Химическое и биологическое консервирование кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 12:34, реферат

Описание

Среди питательных веществ корма особое место принадлежит протеину. Недостаток его ведет к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности животных, при этом резко возрастают затраты корма на производство продукции. Биологическая ценность протеина определяется составом содержащихся в нем аминокислот и их соотношением. Различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Первые из них могут быть синтезированы в организме, тогда как вторые должны поступить с кормом в готовом виде

Содержание

Содержание
Введение……………………………………………………………………………………………………………3
1.Силосование…………………………………………………………………………………………………..4
2.Силосуемые культуры……………………………………………………………………………………5
2.1 Кукуруза……………………………………………………………………………………………..5
2.2 Подсолнечник…………………………………………………………………………………….7
2.3 Сорго…………………………………………………………………………………………………..7
2.4 Озимая рожь………………………………………………………………………………………8
2.5 Рапс…………………………………………………………………………………………………….8
2.6 Злако- бобовые смеси………………………………………………………………………9
2.7 Злаковые травы…………………………………………………………………………………10
2.8 Ботва корнеплодов……………………………………………………………………………10
2.9 Борщевик…………………………………………………………………………………………..11
2.10 Вейриха……………………………………………………………………………………………11
3. Консервирование кормов…………………………………………………………………………….12
4. Добавки, используемые для консервирования и обогащения кормов………………………………………………………………………………………………………………16
Заключение……………………………………………………………………………………………………….19
Библиографический список……………………………………

Работа состоит из  1 файл

кормление.docx

— 38.84 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………………………3

1.Силосование…………………………………………………………………………………………………..4

2.Силосуемые культуры……………………………………………………………………………………5

2.1 Кукуруза……………………………………………………………………………………………..5

2.2 Подсолнечник…………………………………………………………………………………….7

2.3 Сорго…………………………………………………………………………………………………..7

2.4 Озимая  рожь………………………………………………………………………………………8

2.5 Рапс…………………………………………………………………………………………………….8

2.6 Злако- бобовые смеси………………………………………………………………………9

2.7 Злаковые  травы…………………………………………………………………………………10

2.8 Ботва  корнеплодов……………………………………………………………………………10

2.9 Борщевик…………………………………………………………………………………………..11

2.10 Вейриха……………………………………………………………………………………………11

3. Консервирование кормов…………………………………………………………………………….12

4. Добавки, используемые для консервирования и обогащения кормов………………………………………………………………………………………………………………16

Заключение……………………………………………………………………………………………………….19

Библиографический список……………………………………………………………………………..20

 

  

 

 

 

 

Введение

Среди питательных веществ корма  особое место принадлежит протеину. Недостаток его ведет к нарушению  обмена веществ и снижению продуктивности животных, при этом резко возрастают затраты корма на производство продукции. Биологическая ценность протеина определяется составом содержащихся в нем аминокислот  и их соотношением. Различают заменимые  и незаменимые аминокислоты. Первые из них могут быть синтезированы  в организме, тогда как вторые должны поступить с кормом в готовом  виде. При недостатке какой-либо из незаменимых аминокислот в рационе  животные не могут нормально развиваться, так как в этих условиях синтез белков в организме нарушается. Помимо неоправданного перерасхода кормов, это вызывает излишнее напряжение организма  животного.          Преджелудки жвачных животных обильно населены различными микроорганизмами, которые могут синтезировать почти все аминокислоты за счет простых источников азота. Таким образом, для жвачных животных важно главным образом количество, а не качество белков. Эта особенность обмена веществ, присущая жвачным, позволяет использовать синтетические вещества для частичного восполнения протеина в рационе.     Заслуживают внимания способы химического консервирования кормов азотсодержащими веществами: с помощью химических препаратов не только лучше сохраняются зеленые корма в процессе силосования, но и повышается содержание в них азота, корма обогащаются протеином. При выборе азотистой добавки необходимо учитывать предназначается ли добавка только для обогащения корма азотом, или только для консервирования, или одновременно для консервирования и обогащения азотом

