия для миграции радионуклидов в самих почвах и по цепи почва - растение. В первую очередь это относится к дерново-подзолистым и песчано-суглинистым почвам. Так, например, лишайники в тундре на почвах, бедных минеральными компонентами, захватывают цезий-137 в 200 - 400 раз больше, чем травы. Это обстоятельство способствует накоплению в организме северных оленей повышенного количества радионуклидов. В черноземных почвах подвижность радионуклидов крайне затруднена.

  Аккумулятором радионуклидов является лес, особенно хвойный, который содержит в 5 - 7 раз больше радионуклидов, чем другие природные ценозы. При пожарах сконцентрированные в лесной подстилке, коре древесине радионуклиды поднимаются с дымовыми частицами в воздух и попадают в тропосферу и даже стратосферу. Радиоактивному облучению, таким образом, подвергается население на значительных территориях. А пожары в Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областях только в 1989 г. дали 23% всех лесных пожаров бывшего СССР.

  Мало радиоактивных веществ поступает в рацион с пищевыми продуктами морского происхождения, так как из-за высокой минерализации морской воды продукты моря очень слабо загрязнены стронцием и цезием. Свободны от загрязнения радионуклидами глобальных выпадений артезианские и многие грунтовые воды благодаря изоляции от поверхности земли. А вот воды подземных водоемов, талые, дождевые воды могут служить источником поступления некоторых радионуклидов в организм человека.

  Исследования показали, что с вдыхаемым атмосферным воздухом человек может получать 1 - 2% радионуклидов от их общего количества, поступающих с пищей и водой.

  Хлебопродукты являются ведущим поставщиком радионуклидов в организм - от одной трети до половины их общего поступления. На втором месте по значимости стоит молоко, на третьем - картофель, овощи и фрукты, затем мясо и рыба. Например, накопление радионуклидов у рыб разных пород даже в одном и том же водоеме может различаться в 2 - 3 раза. Для хищных рыб (щука, окунь и др.) характерны минимальные показатели и накопления стронция-90 и максимальные цезия-137. Растительноядные рыбы (карп, карась и др.) наоборот накапливают стронция больше, а цезия в несколько раз меньше, чем хищники. Наибольшие уровни накопления радионуклидов характерны для пресноводных рыб северных районов нашей страны, где воды поверхностных водоемов, особенно озер, слабоминерализованы.

  На накопление радионуклидов в тканях рыб влияет тепловое загрязнение водоемов. Размещение рыбохозяйственных комплексов у мест удаления тепловых вод теплоэлектростанций и особенно АЭС способствует также более интенсивному усвоению и накоплению в тканях рыб находящихся в воде радионуклидов. Согласно данным, полученным в условиях лабораторных экспериментов, установлено, что уровни накопления цезия-137 в тканях карпа, обитавшего в воде с температурой 250С вдвое выше, чем при обитании этой рыбы в воде с температурой 12 - 150С.

   Радиоактивные вещества проникают в организм через легкие с вдыхаемым воздухом, через желудочно-кишечный тракт с заряженной водой и пищей, через раны и царапины на коже и даже через не поврежденную кожу. Радиоизотопы распределяются в организме неодинаково. Стронций, барий, радий накапливаются в скелете; лантаноиды, плутоний- в печени, селезенке, костном мозге; цезий, рубидий - в мышцах; рутений - в почках; радиоизотопы йода - в щитовидной железе. Попадая в организм, радионуклиды задерживаются там от нескольких дней до десятков лет.

МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ  УЖЕ ПОПАВШИХ В ОРГАНИЗМ РАДИОНУКЛИДОВ.

Рациональное питание, содержащее в достаточном количестве продукты, вызывающие выраженное механическое, химическое и термическое раздражение, перистальтику кишечника. Полезны  продукты, в значительном количестве содержащие грубую растительную клетчатку (хлеб грубого помола, перловая и гречневая каши, холодные фруктовые и овощные супы, блюда из вареных и сырых овощей), а также продукты, содержащие органические кислоты (кефир, простокваша, кумыс). При этом надо помнить, что холодная жидкость усиливает перистальтику кишечника и его опорожнение. Однако вначале для адаптации к приему холодной жидкости лучше пить воду (кефир) комнатной температуры, постепенно переходя к более холодной. Полезны также настой чернослива с сахаром, отвар пшеничных отрубей, морская капуста (добавлять в первые блюда). Желательно больше употреблять в пищу различных растительных масел — оливкового, кукурузного, подсолнечного (по 2—3 столовые ложки в день), добавляя их в различные салаты, а также свекольный сок (по 1/4 стакана 3 раза в день).

Если в течение 10—14 дней функция кишечника не нормализуется, целесообразно пользоваться легкими  слабительными средствами растительного  происхождения (почечуйная трава, спорыш, корень солодки, корень одуванчика, семя льна, семена подорожника). Травы нужно  приобретать в аптеке, так как  на рынке могут быть травы, собранные  в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению. При отсутствии достаточного эффекта можно пользоваться более  сильными растительными слабительными  средствами (кора крушины, лист сенны, корень ревеня, алоэ, плоды жостера  и др.). Лекарственные травы обычно заваривают кипятком (на 1 столовую ложку 1 стакан кипящей воды), настаивают, фильтруют и употребляют от 1—2 столовых ложек до1/3 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды. Если же и  после применения этих средств функция  кишечника не нормализуется, необходимо обратиться к врачу.

