Планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 20:45, курсовая работа

Описание

Курсовая Одним из главных факторов успешного решения этой большой задачи является нормированное кормление сельскохозяйственных животных на всех этапах их роста, развития и хозяйственного использования. Отсутствие или несоблюдение норм кормления при содержании взрослого скота приводит к снижению количества и качества продукции, при выращивании молодняка -к неправильному развитию и формированию как отдельных статей, так и всего организма, что отрицательно сказывается в будущем на их продуктивность.работа по организации

Содержание

Введение…………….…………….…………….…………….…………………..3
Глава 1 Теоретические основы планирования потребности в кормах………5
1.1 Характеристика кормовой базы, принципы ее рациональной организации……………………………………………………………………….5
1.2 Виды кормов и источники их получения…………….…………………….7
1.3 Экономическая оценка кормов и типов кормления…………….…………9
1.4 Планирование потребности в кормах…………….……………………….12
Глава 2 Характеристика природных и экономических условий СПК «Нелюбино» …………….…………….…………….…………………………..14
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация...14
2.2 Основные показатели деятельности СПК «Нелюбино» ………………….17
Глава 3 Планирование потребности в кормах в СПК «Нелюбино» …………19
3.1 Расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»…………….…………….…………….19
3.2 Определение плановой потребности в кормах…………….…………….23
3.3 Экономический эффект от предлагаемых мероприятий………………..26
Заключение…………….…………….…………….…………….………………29
Список используемой литературы…………….…………….…………….……31

Работа состоит из  1 файл

Планирование потребности в кормах.doc

— 251.50 Кб (Скачать документ)

1. ОЭ =(17,46пП+31,23пЖ+13,65пК+14,78пБЭВ)/1000,

где пП – переваримый протеин, г;

пЖ – переваримый жир, г;

пК – переваримая клетчатка, г;

пБЭВ – переваримые БЭВ, г.

2. (простой) ОЭ = (13,1* (СВ – СК*1,05))1000,

где СВ – содержание сухого вещества, г;

СК – содержание сырой клетчатки, г.

3. ОЭ= 0,0312* переваримый сырой жир (г) + 0,0136 * переваримая сырая клетчатка (г) + 0,0147 *остаток непереваримой орг. массы (г)+ 00234 * сырой протеин (г).

-  Чистая энергия лактации (ЧЭЛ) – мера энергетической оценки кормов для молочных коров, используемая для секреции молока, поддержания жизненных процессов (собственный прирост) и на приплод. Она изначально регулируется (выделяется) из обменной энергии кормов. Измеряется обычно в мегаджоулях (МДж).

-  Сухое вещество (СВ) – часть корма, которая остается после высушивания до постоянного веса (при 1050С). Количество сухого вещества в корме или рационе – важный комплексный показатель питательности и энергетической ценности кормов;

- Сырая зола (СЗ) – минеральные вещества, которые остаются после сгорания корма (озоление при 5500С).

- Сырая клетчатка (СК) -  нерастворимые в кислоте и щелочи инкрустирующие вещества (целлюлоза и др.). Сырую клетчатку могут использовать в больших количествах только жвачные животные. В рубце жвачных микроорганизмы образуют преимущественно уксусную кислоту, необходимую корове для секреции молока и образования молочного жира.

-  Сырой протеин (СП) – характеризуется содержанием азота в корме, количество которого умножается на 6,25 (протеин содержит в среднем 16% азота). Содержание сырого протеина является основой оценки питательности рациона для жвачных животных.

-   Используемый сырой протеин (иСП) – количество поступившего сырого протеина в кишечник, из которого образуется собственно белок. Источником его являются микробный белок и непереваренный протеин, поступивший с кормом. Оценка корма и потребность в белке у молочных коров выражаются в иСП. Используемый протеин рассчитывается по формуле:

иСП (г/кг СВ) =  (11.93 - ( 6.82 * ( НСП (г/кг СВ) / СП (г/кг СВ) ) ) ) * ОЭ (МДж/кг СВ) + 1.03 * НСП  (г/кг СВ)),

где иСП – используемый сырой протеин, г;

НСП – нерасщепляемый в рубце сырой протеин, г;

СП – сырой протеин, г;

ОЭ – обменная энергия, МДж.