  1. Силосование

Силосование (консервирование) кормовой массы без  доступа воздуха, распространённый способ заготовки сочных кормов. В  силосуемой массе аэробные бактерии и плесневые грибы не развиваются, а образовавшаяся в результате жизнедеятельности  молочнокислых бактерий молочная кислота, подкисляя корм, подавляет анаэробные маслянокислые (при рН 4,5), гнилостные (при рН 4,4) и другие негативные процессы. Однако, как известно, силосование довольно сложный процесс особенно для трудносилосуемых растений, к которым относятся, например, бобовые травы. Поэтому для силосования применяют специальные добавки, облегчающие этот процесс. Зачастую это вещества, включающие молочнокислые бактерии и ферменты, известные в совокупности как микробные или биологические силосные добавки. Такой добавкой может служить препарат «Байкал ЭМ1». Этот микробный препарат не только помогает силосовать корма, но и обогащает их полезной микрофлорой. Кроме того, как экологически чистый препарат, может быть использован в органическом сельском хозяйстве.        Для получения более питательного силоса уборку растений проводят в лучшие фазы их развития. Зелёные растения убирают для силосования, когда они дают наибольший сбор питательных веществ с единицы площади и ещё не загрубели, т.е. с высоким содержанием ферментируемых сахаров и низким содержанием волокон. Кукурузу, сорго, вико-овсяные и горохо-овсяные смеси, кормовые бобы наиболее целесообразно силосовать в фазе восковой спелости зерна, подсолнечник - во время цветения половины корзинок, многолетние бобовые травы - в фазе бутонизации, мятликовые - в начале колошения или вымётывания метёлок, ботву картофеля - за 2 - 3 суток до начала уборки клубней.         В условиях фермерских хозяйств растения для силосования скашивают силосоуборочными комбайнами КС-2,6, СК-1,8, СКА2, 6А или косилкой типа КИР-1,5, которые одновременно со скашиванием и измельчают зеленую массу. В приусадебных хозяйствах в связи с небольшими уборочными площадями скашивание чаще всего проводят ручными косами с последующим измельчением доступными средствами.      Если влажность убираемых растений находится в пределах 75-80%, то длина резки должна быть 4-5 см, при 60-75% - меньше 2-3 см../5/

 

  1. Силосуемые культуры

Для приготовления  силоса используют различные виды растений, среди которых наиболее широкое  распространение получили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и  сеяных кормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизводства используют новые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха, сильфию пронзеннолистную и др./7/

 

2.1 Кукуруза

Относится к легкосилосующимся  растениям. Является широко распространенной силосной культурой и возделывается  во многих районах страны. При оптимальных  условиях агротехники урожай зеленой  массы составляет 350-600 ц/га, а на орошаемых землях — 1000-1200 ц/га. Кукуруза практически до конца вегетации накапливает питательные вещества. Например, если принять за единицу сбор кормовых единиц с гектара посева кукурузы в фазе цветения, то в период молочно-восковой спелости он составит 1,5, а при восковой спелости зерна — 1,8 раза больше.   По мере созревания кукурузы существенно меняется соотношение морфологических частей растения, увеличивается масса зерна в початках (початок состоит из оси соцветия (стержень), на котором попарно размещаются рядами колоски с женскими цветками), что повышает энергетическую ценность корма. Например, в фазе выбрасывания метелки листья занимают 58%, стебли — 42%; в начале образования зерна: листья — 45%, стебли — 46% и початки — 9%; в молочную спелость зерна — соответственно 33, 28 и 39%; в молочно-восковой спелости — 31, 25 и 44% и в восковой спелости — 25, 29 и 46%. В фазе выбрасывания метелки в 1 кг зеленой массы кукурузы содержится 0,15-0,18 корм, ед., в фазу молочно-восковой спелости зерна — 0,31 корм. ед. С увеличением возраста кукурузы содержание каротина (жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов) уменьшается. Если в период выбрасывания метелки в зеленой массе кукурузы содержится 40-50 мг/кг каротина, то при молочно-восковой спелости зерна — только 15-20 мг/кг. Поэтому на силос кукурузу целесообразно убирать в фазе молочно-восковой спелости зерна. В этот период влажность зеленой массы колеблется от 65 до 78%.             Кукуруза является теплолюбивой культурой, не выдерживает заморозков. Поврежденную заморозками кукурузу следует немедленно убирать на силос, так как подмерзшие листья быстро подсыхают, в результате чего теряется значительная часть протеина (биологические вещества, которые способствуют росту мышечной массы организма, за счет огромного количества белков в своем составе) и каротина (жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов). По этой причине уборку кукурузы в северных районах страны начинают в более ранние фазы вегетации — молочной и молочно-восковой спелости зерна.   При силосовании зеленой кукурузы высокой влажности (80-85% и выше) корм, как правило, получается перекисленным (рН 3,5-3,8), часто с наличием масляной кислоты. Потери питательных веществ от угара и утечки сока нередко достигают 30% и более. В этом случае для повышения качества силоса целесообразно добавлять 10-15% измельченной соломы. /9/

 

2.2 Подсолнечник

Подсолнечник  — легкосилосующаяся культура, которую  возделывают на силос во многих зонах  страны, морозостойкая. Урожайность  подсолнечника находится в пределах 200-500 ц/га и более зеленой массы. Уборку подсолнечника на силос следует начинать в начале цветения до половины цветения всех корзинок. При более поздней уборке стебли быстро грубеют, количество клетчатки резко возрастает, нижние листья подсыхают и обламываются. Поэтому силос получается невысокого качества. Питательность 1 кг силоса из подсолнечника составляет в среднем -.18 корм. ед. и 15 г переваримого протеина. Для повышения протеиновой ценности силоса практикуют совместные посевы подсолнечника с бобовыми культурами (викой, горохом, соей). Хорошего качества силос можно также получить при силосовании подсолнечника с зеленой массой клевера или люцерны. /9/

 

2.3 Сорго

Сорго является хорошей силосной культурой в  засушливых и полузасушливых зонах  страны. Культура теплолюбива и засухоустойчива. Урожай зеленой массы сорго составляет 250-300 ц/га. В 1 кг силоса из сорго содержится 19-0,23 корм. ед. и 9-16 г переваримого протеина. Сорго на силос убирает в фазе молочно-восковой или восковой спелости зерна. Для снижения концентрации синильной кислоты в сорго перед силосованием его провяливают в течение примерно 2 часов при солнечной погоде. /9/

 

2.4 Озимая рожь

Зеленую массу  озимой ржи в чистом виде или в  смеси с озимой викой используют для приготовления раннего силоса, который скармливают животным в  летнее и осеннее время. Урожай зеленой  массы озимой ржи составляет 150-180 ц/га. В 1 кг силоса из озимой ржи содержится М4-0,18 корм. ед. и 15-20 г переваримого протеина. Совместные посевы: зимой ржи с бобовыми культурами увеличивают содержание переваримого протеина в силосе на 50-60%. Озимую рожь на силос убирают в фазе колошения, когда скот ее плохо поедает в зеленом виде. /9/

 

2.5 Рапс

  Зеленая масса рапса хорошо силосуется. При силосовании рапса в ранние фазы вегетации до образования плодов силос получается с повышенным содержанием влаги, так как зеленый рапс в этот период содержит 80-5% воды. Для получения качественного силоса в этом случае рекомендуется при силосовании добавлять 5-6% соломенной резки, кроме того, на дно силосного сооружения следует укладывать слой соломенной резки толщиной 80-100 см. Хорошего качества силос можно получить при силосовании рапса в фазе начала плодообразования. В 1 кг такого силоса содержится л 15-0,18 корм. ед. и 24-28 г переваримого протеина.  Зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с однолетними и многолетними злаковыми растениями. Например, при силосовании кукурузы в смеси с рапсом протеиновая питательность такого силоса повышается на 25-30% по сравнению с кукурузным. /9/

 

