Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2011 в 15:43, курсовая работа
Суппозитории общего действия (антиастматические, содержащие анис, мирру, мед, гусиный жир) были введены Гиппократом. Термин “суппозиторий” появился только в XVII в. Он был образован от латинского слова “supponere”, что означает “заменять”. Это связано с тем, что именно в 1650 г. были созданы мыльные суппозитории, широко используемые вместо очистительных клизм.
Введение 3
Классификация суппозиториев 4
Требования, предъявляемые к суппозиториям 6
Основы для суппозиториев 7
Гидрофобные основы 8
Гидрофильные основы 15
Технология приготовления суппозиториев 16
Подготовка лекарственных веществ, основы и вспомогательного материала 18
Введение лекарственных веществ в суппозиторные основы 19
Способы изготовления суппозиториев 21
Метод ручного формирования (выкатывания) 21
Метод выливания суппозиториев 24
Метод прессования 27
Оформление паспорта письменного контроля (ППК) 28
Особенности изготовления некоторых видов суппозиториев 28
Несовместимость лекарственных веществ в суппозиториях 32
Заключение 33
Список литературы 35
Основа имхаузен (эстаринум) состоит из триглицеридов лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, эмульгатором является моноглицериновый эфир кислоты лауриновой. Кислоты получают путем омыления кокосового и пальмового масел. Различают основу типа А, В, С, D, Е, Т в зависимости от состава и физико-химических свойств. Основа имхаузен почти не имеет запаха и вкуса, белого цвета, плавится при температуре тела, образуя бесцветную или желтоватую жидкость, прогоркает медленнее, чем натуральные жиры, однако более ломкая, чем масло какао. Не образует полиморфных модификаций, хорошо эмульгирует водные растворы, быстро затвердевает.
Основа
витепсол (Witepsol) имеет различные
модификации и представляет собой
смесь триглицеридов
Основа новата (Novata) представляет собой твердые моно-, ди- и триглицериды насыщенных жирных кислот С11, С17. В зависимости от марки имеет температуру плавления от 31 до 40 °С.
Массупол
— это эфир главным образом
лауриновой кислоты с небольшим
количеством моноэфира
Основа лазупол представляет собой смесь эфиров кислоты фталевой с высшими спиртами (например, цетиловым). Температура плавления 34—37 °С. Она включена в качестве основы в фармакопеи ряда зарубежных стран.
Основы эстарам (Estaram) и суповайс (Supoweiss) — полусинтетические глицериды (твердые жиры), состоящие из смеси три-, ди- и моноглицеридов природных жирных кислот. Их получают этерификацией свободных жирных кислот кокосового и (или) пальмоядрового масел с глицерином (Estaram) или переэтерификацией гидрогенизированных растительных масел с (без) использованинм глицерина (Supoweiss).
В зависимости от марки температура плавления составляет от 32 до 42 °С.
Основы с низкой температурой плавления предназначены в основном для изготовления суппозиториев с порошкообразными веществами, т.е. с риском седиментации веществ (например, с парацетамолом).
Основы со средней температурой плавления предназначены для изготовления вагинальных суппозиториев, основы с высокой температурой плавления — для суппозиториев с лекарственными веществами, понижающими температуру плавления.
В аптечной практике в качестве основ используют также гидрированные растительные масла; гидрожир, который получают при гидрировании хлопкового масла; разработана основа из гидрогенизированного подсолнечного и соевого масел.
Основу эртикоат (Erticoat) получают путем фракционирования и гидрогенизирования пальмоядрового и соевого масел, температура плавления составляет 35—37 °С.
В промышленном производстве суппозиториев используется жировая основа Горьковского химико-фармацевтического завода, в состав которой входит 30 % масла какао, 49—60 % гидрированного подсолнечного масла (жир кулинарный фритюрный) и 10—21 % парафина. Внешне это твердая масса желтоватого цвета, жирная на ощупь, с запахом масла какао. Температура плавления 36—40 °С. Заменителем масла какао являются жиры марки Кува. Кува-300 — это фракционированный, гидрогенизированный, парафинированный растительный жир без посторонних запахов на нелауриновой основе из растительных масел (пальмового, соевого, хлопкового и масла земляного ореха), с температурой плавления 38 °С. Кува-500 представляет собой нелауриновый жир, частично фракционированный на основе пальмового масла, рафинированный с температурой плавления 35 °С.
Ланоль — смесь эфиров фталевой кислоты с высокомолекулярными спиртами кашалотового жира. Это твердая однородная воскоподобная масса белого цвета со своеобразным запахом. Температура плавления 36—37° С. Температура затвердевания не ниже 32 °С. Практически нерастворим в воде, очень легкорастворим в эфире, хлороформе, бензоле. На основе этого вещества разработана суппозиторная основа следующего состава: 60,0 г (80,0 г) ланоля; 20,0 г (10,0 г) гидрогенизированного жира и 20,0 г (10,0 г) парафина. Ланоль используют в основном для приготовления суппозиториев методом выливания при промышленном изготовлении ректальных и вагинальных лекарственных форм.
Кроме перечисленных, в качестве суппозиторной основы в аптечной практике рекомендуется использовать так называемый твердый жир типов А, В, С, Е. Твердый жир типа А состоит на 100 % из твердого жира кондитерского (без эмульгатора), жир типа В содержит 95—99 % твердого жира кондитерского и 1—5 % моноглицеридов кислоты стеариновой (твердых эмульгаторов Т-1 или № 1), тип С содержит до 5 % эмульгатора Т-2, тип Е — до 5 % спиртов шерстного воска. Первый рекомендуется для изготовления суппозиториев, содержащих липофильные лекарственные вещества (например, масла, масляные растворы), а также порошкообразные лекарственные вещества (содержание до 15 %). Второй применяется для изготовления суппозиториев, содержащих водо- и жиронерастворимые порошкообразные лекарственные вещества, а также экстракты жидкие. В педиатрической практике суппозитории рекомендуется изготавливать на основе твердого жира типа А, не содержащего эмульгатор. Несмотря на столь большое разнообразие в настоящее время, по сути дела, не имеется ни одной основы, которая бы полностью отвечала всем современным требованиям, предъявляемым к этой группе вспомогательных веществ. Поэтому поиски новых основ продолжаются.
Изготовление этой основы проводят с учетом технологических стадий для растворов желатина. Желатин заливают водой и оставляют для набухания, затем добавляют глицерин и нагревают на водяной бане до растворения желатина и получения однородной прозрачной массы. Основа представляет собой упругую, легкозастывающую массу, применяемую главным образом для изготовления вагинальных суппозиториев. Желатинно-глицериновая основа характеризуется довольно значительным числом несовместимостей со многими лекарственными веществами и метастабильностью. Легко подвергается высыханию и микробной порче, плесневеет. Суппозитории на этой основе готовят методом выливания. Официнальная пропись мыльно-глицериновых суппозиториев (на 20 свечей): 60,0 глицерина; 2,6 г натрия карбоната и 5,0 г кислоты стеариновой. Основу изготовляют следующим образом: 2,6 кристаллического натрия карбоната растворяют в 60 г глицерина при нагревании на водяной бане в фарфоровой или эмалированной чашке, после чего понемногу прибавляют 5,0 г стеариновой кислоты. После выделения углекислого газа и исчезновения пены массу разливают в формы с таким расчетом, чтобы каждый суппозиторий содержал 3 г глицерина. Основа приобретает упругую консистенцию за счет образования мыла — натрия стеарата (по 0,27 г на 1 свечу). Глицериновые свечи бесцветны, полупрозрачны, сильно гигроскопичны. Основа неиндифферентна, ее применяют в качестве слабительного средства по указанию врача. Наибольшую популярность из водорастворимых основ в фармацевтической практике приобрели различные комбинации ПЭО, характеризующиеся полной физиологической индифферентностью и хорошей растворимостью в воде. Наиболее оптимальный состав: 60 % ПЭО-6000, 20 % ПЭО-4000, 20 % ПЭО-1500. Положительными качествами основ этого типа являются растворимость в секретах слизистых оболочек, что устраняет необходимость подбирать вещества со строго заданной температурой плавления, способность полностью отдавать действующие вещества, стойкость при хранении (ПЭО достаточно длительно сохраняются без изменения и являются неблагоприятной средой для развития микроорганизмов). Преимуществом является также возможность их использования в производстве суппозиториев методами как выливания, так и прессования, изготовления ректальных лекарственных форм с применением ПЭО в условиях жаркого климата. Полиэтиленоксиды обладают высокими показателями твердости, доступностью, отличными товарными качествами. Однако эти основы имеют и недостатки. Помимо большего числа несовместимостей (с солями серебра и ртути, бромидами, йодидами, салицилатами, многими антибиотиками и сульфаниламидами, фенолами, производными пиразола и т.д.), ПЭО медленно и не полностью растворяются, иногда вытекают, обезвоживают и прижигают слизистую оболочку, вызывают неприятные ощущения в прямой кишке.
Технология
изготовления суппозиториев включает
несколько стадий: подготовку лекарственных
веществ и основы, введение лекарственных
веществ и получение
Пример
Rp.: Extr. Belladonnae spissi 0,015
Tannini 0,2
Ol. Cacao q. s. ut f. Suppositoria
D. t. d. № 10
S. Вводить в прямую кишку по 1 суппозиторию 2 раза в день.
Иногда применяют другой способ прописывания: в рецепте обозначают общее количество ингредиентов и указывают, на сколько отдельных доз, т.е. на какое число суппозиториев следует разделить это количество. Этот способ в последнее время используется редко.
Пример
Rp.: Extr. Belladonnae spissi 0,15
Tannini 2,0
Ol. Cacao q. s. ut f. suppositoria № 10
D. S. Вводить в прямую кишку по 1 суппозиторию 2 раза в день.
При
выписывании палочек
Пример
Rp.: Streptocidi 0,1
Ol. Cacao quantum satis
ut fiat bacillus
longitudine 6 cm
diametro (crassitudine) 3 mm
D. t. d. № 6
S. По 1 палочке в свищевой проход.
Пример
Rp.: Novocaini 0,01
OL. Cacao q. s. ut f. bacillus longitudine
4 cm et diametro 3 mm
D. t. d. № 5
S. Вводить по 1 палочке 2 раза в день.
Расчет массы для палочек осуществляют по формуле:
Х = (D / 2)2 х n х L х d, где
Х — масса основы, г;
D — диаметр палочки, см;
L — длина палочки, см;
d — плотность основы, г/см3;
n
— количество палочек,
Количество основы для получения палочек можно рассчитать и по-другому.
Для жировой основы: Х = p х (D / 2)2 х n х L х 0,95 = 0,75 х D2 х n х 1.
Для желатинно-глицериновой основы: Х = p х (D / 2)2 х n х l х 1,15 = 0,9 х D2 х n х L, где
D — диаметр палочки, см;
L — длина палочки, см;
n — количество палочек;
0,95 — плотность жировой основы;
1,15
— плотность желатинно-
В последнем рецепте основа является жировой. Вычисляем, что на 5 палочек ее необходимо взять 1,35 г (0,75 х 0,32 х 4 х 5). Если бы палочки нужно было бы приготовить на желатинно-глицериновой основе, то ее следовало бы взять 1,62 г (0,9 х 0,32 х 4 х 5) .
Лекарственные вещества подбирают в соответствии с прописью рецепта или нормативной документацией. В последнее время в большинстве случаев как в аптечной практике, так и в промышленности для изготовления суппозиториев, особенно ректальных, используются нерастворимые в воде основы, а именно жиры и продукты их переработки. Если врачом в рецепте основа не указана, то берут масло какао. Масло какао и другие твердые основы измельчают с помощью терки или приспособления для измельчения твердых основ. Для облегчения этого процесса их предварительно выдерживают в холодильнике (при этом повышается хрупкость и облегчается измельчение). Ступку и пестик соответствующих размеров подбирают с учетом массы суппозиториев.
Для дозирования масла какао, перенесения его в ступку применяют двусторонние лопаточки или шпатели (металлические, фарфоровые или пластмассовые).
Следует помнить, что металлические шпатели нельзя использовать при изготовлении суппозиториев, содержащих дубильные вещества, йод и другие окислители. Для очищения ступки, пестика используют целлулоидную пластинку. Взвешивание основы и ингредиентов производят в зависимости от физико-химических свойств на ручных или тарирных весах: основу взвешивают на листах вощеной, парафинированной или пергаментной бумаги; в углубление, сделанное в основе, кладут густые и пахучие жидкости (ихтиол, деготь и т.п.).