Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2011 в 17:51, реферат
Отравления сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Вызывающие их ядовитые вещества могут быть минерального, синтетического, растительного и животного происхождения.
Растительные яды образуются как в ядовитых растениях, так и при неправильной заготовке и хранении кормов. Известно немало случаев отравления животных при поедании слежавшегося клевера, кукурузы, сорго вследствие образования в них цианистых соединений. При хранении на свету картофеля в нем накапливается ядовитое вещество соланин. При поражении кормов некоторыми видами грибов образуются ядовитые продукты, вызывающие так называемые микотоксикозы.
Введение 3
Профилактика отравлений животных ядовитыми растениями……………………………….4
Отравления животных кормами 8
Лечение. Исключение из рациона хлопчатниковых жмыхов. Промывание желудка растворами перекиси марганца (1:3000) или 3—5% раствором соды; внутрь — солевые слабительные; клизмы из 5—10% раствора соды; внутривенно— глюкоза; подкожно — кофеин, камфара.
Отравление жмыхами и семенами клещевины. Чувствительны все виды животных (устойчивы козы). Смертельными дозами семян клещевины являются: для лошадей — 30—50 г, для кр. рог. скота — 350—450, для овец — 30, для свиней 60 г.
Признаки. Геморрагический гастроэнтерит (кровавый понос), общая слабость, желтушность слизистых оболочек, клонико-тонические судороги, ослабление сердечной деятельности, Лечение. Прекращение скармливания клещевинных жмыхов. Промывание желудка 0,5—1% раствором танина; внутрь — слабительные слизистые отвары и настойка опия; внутривенно — уротропин; подкожно — кофеин.
Профилактика. Промывание жмыхов в течение 6—8 часов 10% раствором поваренной соли (с обязательным удалением раствора) или 2-часовая варка жмыхов при температуре 100°, скармливание жмыхов в ограниченном количестве.
Отравление жмыхами горчицы и других крестоцветных растений (рапс, сурепка). Отравление животных происходит при образовании в жмыхах горчицы и других крестоцветных аллилового горчичного масла.
Признаки. Понос, тимпания, явления гастроэнтерита, гематурия, общая слабость, пенистое истечение из носа, слабость сердца, падение температуры тела, коллапс; возможны аборты.
Лечение. Промывание желудка раствором танина; внутрь —крахмальная слизь; подкожно — кофеин, стрихнин; внутривенно — хлористый кальций, глюкоза.
Профилактика. Скармливать жмыхи крестоцветных в сухом виде. Рапсовые и сурепные жмыхи допустимо скармливать взрослому кр. рог. скоту до 2—2,5 кг на голову в сутки, свиньям —до 0,5 кг.
Отравление льняными жмыхами. Отравление наступает при скармливании жмыхов с большим количеством теплой воды; при кормлении сухими жмыхами отравление не возникает.
Признаки. Общая слабость, шаткость походки, клонико-тонические судороги, цианоз, сильная одышка, понос, колики. Смерть наступает от паралича дыхания.
Лечение. При угнетении дыхания внутривенно — лобелии, цититон, искусственное дыхание. Для обезвреживания яда рекомендуется возможно быстрое внутривенное введение гипосульфита, азотнокислого натрия или метиленовой сини; подкожно — кофеин, камфара.
Отравление конопляными жмыхами. Токсическими свойствами обладают незрелые семена посевной конопли, конопляная полова и жмыхи. Конопляные жмыхи нельзя долго хранить, так как они легко поражаются плесневыми грибками. Беременным животным и молодняку конопляные жмыхи скармливать с осторожностью. У дойных коров от конопляных жмыхов портится молоко; у телят это молоко вызывает расстройство пищеварения.
Признаки. Мышечная дрожь, судороги смешанного типа (клонико-тонические), общая слабость, усиленный пульс, нередко общее угнетение, сонливость, параличи.
Лечение. Внутрь — солевые слабительные, танин; внутривенно— глюкоза, тиосульфат натрия; подкожно — коразол, кофеин.
Отравление свиней свеклой. Отравление наступает при скармливании вареной или запаренной свеклы. Считается, что свекла через 5—6 часов после варки становится опасной для скармливания, а через 12 часов достигает наибольшей ядовитости.
Признаки. Двигательное беспокойство, слюнотечение, цианоз, кровь шоколадного цвета, одышка, судороги; нередко гибель животных наступает через 15—30 минут.
Лечение. Быстрое введение в вену уха 2% раствора метиленовой сини (0,5—1 мл на 1 кг веса животного), глюкозы; внутрь — молоко; подкожно — кофеин, коразол.
Профилактика. Не допускать медленного и длительного остывания свеклы (после варки) в котлах; тщательно переваривать свекольную массу.
Отравление картофелем. Опасен проросший картофель.
Признаки. Слюнотечение, рвота (у свиней), понос, угнетенное состояние, слабость зада (возможны параличи конечностей), сердечная деятельность нарушена.
Лечение. Промывание желудка; внутрь — слабительные (касторовое масло), танин, слизистые отвары; внутривенно— глюкоза; подкожно — кофеин, коразол, камфара.
Профилактика. Воду после варки картофеля сливать; у проросших клубней ростки обламывать и уничтожать.
Отравление картофельной ботвой. Количество ядовитого вещества (соланина) в зеленой ботве постепенно увеличивается до цветения; наиболее ядовиты цветы и ягоды.
Признаки. У крупного рогатого скота — поносы, метеоризм рубца, клонические судороги, параличи, экзема (ног, вымени); у свиней — слюнотечение, рвота, судороги, цианоз, стоматит, параличи. Лечение см. отравление картофелем.
Профилактика. Запрещается использовать в корм гнилую или заплесневевшую ботву. Целесообразно скармливать картофельную ботву в сушеном или силосованном виде.
Отравление картофельной бардой. Особенно опасна барда из загнившего и проросшего картофеля. Заболеваниям подвергаются кастрированные волы, быки, сухостойные коровы при скармливании им 60—80 кг и более барды (на голову в сутки).
Признаки. Поносы, дерматиты (бардяной мокрец), воспаление кожи на вымени, в промежности и в других местах; у беременных животных — аборты.
Лечение. Уменьшить или исключить из рациона барду, увеличить дачу грубых кормов; подкормка солями кальция или дача известковой воды. В начале заболевания — слабительные; при поражении кожи — обмывание дезинфицирующими жидкостями, втирание мазей (цинковой, карболовой и др.).
Отравление свекольной ботвой. Отравлениям подвержен главным образом кр. рог. скот при скармливании ему свекольной ботвы в больших количествах.
Признаки. Угнетенное состояние, потеря аппетита, жажда, усиленная перистальтика, поносы, мышечная дрожь, судорожные подергивания, слизистые оболочки анемичны; нередко каловые массы с примесью крови; слабость сердца, нарушение работы почек.
Лечение. Исключить из рациона ботву. Внутрь — солевые слабительные, известковая вода, мел, слизистые вещества; внутривенно — глюкоза; подкожно — кофеин.
Отравление соевыми и бобовыми жмыхами. Наиболее чувствительны свиньи и телята. Считают, что соевые и бобовые жмыхи содержат медь, которая обладает способностью накапливаться в печени, селезенке и почках, в связи с чем и производит токсическое действие.
Признаки. Слюнотечение, отказ от корма, атония преджелудков (у телят), поносы (у свиней), одышка, выделение пенистой слизи из носа.
Лечение. Внутрь — солевые слабительные, молоко, слизистые отвары, танин; подкожно — кофеин, коразол, внутривенно — глюкоза.
Отравление свиней вареной крапивой. Отравление возникает в результате образования в вареной крапиве азотной кислоты (нитриты) и окислов азота. В целях профилактики рекомендуется вареную крапиву подвергать быстрому охлаждению и скармливать сразу после остуживания.
Признаки. Угнетение, отказ от корма, мышечная дрожь, нередко рвота, слизистые оболочки и кожа бледные; в тяжелых случаях судороги.
Лечение. Подкожно — апоморфин (рвотное); внутривенно — метиленовая синь; сердечные средства.
Информация о работе Отравление сельскохозяйственных животных