Анализ финансовой устойчивости предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 20:00, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – изучение анализа финансовой устойчивости и анализ типов, коэффициентов финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия ОАО «Апельсин».
В теоретической части курсовой работы необходимо раскрыть понятие, факторы и информационную базу финансовой устойчивости предприятия.
В аналитической части произвести в таблицах необходимые расчеты для анализа финансовой устойчивости, оценить положительные и отрицательные изменения, разработать направления совершенствования деятельности, резервы предприятия ОАО «Апельсин».

Работа состоит из  1 файл

Анализ фин устойчивости предприятия.docx

— 57.45 Кб (Скачать документ)
 

     На  основании данных таблицы 1 наглядно видно, что трехфакторный показатель финансовой устойчивости имеет вид  М=0,0,0.  Это значит, что предприятие ОАО «Апельсин» находится в кризисном финансовом состоянии, на грани банкротства. Причем такое состояние наблюдается как на конец, так и на начало отчетного года. Подобное заключение сделано на основании следующих выводов:

      1. недостаток собственных оборотных средств на начало года составил 104225 тыс. руб., к концу года – уже 310494 тыс. руб.;
 

    2.2 Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия 

           Для оценки финансовой устойчивости  предприятия  применяется  набор  или система коэффициентов. Таких коэффициентов очень много, они отражают  разные стороны  состояния активов и пассивов предприятия.

           Приемлемость значений  коэффициентов,  оценка  их динамики  и  направлений  изменения  могут  быть  установлены   только   для конкретного  предприятия  с  учетом  условий  его  деятельности.  

           Большое количество коэффициентов служит для оценки с разных сторон структуры капитала предприятия. Для оценки этой группы  коэффициентов есть  один  критерий,  универсальный  по  отношению  ко  всем  предприятиям: владельцы предприятия  предпочитают  разумный  рост  доли заемных средств; наоборот, кредиторы отдают предпочтение  предприятиям, где велика  доля собственного капитала, то есть выше уровень финансовой автономии.

     Можно ограничиться следующими семи показателями:

  1. коэффициент соотношения заемных и собственных средств;
  2. коэффициент прогноза банкротства;
  3. коэффициент автономии;
  4. коэффициент имущества производственного назначения;
  5. коэффициент маневренности собственных средств;
  6. коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных активов;
  7. коэффициент  обеспеченности   оборотного   капитала   собственными

     источниками финансирования.

     Коэффициенты  финансовой устойчивости, их характеристики, формулы расчета и рекомендуемые  критерии представлены в таблице 2. 

     Таблица 2 – Коэффициенты финансовой устойчивости предприятия. 

Показатели Усл. обозн. Рекомендуемый критерий Формула расчета Характеристика
1 2 3 4 5
Коэффициент автономии Ка >0,5 Ка=Ис/В, где  Ис - собственные средства, В - валюта баланса Характеризует независимость предприятия от заемных  средств и показывает долю собственных  средств в общей стоимости  всех средств предприятия. Чем выше значение данного коэффициента, тем финансово устойчивее, стабильнее и более независимо от внешних кредиторов предприятие.
Коэффициент соотношения заемных и собственных  средств Кз/с <0,7 Кз/с=Кt+Кт/Ис, где Кт - долгосрочные обязательства (кредиты и займы), Кt - краткосрочные займы Этот коэффициент  дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости. Показывает, сколько  единиц привлеченных средств приходится на каждую единицу собственных. Рост показателя в динамике свидетельствует  об усилении зависимости предприятия  от внешних инвесторов и кредиторов.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами Ко ≥0,1 Ко=Ес/ОА, где  Ес - наличие собственных основных средств, ОА - оборотные активы Показывает  наличие у предприятия собственных  средств, необходимых для его  финансовой устойчивости.
Коэффициент маневренности Км 0,2 – 0,5 Км=Ес/Ис, где  Ес – наличие собственных основных средств, Ис – собственные средства Показывает, какая  часть собственного оборотного капитала находится в обороте. Коэффициент  должен быть достаточно высоким, чтобы  обеспечить гибкость в использовании  собственных средств. Резкий рост данного  коэффициента не может свидетельствовать  о нормальной деятельности предприятия, т.к. увеличение этого показателя возможно либо при росте собственного оборотного капитала, либо при уменьшении собственных  источников финансирования.
Коэффициент прогноза банкротства Кп/б <0,5 Кп/б=ОА-Кt/В, где В – валюта баланса, ОА – оборотные активы, Кt – краткосрочные займы Показывает  долю чистых оборотных активов в  стоимости всех средств предприятия. При снижении показателя, организация  испытывает финансовые затруднения.
Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных активов Км/и - Км/и=ОА/F, где ОА – оборотные активы, F – внеоборотные активы Показывает  сколько внеоборотных активов приходится на каждый рубль оборотных активов.
Коэффициент имущества производственного назначения Кипн ≥0,5 Кипн=F+Z/В, где F – внеоборотные активы, Z – общая сумма запасов, В – валюта баланса Показывает  долю имущества производственного  назначения в активах предприятия.
 

     Видно, что большое количество коэффициентов  служит для оценки с разных сторон структуры капитала предприятия. Для  оценки этой группы  коэффициентов  есть  один  критерий,  универсальный  по  отношению  ко  всем  предприятиям: владельцы предприятия  предпочитают разумный  рост  доли заемных средств; наоборот,  кредиторы  отдают  предпочтение  предприятиям, где велика  доля собственного капитала, то есть выше уровень финансовой автономии.

