Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 14:46, курсовая работа
Цель работы: изучить ассортимент и отдельные виды пряностей, научиться определять их качество по органолептическим и физико-химическим показателям.
Пряности - это высушенные, целые или измельченные различные части растений, обладающие устойчивым специфическим ароматом и вкусом, обусловленные содержанием эфирных масел, гликозидов и алкалоидов. Известно более 150 наименований пряностей.
Лабораторная работа №2
Тема
«Изучение ассортимента и экспертиза
качества пряностей»
Цель
работы: изучить ассортимент и
отдельные виды пряностей, научиться
определять их качество по органолептическим
и физико-химическим показателям.
Пряности - это высушенные, целые или измельченные различные части растений, обладающие устойчивым специфическим ароматом и вкусом, обусловленные содержанием эфирных масел, гликозидов и алкалоидов. Известно более 150 наименований пряностей.
Все пряности разделяют на две группы: классические и местные. В последнее время стали выделять и третью группу — искусственные пряности (заменители натуральных), представляющие смеси химических веществ, определяющих вкус и аромат естественных пряностей.
Классические (экзотические, заморские) — это пряности, известные со времён глубокой древности и получившие всемирное признание. Используют их только сухими (для удобства транспортировки). Они обладают сильным, ярко выраженным вкусом и ароматом.
Местные пряности, то есть используемые вблизи мест произрастания, в свою очередь могут быть поделены на традиционные, издавна применяемые нашими народами, и малораспространённые.
Традиционные подразделяются на пряные овощи и пряные травы.
К традиционным пряностям (Россия) относят: укроп, петрушку, лук, чеснок, кориандр, хрен и др.
Малораспространённые пряности в большинстве случаев представляют собой многолетние кустарники: майоран, базилик эвгенольный и др.
Малораспространённые пряности можно условно разделить на три группы:
а) перечная — майоран садовый, витекс священный и коноплевидный, чабер садовый и горный, иссоп, монарда трубчатая и др.;
б) гвоздично-коричная — базилик эвгенольный и обыкновенный, гравилат городской, колюрия гравилатовидная;
г)
ароматическая — мелисса
Вид
пряностей - это растение (культура),
из которой они вырабатываются: перец,
корица и т.д.
Задание 1. Изучение состояния упаковки и полноты маркировки пряностей
Пряности принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования в однородной упаковке, одной массы нетто, изготовленной предприятием за одну смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.
В соответствии с Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" пряности входят в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии позиция 9199 «Пряности пищевкусовые, приправы и добавки - концентраты и отходы их производства»: Пряности пищевкусовые, приправы и добавки-концентраты, лист лавровый сухой.
Качество упаковки и маркировки определяют визуально осмотром всех единиц тары. Транспортную тару тщательно осматривают снаружи до вскрытия и внутри после вскрытия. Отмечают наличие и вид вредителей в щелях ящиков и складках упаковочного материала. Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, качество завертки и оклейки, ориентацию и четкость печати, яркость и совмещение красок, и соответствие этих показателей требованиям НД.
Данные занести в таблицу 1.
Таблица 1
Наименование продукта | Состояние
упаковки |
Вид и материал упаковки | Степень
помола |
Соответствие
маркировки ГОСТ Р 51074- 2003 |
Сделать
вывод о соответствии состояния
упаковки и полноты маркировки требованиям
НД.
Задание 2. Изучение ассортимента пряностей.
Изучить ассортимент представленных образцов пряностей по НД и натуральным образцам, определить группу, вид и используемый орган растения, действующее начало, способ употребления. Использовать данные приложения 1.
Результаты занести в таблицу 2.
Таблица 2
Группа прянос-тей | Вид прянос-тей | Использу-емый орган растения | Содержание ароматичес-ких и вкусовых веществ | Номер и вид НД | Использо-вание |
Сделать
вывод о полноте
Задание 3. Определение массы нетто.
Метод
заключается в определении
Методика определения.
Для
определения массы нетто
Массу нетто пряностей (mп) в граммах вычисляют по формуле:
mп= mб- mт,
где mб- масса брутто единицы потребительской тары;
mт-масса тары, г.
Отклонения массы нетто пряностей (Х) в процентах вычисляют по формуле
Х=∆m/m2∙100,
где ∆m- отклонения массы нетто, от указанной на этикетке, г.
m2- масса нетто, указанная на этикетке, г.
Вычисления проводятся до второго десятичного знака с последующим округлением до первого.
Задание 4. Определение органолептических показателей качества пряностей и массы нетто.
Органолептические показатели - внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет и другие специфические показатели, приведенные в ГОСТ или технических документах на продукт (при наличии) и/или в другой документации, содержащей описание продукции.
Отбор проб.
При составлении объединенной пробы продукции в потребительской таре массой нетто не более 100 г используют все отобранные единицы потребительской тары. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1000 г. Для подготовки объединенной пробы пряности освобождают от упаковки и тщательно перемешивают.
Часть объединенной пробы массой 500 г используют для определения зараженности вредителями хлебных запасов, наличия загнивших и заплесневелых пряностей, металлических и примесей растительного происхождения, дефектов внешнего вида, крупности помола, органолептических показателей и составления аналитической пробы.
Для
составления аналитической
В соответствии с ГОСТ 28875-90 «Пряности. Приемка и методы анализа» определить значения показателей внешнего вида, цвета, аромата, вкуса и массы нетто. Установить соответствие или несоответствие требованиям НД. Результаты оформить в виде таблицы 3.
Таблица 3
Вид пряности | Масса нетто, г | Размер, мм | Внешний вид | Цвет | Аромат и вкус |
Внешний вид и цвет пряностей определяют в части объединенной пробы массой 50,0 г.
Определение внешнего вида и цвета определяют визуально, поместив навеску пробы пряностей массой 50 г на лист белой бумаги.
При оценке внешнего вида пряностей определяют однородность и размер пряностей с помощью масштабно-координатной бумаги и линейных средств измерения.
При
определении цвета
При оценке аромата определяют его натуральность и наличие посторонних запахов. Для этого навеску пряностей массой 10-20 г заливают 100 см3 кипящей воды и оценивают аромат настоя.
При оценке вкуса определяют, типичен ли он для данного вида пряностей.
Для определения жгучести перца, навеску измельченного перца массой 0,1 г переносят в стеклянный стакан емкостью 200,0 см3 и заливают 100 см3 дистиллированной кипящей воды. Накрывают крышкой. Через 3-5 мин открывают крышку и пробуют полученный настой и устанавливают жгучесть перца по трем категориям: жгучий, среднежгучий и слабожгучий. Перед каждой новой пробой рот ополаскивают крепко заваренным чаем.
Физико-химические показатели качества.
Физико-
химические показатели – массовые
доли составных частей и другие специфические
физико - химические показатели, приведенные
в нормативном или техническом документе
на изготовление конкретного продукта
или в другом документе, содержащем описание
продукции
Задание 4. Определение массовой доли влаги.
Метод служит для определения небольших количеств влаги и основан на азеотропной перегонке с углеводородными или с галоидопроизводными органических соединении.
Навеску анализируемого продукта смешивают с какой-либо достаточно высококипящей и не смешивающейся с водой жидкостью, которую затем отгоняют в мерный сосуд, в результате чего увлекается вода анализируемого продукта.
Поскольку
прибавляемый органический растворитель
не смешивается с водой, в дистилляте
после отстаивания
Для
определения влаги отгонкой применяются
прибор Нормана или Дина и Старка.
Методика определения.
На
технохимических весах
Информация о работе Изучение ассортимента и экспертиза качества пряностей