Анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 15:06, дипломная работа

Описание

Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, так как эти звенья (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.
Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственной деятельности в том или ином звене управляемой подсистемы и управляющей системы. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации. Характерными особенностями метода экономического анализа являются: использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность, изучение причин изменения этих показателей, выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения социально-экономической эффективности. К характерным особенностям метода экономического анализа относятся выявление и измерение взаимосвязи и взаимозависимости между показателями, которые определяются объективными условиями производства и обращения товаров. Рационально организованный и соответствующим образом регулируемый информационный поток служит надежной базой для экономического анализа а, следовательно, и для принятия оптимальных управленческих решений.
Внедрение действенного коммерческого расчета во все отрасли хозяйства, обеспечение лучших результатов при наименьших затратах, соблюдение строжайшего режима экономии требуют постоянного наблюдения за всеми слагаемыми производственной себестоимости, глубокого анализа затрат по статьям и элементам. При этом тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль за такими расходами и потерями, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда. Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования.

Содержание

Содержание:
Введение ……………………………………………………………… стр. 3
Содержание и задачи анализа себестоимости продукции стр. 5
Анализ затрат на производство по экономическим
элементам…………………………………………………. стр. 14
3. Анализ полной себестоимости продукции и основных ее
статей……………………………………………………... стр. 18
4. Экспресс-анализ хозяйственной деятельности предприятия стр. 23
Заключение …………………………………………………………..... стр. 37
Список использованной литературы………………………………… стр. 39
Приложение № 1 Бухгалтерский баланс (форма № 1)
Приложение № 2 Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)
Приложение № 3 Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)

Работа состоит из  1 файл

Анализ хозяйственной деятельности!!!.doc

— 342.00 Кб (Скачать документ)

4.  Экспресс-анализ  хозяйственной деятельности  предприятия 

Таблица 1

Экспресс-анализ основных обобщающих показателей,

Название  показателя и методика его расчета  по данным баланса и отчета о прибылях и убытках Значение 
на  начало периода на конец  периода

характеризующих работу  

Показатели  платежеспособности (ликвидности  активов) предприятия. 

  Они характеризуют  способность предприятия погашать свои краткосрочные финансовые  обязательства в зависимости  от использования для этих целей различных платежных ресурсов денежных средств, дебиторской задолженности и запасов и затрат. 

        2,87        2,14

1. Коэффициент  (общей) текущей ликвидности (норматив 1,0-1,7)

стр.290-стр.217-стр.230-стр.252                                                                   

стр.590-стр.540-стр.550-стр.560 

2. Коэффициент  абсолютной ликвидности (норматив >0,2 или 20-25%)

       0,38        0,14

    стр.261+стр.262+стр.263+стр.264+стр.253                                                     

           стр.590-стр.540-стр.550-стр.560

3. Коэффициент  промежуточной (критической) ликвидности  (норматив >0,5 или 50-

  70%)

0,57        0,36

        стр.290-стр.210-стр.220    .

стр.590-стр.540-стр.550-стр.560 

Вывод: Сравнивая данные на начало и конец  отчетного периода, можно увидеть, что ликвидность активов предприятия  снизилась. Если на начало отчетного  периода коэффициенты ликвидности  соответствовали норме, то на конец периода они меньше нормы. Однако общая ликвидность и в том,  и в другом периоде выше нормативного показателя, что говорит о высокой способности предприятия погашать свои финансовые обязательства.

  

Показатели  финансовой устойчивости предприятия 
 

Они характеризуют  степень зависимости предприятия  от внешних кредиторов. 

4. Коэффициент  обеспеченности собственными оборотными  средствами (норматив от 0,1 до 

0,3, не менее  30% для промышленности)

        0,65          0,54

стр.390+стр.490+стр.540+стр.550+стр.560-стр.190

                                     стр.290

5. Коэффициент  соотношения заемных и собственных  источников

        0,07          0,09

    стр.490+стр.590

                      стр.390

6. Коэффициент  финансовой напряженности финансирования всех активов предприятия заемными

 и привлеченными  источниками (норматив <0,5) (коэффициент финансовой зависимости)

стр.490+стр.590-стр.540-стр.550-стр.560

       0,065        0,095

                стр.299

7. Доля кредиторской  задолженности в пассиве баланса (%)

        6,55%        9,54%

          (стр.490+590-540-550-560)*100

                                       стр.599

8. Коэффициент  соотношения кредиторской и дебиторской  задолженности (норматив <1)

        3,48         3,01

стр.490+стр.590-стр.540-стр.550-стр.560

                    стр.216+230+240+270

9. Коэффициент  покрытия задолженности (норматив  >2)

        14,24          9,58

                           стр.390                            .

стр.490+стр.590-стр.540-стр.550-стр.560 
 

10. Коэффициент автономии: отношение собственных средств к итогу баланса (норматив >0,5)

        0,93          0,91

    стр.390

               стр.299

11. Чистые активы 

  56056452    55275285

стр.299-220-235-244-252-350-490-510-520-530

12. Доля чистых активов в общей валюте баланса

      92,74        89,37

                    п.11*100

                               стр.299

13. Доля собственных  оборотных средств в формировании  текущих запасов и затрат товарно-

материальных  ценностей (норматив 50-60%)

     86,39%      68,76%

       (стр.390+490+540+550+560-190)*100

                                          стр.210

14. Коэффициент  привлечения долгосрочных заемных  средств (инвестиций)

      0,012        0,009

           стр.490      .

               стр.490+стр.390

15. Коэффициент  изношенности основных средств

       0,79          0,8

   стр.392 гр.3                       стр.392 гр.4

          стр.320 гр.3                       стр.320 гр.6 

Вывод: Проанализировав расчетные показатели можно сказать, что финансовая устойчивость предприятия довольно высока. Однако превышение дебиторской задолженности над кредиторской, изношенность основных средств на 80% и очень невысокий процент привлечения инвестиций в дальнейшем будет отрицательно сказываться на состоянии финансовой устойчивости. 

Показатели  эффективности результатов  хозяйственной деятельности 

 Они характеризуют  соотношение конечных финансовых результатов  работы предприятия

(балансовая  прибыль) и тех ресурсов, которые  были использованы для получения  этих результатов 

16. Рентабельность как отношение балансовой прибыли к уставному фонду (%).

      1239%         594%

стр.130(гр.4)*100                        стр.130(гр.3)*100

            стр.310 гр.3                                   стр.310 гр.4

17. Рентабельность как отношение балансовой прибыли к активам баланса (%)

       3,46%         1,62%

  стр.130(гр.4)*100                             стр.130(гр.3)*100

      (стр.299-стр.235)гр.3                    (стр.299-стр.235)гр.4

18. Рентабельность  издержек предприятия, % (отношение прибыли от реализации продукции к

полной себестоимости)

      13,87%        4,03%

         стр.050*100          .

          стр.020+стр.030+стр.040

19. Рентабельность  собственного капитала, % (отношение  чистой прибыли к среднегодовой

сумме собственного капитала)

      2,65%        0,89%

(стр.130-140)гр.4*100                (стр.130-140)гр.3*100

          стр.390 гр.3 ф.1                            стр.390 гр.4 ф.1 
 
 

20. Показатели, характеризующие  структуру общей выручки: (расчеты проводятся по данным

отчета о прибыли) 
 

20.1 Удельный  вес балансовой прибыли к общей  выручке предприятия (взятой без  НДС, акцизов,

налога на топливо  и т.п. налогов)

      12,8%         4,6%

                стр.130*100

                            стр.010

20.2 Удельный  вес прибыли от реализации  продукции к выручке от реализации  продукции

      12,2%         3,9%

                стр.050*100

                          стр.010 гр.3

20.3 Удельный  вес затрат на производство  реализованной продукции (затраты  на рубль

реализованной продукции)

      87,8%        96,1%

                        стр.020+030+040)*100

                                              стр.010

20.4 Удельный  вес материальных затрат в  реализованной продукции

      53,7%        54,6%

ф.5 стр.610 гр.4*100                     ф.5 стр.610 гр.3*100

          ф.2 стр.010 гр.4                                ф.2 стр.010 гр.3 

20.5 Удельный вес затрат на оплату труда и отчислений на соц. нужды в себестоимости

реализованной продукции (%)

      32,4%        32,5%

ф.5 (стр.620+630) гр.4*100                 ф.5 (стр.620+630) гр.3*100

              ф.2 стр.020 гр.4                                    ф.2 стр.020 гр.3 

Вывод: Рассмотрев приведенные расчеты, приходим к выводу, что все показатели рентабельности в сравнении с прошлым годом снизились. В то же время изучив показатели, характеризующие структуру общей выручки, мы видим, что доля затрат возросла, а удельный вес прибыли к общей выручке предприятия уменьшился. Таким образом, эффективность хозяйственной деятельности снизилась.

 

Таблица 2

Анализ  укрупненной структуры и динамики бухгалтерского баланса

 в  разрезе составляющих его разделов  и основных групп статей 

Информация о работе Анализ себестоимости продукции