Питьевой режим. В период повышенного радиационного воздействия  нельзя ограничивать потребность человека в воде. Однако необходимо знать  и о том, что вода не должна задерживаться  в организме, а, по возможности, выводиться как можно быстрее. Задержке воды в организме способствуют соли натрия, избыточное питание, пища, богатая углеводами и белками. Например, соли калия и  кальция способствуют ее выведению  из организма. Продукты, богатые этими  элементами, уже описаны выше. Количество жидкости лучше увеличивать за счет различных соков, хлебного кваса, витаминных напитков, чая.

 РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОДУКТОВ:

Определение содержания нормируемых  по СанПиН 2.3.2.1078-01 радионуклидов.

Определение удельной активности техногенных цезия-137 и стронция-90 и природных радия-226 и свинца-210 во всех видах продовольственного сырь, пищевых продуктах (в т.ч. продуктах  детского питания) и биологически активных добавках к пище.

Определение удельной активности цезия-137 и стронция-90 в древесине  для продукции промышленного  и культурно-хозяйственного назначения, в семенах для выращивания  сеянцев древесных и кустарниковых  пород, в древесной зелени.

Питание человека в периоды  повышенного радиационного воздействия  должно быть полноценным, разнообразным, содержать большое количество высококалорийных питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Особенно следует обратить на это внимание любителей всевозможных (голодных, полуголодных и др.) диет, так как  при опасности повышенного внутреннего  облучения подобная диета может  привести к неблагоприятным последствиям. Многие макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор и др.) являются конкурентными  антагонистами некоторых радионуклидов. Поэтому при снижении поступления  в организм какого-нибудь из них  резко возрастает опасность накопления в соответствующем критическом  органе его конкурентного радиоизотопа. При нормальном и даже повышенном поступлении в организм макроэлементов с продуктами питания конкурентные радионуклиды не могут полностью включаться в обмен и преимущественно выводятся из организма. Например, радиоактивные стронций и радий всасываются в кишках, однако значительно медленнее, чем нерадиоактивный кальций, который является ионным конкурентом этих радионуклидов, включающихся в обмен по кальциевому пути. Поэтому достаточное количество кальция в организме препятствует накоплению стронция и радия и способствует их выведению. Наоборот, дефицит кальция в пище способствует накоплению в организме стронция. Для нормального кальциевого баланса необходимо ежедневно вводить с пищей 0,4—0,5 г кальция взрослым, 0,4— 0,7 — подросткам и 1—1,2 г — беременным женщинам.

По мнению большинства  ученых, в периоды повышенной радиации и угрозы поступления радионуклидов  внутрь ежедневную дозу необходимо повысить в 2—3 раза (до 1—2 г). Каких-либо специальных  препаратов кальция принимать не надо, лучше ввести его с пищей. Например, в 1 л молока содержится 1—1,2 г кальция. Рекомендуется увеличить  содержание в пищевом рационе  сгущенного молока, твердых и плавленых  сыров, кальцинированного хлеба, говядины и яиц, а также растительных продуктов, богатых минеральными солями и витаминами (абрикосы, вишни, черешни, цитрусовые, смородина, шиповник, виноград, малина, кабачки, петрушка, укроп и др.).

 Следует помнить о  том, что в результате технологической  переработки пищевого сырья и  кулинарной обработки продуктов  содержание в них радионуклидов  существенно снижается. Например, при переработке зерна в муку  и крупу удаляются оболочки, на  которых в больших количествах  сорбируются радионуклиды. Значительная  часть вредных веществ с овощей  и фруктов удаляется при мытье  и снятии кожуры. При варке  картофеля и свеклы, а также  капусты, гороха, фасоли, щавеля, грибов  и столовой зелени активность  радионуклидов снижается еще  на 10—20%. Следовательно, вся сельскохозяйственная  продукция должна подвергаться  тщательной очистке, мытью и  соответствующей кулинарной обработке. Следует учитывать, что при сушке и вялении грибов, яблок, груш, винограда происходит концентрация радионуклидов в единице массы или объема в десять и более раз. Свежие овощи, фрукты и ягоды необходимо промывать в проточной воде, а иногда желательно даже вымачивать. Так, радиоактивно загрязненная клубника (летом 1986 г.) при выдержке в течение 30—40 мин в кислой воде (1 столовая ложка лимонной кислоты на 3 л воды) теряла 50 % своей начальной радиоактивности.

Нежелательно отваривать и запекать картофель в кожуре. При варке овощей целесообразно  сначала отварить их до полуготовности, слить воду, залить овощи новой порцией воды. Перед приготовлением мясо следует предварительно вымочить в холодной воде небольшими кусками в течение 1—2 ч, затем залить холодной водой и варить при слабом кипении до полуготовности без добавления соли. Отваренное таким образом мясо нужно использовать для приготовления различных первых и вторых блюд, особенно для детей.

Необходимо помнить о  том, что при жарении мяса и  рыбы происходит их обезвоживание и  на поверхности образуется корочка, препятствующая выведению вредных  веществ. Поэтому следует отдавать предпочтение отварным мясным и рыбным блюдам, а также блюдам, приготовленным на пару. При использовании в пищу таких субпродуктов, как печень, почки, купленные в магазине, следует  пользоваться теми же кулинарными приемами, что и при обработке мяса, а  такие субпродукты, как легкие и  вымя лучше в пищу не употреблять.

Информация о работе Содержание радия в некоторых продуктах растительного и животного происхождения