Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 20:00, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучение анализа финансовой устойчивости и анализ типов, коэффициентов финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия ОАО «Апельсин».
В теоретической части курсовой работы необходимо раскрыть понятие, факторы и информационную базу финансовой устойчивости предприятия.
В аналитической части произвести в таблицах необходимые расчеты для анализа финансовой устойчивости, оценить положительные и отрицательные изменения, разработать направления совершенствования деятельности, резервы предприятия ОАО «Апельсин».
На основании данных таблицы 1 наглядно видно, что трехфакторный показатель финансовой устойчивости имеет вид М=0,0,0. Это значит, что предприятие ОАО «Апельсин» находится в кризисном финансовом состоянии, на грани банкротства. Причем такое состояние наблюдается как на конец, так и на начало отчетного года. Подобное заключение сделано на основании следующих выводов:
2.2
Анализ коэффициентов
финансовой устойчивости
предприятия
Для оценки финансовой
устойчивости предприятия применяется
набор или система коэффициентов.
Таких коэффициентов очень
Приемлемость
Большое количество коэффициентов служит для оценки с разных сторон структуры капитала предприятия. Для оценки этой группы коэффициентов есть один критерий, универсальный по отношению ко всем предприятиям: владельцы предприятия предпочитают разумный рост доли заемных средств; наоборот, кредиторы отдают предпочтение предприятиям, где велика доля собственного капитала, то есть выше уровень финансовой автономии.
Можно ограничиться следующими семи показателями:
источниками финансирования.
Коэффициенты
финансовой устойчивости, их характеристики,
формулы расчета и
Таблица
2 – Коэффициенты финансовой устойчивости
предприятия.
Показатели | Усл. обозн. | Рекомендуемый критерий | Формула расчета | Характеристика |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Коэффициент автономии | Ка | >0,5 | Ка=Ис/В, где Ис - собственные средства, В - валюта баланса | Характеризует независимость предприятия от заемных средств и показывает долю собственных средств в общей стоимости всех средств предприятия. Чем выше значение данного коэффициента, тем финансово устойчивее, стабильнее и более независимо от внешних кредиторов предприятие. |
Коэффициент
соотношения заемных и |
Кз/с | <0,7 | Кз/с=Кt+Кт/Ис, где Кт - долгосрочные обязательства (кредиты и займы), Кt - краткосрочные займы | Этот коэффициент дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости. Показывает, сколько единиц привлеченных средств приходится на каждую единицу собственных. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. |
Коэффициент обеспеченности собственными средствами | Ко | ≥0,1 | Ко=Ес/ОА, где Ес - наличие собственных основных средств, ОА - оборотные активы | Показывает
наличие у предприятия |
Коэффициент маневренности | Км | 0,2 – 0,5 | Км=Ес/Ис, где Ес – наличие собственных основных средств, Ис – собственные средства | Показывает, какая часть собственного оборотного капитала находится в обороте. Коэффициент должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств. Резкий рост данного коэффициента не может свидетельствовать о нормальной деятельности предприятия, т.к. увеличение этого показателя возможно либо при росте собственного оборотного капитала, либо при уменьшении собственных источников финансирования. |
Коэффициент прогноза банкротства | Кп/б | <0,5 | Кп/б=ОА-Кt/В, где В – валюта баланса, ОА – оборотные активы, Кt – краткосрочные займы | Показывает долю чистых оборотных активов в стоимости всех средств предприятия. При снижении показателя, организация испытывает финансовые затруднения. |
Коэффициент
соотношения мобильных и |
Км/и | - | Км/и=ОА/F, где ОА – оборотные активы, F – внеоборотные активы | Показывает сколько внеоборотных активов приходится на каждый рубль оборотных активов. |
Коэффициент
имущества производственного |
Кипн | ≥0,5 | Кипн=F+Z/В, где F – внеоборотные активы, Z – общая сумма запасов, В – валюта баланса | Показывает долю имущества производственного назначения в активах предприятия. |
Видно, что большое количество коэффициентов служит для оценки с разных сторон структуры капитала предприятия. Для оценки этой группы коэффициентов есть один критерий, универсальный по отношению ко всем предприятиям: владельцы предприятия предпочитают разумный рост доли заемных средств; наоборот, кредиторы отдают предпочтение предприятиям, где велика доля собственного капитала, то есть выше уровень финансовой автономии.
Расчет показателей финансовой устойчивости дает менеджеру часть информации, необходимой для принятия решения о целесообразности привлечения дополнительных заемных средств. Наряду с этим менеджеру важно знать, как компания может расти без привлечения источников финансирования.
Анализ
коэффициентов финансовой устойчивости
предприятия ОАО «Апельсин» представлен
в таблице 3.
№ п\п | Показатели | Усл.
обозн. |
Интервал оптимального значения | На
начало
года |
На
конец
года |
Изменение |
1 | Коэффициент автономии | Ка | Ка>0,5 | 0,44 | 0,37 | -0,07 |
2 | Коэффициент
соотношения заемных и |
Кз/с | Кз/с<0,67 | 0,03 | - | -0,03 |
3 | Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | Ко | Ко≥0,1 | 0,75 | 0,48 | -0,27 |
4 | Коэффициент маневренности | Км | Км=0,2-0,5 | 0,43 | 0,33 | -0,1 |
5 | Коэффициент финансовой напряженности | Кф/н | Кф/н<0,5 | 0,71 | 0,75 | 0,04 |
6 | Коэффициент
соотношения мобильных и |
Км/и | - | 2,94 | 2,97 | 0,03 |
7 | Коэффициент производственного назначения | Кипн | Кипн≥0,5 | 0,53 | 0,59 | 0,06 |
Таблица
3 – Анализ коэффициентов финансовой
устойчивости предприятия ОАО «Апельсин»
На
основании полученных данных можно
сделать следующие выводы: у предприятия
ОАО «Апельсин» наблюдается нехватка
оборотных средств, причем эта тенденция
усиливается (коэффициент маневренности
снизился по сравнению с предыдущим периодом
на 0,1). Данный показатель говорит о том,
что предприятию необходимо увеличить
собственный капитал, либо уменьшить собственные
источники финансирования. Наметилась
тенденция на снижение коэффициента автономии
на 0,07, что говорит о снижении уровня финансовой
независимости. Уменьшение коэффициента
соотношения заемных и собственных средств
свидетельствует о зависимости предприятия
от внешних инвесторов и кредиторов.
2.3
Анализ кредитоспособности
предприятия
Кредитоспособность тесно связана с финансовой устойчивостью предприятия. Она характеризуется тем, насколько аккуратно (т. е. в установленный срок и в полном объеме) рассчитывается предприятие по ранее полученным кредитам, обладает ли оно способностью при необходимости мобилизовать денежные средства из разных источников и т. д. Но главное, чем определяется кредитоспособность - это текущее финансовое положение предприятия, а также возможные перспективы его изменения. Если у предприятия падает рентабельность, оно становится менее кредитоспособным, изменение финансового положения предприятия в худшую сторону в связи с падением рентабельности может повлечь за собой и более тяжелые последствия из-за недостатка денежных средств - снижение платежеспособности и ликвидности. Возникновение при этом кризиса наличности приводит к тому, что предприятие превращается в «технически неплатежеспособное», а это уже может рассматриваться как первая ступень на пути к банкротству и служить для кредиторов поводом для соответствующих правовых действий.
Наиболее
известной методикой
К1
– коэффициент абсолютной ликвидности,
рассчитывается как отношение денежных
средств и краткосрочных
К2
– промежуточный коэффициент
покрытия, рассчитывается как отношение
денежных средств, краткосрочных финансовых
вложений и дебиторской задолженности,
платежи по которой ожидаются
в течение 12 месяцев после отчетной
даты к краткосрочным обязательствам
за вычетом доходов будущих
К3
– коэффициент текущей
К4
– коэффициент соотношения
К5 – рентабельность продукции (продаж), рассчитывается как отношение прибыли от продаж к выручке (нетто) от продажи товаров.
Критерии
определения категории
Итоговый балл заемщика устанавливается по методу суммы мест в соответствии с зависимостью:
Б=0,11*К1+0,05*К2+0,42*
Класс кредитоспособности заемщика в соответствии с рассматриваемой методикой определяется по итоговому баллу:
Таблица
4 – Критерии определения категории
коэффициентов
Коэффициент | Категория | ||
Первая | Вторая | Третья | |
К1 | 0,2 и выше | 0,15 – 0,2 | Менее 0,15 |
К2 | 0,8 и выше | 0,5 – 0,8 | Менее 0,5 |
К3 | 2,0 и выше | 1,0 – 2,0 | Менее 1,0 |
К4 | 1,0 и выше | 0,7 – 1,0 | Менее 0,7 |
К5 | 0,15 и выше | Менее 0,15 | Менее 0 |
Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия