Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2011 в 17:51, реферат
Отравления сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Вызывающие их ядовитые вещества могут быть минерального, синтетического, растительного и животного происхождения.
Растительные яды образуются как в ядовитых растениях, так и при неправильной заготовке и хранении кормов. Известно немало случаев отравления животных при поедании слежавшегося клевера, кукурузы, сорго вследствие образования в них цианистых соединений. При хранении на свету картофеля в нем накапливается ядовитое вещество соланин. При поражении кормов некоторыми видами грибов образуются ядовитые продукты, вызывающие так называемые микотоксикозы.
Введение 3
Профилактика отравлений животных ядовитыми растениями……………………………….4
Отравления животных кормами 8
Министерство
Сельского хозяйства Российской
Федерации. Департамент кадровой политики
и образования. ФГОУВПО “Тюменская
сельскохозяйственная академия” Зооинженерный
факультет.
Реферат
на тему
“Отравление
сельскохозяйственных животных”
Выполнил:
Дерябин Д.В.
Студент
231 б группы
Проверила:
Кузьмина Э.В.
Тюмень
2009г.
Оглавление
Растительные яды образуются как в ядовитых растениях, так и при неправильной заготовке и хранении кормов. Известно немало случаев отравления животных при поедании слежавшегося клевера, кукурузы, сорго вследствие образования в них цианистых соединений. При хранении на свету картофеля в нем накапливается ядовитое вещество соланин. При поражении кормов некоторыми видами грибов образуются ядовитые продукты, вызывающие так называемые микотоксикозы.
По месту действия различают яды, оказывающие местный и резорбтивный эффект. Однако резкой границы между этими двумя группами также провести нельзя, так как даже типичные местнодействующие яды (кислоты, щелочи) при всасывании обладают в определенной мере общим действием. Кроме того, при местном действии ядов происходит омертвение тканей, продукты распада которых, всасываясь, могут отравлять организм.
К ядам резорбтивного действия относят вещества, действующие избирательно на определенные ткани, например, стрихнин — на нервную систему, кумарин — на мышечную ткань и т. д.
Диагноз
на отравления обычно устанавливают
на основании клинических
Профилактика
отравлений животных
ядовитыми растениями
Ядовитыми для
Сущность действия
В зависимости от ряда условий действие ядовитого вещества проявляется различным образом. Это в первую очередь касается самого яда, количества его и состояния, во вторую — организма животного, его общего состояния, возраста, пола, индивидуальных особенностей и пр. Так, например, если в желудке животного к моменту попадания яда содержится много корма, то ядовитое вещество всасывается медленно и действие его слабее, чем при пустом желудке. Животные разных видов (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи и др.) обладают неодинаковой чувствительностью к ядам. Некоторые вещества, ядовитые для одних видов животных, на другие оказывают сравнительно слабое действие или совсем не действуют. Общее состояние животного иногда влияет на чувствительность к ядам. Большая устойчивость отмечается у здоровых и упитанных животных, чем у больных, истощенных, голодных. Животные могут и привыкать к некоторым ядам. Они иногда переносят их в таких количествах, которые во много раз превышают смертельную дозу для обычных организмов. Именно этим и объясняется значительная устойчивость аборигенных (местных) животных к местным ядовитым растениям (полынь, звездчатка, куколь и др.). Животные, привезенные из других местностей, очень легко отравляются кормами, содержащими такие ядовитые растения.
Молодые животные обычно более чувствительны к ядовитым веществам, чем взрослые, уже окрепшие. Самки более чувствительны к ядовитым веществам, чем самцы. Если у самцов такие вещества вызывают рвоту и различные по тяжести течения расстройства пищеварения, то у беременных самок, как правило, они служат еще и причиной аборта. Голодные животные чаще отравляются. Они неразборчиво поедают растения в травостое или сене, в которых может быть примесь ядовитых растений.
У лактирующих (дойных) животных признаки отравления могут быть выражены меньше, чем у нелактирующих животных или самцов. У них значительное количество ядовитых веществ, попавших в организм, выделяется с молоком. Такое молоко может служить причиной отравления молодняка животных и даже людей. Многие ядовитые растения имеют характерные признаки: острый жгучий вкус, неприятный стойкий запах, грубые колючки. Эти свойства позволяют животным распознавать их и не поедать. К некоторым ядовитым растениям у отдельных видов животных в процессе эволюции выработались охранительные рефлексы. Вредные растения снижают качество получаемой от животных продукции: молока, мяса, масла, творога, сыра. Они почти не влияют на здоровье животных. Характерна в этом отношении широко распространенная полынь горькая. Если коровам скармливают или они сами на пастбищах поедают полынь, то их молоко приобретает неприятные запах и вкус.
К вредным относятся также
такие растения, при поедании
которых животные наносят себе
травматические повреждения.
Все же чаще проявляется целый
комплекс признаков отравления.
Так, при острых отравлениях
отмечается внезапность
Лечебная помощь животным при
отравлении ядовитыми
Профилактика отравлений. Чтобы
успешно предупреждать
Зная, какие растения имеются
в данной местности,
Осторожность необходимо
При первых выгонах скота на
пастбища особое внимание надо
уделять животным, которые не
паслись на местном травостое,
и молодняку, впервые
Высушивание трав на сено и
силосование по-разному
Очень важно, чтобы зерновой
фураж и зерновые отходы, предназначенные
для скармливания животным, не
содержали семян ядовитых растений. Это
же относится к гуменным и мельничным
отходам. Если есть сведения о засоренности
перечисленных кормов, то их необходимо
до скармливания скоту обработать: запарить,
вымочить, очистить или применить какой-либо
другой способ обеззараживания.
Отравление жмыхами хлопчатника. Жмыхи хлопчатника содержат ядовитое вещество — госсипол. Отравления чаще возникают при длительном скармливании больших количеств жмыхов. Недостаток в рационе солей кальция и витаминов ускоряет отравление. Чувствительны все виды животных, особенно молодняк. Возможны отравления сосунов через молоко матери. Нередко отравления возникают спустя 10—30 дней после прекращения кормления животных жмыхами (госсипол обладает способностью накапливаться в организме).
Признаки. Потеря аппетита, катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, сильная слабость, фибрилярные подергивания мускулатуры, клонические судороги, отсутствие жвачки, ослабление румикации; у лошадей явления колик, запоры; кал покрыт слизью, иногда с примесью крови; сердечная слабость, гематурия, дыхание поверхностное и учащенное, отек легких, кровотечения из естественных отверстий.
Информация о работе Отравление сельскохозяйственных животных