Искусственные белковые волокна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 18:30, научная работа

Описание

Так как шерсть является великолепным материалом для изготовления одежды, было предпринято очень много попыток получить искусственное волокно со свойствами, подобными свойствам шерсти. Если мы вспомним, что шерсть, как и другие природные белковые волокна, является естественной защитой животных от дождя, холода и перегрева солнечными лучами, а также сохраняет тепло, не будет ничего неожиданного в том, что шерсть считается превосходным материалом для изготовления одежды.

Работа состоит из  1 файл

ИСКУССТВЕННЫЕ БЕЛКОВЫЕ ВОЛОКНА.docx

— 5.18 Мб (Скачать документ)

 

        7.1 Химический состав

        Мука земляного ореха содержит около 50% масла. Остаток после экстракции масла содержит до 50% белка. Глобулярный белок орехов Arachis hypogaea состоит из арахина и конарахина. Количество арахина в белке выше; соотношение между арахином и конарахином составляет 8:3. По аминокислотному составу белок арахисового ореха приближается к кератину шерсти.

 

        7.2 Производство

        Ядро арахисового ореха покрыто красновато-коричневой шелухой, которую при производстве волокна удаляют, так как иначе красящие вещества шелухи сообщают волокну красноватый оттенок.

        При лущении шелуха никогда не удаляется полностью, и часть ее всегда остается. Очевидно поэтому волокно ардиль обладает желтоватым оттенком. Очищенный орех размалывают и полученную муку обрабатывают органическим растворителем для удаления жиров и масел.

        Выделение белка. Обезжиренная мука содержит примерно в равных количествах углеводы и белок. Весь белок и растворимые углеводы растворяют в разбавленном растворе щелочи. Белок осаждают из раствора подкислением.

        Пример. 200 вес. ч. обезжиренной арахисовой муки размешивают с 3500 ч. воды при 20° С в течение 10 мин, добавляют в течение 20 мин 150 ч. 1,2%-ного раствора едкого натра, поддерживая рН смеси равным 8,0—8,5. Перемешивают в течение одного часа, после чего раствору дают отстояться. Раствор, имеющий рН = 8,3, практически бесцветен. Через раствор пропускают сернистый газ до рН = 4,5. При подкислении белок выпадает в виде белых хлопьев, которым дают отстояться, затем центрифугируют, промывают и сушат. Выход воздушно-сухого продукта — 84 вес. ч.

        Следует помнить, что, во-первых, осаждение белка должно производиться в изоэлектрической точке (рН = 4,5), так как в этих условиях осаждение бывает наиболее полным (белок арахиса и шерсть имеют очень близкие значения изоэлектрических точек); и, во-вторых, при экстракции белка во избежание окрашивания раствора веществами, извлекаемыми из шелухи ореха, рН раствора не должен превышать 8,5. Получаемый белок представляет собой порошок светло-кремового цвета, состоящий почти целиком из арахина и конарахина и выпускается под торговым названием ардеин.

        Формование волокна из мочевинных растворов. Первоначальный метод формования волокна предусматривал использование для приготовления прядильных растворов мочевины. Белок растворяли в концентрированных водных растворах мочевины, выдерживали полученный раствор с целью созревания и повышения вязкости до 50—300 пуаз и формовали волокно путем продавливания прядильного раствора в осадительную ванну, содержащую 15% сульфата натрия, 2% серной кислоты при температуре 25—40° С. Сформованное волокно вытягивали. Волокно, высушенное на этой стадии процесса, является рыхлым и слабым; поэтому необходимо проведение операции задубливания волокна. С этой целью волокно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли, содержащим также 2% соляной кислоты, при температуре 35—50° С. Во избежание гидролиза белка важно, чтобы концентрация кислоты не превышала 2%. После такой обработки волокно промывают, сушат и режут на штапельки нужной длины. Такие показатели волокна, как диаметр и длина штапелька, могут изменяться в зависимости от того, по какой системе предполагают перерабатывать волокно — аппаратной, гребенной или хлопковой.

        Формование волокна из растворов в едком натре. Так как мочевина является слишком дорогим растворителем, в дальнейшем от нее отказались и стали применять для этой цели каустическую соду. В настоящее время дубление волокна проводят с помощью формальдегида (а возможно, и глиоксаля). Образующиеся в процессе дубления поперечные связи повышают устойчивость волокна к мокрым обработкам.

 

       7.3 Ассортимент

       Волокно ардиль выпускают трех типов:

        Ардиль В. Волокно этого типа обладает наименьшей окраской, что дает возможность красить его в светлые пастельные тона без предварительного беления. Ардиль В обладает бледно-кремовой окраской и выпускается в виде штапельного волокна № 2500 и 1800. Волокно обладает почти нейтральной реакцией и содержит не более 0,3% связанной уксусной кислоты.

