Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 15:19, контрольная работа
Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. Чай – поистине волшебный продукт.
Введение......................................................................................................................3
1. История чаепития....................................................................................................5
2.Современные тенденции чаепития........................................................................9
2.1 Чайная церемония в Китае...................................................................................9
2.2 Японская чайная церемония.................................................................................9
2.3 Западные традиции чаепития...............................................................................9
2.4 Чаепитие в России. Традиции и современные тенденции...............................10
Заключение..................................................................................................................11
Список используемой литературы............................................................................13
2.3 Западные традиции чаепития
На Западе характерна связь со временем суток, особенно в Англии. Знаменитые «five-o’clock» стали таким же штампом в представлениях о Британии, как туманы и Мери Поппинс. Англичане стараются разграничить утренний чай, чай за ланчем, полдничный чай и вечерний чай. Так повелось со времен королевы Виктории. Она лично написала основы современного чайного этикета. Каждому случаю – свой чай. В утренних чаях ценится крепость, терпкость, в вечерних – вкус и аромат, но за основу берутся чаи Индии и Цейлона. Самые дорогие сорта оставляют на вечер, молоком не разбавляют. У англичан есть понятие «высокий чай» и «низкий чай». «Высокий чай» пьют стоя в дешевых заведениях, «низкий чай» - в спокойной комфортной обстановке. В Англии пьют чай с молоком, не переставая спорить по сей день, что наливать вначале молоко в чай или чай в молоко. Варварством считается сыпать в чай сахар - называют это в Англии «русским способом».5
2.4 Чаепитие в России. Традиции и современные тенденции
В России чай не пьют, только
когда спят. Чаевничать не возбраняется
в любое время суток, по
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Повседневный и демократичный напиток так прочно вошел в жизнь современного человека, что нам трудно представить времена, когда его не было.
Чай один из самых распространённых в мире напитков. Он хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чайное растение синтезирует в больших количествах катехины (чайный танин), обладающие Р-витаминной активностью, а также витамины — аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды. Чай является богатым источником минеральных веществ. Биологически ценные вещества чая, образуя единый комплекс, благоприятно воздействуют на организм человека. Чай хорошо адсорбирует вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды) и выводит их из организма. Биологические ценные вещества чая оказывают антиокислительное действие на жировой и холестериновый обмен. Чай — хороший терморегулятор тела — в холодную погоду хорошо согревает, а в жаркую — охлаждает. Лечебные свойства чая обусловлены его антисептическим и бактерицидным действием, проявляемым при болезнях печени, желудка, почек, хрупкости капилляров.
Благодаря разнообразию содержащихся в чае веществ этот напиток хорошо действует на пищеварение и нервную систему, облегчает деятельность сердца и сосудистой системы, понижает кровяное давление и повышает жизненную энергию человека.
Чайная индустрия с каждым годом всё больше набирает оборот. Об этом говорит не только увеличивающееся число любителей и почитателей этого напитка, но и модернизация и инновация всего, что связано с чаем и церемонией чаепития.
Сейчас интерес к чаепитию возрождается. Мир без общения обедняет людей, не часто мы собираемся дома за большим столом для обеда. Неумение общаться приводит не только к потере интереса друг к другу, но и к полному непомерному употреблению спиртного, которое иногда ложно принимают за фундамент встреч.
Появление чая как напитка овеяно удивительными поэтическими легендами. О происхождении чайного куста, его истории и акклиматизации в разных странах до сих пор ведутся страстные дискуссии.
О чае сложены стихи и поэмы, он был предметом особых церемоний. В некоторых уголках земного шара, например в Японии, этот обычай сохранили до сих пор.
Повседневный и демократичный напиток так прочно вошел в жизнь современного человека, что нам трудно представить времена, когда его не было.
Практически
у каждого народа и национальности
сформировались свои "чайные традиции".Но
в большинстве случаев, эти традиции
не применяются нынче при
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Виногродская В.: Страна чая, или Изысканность простоты— Санкт-Петербург, Ганга, 2008 г.- 160 с.
2. Виногродский Б.: Путь чая. Тонкости и традиции— Москва, Старклайт, 2008 г.- 112 с.
3.Гневко М.В. Чай — Москва, Сова, АСТ, 2007 г.- 144 с.
4.Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.
5.Котенок П. "Русское чаепитие"//Научно-популярный журнал «Народное творчество» №5-2003г.
6.Медникова, О. Чай не водка, много не выпьешь, или Особенности национальных чайных церемоний // ТВ-парк. – 2007. - № 31. - С. 20-23.
7.Рон Рубин и Стюарт Эйвери Голд: Чай и целебные травы. Рассказ о разновидностях и достоинствах чая и лекарственных трав — Санкт-Петербург, АСТ, Астрель, 2007 г.- 192 с.
8.Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.
9.Рябцев, Ю. С. Чаек за пятачок // Рябцев Ю. С. Путешествие в историю старой русской жизни. - М., 2006. - С. 279.
ФГБОУ ВПО
«Поволжский государственный
по дисциплине
(наименование дисциплины)
Обучающийся ______________________________
№ |
Критерии оценки |
Степень соответствия требованиям |
+ /-, Да/нет |
Примечания |
1. |
Контрольная работа выполнена в соответствии с заданием и методическими указаниями |
1. Соответствует требованиям |
||
2. Соответствует частично |
||||
3. Не соответствует |
||||
2. |
Структура работы: - общий объем и |
1. Соответствует требованиям |
||
2. Соответствует частично |
||||
3. Не соответствует |
||||
- логическая взаимосвязь структурных частей работы |
1. Соответствует требованиям |
|||
2. Соответствует частично |
||||
3. Не соответствует |
||||
3. |
Содержание работы раскрывает сущность выбранной темы |
1. Раскрывает |
||
2. Частично раскрывает |
||||
3. Не раскрывает |
||||
4. |
Изучение автором необходимого объема литературы: - количество наименований источников в списке литературы |
1. Соответствует требованиям |
||
2. Частично соответствует |
||||
3. Не соответствует |
||||
- период издания источников
литературы и нормативно- |
1. Соответствует требованиям |
|||
2. Частично соответствует |
||||
3. Не соответствует |
||||
5 |
Наличие и авторский анализ статистических данных, практического и теоретического материала |
1. Соответствует требованиям |
||
2. Частично соответствует |
||||
3. Не соответствует |
||||
4. Не представлены |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Качество оформления работы: - таблицы |
1. Соответствует требованиям |
||
2. Частично соответствует |
||||
3. Не соответствует |
||||
- графики |
1. Соответствует требованиям |
|||
2. Частично соответствует |
||||
3. Не соответствует |
||||
- расчеты |
1. Соответствует требованиям |
|||
2. Частично соответствует |
||||
3. Не соответствует |
||||
7 |
Наличие выводов и предложений, полученных на основе изучения исследуемой проблемы |
1. Соответствует требованиям |
||
2. Частично соответствует |
||||
3. Не соответствует |
||||
4. Не представлены |
||||
8 |
Особые замечания по работе (проекту) |
|||
Рекомендации
|
Рецензент ___________________________ ______________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
«_________»______________201__
1 Гневко М.В. Чай — Москва, Сова, АСТ, 2007 г.- с.55
2 Виногродский Б.: Путь чая. Тонкости и традиции— Москва, Старклайт, 2008 г.- с.78
3 Котенок П. "Русское чаепитие"//Научно-популярный журнал «Народное творчество» №5-2003г.-с.99
4 .Медникова, О. Чай не водка, много не выпьешь, или Особенности национальных чайных церемоний // ТВ-парк. – 2007. - № 31. - С. 20
5 Медникова, О. Чай не водка, много не выпьешь, или Особенности национальных чайных церемоний // ТВ-парк. – 2007. - № 31. - С. 22
Информация о работе История и современные тенденции чаепития