Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 20:45, курсовая работа
Курсовая Одним из главных факторов успешного решения этой большой задачи является нормированное кормление сельскохозяйственных животных на всех этапах их роста, развития и хозяйственного использования. Отсутствие или несоблюдение норм кормления при содержании взрослого скота приводит к снижению количества и качества продукции, при выращивании молодняка -к неправильному развитию и формированию как отдельных статей, так и всего организма, что отрицательно сказывается в будущем на их продуктивность.работа по организации
Введение…………….…………….…………….…………….…………………..3
Глава 1 Теоретические основы планирования потребности в кормах………5
1.1 Характеристика кормовой базы, принципы ее рациональной организации……………………………………………………………………….5
1.2 Виды кормов и источники их получения…………….…………………….7
1.3 Экономическая оценка кормов и типов кормления…………….…………9
1.4 Планирование потребности в кормах…………….……………………….12
Глава 2 Характеристика природных и экономических условий СПК «Нелюбино» …………….…………….…………….…………………………..14
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация...14
2.2 Основные показатели деятельности СПК «Нелюбино» ………………….17
Глава 3 Планирование потребности в кормах в СПК «Нелюбино» …………19
3.1 Расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»…………….…………….…………….19
3.2 Определение плановой потребности в кормах…………….…………….23
3.3 Экономический эффект от предлагаемых мероприятий………………..26
Заключение…………….…………….…………….…………….………………29
Список используемой литературы…………….…………….…………….……31
1. ОЭ =(17,46пП+31,23пЖ+13,65пК+14,
где пП – переваримый протеин, г;
пЖ – переваримый жир, г;
пК – переваримая клетчатка, г;
пБЭВ – переваримые БЭВ, г.
2. (простой) ОЭ = (13,1* (СВ – СК*1,05))1000,
где СВ – содержание сухого вещества, г;
СК – содержание сырой клетчатки, г.
3. ОЭ= 0,0312* переваримый сырой жир (г) + 0,0136 * переваримая сырая клетчатка (г) + 0,0147 *остаток непереваримой орг. массы (г)+ 00234 * сырой протеин (г).
- Чистая энергия лактации (ЧЭЛ) – мера энергетической оценки кормов для молочных коров, используемая для секреции молока, поддержания жизненных процессов (собственный прирост) и на приплод. Она изначально регулируется (выделяется) из обменной энергии кормов. Измеряется обычно в мегаджоулях (МДж).
- Сухое вещество (СВ) – часть корма, которая остается после высушивания до постоянного веса (при 1050С). Количество сухого вещества в корме или рационе – важный комплексный показатель питательности и энергетической ценности кормов;
- Сырая зола (СЗ) – минеральные вещества, которые остаются после сгорания корма (озоление при 5500С).
- Сырая клетчатка (СК) - нерастворимые в кислоте и щелочи инкрустирующие вещества (целлюлоза и др.). Сырую клетчатку могут использовать в больших количествах только жвачные животные. В рубце жвачных микроорганизмы образуют преимущественно уксусную кислоту, необходимую корове для секреции молока и образования молочного жира.
- Сырой протеин (СП) – характеризуется содержанием азота в корме, количество которого умножается на 6,25 (протеин содержит в среднем 16% азота). Содержание сырого протеина является основой оценки питательности рациона для жвачных животных.
- Используемый сырой протеин (иСП) – количество поступившего сырого протеина в кишечник, из которого образуется собственно белок. Источником его являются микробный белок и непереваренный протеин, поступивший с кормом. Оценка корма и потребность в белке у молочных коров выражаются в иСП. Используемый протеин рассчитывается по формуле:
иСП (г/кг СВ) = (11.93 - ( 6.82 * ( НСП (г/кг СВ) / СП (г/кг СВ) ) ) ) * ОЭ (МДж/кг СВ) + 1.03 * НСП (г/кг СВ)),
где иСП – используемый сырой протеин, г;
НСП – нерасщепляемый в рубце сырой протеин, г;
СП – сырой протеин, г;
ОЭ – обменная энергия, МДж.
