Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 15:06, дипломная работа
Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, так как эти звенья (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.
Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственной деятельности в том или ином звене управляемой подсистемы и управляющей системы. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации. Характерными особенностями метода экономического анализа являются: использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность, изучение причин изменения этих показателей, выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения социально-экономической эффективности. К характерным особенностям метода экономического анализа относятся выявление и измерение взаимосвязи и взаимозависимости между показателями, которые определяются объективными условиями производства и обращения товаров. Рационально организованный и соответствующим образом регулируемый информационный поток служит надежной базой для экономического анализа а, следовательно, и для принятия оптимальных управленческих решений.
Внедрение действенного коммерческого расчета во все отрасли хозяйства, обеспечение лучших результатов при наименьших затратах, соблюдение строжайшего режима экономии требуют постоянного наблюдения за всеми слагаемыми производственной себестоимости, глубокого анализа затрат по статьям и элементам. При этом тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль за такими расходами и потерями, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда. Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования.
Содержание:
Введение ……………………………………………………………… стр. 3
Содержание и задачи анализа себестоимости продукции стр. 5
Анализ затрат на производство по экономическим
элементам…………………………………………………. стр. 14
3. Анализ полной себестоимости продукции и основных ее
статей……………………………………………………... стр. 18
4. Экспресс-анализ хозяйственной деятельности предприятия стр. 23
Заключение …………………………………………………………..... стр. 37
Список использованной литературы………………………………… стр. 39
Приложение № 1 Бухгалтерский баланс (форма № 1)
Приложение № 2 Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)
Приложение № 3 Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)
Э - экономия прямых текущих затрат
СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия
СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия
АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.
Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
2.
Совершенствование организации
производства и труда.
При
одновременном
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
При
улучшении использования
Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.
Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.
3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле
ЭП = (Т * ПС) / 100
ЭП - экономия условно-постоянных расходов
ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году
Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.
4.
Улучшение использования
5.
Отраслевые и прочие факторы.
К ним относятся: ввод и
Значительные
резервы заложены в снижении расходов
на подготовку и освоение новых видов
продукции и новых
ЭП = ( С1/Д1 - С0/Д0 ) * Д1
ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства
С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года
Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:
Источники
информации: «Отчет о затратах на производство
и реализацию продукции (работ, услуг)
предприятия (организации)», плановые
и отчетные калькуляции себестоимости
продукции, данные синтетического и аналитического
учета затрат по основным и вспомогательным
производствам и т.д.
2.
Анализ затрат
на производство
по экономическим
элементам
Группировка
по первичным экономическим
Приблизительная структура затрат на производство промышленной продукции показана в таблице 1. Поскольку промышленное производство, как правило, материалоемкое, затраты сырья и основных материалов занимают наибольший удельный вес в общей сумме затрат. И хотя в современных условиях развития промышленного сектора, когда в промышленное производство все больше проникает автоматизация технологических процессов и растет удельный вес амортизации высокотехнологичного оборудования и зарплаты высококвалифицированных кадров, материальные затраты не сдают своих позиций, по-прежнему занимая наибольшую долю в структуре затрат.
Таблица 1.
Ориентировочная структура затрат на производство промышленной продукции
№ Эл. | Экономические элементы затрат | % в общей сумме затрат |
А | 1 | 2 |
1.1 | Сырье и основные материалы | 85,5 |
1.2 | Вспомогательные материалы | 2,6 |
1.3 | Топливо | 0,3 |
1.4 | Энергия | 0,6 |
2 | Амортизация | 1,6 |
3, 4 | Заработная плата и отчисления на социальное страхование | 8,6 |
5 | Прочие затраты, не распределенные по элементам | 0,8 |
ВСЕГО: | 100 |
Затраты на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов.
Рассмотрим методику анализа общей суммы затрат по данным за 2002-2003гг. на примере промышленного предприятия РУП «Борисовский завод Агрегатов».
Из приведенных в табл. 2 данных видно, что фактические затраты в 2003г. больше затрат по элементам предыдущего года на 6531163 тыс. руб. или 42,93 %. Такое повышение затрат могло быть вызвано различными причинами, среди которых:
Таблица 2
Анализ затрат по экономическим элементам
№ п/п | Элементы затрат | 2002 г. | 2003 г. | Отклонение | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
Материальные затраты | 8749323 | 57,5 | 12025656 | 55,3 | 3276333 | -2,2 | |
Затраты на оплату труда | 3316442 | 21,8 | 5008352 | 23,0 | 1691910 | 1,2 | |
Отчисления на соц. мероприятия | 1291328 | 8,5 | 1810307 | 8,3 | 518979 | -0,2 | |
Амортизация | 1066797 | 7,0 | 1451764 | 6,7 | 384967 | -0,3 | |
Прочие производственные расходы | 789365 | 5,2 | 1448339 | 6,7 | 658974 | 1,5 | |
Всего затрат | 15213255 | 100 | 21744418 | 100 | 6531163 | 0,0 | |
Объем производства, тыс. руб. | 16281585 | 22002467 |