Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 20:19, реферат
У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности молочной железы, особому устройству протоков и наличию сфинктеров (мышц-сжимателей) в сосках. Доение осуществляется благодаря сложным рефлексам молокоотдачи. Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время доения расслабляются сфинктеры сосков, сокращаются гладкие мышцы вымени, и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков. Через несколько секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые клетки вокруг альвеол, альвеолы сжимаются, и молоко из них переходит в протоки и цистерны. Однако даже после тщательного доение в вымени остаётся некоторое количество (10-15%) молока (остаточное молоко) жирностью 9-12%.
Введение 2
1.Отбор и формирование групп коров для доения на площадках…………...4 2.Технология машинного доения 5
2.1 Рефлекс молокоотдачи 5
2.2 Преддойная стимуляция 6
2.3 Последоильная стимуляция 6
2.4 Стимуляция во время доения 6
2.5 Интервалы между доениями 7
2.6 Частота доений 7
2.7 Процедуры доения 7
2.8 Уход за сосками/мастит 7
3.Схемы и принцип работы узлов доильных аппаратов 9
4.Трехтактный доильный аппарат «Волга» 15
5.Уход за санитарным состоянием доильной установки и молочного оборудования 18
Заключение 20
Список литературы 21
Содержание
Введение 2
1.Отбор и формирование групп коров для
доения на площадках…………...4
2.1 Рефлекс молокоотдачи 5
2.2 Преддойная стимуляция 6
2.3 Последоильная стимуляция 6
2.4 Стимуляция во время доения 6
2.5 Интервалы между доениями 7
2.6 Частота доений 7
2.7 Процедуры доения 7
2.8 Уход за сосками/мастит 7
3.Схемы и принцип работы узлов доильных аппаратов 9
4.Трехтактный доильный аппарат «Волга» 15
5.Уход за санитарным состоянием доильной установки и молочного оборудования 18
Заключение 20
Список литературы 21
Введение
Животноводство —
отрасль сельского хозяйства, занимающаяся
разведением
У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности молочной железы, особому устройству протоков и наличию сфинктеров (мышц-сжимателей) в сосках. Доение осуществляется благодаря сложным рефлексам молокоотдачи. Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время доения расслабляются сфинктеры сосков, сокращаются гладкие мышцы вымени, и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков. Через несколько секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые клетки вокруг альвеол, альвеолы сжимаются, и молоко из них переходит в протоки и цистерны. Однако даже после тщательного доение в вымени остаётся некоторое количество (10-15%) молока (остаточное молоко) жирностью 9-12%.
У лактирующих коров с течением времени образуются условные рефлексы отдачи молока на окружающую обстановку. Шум двигателя доильной установки, появление доярки и др. условные раздражители вызывают сжатие альвеол и выделение из гипофиза гормона, как и при обычном процессе доение необычные раздражители (резкий шум, изменение привычной обстановки и др.) могут тормозить рефлекс отдачи молока. Поэтому при доение важно соблюдать тишину, сохранять установленный порядок.
Соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Процесс доения состоит из основного процесса и вспомогательных операций. В основном процессе выдаивания молока из вымени коров аппаратом оператор непосредственного участия не принимает. Вспомогательные операции подразделяются на подготовительные и заключительные, которые выполняются оператором на неавтоматизированных установках.
Подготовительных операций шесть: переход оператора с доильным аппаратом к очередной корове, обмывание вымени теплой водой 40-45 °С, вытирание его полотенцем, массаж вымени, сдаивание первых струек молока и надевание доильных стаканов на соски. Заключительных операций также шесть: переход оператора к корове, машинное додаивание, отключение и снятие доильных стаканов с сосков, контроль состояния вымени, слив молока.
Особенно благотворно влияет на полноту выдаивания и содержание жира в молоке массаж вымени, при котором повышается удой на 8-12 % и содержание жира в молоке до 1 %. Так, в первых порциях молока содержится 0,5-0,7 % жира, а в последних -8-12%.
Состояние здоровья коровы в большой степени определяет ее продуктивность. Например, при заболевании туберкулезом удой коров снижается по сравнению со здоровыми животными на 20-35, при бруцеллезе - на 40-60 %. Мастит, болезни конечностей, болезни воспроизводства, обмена веществ снижают удои до 20-50 %.
В настоящее время существуют три способа машинного доения:
1. Отбор и формирование групп коров для доения на площадках
Для доения коров на доильных площадках пригодны коровы, отвечающие следующим требованиям:
Установку “Тандем” можно рекомендовать в первую очередь для тех хозяйств, где нет еще подобранного по времени доения и скорости молокоотдачи стада. В то же время для достижения максимальной производительности на установке “Елочка” коровы должны быть подобраны по скорости молокоотдачи и продуктивности.
При переводе животных на доение в доильных залах с линейных доильных установок необходимо их приучение. Приучают коров к звукам доильного зала, массу вымени и другим технологическим процедурам [4].
В группы отбирают коров по физиологическому состоянию: новотельные (1-3 мес. после отела), первой половины лактации (3-6 мес.), второй половины лактации (6 и более мес.). Группы маток формируют по продолжительности времени выдаивания и скорости молокоотдачи. Порядок движения коров на дойку должен быть организован с учетом их физиологического состояния: в начале новотельные, затем первой половины лактации и после второй половины лактации.
2. Технология машинного доения
При машинном доении коров
необходимо учитывать процесс
Технология доения:
Рефлекс молокоотдачи
В вымени гормон вызывает сокращение эпителиально-мышечных клеток, окружающих альвеолы, и в результате молоко выдавливается в млечные протоки и цистерны .
Время, которое проходит с начала стимуляции соска до наступления молокоотдачи, составляет около 30–60 секунд (оно разное у разных коров и зависит также от стадии лактации).
Во время доения и сосания активизируются нервные рецепторы, находящиеся на коже соска и реагирующие на давление. Эта механическая стимуляция вызывает передачу импульса в гипофиз мозга, при этом происходит высвобождение гормона окситоцина. Вместе с током крови гормон поступает к тканям вымени. Доение коров предполагает учет механизмарефлекса молокоотдачи.
Преддойная стимуляция
Преддойная стимуляция в общем случае процедура, осуществляемая до размещения на вымени коровы доильного аппарата. Она включает в себя сдаивание первых струек молока, очистку и вытирание сосков, массаж сосков и вымени. Во время преддойной стимуляции активизируются рецепторы сосков, и запускается рефлекс молокоотдачи.
Молокоотдача может
Это приводит к выделению молока, когда уже началось действие окситоцина на эпителиально-мышечные клетки после прикрепления доильного аппарата к вымени.
Последоильная стимуляция
Последоильную стимуляцию можно рассматривать как процедуру стимулирования сосков и вымени после уменьшения или прекращения потока молока. Примером является машинная или ручная стимуляция.
Стимуляция во время доения
Очень важным моментом является то, как именно проводится тактильная стимуляция соска во время доения. Выяснилось, что выделение гормонов окситоцина и пролактина стимулируется тактильной стимуляцией сосков. Эксперименты, в процессе которых ручное доение сравнивалось с машинным доением (ручное доение – это процедура доения, прекрасно имитирующая сосание теленком), показали, что выделение гормонов, связанных с молокоотдачей, оказалось более активным и продолжительным во время ручного доения по сравнению с машинным доением. Этот процесс может частично влиять и на продуктивность животных.
Во время стимуляции сосков также можно активизировать локальные регуляторные механизмы нервной системы молочной железы.
Интервалы между доениями
В разных странах интервалы между
доениями существенно отличаются. В
большинстве стран используются
8–16-часовые интервалы между
Частота доений
Долгое время обычной
Процедуры доения
Оптимальная процедура доения включает различные этапы: сдаивание первых струек молока, очистка сосков и вымени, ручная преддойная стимуляция и обработка сосков дезинфицирующим раствором после доения, если в этом есть необходимость. Правильная ручная стимуляция сосков увеличивает молокоотдачу.
Уход за сосками/мастит
Условием эффективного производства молока является обеспечение относительно высоких надоев хорошего качества молока, что означает высокую продуктивность здоровых животных, не страдающих никакими заболеваниями молочных желез. Мастит является наиболее распространенным и дорогостоящим в лечении заболеванием молочных коров. Мастит – это воспаление молочной железы, которое может быть вызвано бактериальной инфекцией или травмой.
Рекомендуется проводить преддоильную подготовку, которая заключается в мытье сосков и их вытирании отдельным полотенцем, обработанным дезинфицирующим веществом.
Процесс машинного доения коров включает подготовку доильного аппарата и вымени коров к доению, непосредственно процесс доения (надевание доильных стаканов, контроль за процессом доения, машинное додаивание и снятие доильных стаканов).
На доильных установках типа “Тандем”
или “Елочка” вымя подмывают из
шлангов специальным
Рис. 2.45 Схемы станков доильных установок: а – типа «Тандем»; б – типа «Елочка»
Сдаивание первых струек молока производят в специальную кружку со снимающейся пластинкой или с темным ситечком. Это позволяет обнаружить заболевание коровы маститом (наличие в молоке хлопьев, примесей крови, слизи и других изменений). Целесообразно для этой цели использовать прибор “Биотест-1” конструкции БелНИИЖ, основанный на измерении электропроводности молока. Нельзя сдаивать первые струйки на пол, так как молоко больных коров может являться источником распространения инфекции.
При доении на установках типа “Тандем” или “Елочка” первые струйки молока сдаиваются до подмывания и массажа вымени. Корову, у которой обнаружили припухлость, покраснение, уплотнение и ранки на вымени и соске, нельзя доить аппаратом. Ее надо выдоить руками в отдельную посуду. После этого руки следует тщательно вымыть и продезинфицировать.
Полотенце, используемое для обтирания вымени, выстирать и прокипятить. Эту корову выделяют из общего стада для лечения.
Подготовив корову, оператор сразу же включает аппарат и надевает доильные стаканы. Стаканы при постановке на соски оператор берет кистью правой руки, причем большой и указательный пальцы остаются свободными. С их помощью сосок направляется в доильный стакан. После надевания стаканов оператор должен убедиться, что аппарат работает нормально и молоко интенсивно выдаивается, только после этого он должен подходить к подготовке следующей коровы.