        Ардиль F. Светло-коричневое штапельное волокно № 3600, 2500, 1800 и 1110, предназначенное для крашения в средние и темные тона. Волокно содержит небольшое количество связанного формальдегида и около 4% связанной серной кислоты.

        Ардиль К. Волокно этого типа не отличается от волокна ардиль F, но выпускается более низких номеров (№750 и 490) и используется главным образом для изготовления ковров. Содержание связанного формальдегида и серной кислоты у волокна ардиль К такое же, как и у волокна ардиль F.

 

        7.4 Свойства

        Наиболее ценными свойствами волокна ардиль являются теплота и мягкость на ощупь. Искусственные белковые волокна по этим показателям приближаются к шерсти в большей мере, чем другие химические волокна.

        Разрывная длина у волокна ардиль невысока — она равна всего лишь 7,2 км, однако высокое удлинение (50%) определяет значительную величину работы, необходимой для разрыва волокна. Устойчивость волокна ардиль к истиранию низка, поэтому ткани из одного ардиля плохи в носке. Совершенно неожиданным является тот факт, что устойчивость к истиранию у смешанных тканей (50% ардиля и 50% шерсти) выше, чем у чистошерстяных. Это, по-видимому, можно объяснить наличием у волокна ардиль гладкой поверхности. Исследования показали, что изделия из смеси ардиля с шерстью (50 : 50%) по износоустойчивости не уступают чистошерстяным.

        Волокно ардиль имеет поперечное сечение круглой формы; при обследовании продольного вида волокна под микроскопом не обнаружено каких-либо особенностей.

        Волокно ардиль не обладает свойлачиваемостью, однако небольшие добавки его к шерсти улучшают ее валку, по-видимому, вследствие того, что волокно ардиль «обладает гладкой поверхностью, облегчающей перемещение волокон шерсти, а также ввиду большей податливости ардиля в сравнении с шерстью.

       

       7.5 Крашение

        Волокно ардиль легко красится; в этом отношении ардиль очень похож на хлорированную шерсть, обладающую большим сродством к красителям, чем необработанная шерсть, но уступает шерсти в прочности получаемых окрасок к мокрым обработкам. Смеси ардиля с шерстью окрашиваются равномерно кислотными красителями в сплошной ровный цвет. Кислотные красители для валки преимущественно сорбируются шерстью, поэтому смеси ардиля с шерстью трудно ровно окрасить.

        Ардиль обладает хорошим сродством к прямым красителям для хлопка. В нас-тоящее время его красят в массе нерастворимыми пигментами.

        Отбеливать ардиль рекомендуется по перекисному способу, так как применение других отбеливающих агентов может привести к разрушению волокна.

 

         7.6 Применение

        Наиболее желательно использовать волокно ардиль в смесях с шерстью. Изделия из смеси ардиля с шерстью (50 : 50%) обладают теплотой и мягкостью на ощупь и удовлетворительной носкостью.

        В настоящее время волокно ардиль выпускают в больших количествах на заводе в Дэмфрисе; низкая стоимость волокна дает возможность использовать его в качестве «разбавителя» шерсти, а высокая гигроскопичность делает пригодным даже для изготовления нижнего белья. Волокно ардиль практически молеустойчиво, однако смеси с шерстью поражаются личинками моли. Волокно ардиль успешно применяется при изготовлении фетровых шляп, для чего его добавляют к шерсти в количествах до 20 %.

        Ардиль весьма удовлетворительно перерабатывается с хлопком; извитость ардиля и его эластичность придают смешанной пряже полноту. В смеси с хлопком ардиль используется для получения пижамных и сорочечных тканей. Из смесей ардиля с вискозным штапельным волокном получается пряжа, обладающая полнотой и теплотой на ощупь, чего лишена пряжа из вискозного волокна. Смешанная пряжа может иметь применение при изготовлении тканей для костюмов, спортивной одежды и, возможно, бельевых и вязаных изделий.

        По сравнению с шерстью ардиль обладает несколько меньшей горючестью; таким образом, в противопожарном отношении использование ардиля в смеси с шерстью не представляет опасности. Однако смеси ардиля с хлопком воспламеняемы.

        Волокно ардиль К нашло широкое применение в ковровом производстве. При изготовлении ковров наиболее целесообразно к вискозному волокну добавлять поровну 40% волокна ардиль — 750 и 490 номеров.

        Файбролен С — искусственное волокно из белка земляного ореха, выпускавшее-ся одно время в Англии. Название волокна вызывает некоторое недоумение, так как волокна файбролен А, файбролен ВХ и файбролен ВС являются казеиновыми волокнами.

 

        8 ВОЛОКНО  ИЗ  БЕЛКА СОИ

        В США были проведены исследования по выделению белка из бобов сои, по изучению свойств растворов этого белка и формование из этих растворов волокна. Волокно, производство которого было начато в 1939 г., использовалось для изготовления тканей для обивки автомобилей. В 1942 г, ежедневный выпуск этого волокна составлял около 0,5 т. Однако через несколько лет выпуск его был прекращен. В период второй мировой войны (1939_1945 гг.) волокно из белка сои выпускалось в полупромышленном масштабе под названием силкул. По окончании войны это производство также было прекращено и не возобновлялось. С 1956 г. волокно из белка сои вообще не производится.

 

 

      Следует, однако, отметить, что соевые бобы, произрастающие в значительных количествах на Востоке, имеют большое содержание белка и являются потенциальным сырьем для производства искусственного белкового волокна. Интересно сравнить содержание белка, масел и углеводов в соевых бобах, в земляном орехе (исходное сырье для получения волокна ардиль) и в кукурузе (исходное сырье для получения волокна викара) (табл. 2).

      Состав различных видов белкового сырья                                     Таблица 2

 

                            СЫРЬЕ

                         СОДЕРЖАНИЕ В %

БЕЛКА                      МАСЛА                   УГЛЕВОДА

СОЕВЫЕ БОБЫ

ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ

КУКУРУЗА

35

24-26

10,5

16-19

43-48

4,5

5,5

26-29

70


 

         Высокое содержание белка в соевых бобах оправдывает их применение в качестве сырья для производства волокна. По аминокислотному составу белок сои занимает промежуточное положение между белком арахиса и казеином, но значительно отличается от зеина.

 

         8.1 Производство

        Соевые бобы вида Soja max по форме и размерам напоминают горох, но отличаются от него светло-коричневым цветом. В 1943 г. в Америке было выращено около 300000 т соевых бобов, отсюда видно, что при улучшении положения с пищевым сырьем соевые бобы могут служить мощным источником сырья для производства волокна.

        Бобы вылущивают из стручков и пропускают через стальные валы для получения хлопьев. Масло из хлопьев удаляют путем экстракции гексаном, после чего хлопья обрабатывают 0,1 %-ным раствором сульфита при комнатной температуре, выделяя белок. Полученный раствор очищают и к нему добавляют при непрерыв¬ном перемешивании серную кислоту до рН = 4,5, являющегося изоэлектрической точкой белка сои. При этом белок осаждается в виде творожистой массы, которую отделяют, промывают и сушат при температуре не выше 60° С.

        Прядильный раствор получают растворением белка в водном растворе едкого натра. Концентрация белка в прядильном растворе равна 20%. Прядильный раствор стабилизируют добавками небольших количеств этилксантогената натрия. Созревание полученного раствора ведут до тех пор, пока не будет достигнута необходимая вязкость; волокно формуют в ванне, содержащей кислоту и соли. По составу осадительная ванна, вероятно, такая же' или очень близка к осадительной ванне, применяемой для формования казеинового волокна. При формовании волокно подвергают вытягиванию и, точно так же, как в случае других искусственных белковых волокон, подвергают дублению формальдегидом.

 

        8.2 Свойства

        Волокно имеет светло-рыжеватый цвет, но может быть отбелено до почти белого цвета.

        Разрывная длина волокна 7,2 км в сухом и 2,25 км в мокром состоянии. Низкая прочность в мокром состоянии. Более интенсивное вытягивание волокна, благоприятное для ориентации молекул, способствует повышению разрывной длины при соответствующем уменьшении удлинения.

       Волокно обладает матовым блеском и поэтому не требует применения матирующих агентов. Под микроскопом волокно из белка сои очень похоже на аралак и ланиталь. Поперечное сечение волокна круглое; поверхность среза обнаруживает пустоты более крупные, чем у казеинового волокна. Удельный вес волокна (1,31) практически одинаков с удельным весом шерсти. В стандартных условиях волокно сорбирует 11% влаги.

       Волокно устойчиво к действию разбавленных растворов кислот, но растворяется в щелочах.

 

        8.3 Крашение

        Волокно из белка сои обладает хорошим сродством к кислотным красителям. Условия крашения его такие же, как и условия крашения других искусственных белковых волокон; однако температуру красильной ванны не следует поднимать выше 82°С.

     8.4 Применение

     Волокно выпускалось преимущественно в виде штапельного и использовалось для изготовления автомобильных обивочных тканей.

        Свойства волокна из белка сои очень близки к свойствам других искусственных белковых волокон. В смеси с шерстью волокно использовалось для изготовления фетра и обивочных тканей. Волокно из белка сои, вероятно, могло бы найти применение в качестве дешевого компонента шерстяных смесок, а также в ковровом деле.

 

      9 ВИКАРА


        Производство волокна из белка кукурузы — зеина, или мазеина, было начато в США только в 1948 г., несмотря на то, что в 1939 г. был выдан патент на способ выделения зеина из кукурузного зерна.

Информация о работе Искусственные белковые волокна