Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 12:34, реферат
Среди питательных веществ корма особое место принадлежит протеину. Недостаток его ведет к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности животных, при этом резко возрастают затраты корма на производство продукции. Биологическая ценность протеина определяется составом содержащихся в нем аминокислот и их соотношением. Различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Первые из них могут быть синтезированы в организме, тогда как вторые должны поступить с кормом в готовом виде
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………………………………3
1.Силосование…………………………………………………………………………………………………..4
2.Силосуемые культуры……………………………………………………………………………………5
2.1 Кукуруза……………………………………………………………………………………………..5
2.2 Подсолнечник…………………………………………………………………………………….7
2.3 Сорго…………………………………………………………………………………………………..7
2.4 Озимая рожь………………………………………………………………………………………8
2.5 Рапс…………………………………………………………………………………………………….8
2.6 Злако- бобовые смеси………………………………………………………………………9
2.7 Злаковые травы…………………………………………………………………………………10
2.8 Ботва корнеплодов……………………………………………………………………………10
2.9 Борщевик…………………………………………………………………………………………..11
2.10 Вейриха……………………………………………………………………………………………11
3. Консервирование кормов…………………………………………………………………………….12
4. Добавки, используемые для консервирования и обогащения кормов………………………………………………………………………………………………………………16
Заключение……………………………………………………………………………………………………….19
Библиографический список……………………………………
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Силосование……………………………………………
2.Силосуемые культуры………………………
2.1 Кукуруза…………………………………………………………
2.2 Подсолнечник………………………………………………
2.3 Сорго…………………………………………………………………
2.4 Озимая
рожь……………………………………………………………………
2.5 Рапс……………………………………………………………………
2.6 Злако- бобовые
смеси…………………………………………………………………
2.7 Злаковые
травы…………………………………………………………………
2.8 Ботва
корнеплодов…………………………………………………
2.9 Борщевик…………………………………………………………
2.10 Вейриха……………………………………………………………
3. Консервирование кормов………………………………………………………………
4. Добавки, используемые для консервирования
и обогащения кормов………………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Библиографический список………………………………………………………………
Введение
Среди питательных веществ корма
особое место принадлежит протеину.
Недостаток его ведет к нарушению
обмена веществ и снижению продуктивности
животных, при этом резко возрастают
затраты корма на производство продукции.
Биологическая ценность протеина определяется
составом содержащихся в нем аминокислот
и их соотношением. Различают заменимые
и незаменимые аминокислоты. Первые
из них могут быть синтезированы
в организме, тогда как вторые
должны поступить с кормом в готовом
виде. При недостатке какой-либо из
незаменимых аминокислот в
Силосование (консервирование) кормовой массы без доступа воздуха, распространённый способ заготовки сочных кормов. В силосуемой массе аэробные бактерии и плесневые грибы не развиваются, а образовавшаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий молочная кислота, подкисляя корм, подавляет анаэробные маслянокислые (при рН 4,5), гнилостные (при рН 4,4) и другие негативные процессы. Однако, как известно, силосование довольно сложный процесс особенно для трудносилосуемых растений, к которым относятся, например, бобовые травы. Поэтому для силосования применяют специальные добавки, облегчающие этот процесс. Зачастую это вещества, включающие молочнокислые бактерии и ферменты, известные в совокупности как микробные или биологические силосные добавки. Такой добавкой может служить препарат «Байкал ЭМ1». Этот микробный препарат не только помогает силосовать корма, но и обогащает их полезной микрофлорой. Кроме того, как экологически чистый препарат, может быть использован в органическом сельском хозяйстве. Для получения более питательного силоса уборку растений проводят в лучшие фазы их развития. Зелёные растения убирают для силосования, когда они дают наибольший сбор питательных веществ с единицы площади и ещё не загрубели, т.е. с высоким содержанием ферментируемых сахаров и низким содержанием волокон. Кукурузу, сорго, вико-овсяные и горохо-овсяные смеси, кормовые бобы наиболее целесообразно силосовать в фазе восковой спелости зерна, подсолнечник - во время цветения половины корзинок, многолетние бобовые травы - в фазе бутонизации, мятликовые - в начале колошения или вымётывания метёлок, ботву картофеля - за 2 - 3 суток до начала уборки клубней. В условиях фермерских хозяйств растения для силосования скашивают силосоуборочными комбайнами КС-2,6, СК-1,8, СКА2, 6А или косилкой типа КИР-1,5, которые одновременно со скашиванием и измельчают зеленую массу. В приусадебных хозяйствах в связи с небольшими уборочными площадями скашивание чаще всего проводят ручными косами с последующим измельчением доступными средствами. Если влажность убираемых растений находится в пределах 75-80%, то длина резки должна быть 4-5 см, при 60-75% - меньше 2-3 см../5/
Для приготовления силоса используют различные виды растений, среди которых наиболее широкое распространение получили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и сеяных кормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизводства используют новые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха, сильфию пронзеннолистную и др./7/
2.1 Кукуруза
Относится к легкосилосующимся растениям. Является широко распространенной силосной культурой и возделывается во многих районах страны. При оптимальных условиях агротехники урожай зеленой массы составляет 350-600 ц/га, а на орошаемых землях — 1000-1200 ц/га. Кукуруза практически до конца вегетации накапливает питательные вещества. Например, если принять за единицу сбор кормовых единиц с гектара посева кукурузы в фазе цветения, то в период молочно-восковой спелости он составит 1,5, а при восковой спелости зерна — 1,8 раза больше. По мере созревания кукурузы существенно меняется соотношение морфологических частей растения, увеличивается масса зерна в початках (початок состоит из оси соцветия (стержень), на котором попарно размещаются рядами колоски с женскими цветками), что повышает энергетическую ценность корма. Например, в фазе выбрасывания метелки листья занимают 58%, стебли — 42%; в начале образования зерна: листья — 45%, стебли — 46% и початки — 9%; в молочную спелость зерна — соответственно 33, 28 и 39%; в молочно-восковой спелости — 31, 25 и 44% и в восковой спелости — 25, 29 и 46%. В фазе выбрасывания метелки в 1 кг зеленой массы кукурузы содержится 0,15-0,18 корм, ед., в фазу молочно-восковой спелости зерна — 0,31 корм. ед. С увеличением возраста кукурузы содержание каротина (жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов) уменьшается. Если в период выбрасывания метелки в зеленой массе кукурузы содержится 40-50 мг/кг каротина, то при молочно-восковой спелости зерна — только 15-20 мг/кг. Поэтому на силос кукурузу целесообразно убирать в фазе молочно-восковой спелости зерна. В этот период влажность зеленой массы колеблется от 65 до 78%. Кукуруза является теплолюбивой культурой, не выдерживает заморозков. Поврежденную заморозками кукурузу следует немедленно убирать на силос, так как подмерзшие листья быстро подсыхают, в результате чего теряется значительная часть протеина (биологические вещества, которые способствуют росту мышечной массы организма, за счет огромного количества белков в своем составе) и каротина (жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов). По этой причине уборку кукурузы в северных районах страны начинают в более ранние фазы вегетации — молочной и молочно-восковой спелости зерна. При силосовании зеленой кукурузы высокой влажности (80-85% и выше) корм, как правило, получается перекисленным (рН 3,5-3,8), часто с наличием масляной кислоты. Потери питательных веществ от угара и утечки сока нередко достигают 30% и более. В этом случае для повышения качества силоса целесообразно добавлять 10-15% измельченной соломы. /9/
2.2 Подсолнечник
Подсолнечник
— легкосилосующаяся культура, которую
возделывают на силос во многих зонах
страны, морозостойкая. Урожайность
подсолнечника находится в
2.3 Сорго
Сорго является хорошей силосной культурой в засушливых и полузасушливых зонах страны. Культура теплолюбива и засухоустойчива. Урожай зеленой массы сорго составляет 250-300 ц/га. В 1 кг силоса из сорго содержится 19-0,23 корм. ед. и 9-16 г переваримого протеина. Сорго на силос убирает в фазе молочно-восковой или восковой спелости зерна. Для снижения концентрации синильной кислоты в сорго перед силосованием его провяливают в течение примерно 2 часов при солнечной погоде. /9/
2.4 Озимая рожь
Зеленую массу
озимой ржи в чистом виде или в
смеси с озимой викой используют
для приготовления раннего
2.5 Рапс
Зеленая масса рапса хорошо силосуется. При силосовании рапса в ранние фазы вегетации до образования плодов силос получается с повышенным содержанием влаги, так как зеленый рапс в этот период содержит 80-5% воды. Для получения качественного силоса в этом случае рекомендуется при силосовании добавлять 5-6% соломенной резки, кроме того, на дно силосного сооружения следует укладывать слой соломенной резки толщиной 80-100 см. Хорошего качества силос можно получить при силосовании рапса в фазе начала плодообразования. В 1 кг такого силоса содержится л 15-0,18 корм. ед. и 24-28 г переваримого протеина. Зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с однолетними и многолетними злаковыми растениями. Например, при силосовании кукурузы в смеси с рапсом протеиновая питательность такого силоса повышается на 25-30% по сравнению с кукурузным. /9/
2.6 Злаково-бобовые смеси
Смеси однолетних и многолетних трав являются хорошим источником сырья для приготовления силоса. Овес, рожь, ячмень чистых посевов силосуют редко, хотя они хорошо силосуются, если кошены в стадии молочной спелости, но требуют очень плотной укладки в силосохранилище, чтобы по возможности вытеснить весь воздух из их полых стеблей. Чаще силосуют смеси злаков с бобовыми — овес с горохом, викой и др. Бобовые чистых посевов (горох, вика, соя, люпин, сераделла) менее пригодны для силосования, чем злаковые; в смеси со злаковыми силосуются хорошо. Чаще эти культуры высевают в двух-, трехкомпонентных смесях с овсом или ячменем и получают хорошее сырье для приготовления силоса. Убирают смеси в период от полного цветения до полного налива зерна в нижних ярусах бобовых растений. Питательность 1 кг силоса из злаково-бобовых смесей в среднем составляет 0,18-0,24 корм. ед. и 18-30 г перевариваемого протеина. При силосовании злаково-бобовых травосмесей необходимо учитывать уровень азотного питания растений, так как при высоких дозах азотных удобрений (90-150 кг/га) в зеленой массе увеличивается концентрация протеина за счет амидов, в результате чего процессы силосования несколько затрудняются. /9/
2.7 Злаковые травы
Травы этой группы (овсяница луговая,
ежа сборная, тимофеевка, райграс
и др.) сходны с точки зрения содержания
питательных веществ и
2.8 Ботва корнеплодов
Для силосования можно использовать свекольную, брюквенную и морковную ботву. По содержанию питательных веществ силос из ботвы не уступает силосу из разнотравья. Ботва — очень сочное (до 85-90%воды) и легкосилосующееся сырье, поэтому ее необходимо силосовать с добавкой до 15% сухих компонентов (соломенная резка, стебли кукурузы после уборки на зерно, более сухое разнотравье). Важно не допускать загрязнения ботвы при уборке и закладке на силос. /9/
2.9 Борщевик
Хорошо силосуется борщевик Сосновского. Урожай зеленой массы его доходит до 100 ц/га. В своем составе он содержит много влаги (до 88-92%). Недостатком этой культуры является наличие в свежих растениях вещества, вызывающего на теле ожоги. Поэтому при его уборке необходимо соблюдать меры предосторожности. Для животных силос из борщевика безвреден. Питательность 1 кг силоса составляет 0,11-0,12 корм. ед. и 10-12 г переваримого протеина. Для повышения качества корма при силосовании к борщевику добавляют соломенную резку в количестве 10-12% от зеленой массы. Питательность такого силоса повышается до 0,17-0,18 корм. ед. и 14-16 г переваримого протеина./9/
Вейриха — многолетнее морозостойкое растение, хорошо растет на влажных почвах, может расти на одном месте без пересева 10 лет и более. За вегетацию дает 2-3 укоса. В первый год урожайность зеленой массы невелика и составляет 90-150 ц/га, в последующие годы урожай увеличивается и достигает 400-700 ц/га. Гречиха богата протеином и каротином. В 1 кг силоса из гречихи Вейриха содержится 0,14-0,16 корм. ед. и 18-20 г переваримого протеина. /9/
Информация о работе Химическое и биологическое консервирование кормов