Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 12:34, реферат
Среди питательных веществ корма особое место принадлежит протеину. Недостаток его ведет к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности животных, при этом резко возрастают затраты корма на производство продукции. Биологическая ценность протеина определяется составом содержащихся в нем аминокислот и их соотношением. Различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Первые из них могут быть синтезированы в организме, тогда как вторые должны поступить с кормом в готовом виде
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………………………………3
1.Силосование…………………………………………………………………………………………………..4
2.Силосуемые культуры……………………………………………………………………………………5
2.1 Кукуруза……………………………………………………………………………………………..5
2.2 Подсолнечник…………………………………………………………………………………….7
2.3 Сорго…………………………………………………………………………………………………..7
2.4 Озимая рожь………………………………………………………………………………………8
2.5 Рапс…………………………………………………………………………………………………….8
2.6 Злако- бобовые смеси………………………………………………………………………9
2.7 Злаковые травы…………………………………………………………………………………10
2.8 Ботва корнеплодов……………………………………………………………………………10
2.9 Борщевик…………………………………………………………………………………………..11
2.10 Вейриха……………………………………………………………………………………………11
3. Консервирование кормов…………………………………………………………………………….12
4. Добавки, используемые для консервирования и обогащения кормов………………………………………………………………………………………………………………16
Заключение……………………………………………………………………………………………………….19
Библиографический список……………………………………
Существенно
улучшить биохимические и
Кроме того,
в результате ферментного гидролиза
труднодоступных углеводов в
силосе увеличивается количество сахара.
Благодаря повышению
Самым эффективным из них является пиросульфит (метабисульфит) натрия или калия, принцип действия которого заключается в бактериостатическом влиянии сернистого газа — продукта самопроизвольного разложения пиросульфита в силосуемой массе. В результате подавления гнилостной и молочнокислой микрофлоры в корме, консервируемом с пиросульфитом натрия в дозе 0,5 % (5 кг на 1 т), значительно сокращаются потери сухого вещества, улучшается поедаемость корма. Бисульфат натрия применяют только при силосовании трав. При работе с указанными препаратами необходимо строго соблюдать инструкцию по технике безопасности. Корма, законсервированные химическими препаратами, кроме бисульфата натрия, можно скармливать в любом количестве, спустя 1,5 – 2 месяца после закладки. Силос с добавлением бисульфата натрия следует давать коровам не более 20 кг в сутки, а молодняку крупного рогатого скота — 8 – 10 кг. Отличный консервант бобовых растений — нитрит натрия (1,5 кг на 1 т) в сочетании с гексамином (2,5 кг на 1 т массы). С целью предотвращения маслянокислого брожения в силос, особенно из трудносилосующихся бобовых растений, рекомендуют добавлять бензойную, антраловую и сульфаминовую кислоты в дозах 0,3 – 0,5 % к количеству закладываемой массы.
За последнее
время в нашей стране для консервирования
кормов, повышения их питательной
ценности начали применять новый
радиобиологический способ, в основу
которого положено использование различных
видов ионизирующего излучения.
Принцип действия излучений высоких
энергий сводится к тому, что при
прохождении энергетических частиц
через то или иное вещество в нем
образуются положительные и отрицательные
электрические заряды, которые ускоряют
процесс дальнейших физических и
биохимических изменений
Поскольку азотсодержащие вещества усваиваются благодаря микроорганизмам преджелудков, главным образом рубца, их необходимо скармливать в смеси с кормами, так как если давать добавки в виде раствора с питьевой водой, то они почти целиком попадают в сычуг и эффект снижается или это может вызвать отравление животного. Микроорганизмы, населяющие преджелудки, превращают соединения азота в белки своего тела, микроорганизмы затем перевариваются и белок всасывается организмом животного. Мочевина или карбамид, представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Мочевина слабо гигроскопична, ее выпускают в основном гранулированной, она не слёживается, хорошо рассевается. В рубце жвачных обитают микроорганизмы, способные использовать мочевину для биосинтеза белка, поэтому её добавляют в корма как заменитель белка. Жвачным животным нужен определенный промежуток времени для того, чтобы микрофлора преджелудков приспособилась к использованию больших количеств мочевины, этот период составляет 2 - 3 недели. По той же причине нельзя допускать перерывов в кормлении мочевиной./4/ Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходимы минеральные вещества, такие, как кальций, фосфор, магний, сера, кобальт и др. Поэтому отсутствие или недостаток их в рационе влияет на степень использования азота синтетических веществ. Особенно велико значение серы и кобальта. Сера входит в состав таких аминокислот, как метионин, цистеин, цистин, эти аминокислоты содержатся во всех животных белках и биосинтез их может осуществляться только при наличии достаточного количества серы. Потребность в сере может быть обеспечена, если в сухом веществе рациона ее содержится 0,15 - 0,20%. Кобальт входит в состав витамина В12 активно участвующего в превращении простых азотистых веществ, в том числе и мочевины, в белки тела животных. Этот витамин, может быть синтезирован микрофлорой рубца, но для этого рацион должен содержать достаточно кобальта. Потребность в кобальте может быть покрыта при добавлении 2,5 - 3 г азотнокислого или углекислого кобальта на тонну концентратов.
