Голод 1931-1932 гг. в СССР

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 17:20, реферат

Описание

Первые более основательные исследования фактов голода 30-х гг. осуществил в конце 40-х – начале 50-х годов XX столетия Дмитрий Соловей – в эмиграции. Его работы высоко ценятся специалистами, но не были широко известны.

Впервые в СССР о факте голода упоминают офицально 25 декабря 1987 года. Упоминание было беглым ("5-6 строк"), и причиной голода была объявлена "засуха", но принципиально новым было признание самого факта – раньше (и то очень изредка) разрешено было упоминать лишь о "недостатке продуктов".

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 1
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ 1
ПСИХОЛОГИЯ КРЕСТЬЯНИНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ 3
НЕУРОЖАЙ? 4
ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ХЛЕБОЗАГОТОВОК 5
РЕПРЕССИИ В ОТНОШЕНИИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ 6
ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ СКОТА 10
ГОЛОД 1932-1933 ГГ. И СОБЫТИЯ В СССР И ЗА РУБЕЖОМ 14
A СКОЛЬКО БЫЛО ЖЕРТВ? 15
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 18

Работа состоит из  1 файл

реферат по истории.doc

— 139.00 Кб (Скачать документ)

ВВЕДЕНИЕ.

 

     Первые  более основательные исследования фактов голода 30-х гг. осуществил в конце 40-х – начале 50-х годов XX столетия Дмитрий Соловей – в эмиграции. Его работы высоко ценятся специалистами, но не были широко известны.

     Впервые в СССР о факте голода упоминают офицально 25 декабря 1987 года.  Упоминание было беглым ("5-6 строк"), и причиной голода была объявлена "засуха", но принципиально новым было признание самого факта – раньше (и то очень изредка) разрешено было упоминать лишь о "недостатке продуктов".

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

 

          Основные факторы, которые являются причиной голода: меры, предпринятые советским руководством в попытке обеспечить выполнение плана хлебозаготовок, а затем для наказания крестьян за невыполнения плана; плохой урожай в 1931-1932 гг.

          Многие авторы утверждают, что голод возник как результат коллективизации. Могут ли политические процессы стать причиной голода?

          С 1927—1929 гг. советское руководство начинает разрабатывать комплекс мероприятий по переходу к сплошной коллективизации сельского хозяйства. Весной 1928 г. Наркомземом и Колхозцентром РСФСР был подготовлен проект пятилетнего плана по коллективизации крестьянских хозяйств, согласно которому к 1933 г. предполагалось объединить в колхозах 1,1 млн. хозяйств (около 4 %). В Резолюции пленума ЦК ВКП(б) от 10 июля 1928 года «Политика хлебозаготовок в связи с общим хозяйственным положением» указывалось что, « несмотря на достижение 95 % довоенной нормы посевных площадей товарный выход зернового производства едва превышает 50 % довоенной нормы». В процессе доработки этого плана процент коллективизации изменялся в большую сторону, и в утверждённом весной 1929 г. пятилетнем плане предусматривалась уже коллективизация 4—4,5 млн. крестьянских хозяйств (16—18 %).

           С переходом осенью 1929 г. к сплошной коллективизации партийно-государственное руководство страны приступило к выработке новой политики в деревне. Намечаемые высокие темпы коллективизации предполагали большую неподготовленность, как основных масс крестьянства, так и материально-технической базы сельского хозяйства такие методы и средства воздействия, которые вынуждали бы крестьян вступать в колхозы. Такими средствами являлись: усиление налогового пресса на единоличников, мобилизация пролетарских элементов города и деревни, партийно-комсомольского и советского актива на проведение коллективизации, усиление административно-принудительных и репрессивных методов воздействия на крестьянство, и в первую очередь на его зажиточную часть.

          3 января Политбюро ЦК ВКП(б) был представлен проект постановления ЦК ВКП(б) о темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству, который предусматривал сокращение сроков коллективизации в важнейших зерновых районах (Средняя и Нижняя Волга, Северный Кавказ) до 1—2 лет, для остальных зерновых районов — до 2—3 лет, для важнейших районов потребляющей полосы и остальных сырьевых районов — до 3—4 лет. 4 января 1930 г. этот проект постановления был отредактирован Сталиным и Яковлевым. В нём были сокращены сроки коллективизации в зерновых районах, а в отношении зажиточной части крестьянства говорилось, что партия перешла «от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса». 5 января 1930 г. проект постановления ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» был утверждён на заседании Политбюро и 6 января опубликован в «Правде».

      По  мнению некоторых исследователей, этим были созданы все предпосылки  не только к экономическим, но и к  политическим и репрессивным мерам воздействия на крестьянство.

     Этот  факт основан на обвинениях коллективизации, основан на утверждении, что сама по себе коллективизация подорвала производственные силы советской деревни. Но почему тогда уже через год почти те же подорванные производственные силы позволили собрать хороший урожай? Более того, исходя из теоретических соображений, сама по себе коллективизация не могла вызвать голода, поскольку производительность труда в коллективных хозяйствах намного выше производительности труда в частном секторе. Это подтверждается, например, 1937 год, когда в СССР было собрано 120,3 млн. т зерна, в то время как в 1913 году – одном из наиболее урожайных годов во времена царской России – собрали лишь 80 млн. т, причем на большей площади. А выполнение плана – это уже совсем другой вопрос.

ПСИХОЛОГИЯ  КРЕСТЬЯНИНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

 

     Прежде  чем обсуждать причины голода, я хочу начать с обсуждения самой психологии крестьянина как производителя.

     Крестьянин, как бы там нибыло, производит продукты - для себя. Столько, сколько считает  нужным, и сколько ему позволяют  силы и наличные условия. Он производит для других только в том случае, если получает за эти продукты адекватное возмещение. Если возмещение неадекватно – он ничего не производит на сторону. Так есть и так было всегда в истории. Если царь брал непомерную дань с земельной единицы – крестьянин сокращал посев. Если брал непомерную дань с души – подавался в бега или в разбойники. Если большевики во время продразвёрстки забирали «всё лишнее» – он не выращивал ничего, сверх минимально необходимого. Если большевики во время коллективизации предпочитают платить за хлеб пустыми бумажками, да поменьше – тактика та же.

     Это – природа крестьянского хозяйства. По-другому крестьяне себя не ведут. Державное величие, индустриализация, общественные интересы и прочие городские  забавы им глубоко безразличны. Крестьяне производят сами для себя,  не считаясь с интересами государства.

     С коллективизацией «сладкая жизнь» для зажиточного крестьянства закончилась. В 20-х годах для крестьян был сущий рай – недаром их потомки до сих пор вспоминают период НЭПа как самый лучший в советской истории. А чего – всего хватало – и земли, и хлеба. Налогами Советская власть обременяла, но не слишком (по крайней мере, до 1927 г.). А то, что в городах голодали, и росла безработица – особо не волновало. Крестьянство, особенно среднее и зажиточное, сопротивлялось коллективизации и просто так крестьянство с ограничением своих прав не согласилось. Мухин пишет, что события 1930 года вполне тянут на гражданскую войну, сопротивление крестьян было гораздо сильнее, чем в 1921 году, когда, не считая бандсобытий, произошло два крупных восстания: Западносибирский мятеж – около 60 тысяч человек – и прославленный Антонов на Тамбовщине – всего-то около 50 тысяч. Остальные повстанческие лидеры – Вакулин, Серов, Сапожков, Рогов – насчитывали в своих "армиях" не более двух тысяч человек, и то непостоянно. Возьмут они в плен целый полк – у них две тысячи "бойцов". Через неделю те разбегутся – у них опять всё те же триста сабель.

     В 1930 году мы видим совсем иную картину... Крупные антиколхозные выступления крестьян происходили на Украине, в Поволжье, Казахстане, Сибири, на Северном Кавказе, в Средней Азии. А в это время многие местные лидеры беззастенчиво врали "наверх". "...Работа в крае протекает без всяких осложнений при большом подъёме батрацко-бедняцких масс", – сообщал Сталину Б. П. Шеболдаев из Нижневолжской области.

     В январе 1930 года зарегистрировано 346 массовых выступлений, в которых участвовало 125 тысяч человек, в феврале – 736 выступлений и более 220 тысяч  участников. За первую половину марта  – 595 выступлений и 230 тысяч участников, не считая Украины, да еще 500 выступлений на Украине. Процесс явно шёл по нарастающей. По подсчётам Иваницкого, в марте 1930 года в Белоруссии, Центрально-Черноземной области, на Нижней и Средней Волге, Северном Кавказе, в Сибири, на Урале, в Московской, Ленинградской, Западной, Иваново-Вознесенской областях, в Крыму и Средней Азии было зарегистрировано 1642 массовых выступлений, в которых приняли участие 750-800 тысяч человек. А всего, по данным ОГПУ, за январь – апрель 1930 года произошло 6117 выступлений, насчитывавших 1755 300 участников.

     Кроме восстаний процветал террор. Так, только в марте 1930 года и только на Украине был зарегистрирован 521 теракт (а сколько не зарегистрировано!), в ЦЧО – 192, в том числе 25 убийств. В Западной Сибири за 9 месяцев 1930 года – более 1000 терактов, из них 624 – убийства и покушения. На Урале в январе – марте было 260 случаев, и даже в Новгородском округе Ленинградской области – 50 случаев. И это только зарегистрированная вершина айсберга.

     Напуганный  сообщениями с мест о массовых выступлениях крестьян, Сталин пишет  по итогам кампании 1929 года статью "Головокружение от успехов", в которой указывает  на необходимость осторожности в  коллективизации и полной добровольности. Она публикуется в "Правде" 2 марта 1930 года. Статья дала индульгенцию на  ассовый выход крестьян из колхозов со своим скотом.

                                               

НЕУРОЖАЙ?

 

     Ещё одна причина голода, версия которой  представлена в климатических условиях. История России представляет длинный ряд голодных годов с неуклонным нарастанием числа неурожаев и голодовок вплоть до XX века. Установлен факт, что неурожаи в России повторяются через каждые 6-7 лет, продолжаясь по два года кряду. Это факт.

     Многие  авторы видят причины массового  голода в XX веке не в сфере обмена, а в сфере производства хлеба, которые вызвали, прежде всего, чрезвычайные колебания русских урожаев в связи с их низкой абсолютной величиной и недостаточным земельным обеспечением населения, что, в свою очередь, не давало ему возможности накопить в урожайные годы денежные или хлебные запасы. Исключительная неустойчивость русских урожаев — прежде всего результат неблагоприятных климатических условий. Наряду с низкой урожайностью, одной из экономических предпосылок массового голода в России была недостаточная обеспеченность крестьян землёй.

     Но была ли засуха, бывшая основная причина голода в России в течении всей её истории? Для ответа на указанный вопрос нужны сведения о погоде в те годы, и они в Интернете имеются. На сайте http://eca.knmi.nl/ – метеосводки за 1932-1933 гг. Если исходить из приведенных там наблюдений, то выясняется, что в 1932 году в Киеве, например, выпало 677 мм осадков. Это при норме 558-625 мм. Оказывается, 1931 год был еще суше – 211 мм осадков. Более того, ни в 1930, ни в 1929 году не было осадков не то, что «по норме», а даже на уровне 1932 года! Конечно, засушливость года определяется не только величиной и периодичностью выпадения осадков.

     Наиболее  плодородные районы отличаются особой неравномерностью осадков. Существенным фактором является также температура  воздуха. Однако каких-либо значительных аномалий и здесь не было зарегистрировано (самым жарким был как раз 1934 год). Так что в регионах, переживших голод засухи в 1932 году не было, а вот голод был. И поэтому эта версия не может считаться достоверной.

                       

ПОЛИТИКА  В ОБЛАСТИ ХЛЕБОЗАГОТОВОК

 

         Уже в 1928—1929 гг. хлебозаготовки проходили с большим напряжением. С начала 30-х годов ситуация ещё  более обострилась. Объективные  причины, которыми была вызвана необходимость  хлебозаготовок: 

    • рост численности населения городов и промышленных

      центров (с 1928 по 1931 городское население возросло на 12,4 млн.);

    • развитие промышленности, возрастание промышленных потребностей в сельскохозяйственной продукции;
    • поставки зерна на экспорт в целях получения средств для закупки западной машиностроительной продукции.

      Для удовлетворения этих нужд в то время  необходимо было иметь 500 млн. пудов  хлеба ежегодно. Валовые же сборы  зерна в 1931—1932 гг., даже по официальным  данным, по сравнению с предыдущими  годами были значительно ниже.

          Ряд зарубежных исследователей (М. Таугер, С. Уиткрофт, Р. Дэвис и Дж. Купер), основываясь на официальных данных о валовых сборах зерна в 1931—1932 гг., отмечают, что их следует считать завышенными. Для оценки урожая в те годы стал определяться не реальный сбор зерна, а видовая (биологическая) урожайность. Такая система оценки завышала истинный урожай не менее чем на 20 %. Тем не менее, исходя из неё, устанавливались планы хлебозаготовок, которые ежегодно возрастали. Если в 1928 г. доля хлебозаготовок составляла 14,7 % валового сбора, в 1929 г. —32,4 %, в 1930 г. — 26,5 %, то в 1931 г. — 32,9 %, а в 1932 г. — 36,9 %. Урожайность же зерновых культур сокращалась. Если в 1927 г. в среднем по СССР она составляла 53,4 пуд. с гектара, то в 1931 году уже 38,4 пуд. с гектара. Тем не менее, заготовки хлеба росли из года в год. В результате того, что план хлебозаготовок в 1932 г. был составлен исходя из предварительных данных о более высоком урожае (в реальности он оказался в два-три раза ниже), а партийно-административное руководство страны требовало неукоснительного его соблюдения, на местах началось фактически полное изъятие собранного хлеба у крестьян. 

Информация о работе Голод 1931-1932 гг. в СССР