Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 20:45, курсовая работа
Курсовая Одним из главных факторов успешного решения этой большой задачи является нормированное кормление сельскохозяйственных животных на всех этапах их роста, развития и хозяйственного использования. Отсутствие или несоблюдение норм кормления при содержании взрослого скота приводит к снижению количества и качества продукции, при выращивании молодняка -к неправильному развитию и формированию как отдельных статей, так и всего организма, что отрицательно сказывается в будущем на их продуктивность.работа по организации
Введение…………….…………….…………….…………….…………………..3
Глава 1 Теоретические основы планирования потребности в кормах………5
1.1 Характеристика кормовой базы, принципы ее рациональной организации……………………………………………………………………….5
1.2 Виды кормов и источники их получения…………….…………………….7
1.3 Экономическая оценка кормов и типов кормления…………….…………9
1.4 Планирование потребности в кормах…………….……………………….12
Глава 2 Характеристика природных и экономических условий СПК «Нелюбино» …………….…………….…………….…………………………..14
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация...14
2.2 Основные показатели деятельности СПК «Нелюбино» ………………….17
Глава 3 Планирование потребности в кормах в СПК «Нелюбино» …………19
3.1 Расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»…………….…………….…………….19
3.2 Определение плановой потребности в кормах…………….…………….23
3.3 Экономический эффект от предлагаемых мероприятий………………..26
Заключение…………….…………….…………….…………….………………29
Список используемой литературы…………….…………….…………….……31
По данным анализируемой таблицы видно, что объем производства основных видов продукции увеличился с 114190 ц. до 135110 ц. в 2010 г. по сравнению с 2008 г. Среднегодовое поголовье КРС увеличилось на 6 голов (на 0,3%). Среднегодовой остаток оборотных средств увеличился на 12152,5 тыс.руб. Количество тракторов за три года осталось в таком же количестве.
Среднегодовая стоимость ОПФ увеличилась на 18980,5 тыс. руб. (на 27,09%).
Общая земельная площадь, в т.ч. сельскохозяйственных угодий, за 3 года не изменилась.
Глава 3 Планирование потребности в кормах в СПК «Нелюбино»
3.1 Расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»
Известно, что объем производства продукции животноводства, зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
В таблице 3 показано наличие поголовья скота в СПК «Нелюбино» на 01.01.2011 планируемого года
Таблица 3 - Наличие поголовья скота в СПК «Нелюбино» на 01.01.2011 планируемого года
Группа животных | Поголовье | Структура, % к итогу | Живая масса в среднем 1 головы, кг | |
на начало года | на конец года | |||
КРС Основное стадо молочного скота | 1000 | 52,1 | 450 | 450 |
Животные на выращивании и откорме | 918 | 47,9 | 700 | 700 |
Всего | 1918 | 100,0 | х | х |
При планировании поголовья КРС в СПК «Нелюбино» на 2011 год необходимо учесть следующие плановые показатели:
- рост выходного поголовья крупного рогатого скота планируется на 4%;
- выбраковка основного стада молочного скота 20% от поголовья на начало года;
- падеж по группе телок до 1 года 2% от приплода текущего года;
- по группе телята планируемого года – вынужденный забой 3% от общего их поголовья.
Под оборотом стада понимается движение половых и возрастных групп скота в течение определенного календарного срока. Его подразделяют на месячный, квартальный, годовой. Показатели оборота стада являются основой для расчета:
- выхода валовой продукции животноводства;
- роста поголовья скота и структуры стада;
- численности работников животноводства и фонда оплаты труда;
- потребности в кормах, подстилке и животноводческих помещениях;
- себестоимости продукции.
Оборот поголовья стада планируется с таким расчетом, чтобы выполнить договорные обязательства по продаже продукции животноводства с учетом сверхдоговорной продукции, удовлетворить внутрихозяйственные потребности, обеспечить рост выходного поголовья на конец планируемого года в количестве, обеспечивающем расширенное воспроизводство стада, в соответствии с перспективным планом развития хозяйства.
Годовой оборот стада крупного рогатого скота на 2011 год представлен в таблице 4.
Для исчисления валового прироста применяется балансовый метод расчета, с использованием следующей формулы:
П=(А+Б)-(В+С),
где П - валовой прирост скота в живой массе;
А - живая масса поголовья животных на конец года;
Б - живая масса выбывших животных в планируемом году (продажа, забой на общественное питание, прочие выбытия и т.д.);
В - живая масса животных на начало года;
С - живая масса купленных и поступивших со стороны животных и т.д.
23
Таблица 4 - Годовой оборот стада крупного рогатого скота в СПК «Нелюбино» на 2011 год
Возрастные группы | Показатели | Наличие на начало года | Приход | Расход | Наличие на конец года | Среднегодовое поголовье | Средне суточный прирост, г | Валовый прирост, ц | Кормо-дней | ||||
Приплод | Покупка | Реализация на мясо | Забито | Падеж | Прочая реализация | ||||||||
Животные на выращивании и откорме | Гол. | 918 |
| 37 |
|
|
|
| 955 | 936 | 76 | 259,0 | 341771 |
Кг. | 700 |
| 700 |
|
|
|
| 700 | |||||
Ц. | 6426 |
| 259 |
|
|
|
| 6685 | |||||
Основное стадо молочного скота | Гол. | 1000 |
| 240 | 180 |
| 20 |
| 1040 | 1020 | 48 | 180,0 | 372300 |
Кг. | 450 |
| 400 | 450 |
| 150 |
| 450 | |||||
Ц. | 4500 |
| 960 | 810 |
| 30 |
| 4680 | |||||
Нетели | Гол. | 0 |
| 240 | 240 |
|
|
| 0 | 0 | 0 | 0,0 | 0 |
Кг. |
|
| 380 | 380 |
|
|
| 0 | |||||
Ц. |
|
| 912 | 912 |
|
|
| 0,0 | |||||
Телята планируемого года | Гол. | 0 | 1000 |
|
|
|
| 30 | 970 | 970 | 329 | 1164,0 | 354050 |
Кг. |
| 30 |
|
|
|
| 100 | 120 | |||||
Ц. |
| 300 |
|
|
|
| 30 | 1164 | |||||
Итого | Гол. | 1918 | 1000 | 517 | 420 | 0 | 20 | 30 | 2965 | 2926 | 453 | 1603 | 1068121 |
Ц. | 10926 | 300 | 2131 | 1722 | 0,0 | 30,0 | 30 | 12529 | - | - | - | - |
23
Необходимо соблюдение следующей последовательности выполнения годового оборота:
1. Проставляется поголовье скота и их живая масса по половым и возрастным группам на начало планируемого года.
2. Основное стадо молочного скота * 0,95 в приходной части проставляют получение приплода, их живую массу по строке «Телята планируемого года».
3. Планируется покупку скота.
4. Планируется расходная часть оборота стада (реализация на мясо, выбраковка и постановка на откорм, продажа на племя).
5. Определяется поголовье на конец планируемого года: поголовье на начало года + поголовье в приходной части – поголовье скота расходной части оборота стада.
6. Определяется среднегодовое поголовье (Пср) по каждой половозрастной группе:
- по средней арифметической:
Пср = (Пнг + Пкг) / 2,
где Пнг - поголовье на начало года;
Пкг - поголовье на конец года;
- по кормодням:
Пср = (кормодни пребывания животных в группе) / 365.
7. Планируются среднесуточные приросты скота по половозрастным группам на основании фактически достигнутого уровня продуктивности животных.
8. Определяются средние живые массы 1 гол. скота при переводе из группы в группу реализации и т.д.
9. Определяется живая масса поголовья на конец планируемого года: живая масса поголовья на начало года + живая масса животных поступивших в группу + валовой прирост - масса животных выбывших из группы.
На начало 2011 года общее поголовье КРС в СПК «Нелюбино» составляло 1918 голов, общий вес – 10926 ц. Расчет плановых показателей показал, что на конец 2011 года планируется увеличить количество голов до 2965 или на 35,3%. Увеличение количества связано с покупкой и с приплодом телят в текущем году.
3.2 Определение плановой потребности в кормах
Одно из самых главных условий увеличения производства говядины и молока в скотоводстве, увеличение продуктивности животных, их совершенствования повышения генетического потенциала - это рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных.
Основными кормами для скота в зимний период являются сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период - зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным считается заготовить на 1 условную голову крупного рогатого скота в молочном скотоводстве не менее 40,4 центнеров корм. ед., а в мясном - 30 центнеров корм. ед. (т.е. в сутки в молочном скотоводстве на 1 условную голову должно приходиться 11 корм, ед., а в мясном скотоводстве - 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм. ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм, ед., в худшем -1,7 корм, ед.), а на 1 кг мяса в живой массе - 8 корм. ед. (в лучшем случаи - 10, а в худшем - 15-20 корм. ед.).
Кормовой план - это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах определенный период времени (на календарный год, от урожая планируемого года до урожая будущего года, на пастбищный период, на месяц).
Кормовой план на планируемый год (с 1 января по 31 декабря) является основой исчисления себестоимости продукции животноводства, а на период от урожая планируемого года до урожая будущего года - для разработки производственной программы растениеводства.
В практике планирования применяются следующие способы расчета потребности в кормах:
1. Общая потребность в кормах на производство молока, на прирост массы, на поголовье, определяется исходя из норм расхода кормовых единиц на единицу продукции и плановых объемов ее производства. Затем с учетом сложившейся в хозяйстве структуры расхода кормов на производство того или иного вида продукции определяются необходимое их количество по видам в кормовых единицах и это количество кормов переводится в натуральное выражение путем деления на количество кормовых единиц, содержащихся в 1 кг. корма.
2. Общая потребность в кормах определяется исходя из годовых норм кормления 1 гол., кормовых единицах и среднегодового поголовья скота. Далее количество кормов по видам определяется так же, как и в первом способе.
3. В соответствии с потребностью животных в кормах, разрабатываются годовые нормы расхода кормов по видам в натуральном выражении в расчете на 1 голову по половым и возрастным группам скота.
Для расчета потребности в кормах необходимы следующие данные:
1. Плановое производство продукции животноводства, а также среднегодовое поголовье животных.
2. Принятые в хозяйстве нормы расхода кормов на 1 ц. продукции, 1 гол. скота, а также нормы расхода подстилки на 1 гол. скота в год.
3. Принятая структура рациона кормов.
Рассчитаем потребность в кормах на 2011 планируемый год (таблица 5).
23
Таблица 5 - Расчет потребности в кормах на 2011 год в СПК «Нелюбино»
Виды кормов | Содержание в 1 кг. корма | Дойное стадо | Животные на выращивании и откорме | |||||
Кормовых единиц,кг | Переваримого протеина, г | Структура рациона | Потребность | Структура рациона,% | потребность | |||
ц. корм.ед. | переваримого протеина, ц | корм, ед., ц | переваримого протеина, ц | |||||
Концентрированные | 1,0 | 90 | 28 | 22737 | 3,05 | 24 | 6876 | 0,43 |
Грубые – всего-сено-солома | X0,420,33 | Х4813 | Х17 | 13805 | 1,0 | 27207 | 7735,557302005,5 | 0,210,190,02 |
Сочные (силос) | 0,20 | 20 | 21 | 17053 | 0,51 | 19 | 5443,5 | 0,08 |
Зеленые (подкормка) | 0,17 | 22 | 34 | 27609 | 0,91 | 25 | 7162,5 | 0,11 |
Молочные корма | 0,34 | 33 | 5 | 1432,5 | 0,03 | |||
Итого | X | X | 100 | 81204 | 5,47 | 100 | 28650 | 0,86 |
23
Сначала определим потребность в кормах в ц. корм. ед. Планируемое среднегодовое поголовье коров составляет 2010 голов. Расход кормовых единиц на 1 ц. молока при планируемой продуктивности коров 40,4 ц. корм. ед. Общая потребность в кормах на все поголовье коров составит 40,4 * 2010 =81204 ц. корм. ед.
Затем, исходя из структуры рациона, определяем потребность в каждом из видов корма в ц. корм, ед.:
Потребность в каждом из видов корма = Общая потребность стада в корм. ед. / процент структуры рациона.
Определение потребности в кормах для животных на выращивании и откорме осуществляется аналогично. Планируемое среднегодовое данных животных составляет 955 голов. Расход кормовых единиц на 1 кг мяса в живой массе - 30 ц. корм. ед. Общая потребность в кормах на все поголовье животных на выращивании и откорме составит 30 * 955 =28650 ц. корм. ед.
Затем, исходя из структуры рациона, также определяем потребность в каждом из видов корма в ц. корм, ед. Наибольший удельный вес занимают грубые корма – 27% и зеленые – 25%, наименьший молочные корма – 5%.
3.3 Экономический эффект от предлагаемых мероприятий
Наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции КРС, как правило, занимают затраты на корма. Поэтому для расчета себестоимости продукции необходимо сначала рассчитать затраты на корма (таблица 6).
Таблица 6 - Расчет затрат на корма
Вид корма | Затраты на 1 ц., руб. | Потребность в кормах, ц. | Всего затрат на корма, тыс. руб. |
Концентрированные | 245 | 29613 | 7255,2 |
Грубые (сено, солома) | 193 | 21540,5 | 4157,3 |
Сочные (силос) | 181,6 | 22496,5 | 4085,4 |
Зеленые (подкормка) | 55,9 | 34771,5 | 1943,7 |
Молочные корма | 480 | 1432,5 | 687,60 |
Всего | 1032,50 | X | 18129,2 |
Информация о работе Планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино»