Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 21:34, реферат
Индейка—одна из самых крупных сельскохозяйственных птиц. Разводят индеек для получения мяса, отличающегося высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Наиболее распространены индейки северокавказской бронзовой породы и некоторых породных разновидностей: московские бронзовые, московские белые и др.
1. Породы индеек
2. Содержание индеек
3. Корма и кормление индеек
4. Вакцинация индеек
5. Список литературы
Министерство сельского хозяйства РФ
Департамент научно-технической политики и образования
Кафедра «Технология производства, переработки продуктов животноводства и товароведение»
Дисциплина ППЖ
РЕФЕРАТ
на тему:
РАЗВЕДЕНИЕ ИНДЕЕК
Волгоград 2010
Содержание:
1. Породы индеек
2. Содержание индеек
3. Корма и кормление индеек
4. Вакцинация индеек
5. Список литературы
1. ПОРОДЫ ИНДЕЕК
Разведение индеек
Индейка—одна из самых крупных сельскохозяйственных птиц. Разводят индеек для получения мяса, отличающегося высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Наиболее распространены индейки северокавказской бронзовой породы и некоторых породных разновидностей: московские бронзовые, московские белые и др.
Наиболее известные породы индеек:
американские (белые и бронзовые),
английские (белые),
голландские (белые),
северокавказские (белые и бронзовые),
московские (белые и бронзовые),
тихорецкие (черные)
кубанские
Белые индейки встречаются повсеместно. Хозяева любят разводить белых индеек, потому что кожа у белой индейки розовая и тушка имеет привлекательный товарный вид.
Бронзовые индейки имеют очень красивое оперение: у самцов на верхней части груди,на шее черные перья с отливом, отлив красно-зеленый, а на нижней части груди перья становятся бархатисто-черными; на спине перья черные с бронзовым отливом; в верхней части бедра перья с белой каемкой; рулевые перья хвоста — черные с бурыми полосами, а на конце есть блестящая полоса с бронзовым отливом и красный ободок; концы перьев белые; маховые перья крыльев — черные с белыми полосками, Особенностью самок является то, что у них перья маховые, спины и груди с белой каймой. Клюв буровато-желтый; глаза темно-карие; плюсны у молодых птиц черные, у взрослых черновато-розовые. Голом, кожный нарост и кораллы у самцов красного цвета, который может переходить в белый и ярко-синий.
Недостаток всех бронзовых индеек -кожа синеватого оттенка, поэтому вид тушки получается несколько неприглядным. Но бронзовые индейки имеют высокую жизнеспособность, неприхотливость и выносливость.
2.СОДЕРЖАНИЕ ИНДЕЕК
Выращивание индюшат.
Помещение для индюшат должно быть сухим, теплым, светлым и чистым. При выращивании без наседки используют водоналивную грелку, как наиболее доступную в условиях индивидуального хозяйства. Примерный температурный режим для индюшат: в первые 1—5 дней—31—30 град., 6—10-й день—29—27 град.,11—20-й день—26—24 град., 21—30-й день—23—21 град., 31— 40-йдень—20—18 град. Первые два дня индюшат кормят круто сваренными, хорошо измельченными яйцами, перемешанными с мелкой пшеничной, овсяной или кукурузной крупой. Крупу добавляют в количестве 1/4 части от веса яйца. С третьего дня количество яиц уменьшают, а крупы увеличивают, добавляют свежий творог, мел, ракушку.
Индюшат труднее, чем молодняк другой птицы, приучить клевать корм. Первое время надо внимательно следить, все ли индюшата клюют. Если некоторые плохо клюют, к ним подсаживают хорошо клюющих, и остальные начинают им подражать.
Выращивание взрослой птицы.
Индюшатник должен быть светлым, сухим, чистым, защищать птицу от холода, жары и сквозняков.
Плотность посадки: Идеальная плотность посадки — 1 взрослая индейка на 1м² площади пола; допустимо на глубокой подстилке на 1 м² пола размещать 2 взрослых индеек, но не более!
Помещение должно быть хорошо вентилируемым, т.к. взрослые индейки выделяют большое количество влаги. При плохой вентиляции накапливается аммиак, влага и углекислота и это плохо влияет на самочувствие птицы и ее продуктивность.
Относительная влажность воздуха в помещении 65—70%.
Температура летом не выше +18 — +20°С, зимой — не ниже -3 — -5°С.
В жарком помещении индейки становятся вялыми, теряют аппетит, иногда совсем прекращают яйцекладку. У индюков резко падает оплодотворяемость яиц индеек. В холодном помещении индейки расходуют много корма, при этом резко сокращают яйцекладку.
Вообще индейки легко переносят холод, но очень боятся сырости и сквозняков. Зимой лучше поддерживать температуру — 3— -5° С, т.к. при температуре выше 0 в помещении зимой образуется сырость.
Подстилка всегда должна быть сухой. В сырой подстилке развивается плесень — она опасна для здоровья индеек. Глубокую подстилку ежедневно подсыпают сверху. Сменяют ее весной и осенью. При полной смене глубокой подстилки пол очищают и дезинфицируют, затем чистый пол засыпают известь-пушенкой (0,5 кг на 1 м² пола) и укладывают слой новой подстилки.
Вентиляция: в потолке и крыше строят вытяжной короб (25см x25 см), поступление свежего воздуха регулируют задвижкой.
Полы: полы делают на уровне 20—25 см от земли, они должны быть теплыми, прочными, с ровной гладкой поверхностью.
Окна: располагают с одной стороны так, чтобы днем вся площадь пола была освещена, верхнюю часть окон делают откидной.
Лаз: Лазы для выхода индеек на выгул (50см x50см) располагают под окнами и делают их с двойными дверками.
