Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 08:10, отчет по практике
Для обеспечения выпуска в продажу качественных и безопасных продуктов питания на всех продовольственных рынках функционируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. На продовольственных рынках могут продавать свою продукцию, частные лица, поэтому велика вероятность фальсификации продуктов, в том числе мяса.
Введение……………………………………………………………….
Характеристика предприятия………………………………………….
Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья, продуктов животного и растительного происхождения…………………………………………..
Особенности экспертизы мяса…………………………………
Особенности экспертизы рыбы…………………………….
Особенности экспертизы лососевой икры………………….
Особенности экспертизы яйца………………………………..
Особенности экспертизы молока и молочных продуктов…..
Особенности экспертизы мёда…………………………………..
Особенности экспертизы растительных продуктов…………
Особенности экспертизы грибов…………………………….
Особенности экспертизы орехов……………………………..
Особенности экспертизы квашеных, соленых и маринованных овощей………………………………………………………
Ветеринарная санитария……………………………………….
Заключение…………………………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Департамент
научно-технологической
Федеральное
государственное
высшего профессионального образования
«КРАСНОЯРСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ОТЧЁТ
по производственной практике студента 4 курса по
направлению 110500.62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Института
Прикладной Биотехнологии и Ветеринарной
Медицины
Панова
Дмитрия Леонидовича
КРАСНОЯРСК 2011
СОДЕРЖАНИЕ
1.
ВВЕДЕНИЕ
Для обеспечения выпуска в продажу качественных и безопасных продуктов питания на всех продовольственных рынках функционируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. На продовольственных рынках могут продавать свою продукцию, частные лица, поэтому велика вероятность фальсификации продуктов, в том числе мяса.
Известны
случаи, когда поставщики мяса пытаются
выдать мясо одного вида животного
за мясо другого, более ценного. Поэтому
ветеринарно-санитарные эксперты должны
уметь определять видовую принадлежность
мяса.
2.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.
Производственную
практику я проходил в лаборатории
на центральном рынке города Красноярска.
Лаборатория находится в здании
самого рынка, она включает в себя
четыре помещения в котором размешено
все необходимое оборудование непосредственно
на котором проводиться
------------------------------
¦ Наименование ¦ Количество штатных единиц лаборатории ¦
¦ должностей ¦ в зависимости от проведенных экспертиз ¦
¦
+---------T----------T--------
¦ ¦ до 50 ¦ 51-150 ¦ 151-250 ¦ 251-350 ¦
+-----------------------------
¦ Заведующий лабораторией ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦ (ветеринарный врач) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Ветеринарный врач ¦ - ¦ 1 ¦ 1 ¦ 2 ¦
¦ Лаборант (ветфельдшер) ¦ 1 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 2 ¦
¦ Трихинеллоскопист ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 1 ¦
¦ Ветеринарный санитар ¦ 1 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 2 ¦
L-----------------------------
По такому
же принципу происходит оснащение лаборатории
---T--------------------------
¦N ¦ Наименование приборов
и ¦ При ветеринарно-санитарной
¦ ¦ аппаратов ¦ экспертизе ¦
+--+--------------------------
¦ ¦
¦ ¦
+--+--------------------------
¦1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+--+--------------------------
¦1 ¦Дистиллятор
¦2 ¦Холодильник бытовой
¦3 ¦Прибор для определения водоро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дных ионов (иономер, рН-метр) ¦ + ¦ + ¦ - ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦
¦4 ¦Камера проекционная для трихи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦неллоскопии или
¦5 ¦Компрессорий (не менее 10 шт.)¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦6 ¦Микроскоп биологический
¦7 ¦Осветитель для микроскопа
¦8 ¦Лампа (облучатель) бактерицид-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ная
¦9 ¦Прибор для определения степени¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦чистоты молока
¦10¦Центрифуга лабораторная
¦11¦Аппарат для определения
¦ ¦ности творога
¦12¦Баня водяная лабораторная
¦13¦Баня электрическая для
¦ ¦рева жиромеров
¦14¦Жиромер
¦15¦Рефрактометр
¦16¦Редуктазник
¦17¦Нитратомер
¦18¦Ареометр
¦19¦Овоскоп
¦20¦Шкаф сушильный
¦ ¦ный
¦21¦Шкаф вытяжной пристенный
¦ ¦химический
¦22¦Весы лабораторные с
¦ ¦ми (гирями)
¦23¦Весы технические с
¦ ¦(гирями)
¦24¦Лупа бинокулярная
¦25¦Лупа складная
¦26¦Стерилизатор
¦ ¦теринарный для
¦27¦Горелка спиртовая
¦28¦Мясорубка лабораторная
¦ ¦гомогенизатор
¦29¦Термометр водяной
¦30¦Термометр для мяса с металли-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ческим стилетом*
¦31¦Термометр комнатный (по
¦ ¦честву производственных поме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦щений)
¦32¦Термометр лабораторный хими- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ческий
¦33¦Термометр молочный
¦34¦Часы песочные
¦35¦Часы сигнальные
¦36¦Электроплита
+--+--------------------------
3. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
На продовольственном рынке, частные лица могут реализовывать свою продукцию только в натуральном, не переработанном виде (свежее мясо, рыба, мед, растительные продукты). Допускаются для продажи на рынке приготовленные в домашних условиях сливки, простокваша, творог, сметана, соленые и маринованные в открытой таре огурцы, томаты и капуста, сушеные трубчатые грибы.