2.6 Злаково-бобовые смеси

  Смеси однолетних и многолетних трав являются хорошим источником сырья для приготовления силоса. Овес, рожь, ячмень чистых посевов силосуют редко, хотя они хорошо силосуются, если кошены в стадии молочной спелости, но требуют очень плотной укладки в силосохранилище, чтобы по возможности вытеснить весь воздух из их полых стеблей. Чаще силосуют смеси злаков с бобовыми — овес с горохом, викой и др.    Бобовые чистых посевов (горох, вика, соя, люпин, сераделла) менее пригодны для силосования, чем злаковые; в смеси со злаковыми силосуются хорошо. Чаще эти культуры высевают в двух-, трехкомпонентных смесях с овсом или ячменем и получают хорошее сырье для приготовления силоса. Убирают смеси в период от полного цветения до полного налива зерна в нижних ярусах бобовых растений. Питательность 1 кг силоса из злаково-бобовых смесей в среднем составляет 0,18-0,24 корм. ед. и 18-30 г перевариваемого протеина.         При силосовании злаково-бобовых травосмесей необходимо учитывать уровень азотного питания растений, так как при высоких дозах азотных удобрений (90-150 кг/га) в зеленой массе увеличивается концентрация протеина за счет амидов, в результате чего процессы силосования несколько затрудняются. /9/

 

 

 

2.7 Злаковые травы

Травы этой группы (овсяница луговая, ежа сборная, тимофеевка, райграс  и др.) сходны с точки зрения содержания питательных веществ и силосуемости. Чаще эти травы сеют в чистом виде для зеленого корма и приготовления сена, но часть трав используют на силос. В этих травах содержится достаточное количество сахара, и обычно получается силос хорошего качества при условии соблюдения всех технологических требований. Силос будет тем качественнее, чем моложе будут травы, и меньше в них будет содержаться клетчатки. Поэтому убирать злаковые травы для приготовления силоса следует в период колошения — начала цветения основного травостоя.         Необходимо иметь в виду, что при большом количестве азотных удобрений количество протеина в злаковых травах повышается и силосуемость их ухудшается. Из этих трав уже практически нельзя приготовить силос высокого качества. В этом случае необходимо подвяливать травы в поле. /9/

 

2.8 Ботва корнеплодов

  Для силосования можно использовать свекольную, брюквенную и морковную ботву. По содержанию питательных веществ силос из ботвы не уступает силосу из разнотравья. Ботва — очень сочное (до 85-90%воды) и легкосилосующееся сырье, поэтому ее необходимо силосовать с добавкой до 15% сухих компонентов (соломенная резка, стебли кукурузы после уборки на зерно, более сухое разнотравье). Важно не допускать загрязнения ботвы при уборке и закладке на силос. /9/

 

2.9 Борщевик

Хорошо силосуется борщевик Сосновского. Урожай зеленой  массы его доходит до 100 ц/га. В своем составе он содержит много влаги (до 88-92%). Недостатком этой культуры является наличие в свежих растениях вещества, вызывающего на теле ожоги. Поэтому при его уборке необходимо соблюдать меры предосторожности. Для животных силос из борщевика безвреден. Питательность 1 кг силоса составляет 0,11-0,12 корм. ед. и 10-12 г переваримого протеина. Для повышения качества корма при силосовании к борщевику добавляют соломенную резку в количестве 10-12% от зеленой массы. Питательность такого силоса повышается до 0,17-0,18 корм. ед. и 14-16 г переваримого протеина./9/

 

    1.  Вейриха

Вейриха — многолетнее морозостойкое растение, хорошо растет на влажных почвах, может расти на одном месте без пересева 10 лет и более. За вегетацию дает 2-3 укоса. В первый год урожайность зеленой массы невелика и составляет 90-150 ц/га, в последующие годы урожай увеличивается и достигает 400-700 ц/га. Гречиха богата протеином и каротином. В 1 кг силоса из гречихи Вейриха содержится 0,14-0,16 корм. ед. и 18-20 г переваримого протеина. /9/

 

 

 

 

 

Информация о работе Химическое и биологическое консервирование кормов