Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 15:06, дипломная работа
Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, так как эти звенья (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.
Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственной деятельности в том или ином звене управляемой подсистемы и управляющей системы. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации. Характерными особенностями метода экономического анализа являются: использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность, изучение причин изменения этих показателей, выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения социально-экономической эффективности. К характерным особенностям метода экономического анализа относятся выявление и измерение взаимосвязи и взаимозависимости между показателями, которые определяются объективными условиями производства и обращения товаров. Рационально организованный и соответствующим образом регулируемый информационный поток служит надежной базой для экономического анализа а, следовательно, и для принятия оптимальных управленческих решений.
Внедрение действенного коммерческого расчета во все отрасли хозяйства, обеспечение лучших результатов при наименьших затратах, соблюдение строжайшего режима экономии требуют постоянного наблюдения за всеми слагаемыми производственной себестоимости, глубокого анализа затрат по статьям и элементам. При этом тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль за такими расходами и потерями, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда. Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования.
Содержание:
Введение ……………………………………………………………… стр. 3
Содержание и задачи анализа себестоимости продукции стр. 5
Анализ затрат на производство по экономическим
элементам…………………………………………………. стр. 14
3. Анализ полной себестоимости продукции и основных ее
статей……………………………………………………... стр. 18
4. Экспресс-анализ хозяйственной деятельности предприятия стр. 23
Заключение …………………………………………………………..... стр. 37
Список использованной литературы………………………………… стр. 39
Приложение № 1 Бухгалтерский баланс (форма № 1)
Приложение № 2 Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)
Приложение № 3 Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)
4.
Экспресс-анализ
хозяйственной деятельности
предприятия
Таблица 1
Экспресс-анализ основных обобщающих показателей,
Название показателя и методика его расчета по данным баланса и отчета о прибылях и убытках | Значение | |
на начало периода | на конец периода |
характеризующих
работу
Показатели
платежеспособности (ликвидности
активов) предприятия.
Они характеризуют
способность предприятия
2,87 | 2,14 |
1. Коэффициент
(общей) текущей ликвидности (
стр.290-стр.217-стр.230-стр.
стр.590-стр.540-стр.550-стр.
2. Коэффициент
абсолютной ликвидности (
0,38 | 0,14 |
стр.261+стр.262+стр.263+стр.
стр.590-стр.540-стр.550-стр.
3. Коэффициент
промежуточной (критической)
70%)
0,57 | 0,36 |
стр.290-стр.210-стр.220 .
стр.590-стр.540-стр.550-стр.
Вывод:
Сравнивая данные на начало и конец
отчетного периода, можно увидеть,
что ликвидность активов
Показатели
финансовой устойчивости
предприятия
Они характеризуют
степень зависимости
4. Коэффициент
обеспеченности собственными
0,3, не менее 30% для промышленности)
0,65 | 0,54 |
стр.390+стр.490+стр.540+стр.
5. Коэффициент
соотношения заемных и
0,07 | 0,09 |
стр.490+стр.590
стр.390
6. Коэффициент
финансовой напряженности
и привлеченными источниками (норматив <0,5) (коэффициент финансовой зависимости)
стр.490+стр.590-стр.540-стр.
0,065 | 0,095 |
стр.299
7. Доля кредиторской задолженности в пассиве баланса (%)
6,55% | 9,54% |
(стр.490+590-540-550-560)*100
8. Коэффициент
соотношения кредиторской и
3,48 | 3,01 |
стр.490+стр.590-стр.540-стр.
стр.216+230+240+270
9. Коэффициент
покрытия задолженности (
14,24 | 9,58 |
стр.390
стр.490+стр.590-стр.540-стр.
10. Коэффициент автономии: отношение собственных средств к итогу баланса (норматив >0,5)
0,93 | 0,91 |
стр.390
стр.299
11. Чистые активы
56056452 | 55275285 |
стр.299-220-235-244-252-350-
12. Доля чистых активов в общей валюте баланса
92,74 | 89,37 |
п.11*100
стр.299
13. Доля собственных
оборотных средств в
материальных ценностей (норматив 50-60%)
86,39% | 68,76% |
(стр.390+490+540+550+560-190)*
14. Коэффициент
привлечения долгосрочных
0,012 | 0,009 |
стр.490 .
стр.490+стр.390
15. Коэффициент изношенности основных средств
0,79 | 0,8 |
стр.392 гр.3 стр.392 гр.4
стр.320 гр.3
стр.320 гр.6
Вывод:
Проанализировав расчетные
Показатели
эффективности результатов
хозяйственной деятельности
Они характеризуют соотношение конечных финансовых результатов работы предприятия
(балансовая
прибыль) и тех ресурсов, которые
были использованы для
16. Рентабельность как отношение балансовой прибыли к уставному фонду (%).
1239% | 594% |
стр.130(гр.4)*100
стр.310 гр.3
17. Рентабельность как отношение балансовой прибыли к активам баланса (%)
3,46% | 1,62% |
стр.130(гр.4)*100 стр.130(гр.3)*100
(стр.299-стр.235)гр.3
18. Рентабельность издержек предприятия, % (отношение прибыли от реализации продукции к
полной себестоимости)
13,87% | 4,03% |
стр.050*100 .
стр.020+стр.030+стр.040
19. Рентабельность собственного капитала, % (отношение чистой прибыли к среднегодовой
сумме собственного капитала)
2,65% | 0,89% |
(стр.130-140)гр.4*100
стр.390 гр.3 ф.1
стр.390 гр.4 ф.1
20. Показатели, характеризующие структуру общей выручки: (расчеты проводятся по данным
отчета о прибыли)
20.1 Удельный
вес балансовой прибыли к
налога на топливо и т.п. налогов)
12,8% | 4,6% |
стр.130*100
стр.010
20.2 Удельный
вес прибыли от реализации
продукции к выручке от
12,2% | 3,9% |
стр.050*100
стр.010 гр.3
20.3 Удельный
вес затрат на производство
реализованной продукции (
реализованной продукции)
87,8% | 96,1% |
стр.020+030+040)*100
20.4 Удельный вес материальных затрат в реализованной продукции
53,7% | 54,6% |
ф.5 стр.610 гр.4*100 ф.5 стр.610 гр.3*100
ф.2 стр.010 гр.4
20.5 Удельный вес затрат на оплату труда и отчислений на соц. нужды в себестоимости
реализованной продукции (%)
32,4% | 32,5% |
ф.5 (стр.620+630) гр.4*100 ф.5 (стр.620+630) гр.3*100
ф.2 стр.020 гр.4
Вывод: Рассмотрев приведенные расчеты, приходим к выводу, что все показатели рентабельности в сравнении с прошлым годом снизились. В то же время изучив показатели, характеризующие структуру общей выручки, мы видим, что доля затрат возросла, а удельный вес прибыли к общей выручке предприятия уменьшился. Таким образом, эффективность хозяйственной деятельности снизилась.
Таблица 2
Анализ
укрупненной структуры и
в
разрезе составляющих его