Описанные в литературе азотсодержащие вещества и препараты можно разделить на три группы: органические вещества, неорганические и смешанные, причем неорганические вещества, представляющие главным образом соли, в свою очередь, можно подразделить на две подгруппы - на препараты, азот которых входит в анион, и на препараты, азот которых входит в катион. Последняя подгруппа, в свою очередь, включает аммонийные соли, содержащие серу, и аммонийные соли, содержащие фосфор или другой элемент (например, хлор)./8/
Сульфат аммония, или аммоний сернокислый, представляет белые хорошо растворимые в воде кристаллы. Эта соль в своем составе содержит около 21% связанного азота и 25% серы. Получается она в больших количествах из аммиака и серной кислоты и составляет в настоящее время более 40% всех азотных удобрений. При гидролизе в воде или соках растений он распадается на серную кислоту и гидрат окиси аммония (нашатырный спирт). В связи с тем что сульфат аммония имеет кислую реакцию, он в отличие от карбамида слегка подкисляет корма и благодаря этому до некоторой степени обладает консервирующим свойством. Как вещество, способное обогащать силос общим азотом и белком, сульфат аммония широко используется. Бикарбонат аммония, или кислый углекислый аммоний. Эта кристаллическая соль легко разлагается на аммиак и углекислый газ, в связи с чем хранить ее приходится в герметической таре (резиновые мешки и т. п.). Бикарбонат аммония для обогащения силоса азотом используется за рубежом и в нашей стране. Хлористый аммоний представляет собой белые, хорошо растворимые в воде кристаллы. В промышленности получается как побочный продукт при производстве соды по аммиачному способу из поваренной соли. Дигидроортофосфат аммония, или аммоний фосфорнокислый однозамещенный, иногда неправильно называемый аммофосом. Кристаллическое, легко растворимое в воде вещество. Он устойчив на воздухе. Водный раствор его имеет кислую реакцию, примерно такой же по своим свойствам гидроортофосфат аммония, или аммоний фосфорнокислый двузамещенный, который при длительном лежании на воздухе теряет аммиак и переходит в однозамещенный.
По содержанию переваримого азота 1 г бикарбоната аммония равен 0,95 г, а 1 г сульфата или фосфата аммония - 1,2 г переваримого протеина. Этими величинами следует пользоваться при вычислении необходимой азотистой добавки. /4/
Заключение
В рационах,
включающих односторонние по составу
и свойствам корма, или в рационах
из кормов пониженного качества кормление
может быть не сбалансировано с потребностями
животных. Исправить такое кормление
и устранить частичную
При недостатке протеина в рационе жвачных можно улучшить кормление добавкой мочевины или двууглекислого аммония, аммонийных солей бикарбоната, сульфата, фосфата, ацетата или других азотсодержащих солей. Подкормка заданная жвачным вместе с кормом, в рубце быстро расщепляется (в основном до аммиака), который при наличии соответствующих условий и прежде всего углеводов с помощью флоры рубца синтезируется до аминокислот и протеинов. Для обработки зеленых и сочных кормов идеальным препаратом будет тот, который доступен для хозяйств любой зоны нашей страны, удобен в использовании, дешев по цене, не ядовит и не только способствует сохранению, но и повышает питательность корма. Основываясь на научных исследованиях в нашей стране и опыте зарубежных стран, в настоящее время рекомендуют для обогащения и консервирования применять карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и хлористый аммоний, а для консервирования и одновременного обогащения азотом кукурузы - бисульфат и бисульфит аммония. /3/
Библиографический список
1. Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст] : учебник / А.П. Дмитроченко, П.Д. Пшеничный - М.: Колос, 1975. - 35 с.
2. Красота В.Ф., Мартьянов И.М. Животноводство [Текст] : учебник / В.Ф. Красота, И.М. Красота - М.: Колос, 1977. – 48 с.
3. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст] : учебник / Н.Г. Макарцев – Калуга,2007. – 357 с.
4. Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных [Текст] : учебник / Т.А. Фаритов – Уфа: БГАУ, 2008. – 139 с.
5. Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных [Текст] : учебник / Ф.С. Хазиахметов – Спб.: Лань, 2011. -264 с.
6. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст] : учебник / С.Н. Хохрин – М.: Колос ,2004. – 538 с.
7. Топорова Л.В., Архипов А.В., Бессарабова Р.Ф. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова – М.: Колос,2004. – 296 с.
8. Хазиахметов Ф.С. Использование закваски «Биотроф» при силосование трав и консервировании влажного кормового зерна [Текст] : учебное пособие / Ф.С. Хазиахметов – Уфа: Мир печати, 2006. -24 с.
9. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма [Текст] : учебник / В.В. Щеглов, Л.Г. Боярский - М.: Агропромиздат, 1990. – 79 с.
Информация о работе Химическое и биологическое консервирование кормов