     Расчет  показателей  финансовой  устойчивости  дает  менеджеру   часть информации, необходимой для принятия решения  о целесообразности  привлечения  дополнительных заемных средств. Наряду с этим  менеджеру  важно знать, как компания может расти без привлечения источников финансирования.

     Анализ  коэффициентов финансовой устойчивости предприятия ОАО «Апельсин» представлен в таблице 3. 

     № п\п      Показатели      Усл.

     обозн.

     Интервал  оптимального значения      На  начало

     года

     На  конец

     года

     Изменение
     1      Коэффициент автономии      Ка      Ка>0,5      0,44      0,37      -0,07
     2      Коэффициент соотношения заемных и собственных  средств      Кз/с      Кз/с<0,67      0,03      -      -0,03
     3      Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами      Ко      Ко≥0,1      0,75      0,48      -0,27
     4      Коэффициент маневренности      Км      Км=0,2-0,5      0,43      0,33      -0,1
     5      Коэффициент финансовой напряженности      Кф/н      Кф/н<0,5      0,71      0,75      0,04
     6      Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных активов      Км/и      -      2,94      2,97      0,03
     7      Коэффициент производственного назначения      Кипн      Кипн≥0,5      0,53      0,59      0,06
      

Таблица 3 – Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия ОАО «Апельсин» 
 

     На  основании полученных данных можно  сделать следующие выводы: у предприятия ОАО «Апельсин» наблюдается нехватка оборотных средств, причем эта тенденция усиливается (коэффициент маневренности снизился по сравнению с предыдущим периодом на 0,1). Данный показатель говорит о том, что предприятию необходимо увеличить собственный капитал, либо уменьшить собственные источники финансирования. Наметилась тенденция на снижение коэффициента автономии на 0,07, что говорит о снижении уровня финансовой независимости. Уменьшение коэффициента соотношения заемных и собственных средств свидетельствует о зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. 

    2.3 Анализ кредитоспособности предприятия 

     Кредитоспособность  тесно связана с финансовой устойчивостью  предприятия. Она характеризуется  тем, насколько аккуратно (т. е. в  установленный срок и в полном объеме) рассчитывается предприятие  по ранее полученным кредитам, обладает ли оно способностью при необходимости  мобилизовать денежные средства из разных источников и т. д. Но главное, чем  определяется кредитоспособность - это  текущее финансовое положение предприятия, а также возможные перспективы  его изменения. Если у предприятия  падает рентабельность, оно становится менее кредитоспособным, изменение финансового положения предприятия в худшую сторону в связи с падением рентабельности может повлечь за собой и более тяжелые последствия из-за недостатка денежных средств - снижение платежеспособности и ликвидности. Возникновение при этом кризиса наличности приводит к тому, что предприятие превращается в «технически неплатежеспособное», а это уже может рассматриваться как первая ступень на пути к банкротству и служить для кредиторов поводом для соответствующих правовых действий.

     Наиболее  известной методикой определения  степени кредитоспособности организации  является методика Сберегательного  банка России, которая очевидно, носит признаки оценки краткосрочной  кредитоспособности и базируется на расчете пяти коэффициентов:

     К1 – коэффициент абсолютной ликвидности, рассчитывается как отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов;

     К2 – промежуточный коэффициент  покрытия, рассчитывается как отношение  денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются  в течение 12 месяцев после отчетной даты к краткосрочным обязательствам за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов;

     К3 – коэффициент текущей ликвидности, рассчитывается как отношение оборотных  активов за вычетом расходов будущих  периодов к краткосрочным обязательствам за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов;

     К4 – коэффициент соотношения собственных  и заемных средств, рассчитывается как отношение собственных средств  к заемным средствам;

     К5 – рентабельность продукции (продаж), рассчитывается как отношение прибыли  от продаж к выручке (нетто) от продажи  товаров.

     Критерии  определения категории коэффициентов  представлены в таблице 4.

     Итоговый  балл заемщика устанавливается по методу суммы мест в соответствии с зависимостью:

     Б=0,11*К1+0,05*К2+0,42*К3+0,21*К4+0,21*К5, где К1, К2, К3, К4, К5 – категории  коэффициентов К1, К2, К3, К4, К5, установленные  в соответствии с таблицей и принимающие  значения 1, 2, 3.

     Класс кредитоспособности заемщика в соответствии с рассматриваемой методикой  определяется по итоговому баллу:

    1. Первоклассные заемщики, кредитование которых не вызывает сомнений, имеют балл, значение которого не превышает 1,05 (такое значение формируется, если все коэффициенты относятся к первой категории, за исключением второго, который может быть второй категории).
    2. Второклассные заемщики, кредитование которых требует дополнительной проверки, имеют балл, значение которого находится в пределах от 1,05 до 2,42.
    3. Третьеклассные заемщики, кредитование которых связано с повышенным риском, имеют балл, значение которого превышает 2,42.
 

     Таблица 4 – Критерии определения категории  коэффициентов 

  
Коэффициент Категория
Первая Вторая Третья
К1 0,2 и выше 0,15 – 0,2 Менее 0,15
К2 0,8 и выше 0,5 – 0,8 Менее 0,5
К3 2,0 и выше 1,0 – 2,0 Менее 1,0
К4 1,0 и выше 0,7 – 1,0 Менее 0,7
К5 0,15 и выше Менее 0,15 Менее 0

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия