Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 13:31, курс лекций
Гигиенические мероприятия, основанные на наблюдениях и практическом опыте, проводили уже в глубокой древности (в условиях кочевого скотоводства).
В средневековый период в условиях непрекращающихся войн слабые зачатки древней гигиены были забыты. И только в эпоху роста капитализма начинается развитие всех наук в т.ч. и гигиены.
В начале ХYII века в России раньше чем в других государствах для охраны здоровья людей и животных были изданы государственные указы:
•Об устройстве скотомогильников;
•Способах перевозки трупов животных и правилах их захоронения;
•Об отводе мест для водопоя животных.
При потере 20 % воды и более наступает смерть. Установлено, что при общем голодании, но при даче воды они в состоянии прожить 30-40 суток, хотя при этом потери 50 % жиров, углеводов и белков. Из-за отсутствия воды животные погибают через 4 – 8 суток.
Все процессы в организме протекают в водных растворах органических и неорганических веществ. Только в жидкой водной среде происходят процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте и синтез живого вещества в клетках организма. Вода участвует в процессах окисления, гидролиза и других реакциях межклеточного обмена. Она необходима для выведения различных вредных веществ из организма, образующихся в результате обмена.
Хозяйственное значение воды состоит в том, что она используется для ухода за животными, мятья молочного и другого оборудования, для поддержания санитарных условий в животноводческих помещениях. Кроме того вода необходима при проведении дезинфекции и дезинсекции для приготовления растворов.
II. Вода, которая используется в животноводстве в зависимости от происхождения бывает поверхностная, подземная и атмосферная.
Особенно ценная по гигиеническим свойствам является артезианская вода. Она может быть полностью свободна от микроорганизмов, а следовательно пригодна без предварительной очистки и обеззараживания. В нескольких случаях качество артезианской воды может снижаться по причине высокой концентрации солей.
Поверхностные воды – это воды прудов, рек, озер. Из-за возможного загрязнения они не всегда пригодны для питья, особенно в весеннее и осеннее время, когда существует большая вероятность загрязнения в период паводка или ливневых дождей. Следовательно, вода из этих источников не всегда пригодна для питья в сыром виде, поэтому необходима предварительная обработка.
Источником атмосферной воды являются осадки – дождь, снег, град, роса и туман. Из-за содержания двуокиси углерода атмосферная вода имеет кислую реакцию, что придает им неприятный вкус, слабо минерализованы, содержат большое количество пыли, микроорганизмов, а в последнее время и радионуклидов. Для поения животных и хозяйственных нужд их используют крайне редко и только в безводных районах.
Качество питьевой воды оценивается с точки зрения физических, химических и биологических свойств.
В соответствии с требованиями действующего ГОСТа питьевая вода должна иметь определенную температуру, цвет, вкус и запах.
Если вода очень холодная, то при поении организм животных переохлаждается, возникают простудные болезни, нарушаются функции пищеварения. В этом случае у беременных маток возможны аборты. Если животных поят теплой водой (свыше 20 0 С), то они становятся более восприимчивы к простудным болезням.
Вода в природе никогда не встречается в виде химически чистого соединения. В ней всегда содержится большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых зависят от условий ее формирования, состава водоносных пород, а также образуются биохимические провинции и появляются энзоотии у животных.
Химические свойства воды определяются содержанием в ней солей-хлоридов, сульфатов, карбонатов, фосфатов. От количественного и качественного состава солей зависит жесткость воды ее рН и сухой остаток.
Вода играет значительную роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, бруцеллез, лептоспироз, чума и рожа свиней, ящур, многие паразитарные болезни и др.). Патогенные микроорганизмы могут находиться в воде длительное время.
Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов в воде зависит от ее температуры, наличия органических веществ и химического состава растворенных компонентов. Однако выявить присутствие патогенных микроорганизмов довольно сложно. Для этого используют косвенные бактериологические показатели загрязнения воды – микробное число, коли-титр и коли-индекс.
Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания для промежуточного хозяина возбудителей паразитарных болезней.
Таким образом, природная вода не всегда может удовлетворить физиологическим и гигиеническим требованиям животных. При ее потреблении возникают различные заболевания, снижаются продуктивность и качество продукции. Микробная и паразитарная флора природной воды способна вызвать вспышки заразных болезней – инфекционных и инвазионных, чаще всего кишечных.
III. Улучшение качества питьевой воды может быть достигнуто путем очистки и обеззараживания. Кроме того, для коррекции солевого состава воды используют специальные методы обработки. При использовании подземных источников в некоторых случаях применяют обезжелезивание, фторирование и дефторирование. Для опреснения морской воды разработаны специальные сооружения.
Самым простым и доступным методом очистки воды, а он преследует цель освободиться от взвешенных частиц и в некоторой степени от микроорганизмов является отстаивание. Максимальной очистки при этом можно достичь через 8 часов, дальнейшее отстаивание большого результата не дает и необходимо прибегнуть если требуется провести фильтрование. Фильтрование проводится с помощью фильтров разной конструкции.
Если фильтрованием и отстаиванием не удается добиться достаточной очистки питьевой воды необходимо провести коагулирование. Коагулирование – процесс укрупнения мельчайших частиц с образованием хлопьев. В качестве коагулянта обычно применяют сернокислый аммоний и неочищенный глинозем, который содержит 33 % -ный безводный сульфат алюминия.
После отстаивания, фильтрования и коагуляции вода становится прозрачной, бесцветной и освобождается от яиц гельминтов и микроорганизмов на 20 – 25 %. Вместе с тем, питьевая вода представляет иногда источник инфекции и ее необходимо обеззараживать.
Обеззараживание может быть основано на применении физических процессов (безреагентный) и применении химических веществ (реагентный). С точки зрения получения питьевой воды более приемлемым считается безреагентный. С этой целью применяют кипячение воды, УФ-лучи, ультразвук. В большинстве западных стран преимущественно обеззараживание проводится безреагентным методом. В нашей стране в качестве обеззараживающих средств применяют окислители: хлор, озон, гипохлорит натрия. На крупных водопроводных станциях воду хлорируют жидким (газообразным) хлором, а на малых – хлорной известью. При использовании хлорной извести для обеззараживания воды необходимо учитывать содержание в ней активного хлора ( оно должно быть не менее 25 %).
В воде, используемой для поения животных, остаточного свободного хлора должно быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.
Открытые водоемы почти непрерывно подвергаются разнообразным загрязнениям. Однако в крупных водоемах резкое ухудшение качества воды отмечают значительно реже, чем в мелких. Это объясняется тем, что вода рек и озер под влиянием различных физико-химических и биологических процессов обладает способностью самоочищаться от взвешенных частиц, органических веществ, микроорганизмов и других загрязнений.
Процесс самоочищения открытых водоемов протекает под влиянием разнообразных факторов, которые действуют одновременно в различных сочетаниях. К числу таких факторов следует отнести:
- гидролитические, при этом происходит разбавление и смешивание загрязнений, попавших с основной массой воды;
- механические, при этом происходит осаждение взвешенных частиц;
- физические факторы оценивают влиянием солнечной радиации и температуры;
- биологические процессы, это сложные процессы взаимодействия водных растительных организмов с составными частями поступающих стоков;
- химические процессы, это процессы минерализации, превращение органических веществ в минеральные. Эти процессы успешно протекают благодаря хорошей аэрации воды. При этом активируются окислительные, биологические процессы. С последующим ее очищением.
Скорость самоочищения воды зависит от многих условий: качества поступивших загрязнений, глубины водоема, скорости течения и температуры воды, наличия растворенного кислорода, состава микрофлоры и флоры. Однако следует помнить, что способность водоемов к самоочищению очень ограничена.
При загрязнении соединениями свинца, меди, цинка, ртути наблюдают их токсическое действие на организм животных.
Подземные воды самоочищаются благодаря фильтрации через почву и за счет процесса минерализации. В результате этого вода освобождается от органических загрязнений и микроорганизмов.
IV. При обслуживании ряда объектов сооружают групповые или районные системы с большой протяженностью водоводов, наличием насосных станций, запасных резервуаров и водонапорных башен. Эта система водоснабжения называется централизованной. При этой системе водоснабжения предусматривается использование одного источника.
Если каждый пункт
водоснабжения в хозяйстве
Централизованная система водос
Для поения животных применяют поилки, ведра корыта. Поилки могут быть индивидуальные или групповые. Чаще всего пользуются автоматическими поилками, в этом случае животные потребляют воду по мере появления чувства жажды.
При содержании животных на пастбищах или в летних лагерях их поят в определенных местах – на водопойных пунктах, которые необходимо оборудовать определенным образом. Площадь водопойного пункта на пастбищах 4,8 х 25 м, ее покрывают железобетонными плитами или булыжниками. Колодцы или скважины оборудуют водоподъемным устройством, резервуарами для хранения воды в течение 2-3 суток и специальным инвентарем.
Водопойные корыта изготавливают из железа, кирпича, железобетона, дерева и другого материала с гладкой поверхностью, которую регулярно необходимо очищать и дезинфицировать. После поения воду сливают и корыта моют.
Водопойный пункт располагают в центре пастбища, чтобы расстояние с любой точки пастбища до пункта поения составляло не более 1 – 1,5 км.
Если поение животных осуществляется с открытых источников их необходимо оборудовать. Так берега водоисточников с вязким грунтом выкладывают щебнем, камнем, песком. Берега водоисточника должны быть пологими, достаточной длины и ширины. Весь участок водопоя огораживают специальной изгородью, чтобы животные не входили в воду. В местах поения глубина воды должна быть не менее 20 см.
Устройство водопойного пункта и оборудование места поения с открытого источника должно обеспечить время, необходимое для одного водопоя отары, гурта или табуна не более 1-1,5 часа.
Режим поения животных. Поение разных животных имеет свои особенности с учетом их физиологических процессов и анатомического строения. Для поения крупного рогатого скота используют автоматические автопоилки. При их отсутствии животных поят 3 раза, а высокопродуктивных – 4 – 5 раз в сутки. Они охотнее пьют после кормления и доения. Коров после отела поят теплой водой через 30-40 минут, лучше в этот период животным давать слегка подсоленную воду (0,85 % раствор NaCL). А затем воду этим животным дают через каждые 1,5 – 2 часа в течение всего дня. Часто в воду добавляют отруби. В последующие дни коров поят перед дойкой.
Лекция 7.
Санитарно – гигиеническое состояние почвы
и охрана ее от загрязнения
1. Почва – это поверхностный рыхлый слой земной коры, обладающий свойством плодородия. В почве совершаются сложные химические и биологические изменения, главным образом процессы разрушения органических веществ животного и растительного происхождения.
Почва оказывает большое влияние на климат местности, а ее микрорельеф и другие местные особенности – на микроклимат животноводческих помещений, развитие растительности. Характер почвы необходимо учитывать при строительстве и планировке отдельных зданий, благоустройстве территории ферм и эксплуатации.
По механическому составу различают почвы:
Механический состав почвы существенно влияет на вводно-физические, физико-механические, воздушные и тепловые свойства, поглотительную способность, накопление в почве гумуса.
К физическим свойствам почвы относят водные, воздушные, тепловые свойства и пористость.