Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 21:25, курсовая работа
В современной фармацевтической практике в качестве лекарственных средств широко используются суппозитории как местного, так и резорбтивного действия, особенно в педиатрии и гериатрии. Суппозитории местного действия применяются в основном с целью местного воздействия на воспалительный процесс: вяжущее, анестезирующее, антибактериальное, прижигающее действие, а также в качестве противозачаточных средств. Суппозитории резорбтивного действия рассчитаны на быстрое всасывание в кровь. Как известно, в прямой кишке хорошо всасываются лекарственные вещества, принадлежащие практически ко всем фармакологическим группам.
Введение.
Определение лекарственной формы.
Виды суппозиториев.
Фармакопейные требования к суппозиториям.
Способы прописывания суппозиториев.
Суппозиторные основы. Требования к суппозиторным основам. Классификация.
Технология суппозиториев:
- методом выкатывания
- методом выливания
- метод прессования
- изготовление палочек.
Упаковка и оформление к отпуску (маркировка). Хранение.
Оценка качества суппозиториев.
Заключение.
Список используемой литературы.
ГОУ ВПО
Челябинская государственная
Фармацевтический
факультет
Курсовая работа
по фармацевтической
технологии
тема:
«Суппозитории
как лекарственная
форма».
Выполнила:
студентка 4 курса
496 группы
Демьяненко О. И.
Проверил: Куприянова Н. П.
Челябинск,
2011
Содержание
- методом выкатывания
- методом выливания
- метод прессования
- изготовление палочек.
Введение
В современной
фармацевтической практике в качестве
лекарственных средств широко используются суппозитории
как местного, так и резорбтивного действия,
особенно в педиатрии и гериатрии. Суппозитории
местного действия применяются в основном
с целью местного воздействия на воспалительный
процесс: вяжущее, анестезирующее, антибактериальное,
прижигающее действие, а также в качестве
противозачаточных средств. Суппозитории
резорбтивного действия рассчитаны на
быстрое всасывание в кровь. Как известно,
в прямой кишке хорошо всасываются лекарственные
вещества, принадлежащие практически
ко всем фармакологическим группам. Скорость
всасывания не только не уступает, но во
многих случаях даже превосходит таковую
по сравнению с пероральным и парентеральным
введением. Лекарственные вещества всасываются
через слизистую оболочку прямой кишки,
попадают в геморроидальные вены, далее
в нижнюю полую вену, а затем в общий ток
крови большого круга кровообращения,
минуя защитный барьер печени. Это один
из основных путей резорбции лекарственных
веществ при их ректальном введении, который
и обусловливает в ряде случаев скорость
и степень наступления терапевтического
эффекта. Поэтому при изготовлении суппозиториев
необходимо соблюдать дозировки лекарственных
веществ наркотических, ядовитых, сильнодействующих,
а также веществ списков А и Б.
Определение
лекарственной формы.
Суппозитории (Suppositoria) - твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела, дозированные лекарственные формы, предназначенные для введения в полости тела, состоящие из основы и лекарственных веществ
Суппозитории
предназначены для ректального(
Преимущества
суппозиториев как
•попадание
лекарственных веществ
•высокая скорость всасывания многих лекарственных веществ(ЛВ) которая в некоторых случаях может быть приравнена к скорости поступления в общее кровообращение при инъекционном введении;
•снижение степени аллергизирующего действия препарата;
•уменьшение или исчезновение побочного действия ЛВ;
•независимость эффекта всасывания от заполнения пищеварительного тракта;
•введение веществ, имеющих неприятный органолептические свойства, несовместимые в других лекарственных формах;
•отмечается
высокая эффективность
•простота и безболезненность введения препарата, отсутствие опасности введения инфекции;
•возможность совмещения в суппозиториях ингредиентов с различными фармакологическими и физико-химическими свойствами;
•компактность лекарственной формы;
•доступность производства;
•ректальное введение не требует специального инструментария и проводится без нарушения кожного покрова.
Недостатки:
•неустойчивость при хранении;
•трудоемкость изготовления;
•неудобства
применения.
Виды суппозиториев.
В зависимости от пути введения различают суппозитории:
•конуса;
•цилиндра с заостренным концом;
•иную форму (форма торпеды, сигары).
Масса одного ректального суппозитория должна находиться в пределах от 1 до 4 г, максимальный диаметр 1,5 см.
•сферическая (шарики, глобули);
•яйцевидная (овули);
•в виде плоского тела с закругленным концом (пессарии).
Масса
вагинальных суппозиториев
Фармакопейные
требования к суппозиториям.
Способы прописывания суппозиториев.
При прописывании суппозиториев применяют два способа обозначения дозировки:
Recipe: Extracti Belladonnae 0,015
Novocaini 2,0
Olei Cacao q.s. ut fiant suppositoria rectalia №10
D.S: По 1 свече 2 раза в день в прямую кишку.
2. Обозначают
количество ингредиентов для
каждого суппозитория и
Recipe: Extracti Belladonnae 0,015
Novocaini 2,0
Olei Cacao q.s. ut fiat suppositorium rectal
D.t.d. №10
D.S: По 1 свече 2 раза в
день в прямую кишку.
Суппозиторные
основы. Требования
к суппозиторным
основам. Классификация.
В соответствии с технологическими требованиями основы должны:
-обеспечивать
химическую и физическую
-иметь
способность легко формоваться
и сохранять необходимую
-обладать
способностью эмульгировать
-иметь
определенные структурно-
-иметь
четкую температуру плавления
в небольшом интервале
-быстро затвердевать, быть технологичными, легко формоваться, выливаться, прессоваться.
Требования к суппозиторным основам, обоснованные с биофармацевтической точки зрения:
- температура
плавления или растворения
- основа
должна быть физиологически
- основа
должна быть химически
- основа
не должна препятствовать
Классификация суппозиторных основ:
- липофильные,
- гидрофильные,
- дифильные.
Липофильные основы.
- масло какао
- гидрогенизированные жиры (хлопковое, пальмоядровое, арахисовое, подсолнечное масла)
- твердый
жир кондитерский на
- основа жировая для суппозиториев
- бутирол и др.
Липофильные основы представляют собой жиры, жироподобные вещества и их сплавы с углеводородами. Это группа природных основ или основ полусинтетического происхождения.
Масло какао – растительный жир плотной консистенции, получаемый из семян шоколадного дерева. В химическом отношении масло какао является триглицеридом с одной молекулой ненасыщенной жирной кислоты (олеиновой, лауриновой, линолевой) и двумя молекулами насыщенной (пальмитиновой и стеариновой). Такой химический состав объясняет полиморфные модификации этой основы с различными физическими свойствами, например, различной температурой плавления. Обычно температура плавления масла какао равна 30-34°С. При комнатной температуре масло какао представляет собой куски светло-желтого цвета с запахом какао и приятным вкусом. Если в рецепте основа не указана, следует использовать масло какао. Это объясняется тем, что масло какао представляет собой наиболее индифферентную основу, хорошо смешивающуюся с лекарственными веществами, дающую хорошие, пластичные суппозиторные массы.
Достоинством масла какао также является то, что при нагревании оно сразу образует жидкость, минуя стадию размягчения, что очень важно для метода выкатывания суппозиториев.
Недостатки масла какао: