Витамин D и его роль в кормлении коров и молодняка КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 08:37, курсовая работа

Описание

Слово "витамин" происходит от латинского слова "vita", означающего "жизнь". Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно.
Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, К, С, D, Е, B1, B2, B6, B12, В15, В17,РР, Р.

Содержание

Введение ……………………………………………………………….…… 3
Понятие о витаминной питательности кормов и классификация витаминов ……………………………………………………………………… 4
История открытия витаминов ……………………………………………… 6
Биологическая роль витаминов ……………………………………………. 8
Описание витамина D ………………………………………………………. 9
Единицы измерения …………………………………………..…………… 10
Источники ……………………………………………………..…………… 11
Действие …………………………………………………………..………... 13
Недостаток витамина D …………………………………………..……..…. 18
Развитие гиповитаминозов у с/х животных ………………………...…….. 18
Признаки гипервитаминоза ……………………………….……………….. 21
Биологическая роль витамина D …………………………………………... 22
Витамины группы D (кальциферолы) – антирахитические витамины ….. 22
Витамины в кормлении КРС ……………………….…………………….… 23
Заключение ……………………………………………………………….….. 27
Список литературы …………………………………………………………. 29

Работа состоит из  1 файл

Курсач.docx

— 57.26 Кб (Скачать документ)

Причинами гиповитаминозов являются:

1.Отсутствие и недостаток витаминов в кормах,

2.Нарушние усвояемости витаминов в организме, что наблюдается при заболевании желудочно-кишечного тракта, где происходит всасывание, поэтому витамины выводятся из организма. Витамины, растворимые в жирах, всасываются в кишечнике при достаточном количестве желчи в его полости. Поэтому при болезнях печени, закупорке желчных протоков, а также при дефиците жиров в рационе жирорастворимые витамины плохо всасываются.

3.Нарушение биосинтеза витаминов в пищеварительном тракте и тканях организма. В пищеварительном тракте синтезируются витамины группы В, Е, К; в тканях – витамины группы С, В5(РР), триптофан, витамин А (из каротина), D3(в подкожной клетчатке).

Основное  условие для предотвращения гиповитаминозов - правильная заготовка кормов, обеспечение сеном (не пересушивать сено).

Симптомы гиповитаминоза

Основным  признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение  костей (остеомаляция).

Более легкие формы дефицита витамина D проявляются  такими симптомами как:

  • потеря аппетита, снижение веса,
  • ощущение жжения во рту и в горле,
  • бессонница,
  • ухудшение зрения.

 

Гиповитаминоз D сопровождается развитием у молодняка животных рахита, а у взрослых животных – остеодистрофии или остеомаляции (нарушение костной ткани), полное рассасывание последних хвостовых позвонков у коров, расшатывание зубов, утолщение суставов и т.д.

У больных рахитом поросят первоначально появляются судороги и нарушение аппетита, что приводит к расстройствам пищеварения. Затем развивается клиническая картина рахита с разнообразными изменениями в костях и суставах. У овец при D – гиповитаминозе наблюдается наряду с рахитом замедление прироста длины шерсти и ухудшение ее качества. У птицы замедляется формирование костей и отложение в них солей Са и Р.

В организме  витамин D3 активируется, превращаясь в 1,25 – диоксихолекальциферол. Только в этом состоянии он активен, то есть именно в такой форме он осуществляет антирахитическое действие.

Недостаток  витамина D вызывает рахит.

Рахит – это серьёзное общее заболевание, возникающее у ребёнка в результате недостаточности витамина D и характеризующиеся поражением костной, нервной, мышечной и других систем организма. Первые признаки рахита в общем подавленным состоянии: ребёнок плохо спит, становится пугливым и раздражительным, сильно потеет. Затем появляются признаки нарушения отложения кальция: размягчение затылочной кости черепа, образуются значительные утолщения на рёбрах - рахитические чётки, искривляются ноги, развивается плоскостопие.

Мышцы становятся вялыми, и наблюдается общее отставание в развитии ребёнка. Как правило, снижается сопротивляемость к различным  инфекционным и простудным заболеваниям.

Меры  профилактики рахита. Мы знаем, что беременная женщина передаёт своему потомству определённые запасы витамина D, поэтому в последние месяцы своей беременности она должна по указанию врача принимать препараты витамина D. Хорошей мерой профилактики у детей раннего возраста является грудное вскармливание.

Однако уже  со второго полугодия жизни следует  заботиться о дополнительном источнике  витамина D, в качестве которых могут  быть использованы яичные желтки, а  в дальнейшем протёртая печень и  т.п. Концентрированные препараты  витамина D в масле могут назначаться  только по рекомендации врача, так как  приём избыточных количеств витамина D от большинства других витаминов  может принести значительный вред.

 

Признаки гипервитаминоза.

При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном  лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).

При передозировке  витамина D наблюдается:

  • слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея,
  • резкие боли в суставах, головные и мышечные боли,
  • лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.

Длительное  применение витамина D в повышенных дозах или использование его  в сверхвысоких дозах может вызвать:

  • рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей,
  • увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией;
  • отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).

Чрезмерные дозы витамина D, несомненно, вызывают отравление, так называемый гипервитаминоз D, который характеризуется повышенной возбудимостью, раздражительностью, плохим самочувствием, значительным повышением кальция в крови и его отложения в стенках сосудов, почках и других органах.

Особенно неблагоприятное влияние  оказывает гипервитаминоз D на больных  атеросклерозом. Избыток витамина D ускоряет развитие атеросклеротических процессов и вызывает отложение кальция в сосудах.

 

Биологическая роль витамина D:

1. Стимулирует биосинтез кальций - транспортного белка (Са2+ - транспортного белка), которые в свою очередь стимулирует всасывание кальция, то есть транспорт кальция (Са2+) через апикальную мембрану (обращенную к просвету кишечника) в клетку (энтероцит – клетки тонкого отдела кишечника 12- перстной кишки). Таким образом, витамин D3 стимулирует всасывание Са2+ в тонком отделе кишечника.

2. Витамин D стимулирует отложение Са и Р в костной ткани. Регулирует соотношение Са/Р в сыворотке крови, которое к норме оставляет 2/1. Эта регуляция осуществляется при участии гормонов паращитовидной железы.

3. Витамин D стимулирует обратное всасывание (реадсорбцию) фосфора из первичной мочи в кровь и этим сохраняет Р в организме.

Таким образом, витамин D стимулирует, повышает усвояемость солей Са и Р, отложении их в кости и регулирует соотношение Са/Р в крови.

Витамины группы D – (кальциферолы) – антирахитические витамины.

К ним относятся  витамины D2 и D3. В растениях синтезируется витамин D2 из эргостерола под действием УФ - лучей, которые разрывают кольцо В.

В организме  синтезируется витамин D3 из производного холестерола – 7 – дегидрохолестерола под действием УФ – лучей, в подкожной клетчатке, куда он попадает из печени.

Холистерол  синтезируется в печени, 7 – дегидрохолистерилы из печени попадают в подкожные слои и под действием УФ – лучей  из них образуется витамин D3. Эти УФ - лучи разрушают кольцо В. Это кольцо имеет двойные связи, электроны могут оттягиваться на группу СН3 и разрывать связь между 9 и 10.

В химическом отношении витамины D2 и D3 относятся к классу полициклических ненасыщенных одноатомных спиртов. В основе лежит стероидное кольцо – циклопентанпергидрофенантрен.

Облучать  животных надо летом в утренние часы. Зимой используют кварцевые лампы, так как они пропускают УФ –  лучи, даже ртутно-кварцевые. Животное надо облучать тем, где мало шерсти (морду, вымя), так как где много  шерсти, УФ – лучи будут рассеиваться. Рекомендуется иногда облучать корма.

 

Витамины в кормлении КРС.

Витамины  являются незаменимыми регуляторами обмена веществ, обеспечивающими здоровье, продуктивность, плодовитость и функциональную деятельность животных и птицы. Входя  в соединения со специфическими белками  и в состав ферментных систем, витамины выполняют функции биологических  катализаторов химических реакций  или реагентов фотохимических процессов, протекающих в живых клетках. Существенная роль принадлежит витаминам  в работе биологических мембран. Витамины проявляют биологическую  активность в весьма малых концентрациях. Это обстоятельство свидетельствует  о том, что они не являются пластическими  и энергетическими материалами.

Витамины  являются жизненно необходимыми компонентами сбалансированного кормления. Но некоторым  животным не обязательно нужны все  известные витамины, так как их организм способен к самостоятельному биосинтезу отдельных биологически активных веществ. Ряд витаминов  вырабатывается микрофлорой, населяющей содержимое преджелудков у жвачных  и толстого кишечника у других видов. Какое-то количество этих витаминов, по-видимому, всасывается в тонком кишечнике и используется организмом. Как показывает практика, этого источника  также далеко недостаточно для обеспечения  потребности животных в витаминах.

Можно только отметить, что внутренние источники  витаминов исключают развитие в  организме явных признаков авитаминозов, однако они не ликвидируют скрытые  формы их дефицита - гиповитаминозы и болезни витаминной недостаточности. В свою очередь гиповитаминозы при  современных формах интенсивного содержания животных могут существенно снижать  приросты массы, плодовитость, и другие показатели продуктивности, а также  увеличивать падеж, в частности  от инфекционных болезней. Скрытая  витаминная недостаточность наносит  большой ущерб животноводству: снижается  усвояемость корма, повышается себестоимость  животноводческой продукции, сокращается  ее количество. При гиповитаминозах  понижается также содержание витаминов  в молоке, масле.

Минимальной потребностью в витаминах можно  считать такое их количество, которое  должно ежедневно получать животное или птица, чтобы устранить симптомы или предотвратить появление  витаминной недостаточности.

Оптимальная потребность подразумевает такую  дозировку витаминов, которая у  животных обеспечивает наилучшие нормы  продуктивности, прироста, усвоения корма  и здоровье.

Эти нормы  потребности определяют экспериментально для каждого вида и группы животных. Согласно опытным данным оптимальная  потребность животных во много раз превышает минимальную потребность в витаминах. Потребность животных в витаминах зависит от многих постоянно меняющихся факторов. При этом принимаются в расчет колебания в содержании природных витаминов в кормах, условия содержания, наличие инфекционных или других возбудителей болезней, продуктивность и прочее. Так как уточнить соответствующую потребность в витаминах в каждом отдельном случае не представляется возможным, на практике часто применяют принцип «гарантийной добавки.

В конце 60-х  годов была освоена химическая технология производства синтетических витаминов. Разработка технологии синтеза псевдо- и бета-ионов позволила отказаться от использования дорогого и дефицитного  растительного сырья в синтезе  ретинолов, токоферола, нафтохинонов. Было организовано крупнотоннажное  производство этих витаминов на базе химического и нефтехимического сырья.

Технология  промышленного производства премиксов  строится на основе применения высокомеханизированного  и автоматизированного оборудования, включающего бункера, автоматические дозаторы, смесители и другие машины и механизмы, через которые должны свободно пересыпаться все витамины и другие компоненты. Высокое содержание влаги нарушает сыпучесть премиксов, приводит к появлению в них  плесени, изменению рН и самовозгоранию. Поэтому наиболее широкое применение для производства премиксов находят  сухие сыпучие формы витаминов.

При создании гомогенных премиксов и кормов важное значение имеют размеры частиц сырья  и витаминных форм, а также их биологическая активность.

Использование малых количеств витаминных и  других добавок требует минимальных  размеров их частиц, однако увлекаться значительным уменьшением размеров частиц не следует, так как это  приводит к снижению стабильности препарата, в частности ретинолов и кальциферолов, а также к ухудшению сыпучести формы. Так, микрогранулы ретинолов и кальциферолов имеют лучшую стабильность при размере частиц свыше 150 мкм. Поэтому правильнее стремиться не к минимальному, а к оптимальному размеру частиц витаминов, исходя из всех влияющих на это факторов.

Для производства полноценных сбалансированных кормов применяют следующие витамины: ретинола ацетат и ретинола пальмитат (витамин  А), эргокальциферол (витамин D2), холекальциферол (витамин D3), токоферол (витамин Е), менадион (витамин К3), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновую кислоту (витамин В3), холин (витамин В4), никотиновую кислоту (витамин РР), пиридоксин (витамин В6), фолиевую кислоту (витамин Вс или В9), цианокобаламин (витамин B12), аскорбиновую кислоту (витамин С) и биотип (витамин Н).

Для сохранения равномерного состава микрофлоры рубца  необходимо, чтобы главный компонент  основного корма был постоянным в течение круглого года, т. е. при  пастбищном и особенно во время стойлового периода. Животные на последней трети  стельности (коровы и нетели) получают такое же питание, как и коровы с удоем 10—15 кг молока. Возрастающая интенсификация производства молока, концентрация поголовья и связанное  с этим сокращение пастбищ настоятельно требуют регулярных минеральных  и витаминных добавок к кормам. Особое значение придается Са, Р, Мg, Мn, Fе, Сu, Со, Zn, J и витаминам А, D и  Е.

Суточная  потребность в период стельности — 65 000 ИЕ витамина А, 5—10 000 ИЕ витамина D2 и 1000 ИЕ витамина Е — в условиях промышленного содержания должна удовлетворяться  дачей витаминно-минеральных смесей в течение 8 недель до отела и 8 недель после отела.

Парентеральное  введение этих витаминов следует  применять лишь в качестве экстренной терапии в неблагополучных стадах и в тех случаях, когда продолжительные  добавки их в корм не оправдали  себя.

Информация о работе Витамин D и его роль в кормлении коров и молодняка КРС