Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 20:00, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучение анализа финансовой устойчивости и анализ типов, коэффициентов финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия ОАО «Апельсин».
В теоретической части курсовой работы необходимо раскрыть понятие, факторы и информационную базу финансовой устойчивости предприятия.
В аналитической части произвести в таблицах необходимые расчеты для анализа финансовой устойчивости, оценить положительные и отрицательные изменения, разработать направления совершенствования деятельности, резервы предприятия ОАО «Апельсин».
При оценке кредитоспособности учитываются репутация заемщика, размер и состав его имущества, состояние экономической и рыночной конъюнктуры, устойчивость финансового состояния и др.
На
первом этапе анализа
Второй этап определения кредитоспособности предусматривает оценку финансового состояния заемщика и его устойчивости. Здесь учитываются не только платежеспособность, но и другие показатели: рентабельность производства, коэффициент оборачиваемости капитала, наличие собственного оборотного капитала, эффект финансового рычага, стабильность выполнения производственных планов, соотношение темпов роста валовой продукции с темпами роста кредитов банка, суммы и сроки просроченной задолженности по кредитам и др.
Расчет показателей кредитоспособности предприятия ОАО «Апельсин» показан в таблице 5.
Таблица
5 – Расчет показателей кредитоспособности
предприятия ОАО «Апельсин»
№ п/п | Наименование коэффициентов | Обозначение | Значение | Категория | ||
На начало года | На конец года | На начало года | На конец года | |||
1 | Коэффициент абсолютной ликвидности | К1 | 0,16 | 0,12 | II | III |
2 | Промежуточный коэффициент покрытия | К2 | 0,70 | 0,50 | II | II |
3 | Коэффициент текущей ликвидности | К3 | 1,35 | 1,20 | II | II |
4 | Коэффициент соотношения собственных и заемных средств | К4 | 0,80 | 0,60 | II | III |
5 | Рентабельность продукции (продаж) | К5 | 0,02 | 0,04 | II | II |
Класс заемщика | 2 | 2 | ||||
Баллы заемщика | 2 | 2.32 |
На основании полученных данных можно сделать следующие выводы: коэффициент абсолютной ликвидности на конец года снизился на 0,04. Это говорит о снижении платежеспособности предприятия ОАО «Апельсин». У предприятия также наблюдается недостаток оборотных средств для покрытия своих краткосрочных обязательств. Об этом свидетельствует низкое значение коэффициента текущей ликвидности, как на начало, так и на конец года. Тем не менее, уровень рентабельности продукции (продаж) увеличился на 0,02. Это значит, что каждый рубль, реализованный в начале года (0,02), стал приносить чуть больше прибыли, чем к концу года (0,04).
Класс заемщика к концу года
остался прежним и равен 2. Это
говорит о том, что
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Финансовая устойчивость - характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.
На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:
Для
обеспечения финансовой устойчивости
предприятие должно обладать гибкой
структурой капитала и уметь организовывать
его движение таким образом, чтобы
обеспечить постоянное превышение доходов
над расходами с целью
В данной курсовой работе были рассчитаны и проанализированы типы и коэффициенты финансовой устойчивости, показатели кредитоспособности предприятия ОАО «Апельсин».
В целом финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Апельсин» нельзя назвать успешной – предприятие находится в кризисном финансовом положении. Налицо недостаток собственных оборотных средств, из-за чего предприятие не может нормально функционировать.
Предоставляется
необходимым дать некоторые рекомендации
по улучшению финансового
1.
Усовершенствовать управление
а)
осуществлять систематический контроль
за работой оборудования и производить
своевременную его наладку с
целью недопущения снижения качества
и выпуска бракованной
б) при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации;
в)
использовать системы депремирования
работников при нарушении ими
трудовой или технологической
г) осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.
2.
Пополнять собственный
3. Обоснованно снижать уровень запасов и затрат (до норматива).
4. Ускорить оборачиваемость капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота.
6.
Следить за соотношением
7.
По возможности
Анализируя финансовую устойчивость предприятия, можно прийти к выводу, что владельцы предприятия всегда отдают преимущество разумному росту доли заемных средств; кредиторы наоборот – отдают преимущества предприятиям с высокой долей собственного капитала.
Таким
образом, анализ финансовой устойчивости
предприятия дает возможность оценить,
насколько предприятие готово к
погашению своих долгов и ответить
на вопрос, насколько оно является
независимым с финансовой стороны,
увеличивается или уменьшается
уровень этой независимости, отвечает
ли состояние активов и пассивов
предприятия целям его
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия