Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 12:15, курсовая работа
Целенаправленность отличает фактор производства «труд» от работы в физическом смысле. Работа есть произведение силы на перемещение. Отсюда вытекает особенность труда как фактора производства. Он неразрывно связан с человеческой сущностью и представляет собой форму самовыражения человеческой деятельности. Превращение сырья, материалов, полуфабрикатов в готовую продукцию происходит в результате производственного процесса.Производственный процесс— это совокупность процессов труда и технологии, необходимая для постоянного достижения определенной производственной цели. Он характеризуется особым технологическим содержанием и требует для своего выполнения специальных средств производства и рабочих определенных профессий.
Таким образом, каждый производственный процесс содержит три элемента: труд, т.е. целесообразную деятельность человека; средства труда; предметы труда.
Введение 3
Раздел 1. Типовая организация рабочего места токаря 8
Раздел 2. Расчет норм времени 11
2.1. Определение глубины резания 11
2.2. Расчет подачи перемещения резца относительно обрабатываемой поверхности 13
2.3. Расчет вертикального усилия резания 15
2.4. Расчет скорости резания при продольной обточке 16
2.5. Расчет количества оборотов определяющиеся по полезному крутящемуся моменту 17
2.6. Определение полезной мощности станка 18
2.7. Определение количества оборотов шпинделя станка 18
2.8. Расчет обоснованной нормы времени на обработку детали 19
Раздел 3. Оплата труда работников механического цеха 22
Заключение 24
Список использованныхисточников: 26
D – диаметр заготовки, мм;
L – длина заготовки, мм;
- длина детали после обработки, мм.
Так как =, то в дальнейших расчетах принимаем =
Подачей называется величина перемещения режущего инструмента относительно обрабатываемой детали относительно режущего инструмента.
где: - подача, (мм/оборот);
- допускаемые усилия резания, (кг);
- коэффициент,
характеризующий влияние
t- глубина резания, (мм);
, - показатели степени при глубине резания и подачи, определяющие влияние этих величин на усилия резания.
Таблица 2 - Значение коэффициентов в и показателей
Обрабатываемый материал |
Вид обработки |
Материал режущей части резца |
Коэффициенты и показатели степени | ||
|
|
| |||
Сталь |
обработка, расточка, (3, 4, 5, 6) |
быстрорежущая сталь |
208 |
1,0 |
0,75 |
Сталь |
отрезка, подрезка, (2, 7, 9) |
быстрорежущая сталь |
247 |
1,0 |
1,0 |
Допустимые усилия резания принимаются, как минимальное из следующих значений:
где - ширина резца, мм;
- высота резца, мм;
, напряжение допускаемое материалами резца на изгиб;
- вылет резца, мм.
где - стрела прогиба детали, ;
, модуль упругости;
, момент инерции поперечного сечения детали;
, длина
заготовки, выступающей из
D– диаметр заготовки, мм;
- длина детали после обработки, мм.
Полученные результаты сравниваем с паспортными данными. Таким образом в дальнейших расчетах принимаем следующие значения:
Скорость резания- это путь перемещения режущей кромки инструмента и относительно обрабатываемой поверхности детали в направлении главного движения в единицу времени.
При продольной обточке:
При отрезке, подрезке:
где: Т - стойкость резца;
, общий
поправочный коэффициент,
- коэффициенты
и показатели степени,
Таблица 3 - Значение коэффициентов
Вид обработки |
Подача, мм/об |
Коэффициенты и показатели степени | |||
|
|
|
| ||
Точение (3, 4, 5, 6) |
S<0,3 |
284 |
0,15 |
0,2 |
0,2 |
S=0,3-0,75 |
236 |
0,15 |
0,35 |
0,2 | |
S>0,75 |
229 |
0,15 |
0,45 |
0,2 | |
Отрезка (2, 7, 9) |
- |
66 |
- |
0,35 |
0,2 |
Двойной крутящий момент сравниваем с паспортными данными станка, если он больше, то принимаем данные станка.
где: , постоянная величина, константа
Результаты расчетов по выбору оптимального режима резания сводим в таблицу 4.
Норма временипредставляет собой количество рабочего времени установленное на выполнение данной работы в определенных организационно технических условиях, при полном использовании производственных возможностей рабочего места и с учетом передового опыта. Нормы времени выражаются в мин., человеко-часах, в ед. работы.
По каждому переходу технологической схемы отдельно определяем основное времяработы по формуле:
где: - величина врезаниярезца, мм;
- длина заготовки, мм;
, величина свободного выхода резца, мм;
- число оборотов;
- подача.
Величина врезания резца рассчитывается по формуле:
где: - глубина резания, мм; - угол резания.
Всего основное технологическое время составит:
Вспомогательное время определяем по справочным материалам. Для расчета вспомогательного времени на установку и снятие детали необходимо определить вес детали.
где - вес детали, кг;
- диаметр заготовки, мм;
- длина заготовки, мм;
, удельный вес.
Затем определяем оперативное время:
Штучно-калькуляционное время:
где - подготовительно-заключительное время, определяется по справочным материалам;
- количество деталей в партии.
Норма времени определяется по формуле:
где составляют 5% оперативного времени ()
Часовая норма выработки:
»
При оплате труда рабочих
применяется сдельно-
где - фактический объем выпуска продукции за месяц, ед.;
- сдельная расценка, руб/ед.;
- размер премии, руб. Она составляет 40% от
- районный коэффициент.
Сдельная расценка за единицу продукции определяется следующим расчетом:
где - часовая тарифная ставка, устанавливаемая в соответствии с разрядом, руб/ч;
- норма выработки за час.
Таблица 4 - Выбор оптимального режима резания
Наименование технологических |
Глубина реза-ния, t, мм |
Подача, S, об/мин |
Верти-кальные усилия, Рz, кг |
Ско-рость резанья, Vрез, м/мин |
Полезный крутящийся момент 2М, кгм |
Мощность станка, N, кВт |
Количество оборотов шпинделя, n, об/мин | |||
расчет |
паспорт |
расчет |
паспорт |
расчет |
паспорт | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1.Установить заготовку в |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2.Подрезать торец (t=1-2 мм) |
2 |
1,0796 |
- |
533,32 |
28,34 |
56,53 |
6 |
2,47 |
85,15 |
700 |
3.Проточить заготовку до |
4 |
0,553 |
0,195 |
244,15 |
141,08 |
25,88 |
11 |
5,63 |
423,87 |
850 |
4.Проточить заготовку до d1 на длину l2+(5 6 мм) |
8 |
0,219 |
0,097 |
289,22 |
146,17 |
30,66 |
11 |
6,91 |
439,16 |
1000 |
5.Проточить заготовку до диа- |
7,5 |
0,239 |
0,097 |
271,15 |
147,61 |
28,74 |
11 |
6,54 |
443,49 |
800 |
6.Проточить заготовку до |
8,5 |
0,202 |
2,08 |
532,72 |
125,11 |
56,47 |
11 |
10,89 |
375,89 |
1000 |
7Отрезать деталь на длину l2+ |
1,8 |
0,199 |
0,15 |
66,69 |
56,55 |
7,07 |
11 |
0,62 |
169,90 |
700 |
8.Изъять технологическую при- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
9.Подрезать деталь в размере l2 |
0,2 |
10,796 |
2,08 |
102,75 |
22,52 |
10,89 |
6 |
0,38 |
67,66 |
400 |
10Снять деталь и уложить в ящик |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
В курсовой работе рассматривался процесс операции «Обработка валика», выполняемой токарем на токарном станке IK-62 в условиях мелкосерийного производства.
Мною были рассчитаны следующие показатели: