История и современные тенденции чаепития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 15:19, контрольная работа

Описание

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. Чай – поистине волшебный продукт.

Содержание

Введение......................................................................................................................3
1. История чаепития....................................................................................................5
2.Современные тенденции чаепития........................................................................9
2.1 Чайная церемония в Китае...................................................................................9
2.2 Японская чайная церемония.................................................................................9
2.3 Западные традиции чаепития...............................................................................9
2.4 Чаепитие в России. Традиции и современные тенденции...............................10
Заключение..................................................................................................................11
Список используемой литературы............................................................................13

Работа состоит из  1 файл

ТиК питания народов мира.docx

— 41.94 Кб (Скачать документ)

 

2.3 Западные традиции чаепития

     На Западе характерна связь  со временем суток, особенно  в Англии. Знаменитые «five-o’clock» стали таким же штампом в представлениях о Британии, как туманы и Мери Поппинс. Англичане стараются разграничить утренний чай, чай за ланчем, полдничный чай и вечерний чай. Так повелось со времен королевы Виктории. Она лично написала основы современного чайного этикета. Каждому случаю – свой чай. В утренних чаях ценится крепость, терпкость, в вечерних – вкус и аромат, но за основу берутся чаи Индии и Цейлона. Самые дорогие сорта оставляют на вечер, молоком не разбавляют. У англичан есть понятие «высокий чай» и «низкий чай». «Высокий чай» пьют стоя в дешевых заведениях, «низкий чай» - в спокойной комфортной обстановке. В Англии пьют чай с молоком, не переставая спорить по сей день, что наливать вначале молоко в чай или чай в молоко. Варварством считается сыпать в чай сахар - называют это в Англии «русским способом».5

2.4 Чаепитие в России. Традиции и современные тенденции

    В России чай не пьют, только  когда спят. Чаевничать не возбраняется  в любое время суток, по поводу  и без повода. Незаменимой вещью  при таком потреблении был  самовар. Первые самовары были  изготовлены на Урале в 1740 г., а в 20-х годах XIX века самоварной  столицей России стала Тула. Самовары  выпускались на несколько ведер  и на несколько стаканов. У  самовара было несколько достоинств: не надо было топить печь, чтобы  вскипятить воду, удобно согревать  заварочный чайник, устанавливая  его сверху, чтобы заварка хорошо  распаривалась. Но времена меняются, и эта традиция чаепития в  России утрачена. Но исследования  чайного рынка России показывают, что сейчас предпочтение отдается  качественному чаю. Растет экспорт  в Россию хороших, элитных сортов  чая. К сожалению, России принадлежит  чайное изобретение – чифирь. Для приготовления этого напитка  необходимо большое количество  сухой заварки на небольшой  объем воды, который долго кипятится,  при этом полезные компоненты  полностью улетучиваются, а готовый  напиток оказывает разрушительное  воздействие на центральную нервную  систему.

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Повседневный  и демократичный напиток так  прочно вошел в жизнь современного человека, что нам трудно представить  времена, когда его не было.

Чай один из самых распространённых в мире напитков. Он хорошо снимает утомление и головную боль, повыша­ет умственную и физическую активность, стимулирует рабо­ту головного мозга, сердца, дыхания. Чайное растение синте­зирует в больших количествах катехины (чайный танин), об­ладающие Р-витаминной активностью, а также витамины — аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды. Чай является богатым источником минеральных веществ. Биологиче­ски ценные вещества чая, образуя единый комплекс, благоп­риятно воздействуют на организм человека. Чай хорошо адсорбирует вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды) и выводит их из организма. Биологические ценные вещества чая оказывают антиокислительное действие на жи­ровой и холестериновый обмен. Чай — хороший терморегуля­тор тела — в холодную погоду хорошо согревает, а в жаркую — охлаждает. Лечебные свойства чая обусловлены его антисеп­тическим и бактерицидным действием, проявляемым при болезнях печени, желудка, почек, хрупкости капилляров.

Благодаря разнообразию содержащихся в чае  веществ этот напиток хорошо действует  на пищеварение и нервную систему, облегчает деятельность сердца и  сосудистой системы, понижает кровяное давление и повышает жизненную энер­гию человека.

Чайная  индустрия с каждым годом всё  больше набирает оборот. Об этом говорит  не только увеличивающееся число  любителей и почитателей этого  напитка, но и модернизация и инновация  всего, что связано с чаем и  церемонией чаепития.

Сейчас  интерес к чаепитию возрождается. Мир без общения обедняет людей, не часто мы собираемся дома за большим  столом для обеда. Неумение общаться приводит не только к потере интереса друг к другу, но и к полному  непомерному употреблению спиртного, которое иногда ложно принимают  за фундамент встреч.

Появление чая как напитка овеяно удивительными  поэтическими легендами. О происхождении  чайного куста, его истории и  акклиматизации в разных странах  до сих пор ведутся страстные  дискуссии.

О чае  сложены стихи и поэмы, он был  предметом особых церемоний. В некоторых  уголках земного шара, например в  Японии, этот обычай сохранили до сих  пор.

Повседневный  и демократичный напиток так  прочно вошел в жизнь современного человека, что нам трудно представить  времена, когда его не было.

Практически у каждого народа и национальности сформировались свои "чайные традиции".Но в большинстве случаев, эти традиции не применяются нынче при чаепитиях. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.Виногродская  В.: Страна чая, или Изысканность простоты— Санкт-Петербург, Ганга, 2008 г.- 160 с.

2. Виногродский Б.: Путь чая. Тонкости и традиции— Москва, Старклайт, 2008 г.- 112 с.

3.Гневко М.В. Чай — Москва, Сова, АСТ, 2007 г.- 144 с.

4.Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005. 

5.Котенок П. "Русское чаепитие"//Научно-популярный журнал «Народное творчество» №5-2003г.

6.Медникова, О. Чай не водка, много не выпьешь, или Особенности национальных чайных церемоний // ТВ-парк. – 2007. - № 31. - С. 20-23.

7.Рон Рубин и Стюарт Эйвери Голд: Чай и целебные травы. Рассказ о разновидностях и достоинствах чая и лекарственных трав — Санкт-Петербург, АСТ, Астрель, 2007 г.- 192 с.

8.Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005. 

9.Рябцев, Ю. С. Чаек за пятачок // Рябцев Ю. С. Путешествие в историю старой русской жизни. - М., 2006. - С. 279.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФГБОУ ВПО  «Поволжский государственный университет  сервиса (ПВГУС)»

 

Рецензия                                 

                                                   на контрольную работу

 

 

по дисциплине            

 

(наименование  дисциплины)

Обучающийся _______________________________________________________группа_______________

 

 

 

Критерии оценки

Степень соответствия

требованиям

+ /-,

Да/нет

Примечания

1.

Контрольная работа выполнена  в соответствии с заданием и методическими  указаниями

1. Соответствует требованиям

   

2. Соответствует частично

 

3. Не соответствует

 

2.

Структура работы:

- общий объем и пропорциональность  структурных частей работы

1. Соответствует требованиям

   

2. Соответствует частично

 

3. Не соответствует

 

- логическая взаимосвязь структурных частей работы

1. Соответствует требованиям

   

2. Соответствует частично

 

3. Не соответствует

 

3.

Содержание работы раскрывает сущность выбранной темы

1. Раскрывает

   

2. Частично раскрывает

 

3. Не раскрывает

 

4.

Изучение автором необходимого объема литературы:

- количество наименований  источников в списке литературы

1. Соответствует требованиям

   

2. Частично соответствует

 

3. Не соответствует

 

- период издания источников  литературы и нормативно-правовой  базы

1. Соответствует требованиям

   

2. Частично соответствует

 

3. Не соответствует

 

5

Наличие и авторский анализ статистических данных,  практического  и теоретического материала 

1. Соответствует требованиям

   

2. Частично соответствует

 

3. Не соответствует

 

4. Не представлены

 

1

2

3

4

5

6

Качество оформления работы:

- таблицы

1. Соответствует требованиям

   

2. Частично соответствует

 

3. Не соответствует

 

- графики

1. Соответствует требованиям

   

2. Частично соответствует

 

3. Не соответствует

 

- расчеты

1. Соответствует требованиям

   

2. Частично соответствует

 

3. Не соответствует

 

7

Наличие выводов и предложений, полученных на основе изучения исследуемой  проблемы

1. Соответствует требованиям

   

2. Частично соответствует

 

3. Не соответствует

 

4. Не представлены

 

8

Особые замечания по работе (проекту)

 

Рекомендации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецензент ___________________________   _______________________________________

          (подпись)                          (расшифровка подписи)

 

 

«_________»______________201____г.

1 Гневко М.В. Чай — Москва, Сова, АСТ, 2007 г.- с.55

2 Виногродский Б.: Путь чая. Тонкости и традиции— Москва, Старклайт, 2008 г.- с.78

3 Котенок П. "Русское чаепитие"//Научно-популярный журнал «Народное творчество» №5-2003г.-с.99

4 .Медникова, О. Чай не водка, много не выпьешь, или Особенности национальных чайных церемоний // ТВ-парк. – 2007. - № 31. - С. 20

5 Медникова, О. Чай не водка, много не выпьешь, или Особенности национальных чайных церемоний // ТВ-парк. – 2007. - № 31. - С. 22

 


Информация о работе История и современные тенденции чаепития