Ветеринарно санитарная экспертиза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 08:10, отчет по практике

Описание

Для обеспечения выпуска в продажу качественных и безопасных продуктов питания на всех продовольственных рынках функционируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. На продовольственных рынках могут продавать свою продукцию, частные лица, поэтому велика вероятность фальсификации продуктов, в том числе мяса.

Содержание

Введение……………………………………………………………….
Характеристика предприятия………………………………………….
Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья, продуктов животного и растительного происхождения…………………………………………..
Особенности экспертизы мяса…………………………………
Особенности экспертизы рыбы…………………………….
Особенности экспертизы лососевой икры………………….
Особенности экспертизы яйца………………………………..
Особенности экспертизы молока и молочных продуктов…..
Особенности экспертизы мёда…………………………………..
Особенности экспертизы растительных продуктов…………
Особенности экспертизы грибов…………………………….
Особенности экспертизы орехов……………………………..
Особенности экспертизы квашеных, соленых и маринованных овощей………………………………………………………
Ветеринарная санитария……………………………………….
Заключение…………………………

Работа состоит из  1 файл

отчет по произв практике.docx

— 1.51 Мб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Департамент научно-технологической политики и  образования

Федеральное государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 
 

ОТЧЁТ

по производственной практике студента 4 курса по

направлению 110500.62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Института Прикладной Биотехнологии и Ветеринарной Медицины 
 

Панова  Дмитрия Леонидовича  
 
 
 
 
 
 
 

КРАСНОЯРСК 2011

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение……………………………………………………………….
  2. Характеристика предприятия………………………………………….
  3. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья, продуктов животного и растительного происхождения…………………………………………..
    • Особенности экспертизы мяса…………………………………
    • Особенности экспертизы рыбы…………………………….
    • Особенности экспертизы лососевой икры………………….
    • Особенности экспертизы яйца………………………………..
    • Особенности экспертизы молока и молочных продуктов…..
    • Особенности экспертизы мёда…………………………………..
    • Особенности экспертизы растительных продуктов…………
    • Особенности экспертизы грибов…………………………….
    • Особенности экспертизы орехов……………………………..
    • Особенности экспертизы квашеных, соленых и маринованных овощей………………………………………………………
  1. Ветеринарная санитария……………………………………….
  1. Заключение………………………………………………………….
  2. Приложения ………………………………………………………..
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. ВВЕДЕНИЕ 

     Для обеспечения выпуска в продажу  качественных и безопасных продуктов  питания на всех продовольственных  рынках функционируют лаборатории  ветеринарно-санитарной экспертизы. На продовольственных рынках могут  продавать свою продукцию, частные  лица, поэтому велика вероятность  фальсификации продуктов, в том  числе мяса.

     Известны  случаи, когда поставщики мяса пытаются выдать мясо одного вида животного  за мясо другого, более ценного. Поэтому  ветеринарно-санитарные эксперты должны уметь определять видовую принадлежность мяса. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. 

Производственную  практику я проходил в лаборатории  на центральном рынке города Красноярска. Лаборатория находится в здании самого рынка, она включает в себя четыре помещения в котором размешено  все необходимое оборудование непосредственно  на котором проводиться экспертиза. Штат работников соответствует требованиям, но он может колебаться в зависимости от проводимых экспертиз, варьирование представлено в таблице.

   -----------------------------------------------------------------------¬

     ¦      Наименование              ¦ Количество штатных единиц лаборатории  ¦

     ¦       должностей                  ¦ в зависимости от проведенных экспертиз ¦

     ¦                                              +---------T----------T---------T---------+

     ¦                                             ¦ до 50  ¦ 51-150  ¦ 151-250 ¦ 251-350 ¦

     +------------------------------+---------+----------+---------+---------+

     ¦ Заведующий лабораторией ¦    1    ¦    1     ¦    1    ¦    1    ¦

     ¦ (ветеринарный врач)            ¦         ¦          ¦         ¦         ¦

     ¦ Ветеринарный врач              ¦    -    ¦    1     ¦    1    ¦    2    ¦

     ¦ Лаборант (ветфельдшер)    ¦    1    ¦    1     ¦    2    ¦    2    ¦

     ¦ Трихинеллоскопист           ¦    -    ¦    -     ¦    -    ¦    1    ¦

     ¦ Ветеринарный санитар       ¦    1    ¦    1     ¦    2    ¦    2    ¦

     L------------------------------+---------+----------+---------+---------- 

По такому же принципу происходит оснащение лаборатории 

     ---T------------------------------T-------------------------------------¬

     ¦N ¦    Наименование приборов  и   ¦     При ветеринарно-санитарной      ¦

     ¦  ¦           аппаратов          ¦              экспертизе             ¦

     +--+------------------------------+-----T-----T---T----T----T----T------+

     ¦  ¦                              ¦ мяса¦моло-¦яиц¦меда¦рыбы¦ово-¦фрук-  ¦

     ¦  ¦                              ¦     ¦ка   ¦   ¦    ¦    ¦щей ¦тов   ¦

     +--+------------------------------+-----+-----+---+----+----+----+------+

     ¦1 ¦             2                ¦  3  ¦  4  ¦ 5 ¦ 6  ¦  7  ¦ 8  ¦  9   ¦

     +--+------------------------------+-----+-----+---+----+----+----+------+

     ¦1 ¦Дистиллятор                   ¦  +  ¦  +  ¦ + ¦ +  ¦  +  ¦ +  ¦  +   ¦

     ¦2 ¦Холодильник бытовой           ¦  +  ¦  +  ¦ + ¦ -  ¦  +  ¦ +  ¦  +   ¦

     ¦3 ¦Прибор для определения  водоро-¦     ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦      ¦

     ¦  ¦дных ионов (иономер,  рН-метр) ¦  +  ¦  +  ¦ - ¦ +  ¦ +  ¦ +  ¦  +   ¦

     ¦4 ¦Камера проекционная для  трихи-¦     ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦      ¦

     ¦  ¦неллоскопии или трихинеллоскоп¦  +  ¦  -  ¦ - ¦ -  ¦ -  ¦  -  ¦  -   ¦

     ¦5 ¦Компрессорий (не менее  10 шт.)¦  +  ¦  -  ¦ - ¦ -  ¦ -  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦6 ¦Микроскоп биологический       ¦  +  ¦  +  ¦ + ¦ +  ¦  +  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦7 ¦Осветитель для микроскопа     ¦  +  ¦  +  ¦ + ¦ +  ¦  +  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦8 ¦Лампа (облучатель) бактерицид-¦     ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦      ¦

     ¦  ¦ная                           ¦  +  ¦  +  ¦ - ¦ -  ¦  -  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦9 ¦Прибор для определения  степени¦     ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦      ¦

     ¦  ¦чистоты молока                ¦  -  ¦  +  ¦ - ¦ -  ¦  -  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦10¦Центрифуга лабораторная       ¦  +  ¦  -  ¦ + ¦ +  ¦  +  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦11¦Аппарат для определения влаж- ¦     ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦      ¦

     ¦  ¦ности творога                 ¦  -  ¦  +  ¦ - ¦ -  ¦  -  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦12¦Баня водяная лабораторная     ¦  +  ¦  +  ¦ - ¦ +  ¦  -  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦13¦Баня электрическая для подог-  ¦     ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦      ¦

     ¦  ¦рева жиромеров                ¦  -  ¦  +  ¦ - ¦ -  ¦  -  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦14¦Жиромер                       ¦  -  ¦  +  ¦ - ¦ -  ¦  -  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦15¦Рефрактометр                  ¦  -  ¦  +  ¦ - ¦ +  ¦  -  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦16¦Редуктазник                   ¦  -  ¦  +  ¦ - ¦ -  ¦  -  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦17¦Нитратомер                    ¦  -  ¦  -  ¦ - ¦ -  ¦  -  ¦ +  ¦  +   ¦

     ¦18¦Ареометр                      ¦  -  ¦  +  ¦ - ¦ +  ¦  -  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦19¦Овоскоп                       ¦  -  ¦  -  ¦ + ¦ -  ¦  -  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦20¦Шкаф сушильный стерилизацион-  ¦     ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦      ¦

     ¦  ¦ный                           ¦  +  ¦  +  ¦ + ¦ +  ¦  +  ¦ +  ¦  +   ¦

     ¦21¦Шкаф вытяжной пристенный      ¦     ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦      ¦

     ¦  ¦химический                    ¦  +  ¦  +  ¦ + ¦ +  ¦  +  ¦ +  ¦  +   ¦

     ¦22¦Весы лабораторные с разновеса-¦     ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦      ¦

     ¦  ¦ми (гирями)                   ¦  +  ¦  +  ¦ - ¦ +  ¦  +  ¦ +  ¦  +   ¦

     ¦23¦Весы технические с разновесами¦     ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦      ¦

     ¦  ¦(гирями)                      ¦  +  ¦  +  ¦ + ¦ +  ¦  +  ¦ +  ¦  +   ¦

     ¦24¦Лупа бинокулярная             ¦  +  ¦  +  ¦ + ¦ +  ¦  +  ¦ +  ¦  +   ¦

     ¦25¦Лупа складная                 ¦  +  ¦  +  ¦ + ¦ +  ¦  +  ¦ +  ¦  +   ¦

     ¦26¦Стерилизатор электрический  ве-¦     ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦      ¦

     ¦  ¦теринарный для инструментов   ¦  +  ¦  +  ¦ + ¦ +  ¦  +  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦27¦Горелка спиртовая             ¦  +  ¦  +  ¦ + ¦ +  ¦  +  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦28¦Мясорубка лабораторная или    ¦     ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦      ¦

     ¦  ¦гомогенизатор                 ¦  +  ¦  -  ¦ - ¦ -  ¦  -  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦29¦Термометр водяной             ¦  +  ¦  +  ¦ - ¦ +  ¦  +  ¦ +  ¦  +   ¦

     ¦30¦Термометр для мяса с   металли-¦     ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦      ¦

     ¦  ¦ческим стилетом*              ¦  +  ¦  -  ¦ - ¦ -  ¦  -  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦31¦Термометр комнатный (по коли- ¦     ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦      ¦

     ¦  ¦честву производственных  поме- ¦     ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦      ¦

     ¦  ¦щений)                        ¦  +  ¦  +  ¦ + ¦ +  ¦  +  ¦ +  ¦  +   ¦

     ¦32¦Термометр  лабораторный хими- ¦     ¦     ¦   ¦    ¦    ¦    ¦      ¦

     ¦  ¦ческий                        ¦  +  ¦  +  ¦ - ¦ +  ¦  +  ¦ +  ¦  +   ¦

     ¦33¦Термометр молочный            ¦  -  ¦  +  ¦ - ¦ -  ¦  -  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦34¦Часы песочные                 ¦  +  ¦  +  ¦ + ¦ +  ¦  +  ¦ +  ¦  +   ¦

     ¦35¦Часы сигнальные               ¦  +  ¦  +  ¦ - ¦ +  ¦  +  ¦ -  ¦  -   ¦

     ¦36¦Электроплита                  ¦  +  ¦  +  ¦ + ¦ +  ¦  +  ¦ +  ¦  +   ¦

     +--+------------------------------+-----+-----+---+----+----+----+------+ 
 
 
 

3. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

     На  продовольственном рынке, частные лица могут реализовывать свою продукцию только в натуральном, не переработанном виде (свежее мясо, рыба, мед, растительные продукты). Допускаются для продажи на рынке приготовленные в домашних условиях сливки, простокваша, творог, сметана, соленые и маринованные в открытой таре огурцы, томаты и капуста, сушеные трубчатые грибы.

Информация о работе Ветеринарно санитарная экспертиза