Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2010 в 19:31, курсовая работа
Суппозитории (Suppositoria) - твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы, предназначенные для введения в полости тела.
1. Введение.
2. Определение лекарственной формы.
3. Виды суппозиториев.
4. Фармакопейные требования к суппозиториям.
5. Суппозиторные основы. Требования к суппозиторным основам. Классификация.
6. Технология суппозиториев методом выливания.
7. Технология суппозиториев методом прессования.
8. Заключение.
9. Список используемой литературы.
Определение
лекарственной формы.
Суппозитории (Suppositoria) - твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы, предназначенные для введения в полости тела.
Суппозитории - твердая дозированная лекарственная форма, состоящая из основы и лекарственных веществ, расплавляющаяся (растворяющаяся, распадающаяся) при температуре тела.
Суппозитории
предназначены для ректального(
Преимущества
суппозиториев как
•попадание
лекарственных веществ
•высокая скорость всасывания многих лекарственных веществ(ЛВ) которая в некоторых случаях может быть приравнена к скорости поступления в общее кровообращение при инъекционном введении;
•снижение степени аллергизирующего действия препарата;
•уменьшение или исчезновение побочного действия ЛВ;
•независимость эффекта всасывания от заполнения пищеварительного тракта;
•введение веществ, имеющих неприятный органолептические свойства, несовместимые в других лекарственных формах;
•отмечается
высокая эффективность
•простота и безболезненность введения препарата, отсутствие опасности введения инфекции;
•возможность совмещения в суппозиториях ингредиентов с различными фармакологическими и физико-химическими свойствами;
•компактность лекарственной формы;
•доступность производства;
•ректальное введение не требует специального инструментария и проводится без нарушения кожного покрова.
Недостатки:
•неустойчивость при хранении;
•трудоемкость изготовления;
•неудобства
применения.
Виды
суппозиториев.
В зависимости от пути введения различают:
ректальные суппозитории(Suppositoria rectalia) могут иметь форму:
•конуса;
•цилиндра с заостренным концом;
•иную форму с максимальным диаметром 1,5 см.
вагинальные суппозитории(Suppositoria vaginalia) могут иметь форму:
•сферическая (шарики, глобули);
•яйцевидная (овули);
•в виде плоского тела с закругленным концом (пессарии).
палочки(Bacili)
имеют форму цилиндра с заостренным концом
и не более 1 см.
-
основа должна быть
- основа должна быть химически индифферентна;
-
основа не должна
Технологические требования к основам:
Основы должны быть
-обеспечивать
химическую и физическую
-иметь
способность легко формоваться
и сохранять необходимую
-обладать
способностью эмульгировать
-иметь
определенные структурно-
-иметь
четкую температуру плавления
в небольшом интервале
-быстро
затвердевать, быть технологичными,
легко формоваться, выливаться, прессоваться.
Фармакопейные
требования к суппозиториям.
Суппозиторные
основы. Требования
к суппозиторным
основам. Классификация.
Требования к суппозиторным основам, обоснованные с биофармацевтической точки зрения:
-
температура плавления или
По отношению к воде основы классифицируются на:
•гидрофобные;
•гидрофильные;
•дифильные.
Гидрофобные основы
К гидрофобным относятся жиры и жироподобные вещества, плавящиеся при температуре тела, природного или полусинтетического происхождения.
Масло какао получают из семян какао. Представляет собой плотную однородную массу желтоватого цвета со слабым ароматным запахом и приятным вкусом. Оно относится к твердым растительным жирам.
Достоинства масла какао как основы:
-
хорошо высвобождает
- резко выраженная температура плавления(32-34°С) ;
- хорошая пластичность;
-
хорошо смешивается с
Недостатки:
- при хранении прогоркает (из-за наличия большого количества ненасыщенных жирных кислот);
- склонность к полиморфизму;
-
при введении ряда ЛВ
В
большинстве случаев
Эстаринум(Estarinum) – это смеси моно-, ди- и триглицеридов насыщенных кислот (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой). Кислоты получают путем омыления кокосового и пальмового масел.
Выпускают основы типов А, В, С, D, Е, Т в зависимости от состава и физико-химических свойств, температура плавления от 29-50°С.
Масса практически не имеет запаха и вкуса, белого цвета. Основы не образуют полиморфных модификаций, хорошо эмульгируют водные растворы, быстро затвердевают.
Витепсол(Witepsol) – смесь моно-, ди- и триглицеридов растительных кислот С12 –С18. Основная часть-триглицериды лауриновой кислоты. Выпускаются группы основ Н, W, S, Е отличающихся физико-химическими свойствами. Основы быстро затвердевают после расплавления, не подвергаются полиморфным модификациям, фармакологически индифферентны. Недостатком является хрупкость, ломкость готовых суппозиториев.
Основы Новата(Novata) представляют собой твердые моно-, ди- и триглицериды насыщенных кислот С11 –С17. Температура плавления 38-40°С.
В промышленном производстве суппозиториев России используется жировая основа Горьковского ХФЗ, в состав которой входит 30% масла какао, 49-60% гидрированного подсолнечного масла и 10-21% парафина. Основа представляет собой твердую массу желтоватого цвета, жирную на ощупь, с запахом какао. Температура плавления 36-40°С.
Ланолевая основа, состоящая из 40-60% ланоля, 10-20% жира кулинарного «фритюрного» и 10-20% парафина. Основа представляет собой твердую однородную воскоподобную массу белого цвета со своеобразным запахом. Температура плавления 35,5-37,5°С.
Применяют также различные гидрированные растительные масла в комбинации с эмульгаторами.
Основа ГХМ-5Т( сплав гидрированного хлопкового масла с 5% эмульгатора Т-2) представляет собой светло-желтую твердую массу со слабым специфическим запахом. Температура плавления 36-37°С.
Основа
ГАМ-3Т является сплавом гидрированного
арахисового масла с 3% эмульгатора Т-2.
Сплавы эмульгируют большое количество
водных растворов ЛВ, высвобождение из
них выше, чем из масла какао, индифферентны
для организма.
Гидрофильные основы
Характерная особенность этой группы основ-хорошая растворимость в воде.
Желатино-глицериновая основа. Основу готовят из желатина, глицерина и воды. Основа расплавляется при температуре тела, хорошо смешивается с веществами, растворимыми в воде и глицерине,растворяется в организме в секретах слизистых оболочек.
Недостатки:
-малая
механическая прочность,
-быстро высыхает;
-подвергается микробной контаминации, плесневеет;
-
несовместима с дубильными
Полиэтиленоксиды(ПЭО) – продукты полимеризации окиси этилена. В России выпускают ПЭО различной степени полимеризации с молекулярной массой от 400-6000. Чаще всего используют сплав ПЭО-1500 и ПЭО-400 в соотношении 9:1.
Положительные свойства:
-термостабильны,
-устойчивы к изменению рН среды,
-не
образуют полиморфных
-устойчивы при хранении,
-простота получения, процесс получения легко автоматизировать,
-дешевизна продукта,