Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 20:27, курсовая работа
Основными параметрами, характеризующими состояние воздушной среды в помещении и подлежащими непосредственному регулированию, следует считать температуру и относительную влажность.
Стабилизировать параметры микроклимата можно различными способами, но, с точки зрения зоогигиенистов, наиболее приемлем способ непрерывного пропорционального регулирования, поскольку параметры воздуха в животноводческом помещении должны поддерживаться в определенных пределах, а температурно-влажностный режим внутри помещения находиться в прямой зависимости от вида и возраста животных, а также от наружных параметров воздуха.[2]
Введение
Обзор литературы
Воздушная среда и микроклимат помещения
Микроклимат коровника
Способы снижения концентрации газов в помещении
1.2 Влияние влажности на организм животного
1.3 Влияние температуры на организм животных
Проектная часть
2.1 Методика
2.2 Задание на проектирование
2.3 Расчет вентиляции
2.4 Определение фактического воздухообмена в помещении
2.5 Обсуждение результатов
Заключение
Список использованной литературы
Кафедра ветеринарной санитарии
Курсовая работа
Специальность 5В120200 – Ветеринарная санитария
Руководитель:
Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова
Кафедра ветеринарной санитарии
Дисциплина: Ветеринарная гигиена
Специальность: 5В120200 – Ветеринарная санитария
Программа и форма обучения: основная образовательная программа, очная форма обучения
Курс: 3
ЗАДАНИЕ
на выполнение курсовой работы
студентке Байдаулетовой Магие Какимжановне
Тема: Оптимизация режима вентиляции в коровнике на 200 голов в городе Костанай.
Целевая установка: Освоить методику расчета объемов вентиляции и разработать проект вентиляции в коровнике для привязного содержания на 200 голов в городе Костанай.
Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):
1) Изучение влияния микроклимата на организм животных и их продуктивность;
2) Способы улучшения и
поддержания факторов
3) Освоение методики расчета часового объема вентиляции.
Основная литература: согласно приложению
Объем курсовой работы: не менее 25-30 машинописных листов
Срок доклада руководителю о ходе разработки курсовой работы:
1) доклад о собранном материале и ходе разработки курсовой работы до ___ ________ 2012 г.
2) доклад о ходе написания курсовой работы до ___ _____ 2012 г.
Срок сдачи курсовой работы до ____ _________ 2012 г.
Руководитель курсовой работы _________________ В. И. Гершун
___ __________ 2012 г.
Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова
Кафедра Ветеринарной санитарии_____________________
Специальность: 5В120200______________________
Программа и форма обучения:
основная. очная_________________________
Курс: III___________________________
РЕЦЕНЗИЯ
на курсовую работу (проект)
Ф.И.О. студента __Байдаулетова
М.К.__________________________
Дисциплина Ветеринарная
гигиена_______________________
Тема работы (проекта) Оптимизация
режима вентиляции в коровнике на 200 голов
в городе Костанай______________________
Рецензент (Ф.И.О) Гершун В. И_____________________________
Рецензент _________________________
подпись
Работа (проект) допущена к защите ____ ____________ 2012 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.2 Влияние влажности на организм животного
1.3 Влияние температуры на организм животных
2.1 Методика
2.2 Задание на проектирование
2.3 Расчет вентиляции
2.4 Определение фактического воздухообмена в помещении
2.5 Обсуждение результатов
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Скотоводство вслед за птицеводством вступил на интенсивный путь развития, который предполагает выращивание и содержание животных в течение продолжительного стойлового периода, а иногда и постоянно в закрытых помещениях. Неудовлетворительное состояние воздушной среды в животноводческих помещениях нередко препятствует развитию этих отраслей и является одной из причин текучести кадров на фермах и комплексах.
Оптимальный микроклимат на животноводческих фермах и комплексах — важное звено в профилактике болезней животных и повышении их продуктивности.
Практика эксплуатации животноводческих ферм и комплексов нередко свидетельствует о том, что микроклимат их зданий по многим показателям не соответствует существующим нормативам в результате недостаточности воздухообмена.
Применение интенсивных способов содержания животных, при которых создается высокая концентрация поголовья в помещениях, приводит к резкому увеличению в воздушной среде вредных газов, водяных паров, пылевой и бактериальной загрязненности воздуха.
При неудовлетворительном микроклимате продуктивность сельскохозяйственных животных снижается на 25—30%, повышается расход кормов на 15—20%, значительно снижается естественная резистентность животных к различным болезням. [1]
Неудовлетворительный
Неудовлетворительный
Создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях осуществляется прежде всего за счет обмена воздуха помещения и атмосферы, т.е за счет вентиляции.
Основными параметрами, характеризующими
состояние воздушной среды в
помещении и подлежащими
Стабилизировать параметры микроклимата можно различными способами, но, с точки зрения зоогигиенистов, наиболее приемлем способ непрерывного пропорционального регулирования, поскольку параметры воздуха в животноводческом помещении должны поддерживаться в определенных пределах, а температурно-влажностный режим внутри помещения находиться в прямой зависимости от вида и возраста животных, а также от наружных параметров воздуха.[2]
1.1 Воздушная среда и микроклимат помещения
Микроклимат животноводческих помещений определяют следующие факторы: физические (температура и влажность воздуха, окружающих конструкций здания, скорость и направление воздушных потоков в зоне обитания животных, электрозарядность газовых частиц воздуха, уровень концентрации пыли в воздухе помещений, освещенность зоны размещения животных и др.); химические (концентрация вредно действующих газов); биологические (уровень микробного загрязнения).
Гигиеническое значение воздушной среды определяется в основном ее влиянием на тепловой баланс организма животных. Температура для теплокровных животных отличается стабильностью и не зависит от температуры окружающей среды.
В процессе эволюции у животных
установился максимум и минимум
температуры тела, за пределами которых
жизнь их становится практически
невозможной. Постоянство температуры
тела обусловлено соответствием
между теплопродукцией и
Как образование, так и
отдача тепла находятся в прямой
зависимости от температуры окружающей
среды и регулируются центральной
нервной системой. Главный центр
терморегуляции находится в гипоталамической
области головного мозга. Сюда
по нервным волокнам непрерывно поступают
сигналы об изменениях температуры
в самом организме и в
Hapядy c кopмлeниeм и пoeниeм вaжнeйшeй пpeдпocылкoй экoнoмичecкoгo ycпexa в coвpeмeннoм коровнике являeтcя микpoклимaт в помeщeнияx для coдepжaния живoтныx. Koмпьютepнoe yпpaвлeниe микpoклимaтoм yжe включaeт в ceбя нe тoлькo peгyлиpoвaниe пpитoчной и вытяжнoй вeнтиляции, нo и пoддepжaниe oптимaльнoй тeмпepaтypы в коровниках, в тoм чиcлe в жapкиe лeтниe дни.
Оптимальный микроклимат в коровнике является важным звеном профилактики болезней коров.
Низкая или высокая температура окружающей среды значительно снижает резистентность организма коров и прирост их массы, повышает расход кормов, заболеваемость и отход коров.
Аммиак (NH3) – газ с едким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки. В атмосферном воздухе чаще находится в виде углекислых, азотисто- и азотнокислых солей; при наличии белковой пыли встречается также альбуминоидный аммиак.
В помещении для животных,
где своевременно удаляют навоз
и жижу, а вентиляция хорошо устроена
и бесперебойно работает, содержание
аммиака сводится к нулю. При недостаточности
санитарно-гигиенических
При повышенной влажности и пониженной температуре аммиак растворяется в конденсате, адсорбируется стенами, предметами а также подстилкой, а при высоких температурах происходит обратное выделение аммиака в воздух.
Аммиак – ядовитый газ. При длительном вдыхании воздуха, содержавшего незначительное количество этого газа (0,1 мг/л), отрицательно влияет на здоровье и продуктивность. После непродолжительного вдыхания воздуха с наличием аммиака организм освобождается от него, превращая в мочевину. Продолжительное вдыхание нетоксических доз аммиака, даже если и не вызывает непосредственно патологических процессов, ослабляет сопротивляемость организма к действие вредных факторов, подготовляя почву для различных легочных заболеваний.
Аммиак хорошо растворяется
в воде, вследствие чего в первую
очередь адсорбируется
При поступлении аммиака через легкие в кровь он превращает гемоглобин в щелочной гематин, вследствие чего снижается количество гемоглобина и число эритроцитов, наблюдается явление анемии, а также повышается свертываемость крови.
Непрерывное и длительное
воздействие на животных аммиака
при концентрации его в 0,15% и больше
ухудшает общее состояние, плохо
усваивается корм, увеличивается
количество заболеваний органов
дыхания. При более высоких
Максимальная концентрация аммиака для коров в помещении допускается не выше 0,02 мг/л, или 20 мг/м3.
Повышенное содержание аммиака (33—36 мг/м3) в воздухе коровников снижает среднесуточный прирост массы за период откорма на 7,7—10,2%-ний вызывает снижение прироста живой массы телят (на 7-10%), повышение их заболеваемости (на 24—28%) и падежа (на 9-10%).[2]
В воздухе закрытых помещений нередко содержатся аммиак, сероводород, клоачные газы и другие токсические продукты гниения и брожения органических веществ (индол, скатол, меркаптан, кетоны, жирные кислоты, этанол, метанол, пропан, бутан, сульфиды, органические кислоты и другие).
На ухудшение газового
состава воздуха помещений
Информация о работе Оптимизация режима вентиляции в коровнике на 200 голов в городе Костанай