Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2011 в 18:41, курсовая работа
Коровье вымя состоит из четырех отдельных молочных желез, или четвертей. Четверти отделены друг от друга связками, которые, кроме того, поддерживают вымя. Сильные связки очень важны: они обеспечивают чистоту вымени в течение долгого времени. Ни молоко, ни микроорганизмы не могут попасть напрямую из одной четверти в другую: молоко выходит, и бактерии проникают через каналы сосков. Если одна четверть заражена маститом, три остальные доли могут оставаться здоровыми. Здоровье, производительность и качество молока могут различаться в четырех четвертях вымени коровы.
1. Основные понятия
2. Классификация маститов
3. Основные принципы диагностики маститов
4. Специфические маститы
5. Дифференциальная диагностика мастита
6. Диагностика мастита в период запуска и сухостоя
7. Лечение и профилактика
8. История болезни
Список литературы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЗООТЕХНИИ
КАФЕДРА
ВНУТРЕННИХ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Курсовая работа
Мастит
у коров
Выполнил:
Проверил:
Содержание
1. Основные понятия
2. Классификация маститов
3. Основные принципы диагностики маститов
4. Специфические маститы
5. Дифференциальная диагностика мастита
6. Диагностика мастита в период запуска и сухостоя
7. Лечение и профилактика
8. История болезни
Список литературы
Приложение
1. Основные понятия
Чтобы
понять, что такое мастит, нужно
познакомиться с анатомией
Вымя
Коровье вымя состоит из четырех отдельных молочных желез, или четвертей. Четверти отделены друг от друга связками, которые, кроме того, поддерживают вымя. Сильные связки очень важны: они обеспечивают чистоту вымени в течение долгого времени. Ни молоко, ни микроорганизмы не могут попасть напрямую из одной четверти в другую: молоко выходит, и бактерии проникают через каналы сосков. Если одна четверть заражена маститом, три остальные доли могут оставаться здоровыми. Здоровье, производительность и качество молока могут различаться в четырех четвертях вымени коровы.
Четверть
Каждая четверть состоит из соска (включая цистерну соска), цистерны молочной железы, молочного канала и секреторной ткани. Главный орган вымени – это секреторная ткань, которая первоначально состоит из нескольких миллионов альвеол, производящих молоко. Мастит может в течение длительного времени наносить вред этим пористым секреторным тканям, замещающимся при болезни более жесткой, непродуктивной больной тканью. Поскольку молоко производится в течение дня, альвеолы набухают. Молоко выводится по молочным каналам в протоки и цистерны сосков.
Альвеолы
Каждая альвеола снабжается артериальной кровью, приносящей все необходимые для производства молока питательные вещества. Внутренние стенки альвеол покрыты слоем клеток, синтезирующих молоко, или эпителием. Каждая клетка превращает элементы, которые приносит кровь, в компоненты молока: жирные кислоты - в молочные жиры, аминокислоты – в белки, а глюкозу – в лактозу. Лейкоциты и другие участники процесса защиты организма крови также поступают в альвеолы через кровь.
Мастит – воспаление молочных железы, возникающее в ответ на воздействие факторов внешней и внутренней среды, при снижении резистентности организма животных и осложнений инфекции.
В молочной железе могут возникать разнообразные воспалительные процессы, характер которых зависит от состояния организма животного, причины, вызвавшей воспаление, предрасполагающих условий, на фоне которых оно протекает.
Недостаточное, несбалансированное кормление снижает иммунитет и может вызвать целый спектр заболеваний, в том числе и мастит. Кроме того, опытным путем доказано, что для коров с отрицательным энергетическим балансом (дефицитом энергии) после отела риск заболевания маститом выше. К индивидуальным особенностям животных относят их физиологическое состояние (коровы в последние недели стельности более восприимчивы), возраст (число лактаций), общее состояние организма (при ослабленном иммунитете риск заболевания увеличивается), наследственность. Последние исследования ученых также подтверждают связь между некоторыми особенностями строения вымени и заболеваемостью маститом. Критериями оценки служат количество вырабатываемого в каналах сосков вещества кератина, размер и форма кератиновых бляшек на концах сосков, изменение диаметра канала соска после доения.
