Оптимизация режима вентиляции в коровнике на 200 голов в городе Костанай

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 20:27, курсовая работа

Описание

Основными параметрами, характеризующими состояние воздушной среды в помещении и подлежащими непосредственному регулированию, следует считать температуру и относительную влажность.
Стабилизировать параметры микроклимата можно различными способами, но, с точки зрения зоогигиенистов, наиболее приемлем способ непрерывного пропорционального регулирования, поскольку параметры воздуха в животноводческом помещении должны поддерживаться в определенных пределах, а температурно-влажностный режим внутри помещения находиться в прямой зависимости от вида и возраста животных, а также от наружных параметров воздуха.[2]

Содержание

Введение
Обзор литературы
Воздушная среда и микроклимат помещения
Микроклимат коровника
Способы снижения концентрации газов в помещении
1.2 Влияние влажности на организм животного
1.3 Влияние температуры на организм животных
Проектная часть
2.1 Методика
2.2 Задание на проектирование
2.3 Расчет вентиляции
2.4 Определение фактического воздухообмена в помещении
2.5 Обсуждение результатов
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

курсовая Байдаулетова.docx

— 76.16 Кб (Скачать документ)

Министерство образования  и науки Республики Казахстан

Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова

 

Кафедра ветеринарной санитарии

 

 

 

Курсовая работа

На тему: «Оптимизация режима вентиляции в коровнике на 200 голов в городе Костанай»

 

                                      

                                             Дисциплина Ветеринарная гигиена

Специальность   5В120200 – Ветеринарная санитария

 

    

Выполнила:                                           Байдаулетова М.., студентка 3 курса

                                                                                    очной формы обучения

 

Руководитель:                                       Гершун В. И., д.в.н., профессор  

                                                                        _____________________

                                                               Защита курсовой работы

                                                               состоялась ___ _______2012 г.

                                                               оценка_________________

 

 

 

                          

                                        

 

                                                 

 

 

Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова

Кафедра ветеринарной санитарии

 

Дисциплина: Ветеринарная гигиена

Специальность: 5В120200 – Ветеринарная санитария

Программа и форма обучения: основная образовательная  программа, очная форма обучения

Курс: 3 

                                                    

 

 

ЗАДАНИЕ

на выполнение курсовой работы

студентке Байдаулетовой Магие Какимжановне

 

Тема: Оптимизация режима вентиляции в коровнике на 200 голов в городе Костанай.

 

Целевая установка: Освоить методику расчета объемов вентиляции и разработать проект вентиляции в коровнике для привязного содержания на 200 голов в городе Костанай.

 

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1) Изучение влияния микроклимата  на организм животных и их  продуктивность;

2) Способы улучшения и  поддержания факторов микроклимата  в животноводческом помещении  (в том числе вентиляция);

3) Освоение методики расчета часового объема вентиляции.

 

Основная литература: согласно приложению

Объем курсовой работы: не менее 25-30 машинописных листов

Срок доклада  руководителю о ходе разработки курсовой работы:

1) доклад о собранном  материале и ходе разработки  курсовой работы до                   ___  ________ 2012 г.

2) доклад о ходе написания  курсовой работы до ___ _____ 2012 г.

Срок сдачи  курсовой работы до ____  _________ 2012 г.

Руководитель курсовой работы _________________  В. И. Гершун 

___ __________ 2012 г.

 

 

 

 

Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова

 

 

Кафедра Ветеринарной санитарии_____________________________________

Специальность: 5В120200____________________________________________

Программа и форма обучения: основная. очная__________________________

Курс: III___________________________________________________________

 

 

 

РЕЦЕНЗИЯ

на курсовую работу (проект)

Ф.И.О. студента __Байдаулетова М.К.____________________________________

Дисциплина Ветеринарная гигиена____________________________________

Тема работы (проекта) Оптимизация режима вентиляции в коровнике на 200 голов в городе  Костанай____________________________________________

 

Рецензент (Ф.И.О) Гершун В. И________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецензент _________________________               В. Гершун

                                подпись                                            И.Ф.

 

 

 

 

Работа (проект) допущена к защите   ____    ____________   2012 г.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

   Введение

  1. Обзор литературы
    1. Воздушная среда и микроклимат  помещения
      1. Микроклимат коровника
      2. Способы снижения концентрации газов в помещении

1.2  Влияние влажности на организм животного

1.3  Влияние температуры на организм животных

  1. Проектная часть

2.1  Методика

2.2  Задание на проектирование

2.3 Расчет вентиляции

      2.4 Определение фактического воздухообмена в помещении

      2.5 Обсуждение результатов

    Заключение

    Список  использованной  литературы

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Скотоводство вслед за птицеводством вступил на интенсивный путь развития, который предполагает выращивание и содержание животных в течение продолжительного стойлового периода, а иногда и постоянно в закрытых помещениях. Неудовлетворительное состояние воздушной среды в животноводческих помещениях нередко препятствует развитию этих отраслей и является одной из причин текучести кадров на фермах и комплексах.

Оптимальный микроклимат  на животноводческих фермах и комплексах — важное звено в профилактике болезней животных и повышении их продуктивности.

Практика эксплуатации животноводческих ферм и комплексов нередко свидетельствует  о том, что микроклимат их зданий по многим показателям не соответствует существующим нормативам в результате недостаточности воздухообмена.

Применение интенсивных  способов содержания животных, при которых создается высокая концентрация поголовья в помещениях, приводит к резкому увеличению в воздушной среде вредных газов, водяных паров, пылевой и бактериальной загрязненности воздуха.

При неудовлетворительном микроклимате продуктивность сельскохозяйственных животных снижается на 25—30%, повышается расход кормов на 15—20%, значительно снижается естественная резистентность животных к различным болезням. [1]

Неудовлетворительный микроклимат  — результат недостаточной вентиляции животноводческих помещений, которая обусловлена неправильной эксплуатацией вентиляционных сооружений. В связи с этим контроль за их работой имеет важное практическое значение.

Неудовлетворительный микроклимат  животноводческих помещений приводит к снижению срока службы зданий и технологического оборудования и оказывает отрицательное влияние на условия труда обслуживающего персонала и его производительность.

Создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях осуществляется прежде всего за счет обмена воздуха помещения и атмосферы, т.е за счет вентиляции.

Основными параметрами, характеризующими состояние воздушной среды в  помещении и подлежащими непосредственному  регулированию, следует считать  температуру и относительную  влажность. 

Стабилизировать параметры  микроклимата можно различными  способами, но, с точки зрения зоогигиенистов, наиболее приемлем способ непрерывного пропорционального регулирования, поскольку параметры воздуха в животноводческом помещении должны поддерживаться в определенных пределах, а температурно-влажностный режим внутри помещения находиться в прямой зависимости от вида и возраста животных, а также от наружных параметров воздуха.[2]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1    Воздушная  среда и микроклимат  помещения

Микроклимат животноводческих помещений определяют следующие  факторы:  физические (температура  и влажность  воздуха, окружающих конструкций здания, скорость  и направление  воздушных потоков  в зоне обитания  животных, электрозарядность газовых частиц воздуха, уровень концентрации  пыли в воздухе помещений, освещенность  зоны размещения животных и др.);  химические (концентрация вредно действующих газов);  биологические (уровень микробного загрязнения).

Гигиеническое значение воздушной  среды определяется в основном ее влиянием на тепловой баланс организма  животных. Температура для теплокровных животных отличается стабильностью  и не зависит от температуры окружающей среды.

В процессе эволюции у животных  установился максимум и минимум  температуры тела, за пределами которых  жизнь  их становится практически  невозможной. Постоянство температуры  тела обусловлено соответствием  между теплопродукцией и теплоотдачей благодаря терморегуляции.

Как образование, так и  отдача тепла находятся в прямой зависимости от температуры окружающей среды и регулируются центральной  нервной системой.  Главный центр  терморегуляции находится в гипоталамической области головного мозга.  Сюда по нервным волокнам непрерывно поступают  сигналы об изменениях температуры  в самом организме и в окружающей его среде.  Поставляют эту информацию терморецепторы, которыми обильно оснащен  организм.

Hapядy c кopмлeниeм и пoeниeм вaжнeйшeй пpeдпocылкoй экoнoмичecкoгo ycпexa в coвpeмeннoм коровнике являeтcя микpoклимaт в помeщeнияx для coдepжaния живoтныx. Koмпьютepнoe yпpaвлeниe микpoклимaтoм yжe включaeт в ceбя нe тoлькo peгyлиpoвaниe пpитoчной и вытяжнoй вeнтиляции, нo и пoддepжaниe oптимaльнoй тeмпepaтypы в коровниках, в тoм чиcлe в жapкиe лeтниe дни.

 

 

 

 

 

 

      1. Микроклимат коровника

 

Оптимальный микроклимат  в коровнике является важным звеном профилактики болезней коров.

Низкая или высокая  температура окружающей среды значительно снижает резистентность организма коров и прирост их массы, повышает расход кормов, заболеваемость и отход коров.

Аммиак (NH3) – газ с едким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки. В атмосферном воздухе чаще находится в виде углекислых, азотисто- и азотнокислых солей; при наличии белковой пыли встречается также альбуминоидный аммиак.

В помещении для животных, где своевременно удаляют навоз  и жижу, а вентиляция хорошо устроена и бесперебойно работает, содержание аммиака сводится к нулю. При недостаточности  санитарно-гигиенических мероприятий  в воздухе коровника может  содержаться в весьма высоких  концентрациях (0,03% и выше), что значительно  превышает максимально допустимую концентрацию (0,026%).[5]

При повышенной влажности  и пониженной температуре аммиак растворяется в конденсате, адсорбируется  стенами, предметами а также подстилкой, а при высоких температурах происходит обратное выделение аммиака в воздух.

Аммиак – ядовитый газ. При длительном вдыхании воздуха, содержавшего незначительное количество этого газа (0,1 мг/л), отрицательно влияет на здоровье и продуктивность. После непродолжительного вдыхания воздуха с наличием аммиака  организм освобождается от него, превращая  в мочевину. Продолжительное вдыхание нетоксических доз аммиака, даже если и не вызывает непосредственно  патологических процессов, ослабляет  сопротивляемость организма к действие вредных факторов, подготовляя почву для различных легочных заболеваний.

Аммиак хорошо растворяется в воде, вследствие чего в первую очередь адсорбируется слизистыми оболочками носоглотки, верхних дыхательных  путей и конъюнктивой глаз, вызывая  сильное их раздражение. Появляются кашель, чихание, слезотечение с последующим  воспалением слизистых оболочек. При высоком содержании NH3 у животных наблюдаются спазмы голосовой щели, трахеальных и бронхиальных мышц, смерть наступает от отека легких или паралича дыхания.

При поступлении аммиака через легкие в кровь он превращает гемоглобин в щелочной гематин, вследствие чего снижается количество гемоглобина и число эритроцитов, наблюдается явление анемии, а также повышается свертываемость крови.

Непрерывное и длительное воздействие на животных аммиака  при концентрации его в 0,15% и больше ухудшает общее состояние, плохо  усваивается корм,  увеличивается  количество заболеваний органов  дыхания. При более высоких концентрациях  вызывает острое отравление, сопровождающееся быстрой гибелью животных.

Максимальная  концентрация аммиака для коров в помещении допускается не выше 0,02 мг/л, или 20 мг/м3.

Повышенное содержание аммиака (33—36 мг/м3) в воздухе коровников снижает среднесуточный прирост массы за период откорма на 7,7—10,2%-ний вызывает снижение прироста живой массы телят (на 7-10%), повышение их заболеваемости (на 24—28%) и падежа (на 9-10%).[2]

В воздухе закрытых помещений  нередко содержатся аммиак, сероводород, клоачные газы и другие токсические  продукты гниения и брожения органических веществ (индол, скатол, меркаптан, кетоны, жирные кислоты, этанол, метанол, пропан, бутан, сульфиды, органические кислоты  и другие).

На ухудшение газового состава воздуха помещений оказывает  влияние воздух, выдыхаемый животными, если недостаточны воздухообмен и вентиляция.  Выдыхаемый воздух содержит по сравнению с атмосферным больше чем в 100 раз углекислого газа и меньше (примерно 25%) кислорода; коровы, будучи травоядными животными, выделяют кроме того, в значительных количествах метан и водород. Продолжительное пребывание животных в помещениях, где имеется большое скопление углекислого газа, аммиака, сероводорода и клоачных газов, оказывает токсическое влияние на организм: у животных снижается продуктивность, устойчивость к заболеваниям, а в ряде случаев возникают серьезные патологические процессы [3,4].

Информация о работе Оптимизация режима вентиляции в коровнике на 200 голов в городе Костанай