Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 18:42, реферат
Расширение сферы применения биосенсоров в настоящее время обусловлено не только высокой чувствительностью этих систем, но и тем, что биосенсор, как правило, содержит весь набор реагентов, необ¬ходимых для определения концентрации какого-либо вещества, а это позволяет свести процедуру анализа к одному этапу. Можно говорить о своего рода автоматизации определения химических параметров тести¬руемых образцов, поскольку структура сенсоров, создаваемых методами биотехнологии, реализует алгоритм биохимического анализа.
1. Биосенсоры…………………………………………………………………………………………..……...3
2. Области применения биосенсоров..............................................................4
3. Применение биосенсоров в медицине………………………………………………….……5
4. Характеристики биосенсоров…………………………………………………………………….6
5. Время отклика……………………………………………………………………………………….....11
6. Градуировка…………………………………………………………………………………………..…..12
7. Мешающие вещества………………………………………………………………………….…….13
8. Анализируемые пробы……………………………………………………………………….……..13
9. Безопасность и надежность………………………………………………………………………14
10. Токсичность………………………………………………………………………………………..…..…15
11.механические повреждения…………………………………………………………..………..15
12. Тканевые биосенсоры………………………………………………………………………………..17
13. Проблемы и перспективы развития……………………………………………………….…27
Список источников…………………………………………………………………………………….…….32
Вот один из недавних примеров разработки биосенсоров, основанных на использовании природного хеморецептора. Хеморецептор, извлеченный из чувствительных антенн (органелл) голубого морского краба, был прикреплен к ультрамикроэлектроду, измеряющему потенциал. В результате был изготовлен новый тип потенциометрического детектора, чрезвычайно быстро реагирующего на ничтожные изменения состава среды, в которую он погружен. Сам голубой краб очень чувствителен к следам тяжелых металлов и живет только в чистейшей морской воде.
На очереди создание биосенсоров, заменяющих рецепторы живых организмов, что позволит создать "искусственные органы" обоняния и вкуса, а также применить указанные разработки для возможно более точной и информативной диагностики ряда заболеваний. Несомненно, что в ближайшем будущем в этой смежной области биологии и химии следует ожидать новых открытий.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ.
1. Биосенсоры: основы и приложения / Под ред. Э. Тернера и др. М.: Мир, 1992. 614 с.
2. Будников
Г.К., Майстренко В.Н., Муринов Ю.И.
Вольтамперометрия с
3. Будников Г.К., Медянцева Э.П., Бабкина С.С. // Успехи химии. 1991. Т. 60. С. 881.