Содержание радия в некоторых продуктах растительного и животного происхождения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 21:27, реферат

Описание

В работе рассмотрены источники внешнего облучения: космическое излучение и естественные радионуклиды, содержащиеся в почве, воде и воздухе а также рентгенодиагностические процедуры, цветные телевизоры и полеты на самолетах на больших высотах.
Радионуклиды вовлечены в круговорот веществ в том числе в растениях и животных, обусловливая их фоновое облучение. Среди радионуклидов естественного происхождения, облучающих ткани животных особый интерес представляют изотопы радия.

Содержание

Введение……………………………………………………………..3
Пути поступления в организме……………………………………..3
Мероприятия для выведения радионуклидов из организма……...5
Радиационный контроль продуктов питания……………………...6
Радиоактивные изотопы радия…………………………………….. 9
Вещества и механизмы противорадиационной защиты………… 10
Заключение………………………………………………………….12
Литература…………………………………………………………..13

Работа состоит из  1 файл

Министерство здравоохранения Республики Беларусь.docx

— 35.03 Кб (Скачать документ)

Содержание природных  радионуклидов в пищевых продуктах

Продукт, удельная радиоактивность,

Бк/кг, по  радию-226

Пшеница 0,074—0,096

Картофель   0,022—0,044

Горох   0,29—0,87

Говядина 0,029—0,074

Рыба   0,015—0,027

Молоко   0,001—0,0099

Свинина 33,3

Масло сливочное    0,037—0,011

Вода речная   0,009—0,080

РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ РАДИЯ.

Радиоактивные изотопы, непрерывно возникающие на земле в результате ядерных реакций, под воздействием космических лучей. Естественные радиоактивные  вещества широко распространены во внешней  среде. Это в основном долгоживущие изотопы с периодом полураспада 108–1016 лет.

В процессе распада они  испускают a- и b-частицы, а также g-лучи. Главным источником поступающих  во внешнюю среду естественных радиоактивных  веществ, к настоящему времени широко распространенных во всех оболочках  земли, являются радиационные отходы. Благодаря деструктивным процессам  метеорологического, гидрологического, геохимического и вулканического характера, происходящих непрерывно, радиоактивные  вещества подверглись широкому рассеиванию. Естественная радиоактивность растений и пищевых продуктов обусловлена  поглощением ими радиоактивных  веществ из окружающей среды. Из естественных радиоактивных веществ наибольшую удельную активность в растениях  составляет К40, особенно в бобовых  растениях. Многие наземные растения, особенно водоросли, обладают способностью концентрировать в своих тканях радий из почв и воды, некоторые  накапливают уран. Анализы различных  продуктов питания показали, что  радий постоянно присутствует в  хлебе, овощах, мясе, рыбе и других продуктах питания. Природный радий имеет 4 основных радиоизотопа. Главный из них Ra226 (Т1/2=1622 года, a-излучатель). Для Ra226 в природе характерно рассеянное состояние. В результате радиологических исследований к настоящему времени достаточно полно изучены основные особенности миграции наиболее важных в радиологическом отношении нуклидов в природных биогеоценозах, включая водные сообщества, а также влияние облучения на живые организмы, в том числе водные растения и животных. Это позволило оценить радиационную обстановку в различных регионах земного шара, а также собрать научную информацию для прогнозирования возможных радиологических последствий попадания радиоактивных веществ в окружающую среду. Интерес к проблемам водной радиоэкологии предопределяется рядом причин. Во-первых, моря и океаны являются основным резервуаром, куда поступают радионуклиды (выпадения из атмосферы,жидкий и твердый сток с суши). Во-вторых, в водной среде обитают некоторые виды организмов, характеризующихся относительно высокой радиочувствительностью. В-третьих,  специфические физико-химические свойства водной среды обеспечивают исключительно высокое накопление некоторых радионуклидов водными растениями и животными (коэффициенты накопления отдельных радионуклидов гидробионтами равны десяткам и сотням тысяч, т. е. концентрация радионуклидов в этих организмах в 104 105 раз выше, чем в воде), и в целом аккумуляция радиоактивных веществ живым веществом в воде относительно среды значительно выше, чем на суше. В-четвертых, в последние годы непрерывно возрастает роль Мирового океана как источника пищевых ресурсов человека, а в недалеком будущем гидросфера может стать основным поставщиком белков и других ценных питательных веществ для человека. С этой точки зрения вопросы накопления радионуклидов в пищевых морепродуктах приобретают первостепенный интерес.  Рыба, основной и неотъемлемый продукт нашего рациона. Так как в морях и океанах тонут атомные подводные лодки, происходит разлив отходов и т.д вода разносит опасность по всей Земле. Мы все потребляем рыбу, доставляемую к нам разных концов полушария, так что стоит задуматься настолько ли она безопасна?Кстати, содержание радионуклидов в речной рыбе на порядок меньше чем в морской.

ВЕЩЕСТВА И МЕХАНИЗМЫ  ПРОТИВОРАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ

   Некоторые пищевые вещества обладают профилактическими радиозащитным действием или способностью связывать и выводить из организма радионуклиды.  К ним относятся полисахариды (пектин, декстрин), фенильные и фитиновые соединения, галлаты, серотанин, этиловый спирт, некоторые жирные кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны.  Радиоустойчивость организмов повышают некоторые антибиотики (биомицин, стрептоцин), наркотики (нембутал, барбамил).

   Пектиновые вещества (прпектин, пектин, пектиновая кислота). Пектин - студенистое вещество, которое хорошо заметно в варенье или желе, приготовленных из плодов. В процессе усвоения пищи пектин превращается в полигалактуроновую кислоту, которая соединяется с радионуклидами и токсичными тяжелыми металлами. Образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся через слизистую желудочно - кишечного тракта и выделяющиеся из организма вещества с калом. Кроме того низкомолекулярные фракции пектина проникают в кровь, образуют с радионуклидами комплексы и затем удаляются с мочой. Пектиносодержащие вещества обладают высокой способностью в течение 1 - 3 часов связывать стронций, цезий, цирконий, рутений, иттрий, ионы свинца, лантана ниобия и эвакуировать из организма до половины этих элементов.

   Кроме пектина радиозащитным действием обладают и другие полисахариды типа декстрина, а также липополисахариды, находящиеся в листьях винограда и чая.

   Витамины. К очень важным радиозащитным соединениям относятся так называемые "витамины противодействия". В первую очередь это относится к витаминам группы В и С. Хотя по мнению специалистов одна аскорбиновая кислота не обладает защитным действием, но она усиливает действие витаминов В и Р.

   В то время как радиоактивные элементы приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов, совместное действие витаминов Р и С восстанавливает их нормальную эластичность и проницаемость. Радионуклиды разрушают кровь, снижают количество эритроцитов и активность лейкоцитов, а витамины В1, В3, В6, В12 улучшают регенерацию кроветворения, ускорение восстановления эритроцитов и лейкоцитов. Если излучение снижает свертываемость крови, то витамины Р и К1 нормализуют протромбиновый индекс.

  Несколько повышает устойчивость организма к развитию лучевой болезни парааминобензойная кислота, улучшает показатели крови, способствует восстановлению веса биотин (витамин Н).

   Фенольные соединения растений ученые определяют как наиболее перспективные источники потенциально активных противолучевых средств. Фенольные соединения - это биологически активные вещества лечебно - профилактического действия, необходимые для поддержания жизни и сохранения здоровья. Они повышают прочность кровеносных сосудов, регулируют работу желез внутренней секреции. Например, хорошо лечит местные лучевые повреждения кожи прополис (пчелиный клей), что главным образом связано с его фенольными компонентами. Из многочисленного ряда фенольных веществ наибольший интерес вызывают флавоноиды, способствующие удалению радиоактивных элементов из организма. Источниками флаваноидов являются мандарины, черноплодная рябина, облепиха, боярышник, пустырник, бессмертник, салодка.

  Этиловый спирт. Обладает выраженным профилактическим радиозащитным действием на разнообразные организмы: человека, животных, бактерий. При введении в питательную смесь этилового спирта выживаемость бактерий повышается на 11 - 18%, спирт защищает от гибели почти всех мышей, облученных рентгеновскими лучами в дозе 600 рентген. 13. Дробков А. А. Микроэлементы и естественные радиоактивныег элементы в жизни растений и животных. М., йзд-во АН СССР, 1958, 89.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Радиоактивные свойства изотопов рация изучены подробно, однако из-за сложности проведения работ с  источниками высокой радиоактивности, а также дороговизны препаратов радия, сведения о составе и структуре  солей ограничены.  Что касается поведения изотопов радия в биологических  системах, то оно изучено еще недостаточно, например, для разработки методов  защиты организма (костной ткани) от радия /26, 42. В то же время сведения о распределении в организме  изотопов радия представляет существенный интерес для дозиметрии костной  ткани и разработки методов выведения  из нее радия-226, 228 и 224. Просто определяется концентрации дозообразующих изотопов в тканях животных и растений. Эти сведения позволяют, по нашему мнению, рассчитать дозы облучения тканей ос- частицами изотопов радия и оценить-коэффициенты перехода радия-226, радия-228 и радия-224 в звене пищевой цепочки кормживотный организм. Сведения о концентрациях изотопов и их локализации являются, как известно, базой для расчета доз облучения клеток канцерогенного риска. Представляет также значительный интерес исследование равновесного распределения, например, радия-226 в организме животных при постоянном поступлении с пищей и после однократного введения индикаторных количеств радия нуклида. В последние годы внимание исследователей выведения рэгдиоизотопов из организма привлечено к новому классу химических соединений краун-эфиров криптандов. В ходе исследований уточнены некоторые параметры выведения радия-226 из организма и отмечен эффект изменения периферической крови животных от дозы облучения ос- частицами радия-226 и продуктов его распада, а также введения агентов, ускоряющих выведение радия из организма, Переход изотопов радия по пищевой цепочке происходит, как правило, с дискриминацией от кальция. С продуктавш животноводства возможно поступление радия и его изотопов в организм человека. В этой связи, возрастает актуальность проблемы и создается реальная основа для прогноза поступления радия в рацион человека с молоком, мясом и другими продуктами животноводства. Таким образом, актуальность проблемы изучения метаболизма радия и его изотопов обусловлена возможностью случаев, когда станет необходимой защита костной ткани человека от переоблучения и потребуются способы выведения радия из скелета. Дяя разработки методов ускорения выведения радия из организма человека необходимо накопление знаний о параметрах метаболизма радия в организме.

ЛИТЕРАТУРА:

 1.Иванова Н.П. Количественные характеристики сепарации плутония 239 и америция 241 в процессах их обмена в организме. Дисс. канд. биол. наук. Л,, 1980, 214.

2. Крисюк Э«М., Константинов Ю.О., Никитин В.В., Попов Д.К., Прокофьев О.Н. Основные источники облучения населения и обусловленные ими дозы. Радиационная гигиена, Л., 1983, 11-25. 19. Курляндская Э.Б., Белобородова Н.Л., Баранова Е.Ф. Распределение и выведение радиоактивного стронция при хроническом введении его кроликам через рот. Сборник работ Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР.

3.Ладинская Л. А. Радий 226, свинец 210 и полоний 210 во внешней среде и организме жителей Ростовской области.

4. Лаутит Л. Устойчивость человека к действию радиоактивных элементов. М,, Изд. Иностранная литература, 1954, 85 98.

 


Информация о работе Содержание радия в некоторых продуктах растительного и животного происхождения