Насесты: Насесты делают из деревянных брусьев (7 см*7см),сверху брус закругляют. Последние ряды насестов всегда выше передних,если сделать насесты одной высоты,то птицы будут сидеть только на первом ряду. Растояние между брусьями 60 см,высота от пола 80-100 см. На одну индейку отводят 30-40 см длины бруса. Под насестом устанавливают щиты для сбора помета.Высокая часть насеста располагается у самой теплой стены птичника
Кормушки: Кормушки могут быть в виде корытец или желоба. Высота кормушек зависит от возраста птицы. Кормушки устанавливают на уровне высоты спины птицы. Кормушки загружают кормом не более чем на 1/3 глубины, иначе корм будет разбрасываться и неэкономно использоваться.
Для сухих кормов чаще применяют бункерные кормушки.
Минеральные корма скармливают из кормушек с несколькими отделениями: для гравия, мела, ракушек; такие кормушки подвешивают на стене на высоте 40 см от пола.
Поилки: используют различные емкости, располагая их на уровне высоты шеи птицы. Поилки покрывают решетками, чтобы птица могла напиться, но не становиться в них ногами. Лучше если вода в поилках проточная.
Выгул: Индейки должны двигаться. Хорошо бы иметь просторный выгул — 20 м² на 1 индейку.Выгул надо засеять многолетними травами (люцерна, клевер, эспарцет) или однолетними травами (вика с овсом, горох). Можно разделить выгул на две части и использовать их по очереди. Летом и зимой заботятся о том, чтобы птица как можно больше находилась на свежем воздухе (за исключением дней с сильными морозами и ветрами).Зимой выгул предварительно расчищают от снега и застилают соломой. Для привлечения птицы зимой на выгул там ставят кормушки с зерном, а в теплые дни и с корнеплодами, развешивают на изгороди лиственные веники, пучки сена. Все эти витаминные корма индейки охотно поедают.
Если есть возможность предоставить индейкам неограниченные выгулы, то содержание их значительно облегчается,т.к. индейка сама себе находит нужный корм. Индейка — подвижная птица. Во время прогулок она может уходить на несколько километров и возвращаться домой вечером. Летом во время прогулок она клюет семена, насекомых, гусениц, личинок,червей, орехи, ягоды, молодую зелень. Хорошо если индейки выгуливаются в местах с сухой почвой, поросшей травой,где также есть деревья, кустарники, в тени которых птица может укрыться от жаркого солнца.
3. КОРМА И КОРМЛЕНИЕ ИНДЕЕК
Индейки отличаются высокой требовательностью к кормлению, особенно в молодом возрасте. Молоденьких индюшат кормят тем же, чем и цыплят, с той лишь разницей, что им дают больше белков и витаминной пищи.
Основное правило кормления индеек:
Корма должны содержать белки, жиры, углеводы, витамины, а также микро- и макроэлементы. Корма должны быть разнообразными и доброкачественными.
Составляющие кормов.
Белок (протеин): Протеины (белки)- это основные питательные вещества корма.
Белок служит важнейшим структурным и биологически активным материалом, который участвует во всех основных физиологических процессах организма. При переваривании протеины расщепляются на аминокислоты и только в такой форме усваиваются организмом, поэтому важно количество и вид составляющих протеинов аминокислот.
Необходимо соблюсти сбалансированность аминокислот, наличие каждой в оптимальном количестве. Дисбаланс аминокислот в рационе индеек опасен, не менее чем их дефицит.
Зерновые корма и продукты их переработки обеспечивают от 30 до 70% потребности организма в протеине.
Зерно злаковых является преимущественно энергетическим кормом; Наиболее биологически полноценны протеины овса и гречихи. Очищенный от пленок овес очень хорош для взрослых индеек, он почти на 100%.
Зерно бобовых содержит в 2-3 раза больше сырого протеина, но его энергетическая ценность гораздо ниже протеина злаков.
Сочетание в рационах индеек зерновых бобовых и злаковых кормов дает хорошие результаты.
Отличные белковые добавки к злаковым зерновым кормам — жмыхи и шроты (соевый, подсолнечниковый, рапсовый, льняной, арахисовый и др.).В них 30-50% протеина, богатого всеми незаменимыми аминокислотами. Протеины соевого шрота по составу незаменимых аминокислот близки к протеинам животного происхождения.
Белковый корм животного происхождения— это источник всех незаменимых аминокислот, он входит в рационы всех видов сельскохозяйственной птицы.
Аминокислоты, необходимые организму для построения белков собственного тела и образования продукции, должны поступать с кормом растительного и животного происхождения. Потребность индеек в протеине примерно на '/з следует покрывать за счет белковых кормов животного происхождения.
Молочные продукты содержат мало аргинина и глицина, что необходимо учитывать при включении их в рацион молодняка.
Ценнейшим белковым кормом для сельскохозяйственной птицы является рыбная, кровяная мука и свежая кровь. Они богаты всеми незаменимыми аминокислотами. В мясной и мясо-костной муке несколько меньше, чем в рыбной, содержится гистидина, лизина, метионина и триптофана. Кроме того, в мясной муке для молодняка не хватает глицина. Наиболее биологически полноценный из всех кормов животного происхождения — протеин яиц.
Аминокислотный состав куриных яиц используется в качестве эталона при оценке других кормов.
Особенности кормов животного происхождения заключаются в том, что избыток тех или иных аминокислот в них не бывает чрезмерно велик, как в растительных; такие корма дороже и дефицитнее, поэтому их включают в рацион не более 10% от общего объема. Нормы животных кормов можно снизить до 3—5%, а в некоторых случаях исключить совсем за счет более точного балансирования аминокислотного состава рациона и включения в них минеральных веществ, витаминных препаратов, микроэлементов, различных добавок.