Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2011 в 09:24, курсовая работа
В курсовом проекте рассмотрены вопросы: организации использования земельных угодий, размещение производственных подразделений и хозяй-ственных центров, организация и инженерное оборудование территории пашни, организация использования кормовых угодий, была проведена оценка организационно-территориальных условий проекта внутрихозяйственного землеустройства
Производственное
подразделение – это территориальная
единица, созданная для лучшего управления
хозяйством и организацией производства.
Центральная усадьба создана в наиболее крупном по числу трудоспособного населения населенном пункте Тихое (1025 чел). Этот населенный пункт является важным в производственном отношении, занимает центральное положение на территории хозяйства. Центральная усадьба имеет хорошую дорожную связь с другими населенными пунктами, районными центрами, погрузочно-разгрузочными центрами. Прилегающие сельскохозяйственные угодия обеспечивают потребности скота.
Усадьбы
производственных подразделений выбраны
в тех населенных пунктах, в которых
можно создавать крупные
В
проекте усадьбами
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
При установлении хозяйственного назначения населенных пунктов учтены следующие показатели: все населенные пункты являются крупными, удобно связаны друг с другом, с погрузочно-разгрузочными пунктами, с административными центрами, расположены в благоприятных природных условиях, среди крупных массивов сельскохозяйственных угодий, имеют удовлетворительный жилищный фонд, благоустроены, имеется наличие капитально-производственных построек, зданий культурно-бытового назначения.
Учитывая вышеперечисленные показатели, установлено, что все населенные пункты перспективные.
Число и размеры производственных подразделений установлены в расчете на территориальную структуру организации производства и управления. При этом приняты во внимании особенности расположения массивов основных сельскохозяйственных угодий, их ландшафтно-экологическое состояние, связь с перспективными населенными пунктами, рекомендации оптимальных размеров производственных подразделений по площади пашни, применительно к зоне расположения хозяйства.
Установлено, что в хозяйстве 3 производственных подразделения. Определены средние размеры производственных подразделений в АО по площади пашни, которые составляют 3278,01 га. Результаты вычислений занесены в таблицу 7.
Средний
размер производственного
Sср= (SАО/N),
где Sср – средний размер ПП по площади пашни;
SАО – общая площадь пашни АО;
N – количество ПП.
Sср
= 9834,03/3 = 3278,01 га
Принципы при формировании земельных массивов в производственных подразделениях:
При формировании земельных массивов производственных подразделений учтен размер земельной доли, количество членов подразделения, имеющих земельную долю; учтено тяготение угодий к выбранным усадебным центром и обеспечении наименьшего расстояния между центрами и угодьями.
Границы производственных подразделений по возможности совмещены с живыми урочищами, ярко выраженными контурами угодий, совмещены с границами типов использования сельскохозяйственных угодий. Линии границ прямые, перпендикулярны внешним границам.
При проектировании границ по сенокосам и пастбищам можно допускать чересполосицу в целях равномерного распределения угодий.
При
проектировании границ производственных
подразделений созданы
В таблице 9 - Формирование земельных массивов производственных подразделений АО, перечислены площади массивов, входящих в каждое производственное подразделение и подсчитаны общие площади пашни, сенокосов, пастбищ.
Для ПП Тихое рассчитано передать 4500,91 га пашни, 682,13 га сенокосов, 462,86 га пастбищ; ПП Тамбовое рассчитано передать 2227,2 га пашни, 381,18 га сенокосов, 359,03 га пастбищ; ПП Земляное рассчитано передать 3540,81 га пашни, 499,94 га сенокосов, 258,1 га пастбищ
В
таблице 10 дана характеристика производственных
подразделений по площади сельскохозяйственных
угодий и местоположению. Отражены площади
сельскохозяйственных угодий, закрепленных
за каждым производственным подразделением
и расстояние от усадеб до пашни, сенокосов
и пастбищ этих подразделений.
При размещении скота по производственным подразделениям учитываются следующие факторы:
Требования по видам скота:
Допустимые расстояния перегона скота (коровы – до 2.5 км, молодняк до 1 года – 1 км, молодняк старше года – 3 км, лошади – 5 км).
Общее поголовье скота по всем производственным подразделениям составило 3956 голов.
Рассчитана структура стада в хозяйстве: коровы составили 1582 головы, молодняк до 1года - 1582 головы, молодняк старше года – 514 голов, нетели - 278 голов, лошади – 90 голов.
Учитывая потребность молодняка до 1 года в естественных пастбищах, молодняка старше года - в улучшенных пастбищах и ряд других требований, скот размещен по производственным подразделениям и населенным пунктам. (см рабочая тетрадь таблица 11).
Используя
поголовье скота в
Определена также потребность всего поголовья в кормах, подсчитана сумма страхового фонда и потребность скота в кормах вместе со страховым фондом.
Данные вычислений оформлены в таблицу 12 – Расчет потребности скота в кормах.
Всего со страховым фондом требуется 26603 ц концентратов, 7344,4 ц сена, 36418 ц сенажа, 177504 ц силоса и 163,49 ц зеленого корма.
В соответствии с потребностью скота в кормах, необходимо установить структуру использования пашни.
В таблице 13 выписана урожайность культур и угодий по проекту, площади имеющихся сенокосов и пастбищ, включая КП. Путем умножения урожайности угодий на площадь получен выход продукции с сенокосов и пастбищ.
Определен
недостающий объем сена и зеленого корма,
как:
Пс-Wс=Пс.с,
где Пс – потребность скота в сене (зеленом корме);
Wс – выход продукции с сенокосов (пастбищ);
Пс.с - потребность в сене (зеленом корме), высеваемом на пашне.
Если выход продукции больше потребности скота, то на пашне сено (зеленый корм) высевать не нужно.
Принимая площадь пашни за 100%, распределяем эту площадь по культурам, получилось: 45,69% (2056,65га) - пшеница, 9,13% (411,01 га) – ячмень + овес, 4,50 %(202,44 га) - зернобобовые, 7,32% (329,35 га) - кукуруза на силос, 11,61% (522,46 га) - многолетние травы на сено, 5,09% (229 га) - сенаж, 16,66% (750 га) - пары.
По процентному соотношению культур определена специализация подразделения.
З%=((Рпш+Рз/ф+Рз/б)/РП)*
где З% - процент зерновых культур;
Рпш – площадь, занятая пшеницей
Рз/ф – площадь занятая зернофуражными;
Рз/б – площадь занятая зернобобовыми;
РП – общая площадь пашни.
Зерновые
составили 59,32%, следовательно, в подразделении
животноводческо – растениеводческая специализация.
БЛАГОПРИЯТНЫХ РАБОЧИХ УЧАСТКОВ И ПОЛЕЙ
Объектом изучения являются пахотные массивы, отграниченные друг от друга линейными элементами и ситуациями (дорогами, лесополосами, оврагами и.т.д.).
Задачи оценки пахотных массивов:
Изучение пахотных массивов произведено в двух направлениях, изучаются ландшафтно-экологические и пространственно – технологические условия. Для этих целей используются материалы подготовительных работ специальных видов обследования: сведения о площадях контуров угодий, схема ландшафтно-экологического зонирования, калька контуров.
Информация о работе Внутрихозяйственное землеустройство акционерного общества