-  Баланс азота в рубце (БАР) – свидетельствует о недостатке или избытке азота для переваривания тех или иных кормов. Определяющим является баланс азота в рубце и в целом рационе, который не должен быть отрицательным и превышать 50 г. Баланс азота в рубце определяется по формуле:

БАР (г/кг СВ) = (СП (г/кг СВ) - иСП (г/кг СВ)),

                                                 6,25

где  СП  -  сырой протеин, г;

иСП -  используемый сырой протеин, г;

БАР -  баланс азота в рубце, г.

-  Показатель структуры (ПС) – относительное число для оценки структуры корма, основой являются количество клетчатки, соизмеримое с продолжительностью периода жвачки и кормлением концентратами до их предельно допустимого количества в рационе. Как минимум 10% кормовых частиц должны быть длиннее 2 см, для того, чтобы поставлять в рубец соответствующую структуру массы корма. Оптимальное содержание структурообразующей клетчатки в кормовом рационе особенно важно для функционирования пищеварительной системы жвачных животных.

-  Полностью смешанный рацион (ПСР) – рацион для определенных продуктивных групп коров, исключающий необходимость дополнительной выдачи концентратов отдельным животным.

-  Минеральные вещества: Кальций = Са, фосфор = Р, натрий = Na, магний = Mg, калий = К и др. элементы. Наполнение ими рационов определяется по справочным данным или на основе лабораторного исследования.

 

1.4 Планирование потребности в кормах

Расчет потребности кормов в молочном животноводстве делается на определенный период времени. Это может быть расчет на сутки, неделю, месяц, квартал, полгода, зимовку скота, год и т.д. В условиях Российской Федерации расчет потребности кормов рассчитываются на зимовку или на целый год. Правильнее всего вести расчет на целый год, а значит, и заготавливать корма надо с учетом на год. Разумеется, заготавливать корма необходимо с запасом, желательно чтобы этот запас не был менее 25% от потребности. В расчете потребности кормов нужно учитывать, в зависимости от способа содержания животных, кормление в летне-пастбищный период. Расчет потребности в основных кормах производят по сухому веществу корма. На одну условную голову планируют 12 кг сухого вещества в сутки. За год это составит 4380 кг (12 кг*365 дн.). К примеру, для стада 1000 условных голов это 4380 т сухой массы корма. Расчет производства кормов по показателю сухой массы позволяет перевести его на объемы любых кормов в зависимости от их фактической влажности и состава.

Так, 4380 т сухой массы основного корма – это:

-   21900 т зеленой массы влажностью 80%; (4380: (100-80)*100);

-   17520 т силоса влажностью 75%;

-   10950 т сенажа влажностью 60%;

-   5277 т сена влажностью 17%.

Средняя энергетическая питательность планируемых кормов при планируемой продуктивности 5000-6000 кг молока на корову в год принимается за 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества.

Минимальная урожайность многолетних трав за один укос, при соблюдении технологии их возделывания, принимается за 100 центнеров зеленой массы с одного гектара (без учета площадей кукурузы). При рекомендуемой трехукосной технологии возделывания трав и 80%-ной влажности при ее скашивании это составит 60 ц СВ (6 т СВ) с гектара (100 * 3 укоса * 20% СВ). Значит, для обеспечения поголовья  скота кормами собственного производства в объеме 4380 т СВ необходимо планировать 0,73 га на 1 голову (4380 т СВ : 1000 гол. : 6 т/га).

При планировании годовой продуктивности в 6500-7000 кг молока на корову в год концентрация энергии в рационе должна составлять 11,4 МДж ОЭ, она складывается из равного соотношения основных и концентрированных кормов по сухому веществу. Заготовка основных кормов с концентрацией энергии менее 10 МДж в 1 кг СВ не позволит достичь поставленной цели. Тогда потребуется комбикорм с питательностью более 13 МДж ОЭ в 1 кг СВ. Заготовка кормов с питательностью 10,5 МДж ОЭ уже позволит оптимизировать рационы. Надо отметить, что основные корма с концентрацией энергии более 11 МДЖ ОЭ в 1 кг СВ можно получить из кукурузы в фазе восковой спелости зерна в початках, убранной на силос кормоуборочным комбайном, оснащенным доизмельчителем (корнкрекером). Кукурузный силос, убранный в фазе восковой спелости зерна предполагается использовать для кормления новотельных и высокопродуктивных животных, желательно его использовать в равном соотношении с травяным сенажом.

При расчете потребности кормов на все стадо для перевода скота в условное поголовье по годовой потребности в кормовых единицах, на предприятиях АПК принято использовать следующие коэффициенты: коровы дойные – 1,0, нетели – 0,8, бычки на откорме – 0,8, молодняк старше 1 года – 0,6, молодняк до 1 года – 0,4.

Или общепринятые коэффициенты в Российской Федерации: коровы, нетели, быки-производители – 1,0, остальное поголовье – 0,6.

 

Глава 2 Характеристика природных и экономических условий СПК «Нелюбино»

2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация

              СПК «Нелюбино» - сельскохозяйственное предприятие, расположенное на территории Томской области. Основное направление СПК «Нелюбино» - это развитие молочного животноводства, производство зерновых и кормовых культур. Хозяйство располагает квалифицированными специалистами, имеющими многолетний опыт работы в сельском хозяйстве. Постоянно ведётся работа по повышению эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

              В настоящее время хозяйство — это динамично развивающееся предприятие, в котором идёт поиск путей для снижения затрат и повышения эффективности производства. Совершенствуется система управления, ведётся работа по постоянному повышению качества производимой продукции.

Согласно агроклиматическому районированию Томской области территория хозяйства входит в умеренно прохладный, умеренно увлажненный район. Зима холодная и продолжительная. Абсолютный минимум температур воздуха опускается до -58°. Высота снежного покрова достигает на открытых участках 35-55 см, на заселенных 65-80. Среднегодовая температура воздуха 0,6°. Наиболее прохладный месяц – январь (средняя -19,2°), наиболее жаркий – июль (средняя +18,1 °). Среднегодовое количество осадков составляет около 548 мм, на вегетационный период приходится около половины годового количества осадков. Наибольшее количество осадков за месяц приходится на теплое время года (июнь – август). Неблагоприятной чертой климата является недостаток влаги в ранний период и частая дождливость второй половины лета и осени.

В целом температурный режим, влагообеспеченность определяют пригодность данного района для возделывания всех сельскохозяйственный культур, районированных в Томской области.

              Основным подтверждением социальной значимости работы СПК «Нелюбино» является победа во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», победы в районных и областных профессиональных конкурсах, а также признание высокой эффективности хозяйства на территории муниципальных образований администрациями области и района.

              СПК «Нелюбино» оказывает значительную спонсорскую помощь Администрации деревни Нелюбино, Нелюбинской средней школе и другим организациям в проведении праздников не только в селе, но и в районе. Вместе с местной администрацией хозяйство участвует в благотворительных акциях ко Дню защитника Отечества, 8 Марта, Дню Победы. Собственные социальные программы охватывают штатных работников и ветеранов отрасли.

              Возглавляет СПК «Нелюбино» Николай Валентинович Неганов. Общий стаж его работы в агропромышленном комплексе составляет 41 год, из них 19 лет он работает в кооперативе. Николай Валентинович неоднократно был отмечен почётными грамотами Администрации Томской области, а в 2004 году удостоился почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

              Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Специализация отдельных хозяйств заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства.