Голландскими
учеными доказано, что количество
кератина – воскоподобного вещества,
покрывающего внутреннюю поверхность
канала соска – играет большую
роль в развитии мастита. Кератин
служит преградой на пути микроорганизмов,
проникающих в вымя из окружающей
среды. В процессе доения он вымывается
(около 40%) вместе с отмершими клетками
и инактивированными
Маститы
представляют собой не только местный
процесс, который происходит в тканях
пораженной части вымени, но и сопровождаются
более или менее ярко выраженной
реакцией всего организма, проявляющейся
угнетением, понижением аппетита, нарушением
функции желудочно-кишечного
2.
Классификация маститов
Без
ясного представления о сущности
патологического процесса невозможно
поставить точный диагноз, осуществить
эффективную терапию и
1. Серозный мастит.
2. Катаральный мастит:
а) катар цистерны и молочных ходов;
б) катар альвеол.
3. Фибринозный мастит.
4. Гнойный мастит:
а) гнойно-катаральный мастит;
б) абсцесс вымени;
в) флегмона вымени.
5. Геморрагический мастит.
6. Специфические маститы:
а) ящур вымени;
б) актиномикоз вымени;
в) туберкулез вымени.
г) нокардиозный
д) некротический
е) микоплазменный
ж) микозный
7. Осложнения маститов:
а) индурация вымени;
б) гангрена вымени.
В основу этой классификации положены следующие факторы:
Разделение
маститов в зависимости от этиологического
фактора на стрептококковые, стафилококковые
и другие неверно потому, что этиологические
факторы не имеют постоянства
свойств: одни штаммы одного и того
же возбудителя могут быть более,
другие — менее патогенными. Одна
доза возбудителя может вызвать
по степени и характеру один, другая
— совершенно другой воспалительный
процесс. Различные микроорганизмы
вызывают неодинаковые по клиническому
течению и морфологическим
Маститы принято дифференцировать: по проявлению заболевания на клинически выраженный и скрытый (субклинический); по виду воспаления — на серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический; по течению болезни — на острый (до 10 дней), подострый (до 3 недель), хронический (свыше 3 недель).
Дифференцируют маститы на основе клинических признаков, изменений тканей, общей реакции организма животного, изменения качества и количества молока.
Классификация по характеру воспаления позволяет сравнительно легко дифференцировать маститы, так как для каждого из них характерны определенные клинические признаки, которые сопровождаются нарушением трофики тканей.
Расстройство трофики тканей определяется степенью нарушения тонуса и проницаемости кровеносных сосудов, от которых, в конечном счете, зависит характер экссудации и самого воспаления.
Возникающие
в молочной железе воспалительные процессы
не являются стабильными, протекающими
строго по определенной схеме. Они могут
легко переходить из одной формы
в другую и принимать смешанный
характер. Например, серозный мастит при
переохлаждении молочной железы или
под влиянием других причин может
перейти в серозно-катаральный, серозно-фибринозный
или флегмону, а катаральный мастит
часто является начальной стадией
гнойно-катарального и т. д.
3.
Основные принципы
диагностики маститов
По клиническим признакам
Диагностика клинических форм мастита является многосторонней. Для определения времени, характера и причины заболевания молочной железы необходимо собрать анамнез, провести клинический осмотр животного, его молочной железы и проверить качество молока.
Главная
цель анализа анамнестических данных
— установить начало патологического
процесса, проявление первых признаков
заболевания и предполагаемую его
причину. Для этого в ходе сведений
определяют условия содержания и
кормления способ их доения, выясняют,
как часто регистрируются маститы
в хозяйстве и акушерско-
После
сбора и анализа
Клиническое исследование необходимо проводить детально и полно, так как мастит часто бывает симптомом какого-то процесса, без устранения которого трудно ликвидировать процесс в вымени. Первостепенное значение имеют осмотр, пальпация, пробное доение, органолептическое исследование секрета вымени и термометрия. Для этого определяют показатели температуры тела, пульса, дыхания, руминации, состояние сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и размножения, а также надвыменных лимфатических узлов и самой молочной железы. Тыльной поверхностью руки определяют температуру отдельных четвертей вымени, сопоставляя тепловые ощущения наружной поверхности правой передней четверти с температурой наружной поверхности левой передней четверти. Обычно задние четверти теплее передних, поэтому с ними сравнивать передние четверти нельзя.