Внутрихозяйственное землеустройство акционерного общества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2011 в 09:24, курсовая работа

Описание

В курсовом проекте рассмотрены вопросы: организации использования земельных угодий, размещение производственных подразделений и хозяй-ственных центров, организация и инженерное оборудование территории пашни, организация использования кормовых угодий, была проведена оценка организационно-территориальных условий проекта внутрихозяйственного землеустройства

Работа состоит из  1 файл

курсовая по ВХЗ.doc

— 308.50 Кб (Скачать документ)
  1. РАЗМЕЩЕНИЕ  ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ  И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ
 

    Производственное  подразделение  это территориальная единица, созданная для лучшего управления хозяйством и организацией производства. 
 

    1. ВЫБОР ЦЕНТРАЛЬНОЙ  УСАДЬБЫ И УСАДЕБ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
 

    Центральная усадьба создана в наиболее крупном  по числу трудоспособного населения населенном пункте Тихое (1025 чел). Этот населенный пункт является важным в производственном отношении, занимает центральное положение на территории хозяйства. Центральная усадьба имеет хорошую дорожную связь с другими населенными пунктами, районными центрами, погрузочно-разгрузочными центрами. Прилегающие сельскохозяйственные угодия обеспечивают потребности скота.

    Усадьбы производственных подразделений выбраны  в тех населенных пунктах, в которых  можно создавать крупные специализированные животноводческие фермы и вокруг которых можно сформировать пахотные массивы рациональных размеров.

    В проекте усадьбами производственных подразделений являются:    Тамбовое, Болотное, Земляное, Полевое. 
 

    1. . УСТАНОВЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА И РАЗМЕРОВ

      ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ 

    При установлении хозяйственного назначения населенных пунктов учтены следующие показатели: все населенные пункты являются крупными, удобно связаны друг с другом, с погрузочно-разгрузочными пунктами, с административными центрами, расположены в благоприятных природных условиях, среди крупных массивов сельскохозяйственных угодий, имеют удовлетворительный жилищный фонд, благоустроены, имеется наличие капитально-производственных построек, зданий культурно-бытового назначения.

    Учитывая  вышеперечисленные показатели, установлено, что все населенные пункты перспективные.

    Число и размеры производственных подразделений установлены в расчете на территориальную структуру организации производства и управления. При этом приняты во внимании особенности расположения массивов основных сельскохозяйственных угодий, их ландшафтно-экологическое состояние, связь с перспективными населенными пунктами, рекомендации оптимальных размеров производственных подразделений по площади пашни, применительно к зоне расположения хозяйства.

    Установлено, что в хозяйстве 3 производственных подразделения. Определены средние размеры производственных подразделений в АО по площади пашни, которые составляют 3278,01 га. Результаты вычислений занесены в таблицу 7.

    Средний размер производственного подразделения  по площади пашни определен как  отношение общей площади пашни  АО к количеству ПП, формула 2.1

                     Sср= (SАО/N),                                    [2.1] 

    где Sср средний размер ПП по площади пашни;

          SАО общая площадь пашни АО;

           N количество ПП.

    Sср = 9834,03/3 = 3278,01 га 

    1. ФОРМИРОВАНИЕ  ЗЕМЕЛЬНЫХ МАССИВОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
 

    Принципы  при формировании земельных массивов в производственных подразделениях:

  1. распределение земель и их закрепление за производственными подразделениями должно способствовать рациональному использованию земель;
  2. интенсивность использования земли должно обеспечивать воспроизводство плодородия почв и защиту почв от эрозии;
  3. земля как материальная основа земельных отношений должна находиться в собственности или в пользовании на длительный срок в определенных трудовых коллективах;
  4. для обеспечения материальной заинтересованности в конечных результатах производства и для выравнивания экономических условий хозяйствования необходимо учитывать плодородие почв и их местоположение.

    При формировании земельных массивов производственных подразделений учтен размер земельной доли, количество членов подразделения, имеющих земельную долю; учтено тяготение угодий к выбранным усадебным центром и обеспечении наименьшего расстояния между центрами и угодьями.

    Границы производственных подразделений по возможности совмещены с живыми урочищами, ярко выраженными контурами  угодий, совмещены с границами типов использования сельскохозяйственных угодий. Линии границ прямые, перпендикулярны внешним границам.

    При проектировании границ по сенокосам  и пастбищам можно допускать чересполосицу в целях равномерного распределения угодий.

    При проектировании границ производственных подразделений созданы компактные массивы, удобные по конфигурации для последующего устройства их территории.

    В таблице 9 - Формирование земельных массивов производственных подразделений АО, перечислены площади массивов, входящих в каждое производственное подразделение и подсчитаны общие площади пашни, сенокосов, пастбищ.

    Для ПП Тихое рассчитано передать 4500,91 га пашни, 682,13 га сенокосов, 462,86 га пастбищ; ПП Тамбовое рассчитано передать 2227,2 га пашни, 381,18 га сенокосов, 359,03 га пастбищ; ПП Земляное рассчитано передать 3540,81 га пашни, 499,94 га сенокосов, 258,1 га пастбищ

    В таблице 10 дана характеристика производственных подразделений по площади сельскохозяйственных угодий и местоположению. Отражены площади сельскохозяйственных угодий, закрепленных за каждым производственным подразделением и расстояние от усадеб до пашни, сенокосов и пастбищ этих подразделений. 
 

    
    1. РАЗМЕЩЕНИЕ  ВИДОВ И ГРУПП СКОТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ. УСТАНОВЛЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
 

    При размещении скота по производственным подразделениям учитываются следующие факторы:

  1. наличие кормовых угодий в производственных подразделений: важно создать условия для обеспечения скота в производственных подразделениях кормом собственного производства;
  2. учесть размер производственных центров, имеющиеся животноводческие помещения, количество трудоспособных людей
  3. учесть условия водоснабжения

    Требования  по видам скота:

  1. наиболее требовательны к пастбищам молодняк КРС старше 1 года и овцы их необходимо размещать в разных производственных подразделениях, поскольку они конкурируют по выпасу;
  2. молодняк КРС до 1 года содержится в летний период в коровниках и выпасаются на близко расположенных к фермам пастбищах;
  3. коровы в летнем пастбищном содержании выпасаются и размещаются на наиболее продуктивных участках пастбищ;
  4. свиньи и птицы являются основными потребителями кормов, поэтому размещаются в производственных подразделениях с большими массивами пашни и в разных производственных подразделениях;
  5. овцы размещаются в производственных подразделениях, в которых есть пастбища;
  6. молодняк до 1 года распределяется пропорционально коровам

    Допустимые  расстояния перегона скота (коровы до 2.5 км, молодняк до 1 года 1 км, молодняк старше года 3 км, лошади 5 км).

    Общее поголовье скота по всем производственным подразделениям составило 3956 голов.

    Рассчитана  структура стада в хозяйстве: коровы составили 1582 головы, молодняк до 1года - 1582 головы, молодняк старше года 514 голов, нетели - 278 голов, лошади 90 голов.

    Учитывая потребность молодняка до 1 года в естественных пастбищах, молодняка старше года -  в улучшенных пастбищах и ряд других требований, скот размещен по производственным подразделениям и населенным пунктам. (см рабочая тетрадь таблица 11).

    Используя поголовье скота в производственных подразделений, потребность 1 головы в концентратах, сене, сенаже, силосе, корнеплодах, зеленом корме, для каждого вида и группы скота рассчитана общая потребность в каждом корме.

    Определена  также потребность всего поголовья в кормах, подсчитана сумма страхового фонда и потребность скота в кормах вместе со страховым фондом.

    Данные  вычислений оформлены в таблицу 12 Расчет потребности скота в кормах.

    Всего со страховым фондом требуется 26603 ц концентратов, 7344,4 ц сена, 36418 ц сенажа, 177504 ц силоса и 163,49 ц зеленого корма.

    В соответствии с потребностью скота в кормах, необходимо установить структуру использования пашни.

    В таблице 13 выписана урожайность культур и угодий по проекту, площади имеющихся сенокосов и пастбищ, включая КП. Путем умножения урожайности угодий на площадь получен выход продукции с сенокосов и пастбищ.

    Определен недостающий объем сена и зеленого корма, как: 

                            Пс-Wсс.с,                                 [2.2] 

        где Пс потребность скота в сене (зеленом корме);

          Wс выход продукции с сенокосов (пастбищ);

          Пс.с  - потребность в сене (зеленом корме), высеваемом на пашне.

    Если  выход продукции больше потребности  скота, то на пашне сено (зеленый  корм) высевать не нужно.

    Принимая  площадь пашни за 100%, распределяем эту площадь по культурам, получилось: 45,69% (2056,65га) - пшеница, 9,13% (411,01 га) ячмень + овес, 4,50 %(202,44 га) - зернобобовые, 7,32% (329,35 га) - кукуруза на силос, 11,61% (522,46 га) - многолетние травы на сено, 5,09% (229 га) - сенаж, 16,66% (750 га) - пары.

    По процентному соотношению культур определена специализация подразделения.

    З%=((Рпшз/фз/б)/РП)*100%,                    [2.3] 

    где  З% - процент зерновых культур;

        Рпш площадь, занятая пшеницей

        Рз/ф площадь занятая зернофуражными;

        Рз/б площадь занятая зернобобовыми;

        РП общая площадь пашни.

    Зерновые  составили 59,32%, следовательно, в подразделении животноводческо растениеводческая специализация. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ТЕРРИТОРИИ ПАШНИ

 
 
    1. РАЗМЕЩЕНИЕ  ЭКОЛОГИЧЕСКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ

БЛАГОПРИЯТНЫХ РАБОЧИХ УЧАСТКОВ И ПОЛЕЙ

      

      Объектом изучения являются пахотные массивы, отграниченные друг от друга линейными элементами и ситуациями (дорогами, лесополосами, оврагами и.т.д.).

      Задачи  оценки пахотных массивов:

  1. изучить пахотные массивы;
  2. классифицировать пахотные массивы;
  3. выбрать способ проектирования.

      Изучение  пахотных массивов произведено в  двух направлениях, изучаются ландшафтно-экологические и пространственно технологические условия. Для этих целей используются материалы подготовительных работ специальных видов обследования: сведения о площадях контуров угодий, схема  ландшафтно-экологического зонирования, калька контуров.

Информация о работе Внутрихозяйственное землеустройство акционерного общества