Из анализа данных таблицы 1 следует, что в целом по предприятию выручка от реализации увеличивается в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 18668 тыс. руб.

Таблица 1 - Специализация (по структуре выручки за реализованную продукцию)

Вид продукции и отрасли

Выручка от реализации, тыс. руб.

Структура выручки, %

2008

2008

2010

2008

2009

2010

Зерновые и зернобобовые

1307

187

478

2,6

0,3

0,8

-пшеница

52

15

122

0,1

0,02

0,2

-ячмень

263

-

-

0,5

-

-

-овес

992

172

356

2

0,3

0,6

Прочая продукция раст-ва

137

108

48

0,3

0,1

0,1

Итого продукции растениеводства

1444

295

526

2,9

0,4

0,8

Молоко цельное

41476

57454

68090

83,4

83,9

83,0

Скот и птица в живой массе:

5553

6066

6444

11,1

8,8

10,3

-КРС

5487

6054

6338

11

8,8

10,2

-Лошади

66

12

76

0,1

0,02

0,1

Прочая продукция жив-ва

535

456

619

1,1

0,7

1,0

Продукция жив-ва собственного пр-ва, реализованная в переработанном виде

743

1675

-

1,5

2,4

-

Итого продукция животноводства

65651

61735

81567

99,5

99,2

99,4

Всего по организации

65946

64370

84614

100

100

100

 

Выручка от реализации продукции растениеводства в 2009 г. сократиласть по сравнению с 2008 г. на 918 тыс., а в 2010 увеличилась. В структуре выручки продукции растениеводства преобладают зерновые и зернобобовые (0,8%). Выручка от реализации продукции животноводства увеличивается в 2010 г. на 19,51% (на 15916 тыс. руб.) по сравнению с 2008 г.

В структуре выручки удельный вес занимает продукция животноводства, доля которого за весь период уменьшилась на 0,1%. Из них наибольший удельный вес занимает выручка от реализации молока 83%, доля которого уменьшилась на 0,4% в 2010 г. по сравнению с 2008 г.

2.2 Основные показатели деятельности СПК «Нелюбино»

Основные производственные ресурсы являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов. К производственным основным ресурсам относятся те средства труда, которые участвуют в производственном процессе, создают условия для его нормально существования и служат для хранения и перемещения предметов труда.

Основные экономические показатели СПК «Нелюбино» рассмотрены в таблице 2.

Таблица 2 - Основные параметры деятельности СПК «Нелюбино»

Показатели

2008

2009

2010

1. Общая земельная площадь, га

7103

7103

7103

- в т.ч. площадь сельскохозяйственных угодий, га

4004

4004

4004

2. Наличие на конец года, всего, шт. - тракторов

30

30

30

3. Среднегод.стоимость основных средств, всего, тыс. руб.

51082,5

60951,5

70063

4. Затраты на производство продукции животноводства, в т.ч.: на заработную плату, тыс. руб.

20067

19815

20239

На корма, тыс. руб.             

15695

14236

18019

Прочие материальные затраты, тыс. руб.

6254

7095

6165

5. Наличие энергетических мощностей, л.с.

20245

20170

19559

6. Отпущено эл.энергии на производ. цели, тыс. кВт. ч

1980

2229

2218

7. Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.

53971

60351

66123,5

8. Вся посевная площадь, га

3510

3510

3510

9. Посевная площадь, га

3510

3510

3510

10. Среднегодовое поголовье КРС, голов

1912

1915

1918

11. Всего скота в переводе на условные головы

1691

2224

2224

12. Объем производства основных видов продукции животноводства, массы телят при рождении, ц

236

262

220

Молока, ц

68724

73544

73868

прирост живой массы,ц

2290

2107

2261

Информация о работе Планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино»