Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 21:27, реферат
В работе рассмотрены источники внешнего облучения: космическое излучение и естественные радионуклиды, содержащиеся в почве, воде и воздухе а также рентгенодиагностические процедуры, цветные телевизоры и полеты на самолетах на больших высотах.
Радионуклиды вовлечены в круговорот веществ в том числе в растениях и животных, обусловливая их фоновое облучение. Среди радионуклидов естественного происхождения, облучающих ткани животных особый интерес представляют изотопы радия.
Введение……………………………………………………………..3
Пути поступления в организме……………………………………..3
Мероприятия для выведения радионуклидов из организма……...5
Радиационный контроль продуктов питания……………………...6
Радиоактивные изотопы радия…………………………………….. 9
Вещества и механизмы противорадиационной защиты………… 10
Заключение………………………………………………………….12
Литература…………………………………………………………..13
Содержание природных
радионуклидов в пищевых
Продукт, удельная радиоактивность,
Бк/кг, по радию-226
Пшеница 0,074—0,096
Картофель 0,022—0,044
Горох 0,29—0,87
Говядина 0,029—0,074
Рыба 0,015—0,027
Молоко 0,001—0,0099
Свинина 33,3
Масло сливочное 0,037—0,011
Вода речная 0,009—0,080
РАДИОАКТИВНЫЕ ИЗОТОПЫ РАДИЯ.
Радиоактивные изотопы, непрерывно возникающие на земле в результате ядерных реакций, под воздействием космических лучей. Естественные радиоактивные вещества широко распространены во внешней среде. Это в основном долгоживущие изотопы с периодом полураспада 108–1016 лет.
В процессе распада они
испускают a- и b-частицы, а также g-лучи.
Главным источником поступающих
во внешнюю среду естественных радиоактивных
веществ, к настоящему времени широко
распространенных во всех оболочках
земли, являются радиационные отходы.
Благодаря деструктивным
ВЕЩЕСТВА И МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВОРАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ
Некоторые пищевые вещества обладают профилактическими радиозащитным действием или способностью связывать и выводить из организма радионуклиды. К ним относятся полисахариды (пектин, декстрин), фенильные и фитиновые соединения, галлаты, серотанин, этиловый спирт, некоторые жирные кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны. Радиоустойчивость организмов повышают некоторые антибиотики (биомицин, стрептоцин), наркотики (нембутал, барбамил).
Пектиновые вещества (прпектин, пектин, пектиновая кислота). Пектин - студенистое вещество, которое хорошо заметно в варенье или желе, приготовленных из плодов. В процессе усвоения пищи пектин превращается в полигалактуроновую кислоту, которая соединяется с радионуклидами и токсичными тяжелыми металлами. Образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся через слизистую желудочно - кишечного тракта и выделяющиеся из организма вещества с калом. Кроме того низкомолекулярные фракции пектина проникают в кровь, образуют с радионуклидами комплексы и затем удаляются с мочой. Пектиносодержащие вещества обладают высокой способностью в течение 1 - 3 часов связывать стронций, цезий, цирконий, рутений, иттрий, ионы свинца, лантана ниобия и эвакуировать из организма до половины этих элементов.
Кроме пектина радиозащитным действием обладают и другие полисахариды типа декстрина, а также липополисахариды, находящиеся в листьях винограда и чая.
Витамины. К очень важным радиозащитным соединениям относятся так называемые "витамины противодействия". В первую очередь это относится к витаминам группы В и С. Хотя по мнению специалистов одна аскорбиновая кислота не обладает защитным действием, но она усиливает действие витаминов В и Р.
В то время как радиоактивные элементы приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов, совместное действие витаминов Р и С восстанавливает их нормальную эластичность и проницаемость. Радионуклиды разрушают кровь, снижают количество эритроцитов и активность лейкоцитов, а витамины В1, В3, В6, В12 улучшают регенерацию кроветворения, ускорение восстановления эритроцитов и лейкоцитов. Если излучение снижает свертываемость крови, то витамины Р и К1 нормализуют протромбиновый индекс.
Несколько повышает устойчивость организма к развитию лучевой болезни парааминобензойная кислота, улучшает показатели крови, способствует восстановлению веса биотин (витамин Н).
Фенольные соединения растений ученые определяют как наиболее перспективные источники потенциально активных противолучевых средств. Фенольные соединения - это биологически активные вещества лечебно - профилактического действия, необходимые для поддержания жизни и сохранения здоровья. Они повышают прочность кровеносных сосудов, регулируют работу желез внутренней секреции. Например, хорошо лечит местные лучевые повреждения кожи прополис (пчелиный клей), что главным образом связано с его фенольными компонентами. Из многочисленного ряда фенольных веществ наибольший интерес вызывают флавоноиды, способствующие удалению радиоактивных элементов из организма. Источниками флаваноидов являются мандарины, черноплодная рябина, облепиха, боярышник, пустырник, бессмертник, салодка.
Этиловый спирт. Обладает выраженным профилактическим радиозащитным действием на разнообразные организмы: человека, животных, бактерий. При введении в питательную смесь этилового спирта выживаемость бактерий повышается на 11 - 18%, спирт защищает от гибели почти всех мышей, облученных рентгеновскими лучами в дозе 600 рентген. 13. Дробков А. А. Микроэлементы и естественные радиоактивныег элементы в жизни растений и животных. М., йзд-во АН СССР, 1958, 89.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Радиоактивные свойства изотопов
рация изучены подробно, однако из-за
сложности проведения работ с
источниками высокой
ЛИТЕРАТУРА:
1.Иванова Н.П. Количественные характеристики сепарации плутония 239 и америция 241 в процессах их обмена в организме. Дисс. канд. биол. наук. Л,, 1980, 214.
2. Крисюк Э«М., Константинов Ю.О., Никитин В.В., Попов Д.К., Прокофьев О.Н. Основные источники облучения населения и обусловленные ими дозы. Радиационная гигиена, Л., 1983, 11-25. 19. Курляндская Э.Б., Белобородова Н.Л., Баранова Е.Ф. Распределение и выведение радиоактивного стронция при хроническом введении его кроликам через рот. Сборник работ Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР.
3.Ладинская Л. А. Радий 226, свинец 210 и полоний 210 во внешней среде и организме жителей Ростовской области.
4. Лаутит Л. Устойчивость человека к действию радиоактивных элементов. М,, Изд. Иностранная литература, 1954, 85 98.
Информация о работе Содержание радия в некоторых продуктах растительного и животного происхождения