Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 20:27, курсовая работа
Основными параметрами, характеризующими состояние воздушной среды в помещении и подлежащими непосредственному регулированию, следует считать температуру и относительную влажность.
Стабилизировать параметры микроклимата можно различными способами, но, с точки зрения зоогигиенистов, наиболее приемлем способ непрерывного пропорционального регулирования, поскольку параметры воздуха в животноводческом помещении должны поддерживаться в определенных пределах, а температурно-влажностный режим внутри помещения находиться в прямой зависимости от вида и возраста животных, а также от наружных параметров воздуха.[2]
Введение
Обзор литературы
Воздушная среда и микроклимат помещения
Микроклимат коровника
Способы снижения концентрации газов в помещении
1.2 Влияние влажности на организм животного
1.3 Влияние температуры на организм животных
Проектная часть
2.1 Методика
2.2 Задание на проектирование
2.3 Расчет вентиляции
2.4 Определение фактического воздухообмена в помещении
2.5 Обсуждение результатов
Заключение
Список использованной литературы
По данным ВИЭВ, лучшие показатели резистентности были отмечены при выращивании телят в условиях комплекса при температуре воздуха 15 – 17С. При повышении температуры до 24 – 25С замедлялось действие факторов клеточной и гуморальной защиты организма, повышалась заболеваемость телят (поражения легких и желудочно-кишечного тракта), снижались среднесуточные приросты живой массы ( на 200-500 г).
При длительном воздействии высокой температуры механизмы теплоотдачи не в состоянии обеспечить удаление излишков теплоты и температура тела повышается, что приводит к нарушению функции центральной нервной системы, обмена веществ (в организме скапливаются недоокисленные продукты, в кровь поступают токсические вещества), руминаторной и секреторной деятельности отделов желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринных желез. В результате перегрева наблюдаются угнетение ферментативной и бактерицидной функции желез желудочно-кишечного тракта, снижение сопротивляемости слизистой оболочки кишечника к воздействию бактерий, общее ослабление защитных сил организма. При чрезмерном воздействии высокой температуры наступает коматозное состояние с угнетением центров дыхания и сердечно- сосудистой деятельности, приводящее к тепловому удару и смерти. Эти явления отмечают у сельскохозяйственных животных при перевозке летом в закрытых вагонах и трюмах, длительном содержании в загонах без теневых навесов, в плохо вентилируемых и безоконных помещениях.
На практике чаще встречается хронический перегрев животных. Температура тела в этих случаях сохраняется в пределах нормы, но процессы терморегуляции находятся в постоянном напряжении: температура кожи повышается, усиливаются гиперемия и потоотделение, учащаются пульс и дыхание, снижается продуктивность. При этом возможно возникновение не только незаразных, но и инфекционных заболеваний.
Высокая температура воздуха (30 градусов С и более) оказывает отрицательное влияние на воспроизводительные функции животных. У быков и хряков – производителей нарушается развитие зародышевого эпителия в семенниках, ухудшается качество (подвижность спермиев, повышается число морфологически ненормальных спермиев) и снижается количество спермы (уменьшается концентрация спермиев в 1 мл эякулята).
Под влиянием низкой температуры
сокращаются гладкие мышечные волокна
кожи, от чего покровный волос животного
поднимается. В результате в шерстном
покрове увеличивается
Если низкая температура
держится в течение длительного
периода, отдача теплоты может настолько
превысить его образование, что
организм не в состоянии поддерживать
температуру тела на нормальном уровне
и тогда наступает его
Простудные заболевания наблюдаются чаще всего у плохо упитанных животных, находящихся длительное время без моциона, а также у животных, находящихся на сквозняках.
При действии крайне низкой
температуры различают две
Умеренное снижение температуры воздуха приводит к лучшей поедаемости корма, активизации деятельности желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, биотонуса организма и повышению его резитентности. В условиях полноценного обильного кормления снижение температуры воздуха в определенном диапазоне тренирует организм, помогает приспособиться к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Однако при этом расход корма на единицу продукции увеличивается, что экономически нецелесообразно. Следовательно, от умелого сочетания условий содержания м кормления во многом зависят уровень оплаты животными кормов, их здоровье и продуктивность.
При продолжительном воздействии
низкой температуры на телят установлено
снижение выработки антител, уменьшение
количества лейкоцитов и их фагоцитарной
активности. Неудовлетворительные условия
температурного режима в телятнике
сказались и в последующем, когда
прямого воздействия
На животных оказывает
влияние не только температура воздуха,
но и температура ограждающих
конструкций помещения и
Затраты тепловой энергии на прогрев пола в течение 12 часов составляет примерно 420 кДж/ч, что соответствует энергетической ценности почти 2 л молока. Следовательно, животные, вместо того чтобы превратить энергию корма в продукцию, вынуждены расходовать ее на согревание пола. При содержании молочных коров в помещениях с температурой среды значительно ниже допустимого уровня, при неизменном кормлении отмечают потери удоев ( до 1 кг на 1 голову в день, или на 10-15% годовых удоев).
Поэтому регулирование теплового комфорта – основа для создания энергоресурсосберегающих режимов кормления и содержания сельскохозяйственных животных. [7]
18
РАСЧЕТ ЧАСОВОГО ОБЪЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ
Для расчета воздухообмена, обеспечивающего удаление избытков влаги из воздуха животноводческих помещений, используют формулу
где - часовой объем вентиляции, /ч;
W – поступление водяных паров в воздух помещения за 1 час, г/ч;
– допустимое содержание
водяных паров в воздухе
- содержание водяных паров в атмосферном воздухе, г/ .
Водяные пары, поступающие в воздух помещения, включают: влагу продуцируемую животными, и влагу испаряющуюся с ограждающих конструкций.[8]
Количество влаги, продуцируемой животными, зависит от их вида, живой массы, возраста и физиологического состояния, с учетом поправочного коэффициента.
Количество влаги, испаряющейся с ограждающих конструкций, зависит от вида животных, способа их содержания и вида подстилки.
Величину испарения влаги () следует определять по формуле:
где - коэффициент, принимаемый в помещениях для крупного рогатого скота при привязном содержании и механической уборке навоза- 0,05, при содержании на привязи и без привязи с уборкой навоза гидросмывом и самосплавом - 0,07, при содержании на глубокой подстилке и в зданиях с подпольным навозохранилищем - 0,1, в свиноводческих помещениях с гидросмывом и в помещениях с подсосными матками с поросятами — 0,3, для остальных свиноводческих помещений - 0,15;
- количество влаги, продуцируемой животными.
В птицеводческих помещениях учитывают влаго - и газопоступление из подстилки и помета (усушка помета составляет 70 % от первоначальной массы).
Допустимое содержание водяных паров в воздухе помещения зависит от вида и продуктивности животных, содержащихся в нем. температуры воздуха и сезона года.
Эта величина составляет определенный процент (величина нормативной относительной влажности) от максимальной влажности (Е) при данной температуре, т. е.
где Е - максимальная влажность воздуха при нормативной температуре;
R - нормативная относительная влажность.
Содержание водяных паров в наружном воздухе () в расчетный период года находят по таблице. При этом для переходного периода определяют средний показатель влажности воздуха, используя данные за март и ноябрь. Аналогичным способом находят показатели температуры для переходного периода.
Необходимый уровень воздухообмена по углекислому газу определяют по формуле:
где К – количество углекислоты, поступающей в помещение в течении часа, л/ч;
– допустимая концентрация углекислоты в помещении, л/;
- содержание углекислого газа в атмосферном воздухе, л/.
Количество углекислоты, поступающей в помещение, зависит от вида, возраста, живой массы и продуктивности животных.
Допустимая концентрация
углекислоты в воздухе
Содержание углекислоты в атмосферном воздухе величина постоянная - 0,03 %, или 0,3 л/.
Рассчитать часовой объем
вентиляции можно исходя из отраслевых
нормативов воздухообмена в
Эти нормативы являются рекогносцировочными,
так как они не учитывают продуктивность
животных и особенности природно-
Используя ориентировочные нормы воздухообмена на 1 кг массы животного (Lкг) или на голову (Lг), можно сделать рекогносцировочный расчет вентиляции (без учета продуктивности животных и природно-климатической зоны) в зимний, переходный и летний периоды.
Расчет объема вентиляции по существующим отраслевым нормативам воздухообмена (Lн) производят по формуле:
Lн = n * m * Lкг
Для овец и лошадей расчет проводят по формуле:
Lн = n * Lг
где Lн - часовой объем вентиляции согласно отраслевым нормативам, м3/ч:
n - количество животных, голов;
20
m - живая масса одной головы, кг;
Lкг , Lг - отраслевые нормативы воздухообмена (норма воздухообмена) на 1 кг или на 1 голову, м3/ч. Кратность воздухообмена (Кр) определяют по формуле:
где L – часовой объем вентиляции м3/ч;
- объем помещения, м3.
При кратности воздухообмена меньше 3 выбирают вентиляцию с естественным побуждением тяги воздуха, при 3 – 5 с механическим побуждением тяги воздуха без подогрева, а при кратности более 5 – вентиляцию с механическим побуждением тяги воздуха и с подогревом.
Помещение для содержания 200 голов молодняка крупного рогатого скота 1-2 лет. Габариты помещения – длина 68 м, ширина – 12 м, высота – 3,0 м. вентиляция осуществляется через 3 вытяжные шахты, высотой 4 м и сечением 0,9х0,9 м.
Поголовье: телки с живой массой 220 кг – 75, телки с живой массой 320 кг – 89, телки с живой массой 350 кг – 36 голов.
2.3 Расчет вентиляции
Расчетные параметры наружного воздуха определяют по табл. 6.10-6.11:
- в зимний период: температура = – 17,7ºС
влажность = 1,2 г/
- в переходный период: температура = – 8,7ºС
влажность = 2,25 г/
Расчетные параметры воздуха помещения определяют по табл. 6.12:
- в зимний период: температура = +8ºС
влажность = 80%
- в переходный период: температура = + 16ºС
влажность = 75%
Расчет удаления избытка водяных паров производится по формуле (18):
В данном случае одна телки живой массой 220 кг выделяет водяных паров 160 г/ч, массой 320 кг – 207 г/ч. и молодняк живой массой 350 кг - 229 г/ч (табл. 6.1).
С учетом поправочного коэффициента = 1,00 (табл. 6.6) животные выделяют водяных паров:
г/ч
Испарение влаги с ограждающих конструкций рассчитывается по формуле:
где – коэффициент, принимаемый в помещениях для крупного рогатого скота при содержании на глубокой подстилке – 0,05
= 38667*0,05 = 1933 г/ч
Значит, количество водяных паров в зимний и переходный периоды составляет:
Информация о работе Оптимизация режима вентиляции в коровнике на 200 голов в городе Костанай