Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 18:49, практическая работа
Термин «земельный рынок» в самом общем виде можно определить как систему экономических и правовых отношений, возникающих на основе взаимодействия товарного и денежного обращения. В то же время рынок земли может выступать как средство перераспределения земельных участков между собственниками и пользователями посредством экономических методов на основе спроса и предложения. Следует сразу оговориться, что на сегодня полноценный рынок земли, в отличие от рынков другой недвижимости (жилой, загородной, офисной, складской и т.д.) только формируется, что обусловлено естественным развитием рыночных отношений в Российской Федерации.
Выполнила ст-ка
Фэут 4-6 Кияткина А.И.
Проверила Федорова Ю.М.
Практическая работа №1
Анализ
Рынка Земли г.
Москва.
Если исходить из
Термин
«земельный рынок» в самом
общем виде можно определить
как систему экономических и
правовых отношений,
Поскольку недвижимое
1. Открытая информация о
2. Спрос на земельном рынке
определяется не только и не
столько потребительским
3. Земельный участок, как товар, может быть обременен правами третьих лиц, что уменьшает эластичность предложения;
4. Относительно небольшое число
участников земельного рынка
и количество совершаемых
5. Локализация земельного рынка, поскольку сам товар неподвижен и уникален, а ценность его зависит от совокупности факторов, в том числе от внешней окружающей среды;
6. Товар земельного рынка служит
не только средством
7. Большая зависимость цены
8. Вступление на земельный рынок
требует больших
Экономический
спад существенно повлиял на земельный
рынок московского региона. Сделки
на рынке практически полностью остановились
с октября 2008 г. Активность возобновилась
в марте-апреле 2009 г., однако характер рынка
изменился кардинально.—Большинство
крупных проектов лэнд-девелопмента полностью
или частично остановлено.
Тенденции
Избыток предложения
и сокращение спроса привели к существенному
снижению цен. Из-за различного качества
земельных участков на рынке выросла ценовая
дифференциация. Так, цены на неликвидные
участки снизились в 5-10 раз.
Сельхозугодья,
приобретённые ранее с целью
перевода под жилое строительство или
промышленное назначение, перестали быть
востребованными.
Вместе с тем
на ликвидные участки максимальный
размер скидок не превышает 20%, а чаще
лендлорды занимают выжидательную
позицию.
Существенно изменилась структура спроса на земельные участки. Если весной-летом 2008 г. основной спрос фиксировался на участки размером 5-10 га, то в настоящее время наиболее востребованы участки 1-3 га (почти 70% заявок), реже – до 5 га под реализацию собственных проектов.
Потенциальные
покупатели больше внимания обращают
на южные направления – по итогам первых
5 месяцев 2009 г. в запросах лидирует сектор
между Каширским и Калужским шоссе. Второй
сектор по числу запросов – между Новорижским
и Дмитровским шоссе.
Подъем на рынке
следует ожидать не раньше весны 2010 гг.
Вместе с тем, сегодня на рынке складывается
благоприятная ситуация для компаний,
готовых покупать землю под развитие собственных
проектов, что подтверждают совершенные
в первом полугодии 2009 г. сделки.
По районам
Москвы земельные участки представлены
по следующим ценам 0.3-3.6 га:
Район | Кол-во предложений | Предлагаемая Цена(засотку) |
Восточный | 1 | 12 914 798,00 руб |
Западный | 3 | 600 000,00 руб |
Северный | 2 | 4 090 909 руб |
Центральный | 2 | 9 000 000 руб
45 555 000 руб |
Юга-западный | 1 | 2 241 935 руб |
Южный | 6 | 8 009 670 руб |
Земельные участки
по категориям земель 0.3-0.6 га.
Категория земель | Количество предложений | Предлагаемая Цена(засотку) |
Земли поселений | 11 | 9 000 000 руб |
Земли промышленности | 2 | 759 250 руб |
Анализ
рынка под строительство
ресторана.
На сегодняшний
день в Москве, по данным консалтинговой
компании Restcon, - 3500 ресторанов, не считая
ресторанов фаст-фуд. Суммарное количество
стационарных точек общественного питания
в столице - около 6 тысяч (данные компании
"Ресторанный рейтинг").
Хотя сравнение
с другими столицами мира относительно,
поскольку московский ресторанный
бизнес серьезно начал работать на
коммерческой основе только в начале
1990-х годов, стоит отметить, что
точек питания там гораздо
больше, чем в Москве. По некоторым
оценкам, в Париже более 14 тыс. кафе-ресторанов.
В Нью-Йорке - 35 тыс. предприятий общественного
питания, из которых более 17 тыс. - рестораны
и 10 тыс. - бары (по данным, предоставленным
компанией Zagat). Как и в большинстве столиц
мира, в Москве подавляющее количество
ресторанов расположено в центре.
50-70 % кафе и
ресторанов находится в
Такое распределение
ресторанов можно объяснить
Основные типы
ресторанов
В международной
практике сформировался ряд критериев
оценки ресторанов, однако эксперты московского
рынка отмечают, что эти критерии полностью
не применяются в отношении ресторанов
Москвы. В связи с этим рестораны Москвы
можно разделить последующим параметрам:
По кухне. Трудно
представить себе страну, кухня которой
не представлена на рынке московских
ресторанов. Тем не менее, в этом
разнообразии есть кухни, пользующиеся
спросом у посетителей, - это итальянская,
французская, японская, русская, грузинская
и др.
Высокая конкуренция
стимулирует изобретательность рестораторов.
Для привлечения клиентов они нанимают
нескольких поваров, поэтому в меню ресторана
можно встретить такие типы кухни, как
европейская, международная, смешанная
и авторская.
По уровню обслуживания:
·
элитные рестораны;
·
заведения низкого и среднего
уровня;
·
заведения фаст-фуд.
По среднему
счету.
В Москве самый
распространенный чек среди ресторанов
(более 30 %) - 30-50 долл., среди кафе (39 %)
- 10-20 долл. Безусловно, на сумму среднего
счета влияют расходы потребителей. Социологи
утверждают, что люди, переходя определенный
уровень дохода, в первое время начинают
тратить больше средств на рестораны.
Так, регулярно посещаются рестораны людьми
с уровнем дохода 400 долларов на человека
в месяц. В этом случае посетители готовы
тратить 20-50 долл. в месяц. С доходом 400-800
долл./чел. на рестораны расходуется 100-120
долларов. Соответственно, человек, получающий
1000 долларов и более, расходует на рестораны
и кафе около 200 долларов.
По площади.
В Москве наиболее
распространенными являются заведения
с площадью в 400-500 кв. м, где число
посадочных мест - 50-70.
Инвестиции
Начальные инвестиции
в открытие ресторана в столице
зависят от концепции заведения
и могут составлять в среднем от
30-60 тыс. долларов для ресторанов ниже
среднего уровня до 250-300 тыс. долларов
для ресторанов среднего и выше среднего
уровня. Есть рестораны, в которые вкладывают
800 тыс.-2 млн. долларов - это элитные заведения.
В указанные затраты входит разработка
концепции ресторана, дизайнерского проекта,
строительно-монтажная документация,
строительные работы, покупка оборудования,
мебели и элементов интерьера. Услуга
по оформлению разрешительной документации,
необходимой для открытия ресторана, может
стоить несколько тысяч долларов, несмотря
на это, сложность, трудоемкость и длительность
оформления документов заставляют большинство
рестораторов обращаться в специализированные
юридические фирмы, а не пытаться получить
все разрешения самостоятельно.
Оборудование
точек общественного питания
можно разделить:
·
линии для фаст-фуд;
·
оборудование для кафе и ресторанов;
·
производственное оборудование для
кухни.
Цены на оборудование
в Москве колеблются от 10-20 тыс. до 100
тыс. долларов и более. По данным компании
Restcon, средняя сумма затрат составляет
50-70 тысяч долларов. "В то же время можно,
используя стандартное отечественное
или более простое импортное оборудование,
уложиться в 10-15 тысяч долларов", - говорит
Андрей Петраков, исполнительный директор
компании Restcon.
Владелец ресторана
выбирает оборудование, используя:
·
собственные силы;
·
помощь будущих работников ресторана
(бармен, повар, технолог);
·
консультантов (на 30 % дороже);
·
компаний-поставщиков и производителей.
Среди поставщиков
оборудования можно выделить:
"Вистекс-С",
"Деловая Русь", "Проксима
77" и другие.
Помещение
В целом можно
сказать, что цена на "ресторанную"
недвижимость в Москве определяется
теми же параметрами, что и в большинстве
городов мира. Основополагающим фактором
является место расположения ресторана.
От места будущего
ресторана зависит его
Стоимость недвижимости
под рестораны
Самые высокие
цены на продающиеся под рестораны
помещения - в Центральном округе.
Можно подсчитать, что в большинстве
случаев помещения продаются
за сумму, которую мог бы получить продавец
в течение 1-1,5 лет, сдавая его в аренду.
Хотя покупка помещения под ресторан -
это крупное единовременное вложение
средств в долгосрочное развитие бизнеса,
все же она (покупка) требует больших материальных
затрат. Поэтому рестораторы Москвы предпочитают
брать помещения в аренду.