- Баланс азота в рубце (БАР) – свидетельствует о недостатке или избытке азота для переваривания тех или иных кормов. Определяющим является баланс азота в рубце и в целом рационе, который не должен быть отрицательным и превышать 50 г. Баланс азота в рубце определяется по формуле:
БАР (г/кг СВ) = (СП (г/кг СВ) - иСП (г/кг СВ)),
где СП - сырой протеин, г;
иСП - используемый сырой протеин, г;
БАР - баланс азота в рубце, г.
- Показатель структуры (ПС) – относительное число для оценки структуры корма, основой являются количество клетчатки, соизмеримое с продолжительностью периода жвачки и кормлением концентратами до их предельно допустимого количества в рационе. Как минимум 10% кормовых частиц должны быть длиннее 2 см, для того, чтобы поставлять в рубец соответствующую структуру массы корма. Оптимальное содержание структурообразующей клетчатки в кормовом рационе особенно важно для функционирования пищеварительной системы жвачных животных.
- Полностью смешанный рацион (ПСР) – рацион для определенных продуктивных групп коров, исключающий необходимость дополнительной выдачи концентратов отдельным животным.
- Минеральные вещества: Кальций = Са, фосфор = Р, натрий = Na, магний = Mg, калий = К и др. элементы. Наполнение ими рационов определяется по справочным данным или на основе лабораторного исследования.
1.4 Планирование потребности в кормах
Расчет потребности кормов в молочном животноводстве делается на определенный период времени. Это может быть расчет на сутки, неделю, месяц, квартал, полгода, зимовку скота, год и т.д. В условиях Российской Федерации расчет потребности кормов рассчитываются на зимовку или на целый год. Правильнее всего вести расчет на целый год, а значит, и заготавливать корма надо с учетом на год. Разумеется, заготавливать корма необходимо с запасом, желательно чтобы этот запас не был менее 25% от потребности. В расчете потребности кормов нужно учитывать, в зависимости от способа содержания животных, кормление в летне-пастбищный период. Расчет потребности в основных кормах производят по сухому веществу корма. На одну условную голову планируют 12 кг сухого вещества в сутки. За год это составит 4380 кг (12 кг*365 дн.). К примеру, для стада 1000 условных голов это 4380 т сухой массы корма. Расчет производства кормов по показателю сухой массы позволяет перевести его на объемы любых кормов в зависимости от их фактической влажности и состава.
Так, 4380 т сухой массы основного корма – это:
- 21900 т зеленой массы влажностью 80%; (4380: (100-80)*100);
- 17520 т силоса влажностью 75%;
- 10950 т сенажа влажностью 60%;
- 5277 т сена влажностью 17%.
Средняя энергетическая питательность планируемых кормов при планируемой продуктивности 5000-6000 кг молока на корову в год принимается за 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества.
Минимальная урожайность многолетних трав за один укос, при соблюдении технологии их возделывания, принимается за 100 центнеров зеленой массы с одного гектара (без учета площадей кукурузы). При рекомендуемой трехукосной технологии возделывания трав и 80%-ной влажности при ее скашивании это составит 60 ц СВ (6 т СВ) с гектара (100 * 3 укоса * 20% СВ). Значит, для обеспечения поголовья скота кормами собственного производства в объеме 4380 т СВ необходимо планировать 0,73 га на 1 голову (4380 т СВ : 1000 гол. : 6 т/га).
При планировании годовой продуктивности в 6500-7000 кг молока на корову в год концентрация энергии в рационе должна составлять 11,4 МДж ОЭ, она складывается из равного соотношения основных и концентрированных кормов по сухому веществу. Заготовка основных кормов с концентрацией энергии менее 10 МДж в 1 кг СВ не позволит достичь поставленной цели. Тогда потребуется комбикорм с питательностью более 13 МДж ОЭ в 1 кг СВ. Заготовка кормов с питательностью 10,5 МДж ОЭ уже позволит оптимизировать рационы. Надо отметить, что основные корма с концентрацией энергии более 11 МДЖ ОЭ в 1 кг СВ можно получить из кукурузы в фазе восковой спелости зерна в початках, убранной на силос кормоуборочным комбайном, оснащенным доизмельчителем (корнкрекером). Кукурузный силос, убранный в фазе восковой спелости зерна предполагается использовать для кормления новотельных и высокопродуктивных животных, желательно его использовать в равном соотношении с травяным сенажом.
При расчете потребности кормов на все стадо для перевода скота в условное поголовье по годовой потребности в кормовых единицах, на предприятиях АПК принято использовать следующие коэффициенты: коровы дойные – 1,0, нетели – 0,8, бычки на откорме – 0,8, молодняк старше 1 года – 0,6, молодняк до 1 года – 0,4.
Или общепринятые коэффициенты в Российской Федерации: коровы, нетели, быки-производители – 1,0, остальное поголовье – 0,6.
Глава 2 Характеристика природных и экономических условий СПК «Нелюбино»
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация
СПК «Нелюбино» - сельскохозяйственное предприятие, расположенное на территории Томской области. Основное направление СПК «Нелюбино» - это развитие молочного животноводства, производство зерновых и кормовых культур. Хозяйство располагает квалифицированными специалистами, имеющими многолетний опыт работы в сельском хозяйстве. Постоянно ведётся работа по повышению эффективности производства сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время хозяйство — это динамично развивающееся предприятие, в котором идёт поиск путей для снижения затрат и повышения эффективности производства. Совершенствуется система управления, ведётся работа по постоянному повышению качества производимой продукции.
Согласно агроклиматическому районированию Томской области территория хозяйства входит в умеренно прохладный, умеренно увлажненный район. Зима холодная и продолжительная. Абсолютный минимум температур воздуха опускается до -58°. Высота снежного покрова достигает на открытых участках 35-55 см, на заселенных 65-80. Среднегодовая температура воздуха 0,6°. Наиболее прохладный месяц – январь (средняя -19,2°), наиболее жаркий – июль (средняя +18,1 °). Среднегодовое количество осадков составляет около 548 мм, на вегетационный период приходится около половины годового количества осадков. Наибольшее количество осадков за месяц приходится на теплое время года (июнь – август). Неблагоприятной чертой климата является недостаток влаги в ранний период и частая дождливость второй половины лета и осени.
В целом температурный режим, влагообеспеченность определяют пригодность данного района для возделывания всех сельскохозяйственный культур, районированных в Томской области.
Основным подтверждением социальной значимости работы СПК «Нелюбино» является победа во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», победы в районных и областных профессиональных конкурсах, а также признание высокой эффективности хозяйства на территории муниципальных образований администрациями области и района.
СПК «Нелюбино» оказывает значительную спонсорскую помощь Администрации деревни Нелюбино, Нелюбинской средней школе и другим организациям в проведении праздников не только в селе, но и в районе. Вместе с местной администрацией хозяйство участвует в благотворительных акциях ко Дню защитника Отечества, 8 Марта, Дню Победы. Собственные социальные программы охватывают штатных работников и ветеранов отрасли.
Возглавляет СПК «Нелюбино» Николай Валентинович Неганов. Общий стаж его работы в агропромышленном комплексе составляет 41 год, из них 19 лет он работает в кооперативе. Николай Валентинович неоднократно был отмечен почётными грамотами Администрации Томской области, а в 2004 году удостоился почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Специализация отдельных хозяйств заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства.
Из анализа данных таблицы 1 следует, что в целом по предприятию выручка от реализации увеличивается в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 18668 тыс. руб.
Таблица 1 - Специализация (по структуре выручки за реализованную продукцию)
Вид продукции и отрасли | Выручка от реализации, тыс. руб. | Структура выручки, % | ||||
2008 | 2008 | 2010 | 2008 | 2009 | 2010 | |
Зерновые и зернобобовые | 1307 | 187 | 478 | 2,6 | 0,3 | 0,8 |
-пшеница | 52 | 15 | 122 | 0,1 | 0,02 | 0,2 |
-ячмень | 263 | - | - | 0,5 | - | - |
-овес | 992 | 172 | 356 | 2 | 0,3 | 0,6 |
Прочая продукция раст-ва | 137 | 108 | 48 | 0,3 | 0,1 | 0,1 |
Итого продукции растениеводства | 1444 | 295 | 526 | 2,9 | 0,4 | 0,8 |
Молоко цельное | 41476 | 57454 | 68090 | 83,4 | 83,9 | 83,0 |
Скот и птица в живой массе: | 5553 | 6066 | 6444 | 11,1 | 8,8 | 10,3 |
-КРС | 5487 | 6054 | 6338 | 11 | 8,8 | 10,2 |
-Лошади | 66 | 12 | 76 | 0,1 | 0,02 | 0,1 |
Прочая продукция жив-ва | 535 | 456 | 619 | 1,1 | 0,7 | 1,0 |
Продукция жив-ва собственного пр-ва, реализованная в переработанном виде | 743 | 1675 | - | 1,5 | 2,4 | - |
Итого продукция животноводства | 65651 | 61735 | 81567 | 99,5 | 99,2 | 99,4 |
Всего по организации | 65946 | 64370 | 84614 | 100 | 100 | 100 |
Выручка от реализации продукции растениеводства в 2009 г. сократиласть по сравнению с 2008 г. на 918 тыс., а в 2010 увеличилась. В структуре выручки продукции растениеводства преобладают зерновые и зернобобовые (0,8%). Выручка от реализации продукции животноводства увеличивается в 2010 г. на 19,51% (на 15916 тыс. руб.) по сравнению с 2008 г.
В структуре выручки удельный вес занимает продукция животноводства, доля которого за весь период уменьшилась на 0,1%. Из них наибольший удельный вес занимает выручка от реализации молока 83%, доля которого уменьшилась на 0,4% в 2010 г. по сравнению с 2008 г.
2.2 Основные показатели деятельности СПК «Нелюбино»
Основные производственные ресурсы являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов. К производственным основным ресурсам относятся те средства труда, которые участвуют в производственном процессе, создают условия для его нормально существования и служат для хранения и перемещения предметов труда.
Основные экономические показатели СПК «Нелюбино» рассмотрены в таблице 2.
Таблица 2 - Основные параметры деятельности СПК «Нелюбино»
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 |
1. Общая земельная площадь, га | 7103 | 7103 | 7103 |
- в т.ч. площадь сельскохозяйственных угодий, га | 4004 | 4004 | 4004 |
2. Наличие на конец года, всего, шт. - тракторов | 30 | 30 | 30 |
3. Среднегод.стоимость основных средств, всего, тыс. руб. | 51082,5 | 60951,5 | 70063 |
4. Затраты на производство продукции животноводства, в т.ч.: на заработную плату, тыс. руб. | 20067 | 19815 | 20239 |
На корма, тыс. руб. | 15695 | 14236 | 18019 |
Прочие материальные затраты, тыс. руб. | 6254 | 7095 | 6165 |
5. Наличие энергетических мощностей, л.с. | 20245 | 20170 | 19559 |
6. Отпущено эл.энергии на производ. цели, тыс. кВт. ч | 1980 | 2229 | 2218 |
7. Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб. | 53971 | 60351 | 66123,5 |
8. Вся посевная площадь, га | 3510 | 3510 | 3510 |
9. Посевная площадь, га | 3510 | 3510 | 3510 |
10. Среднегодовое поголовье КРС, голов | 1912 | 1915 | 1918 |
11. Всего скота в переводе на условные головы | 1691 | 2224 | 2224 |
12. Объем производства основных видов продукции животноводства, массы телят при рождении, ц | 236 | 262 | 220 |
Молока, ц | 68724 | 73544 | 73868 |
прирост живой массы,ц | 2290 | 2107 | 2261 |
Информация о работе Планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино»