Анализ финансовой устойчивости предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 20:00, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – изучение анализа финансовой устойчивости и анализ типов, коэффициентов финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия ОАО «Апельсин».
В теоретической части курсовой работы необходимо раскрыть понятие, факторы и информационную базу финансовой устойчивости предприятия.
В аналитической части произвести в таблицах необходимые расчеты для анализа финансовой устойчивости, оценить положительные и отрицательные изменения, разработать направления совершенствования деятельности, резервы предприятия ОАО «Апельсин».

Работа состоит из  1 файл

Анализ фин устойчивости предприятия.docx

— 57.45 Кб (Скачать документ)
 

     При оценке кредитоспособности учитываются  репутация заемщика, размер и состав его имущества, состояние экономической  и рыночной конъюнктуры, устойчивость финансового состояния и др.

     На  первом этапе анализа кредитоспособности банк изучает диагностическую информацию о клиенте, в состав которой входят аккуратность оплаты счетов кредиторов и прочих инвесторов, тенденции развития предприятия, мотивы обращения за ссудой, состав и размер долгов предприятия. Если фирма новая, то изучается бизнес-план. Информация о составе и размере  имущества используется при определении  суммы кредита, которая может  быть выдана клиенту. Изучение состава  активов позволит установить долю высоколиквидных  средств, которые можно при необходимости  быстро превратить в деньги.

     Второй  этап определения кредитоспособности предусматривает оценку финансового  состояния заемщика и его устойчивости. Здесь учитываются не только платежеспособность, но и другие показатели: рентабельность производства, коэффициент оборачиваемости  капитала, наличие собственного оборотного капитала, эффект финансового рычага, стабильность выполнения производственных планов, соотношение темпов роста  валовой продукции с темпами  роста кредитов банка, суммы и  сроки просроченной задолженности  по кредитам и др.

     Расчет  показателей кредитоспособности предприятия  ОАО «Апельсин» показан в таблице 5.

     Таблица 5 – Расчет показателей кредитоспособности предприятия ОАО «Апельсин» 
 

  
№ п/п Наименование  коэффициентов Обозначение Значение Категория
На  начало года На конец  года На начало года На конец  года
1 Коэффициент абсолютной ликвидности К1 0,16 0,12 II III
2 Промежуточный коэффициент покрытия К2 0,70 0,50 II II
3 Коэффициент текущей  ликвидности К3 1,35 1,20 II II
4 Коэффициент соотношения  собственных и заемных средств К4 0,80 0,60 II III
5 Рентабельность  продукции (продаж) К5 0,02 0,04 II II
Класс заемщика 2 2  
Баллы заемщика 2 2.32  
 

     На  основании полученных данных можно  сделать следующие выводы: коэффициент  абсолютной ликвидности на конец  года снизился на 0,04. Это говорит  о снижении платежеспособности предприятия  ОАО «Апельсин». У предприятия также наблюдается недостаток оборотных средств для покрытия своих краткосрочных обязательств. Об этом свидетельствует низкое значение коэффициента текущей ликвидности, как на начало, так и на конец года. Тем не менее, уровень рентабельности продукции (продаж) увеличился на 0,02. Это значит, что каждый рубль, реализованный  в начале года (0,02), стал приносить чуть больше прибыли, чем к концу года (0,04).

       Класс заемщика к концу года  остался прежним и равен 2. Это  говорит о том, что кредитование  ОАО «Апельсин» требует дополнительной проверки.

 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Финансовая  устойчивость - характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

     На  устойчивость предприятия оказывают  влияние различные факторы:

  1. Положение предприятия на товарном рынке;
  2. Уровень привлекательности отрасли в бизнесе;
  3. Финансово-производственный потенциал предприятия;
  4. Степень финансовой независимости;
  5. Уровень деловой активности;
  6. Эффективность финансово-хозяйственных операций и др.

     Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала и уметь организовывать его движение таким образом, чтобы  обеспечить постоянное превышение доходов  над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий  для нормального функционирования.

     В данной курсовой работе были рассчитаны и проанализированы типы и коэффициенты финансовой устойчивости, показатели кредитоспособности предприятия ОАО «Апельсин».

     В целом финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Апельсин» нельзя назвать успешной – предприятие находится в кризисном финансовом положении. Налицо недостаток собственных оборотных средств, из-за чего предприятие не может нормально функционировать.    

     Предоставляется необходимым дать некоторые рекомендации по улучшению финансового состояния  и повышению эффективности деятельности предприятия ОАО «Апельсин»: 

     1. Усовершенствовать управление предприятием, а именно:

     а) осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить  своевременную его наладку с  целью недопущения снижения качества и выпуска бракованной продукции;

     б) при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению  их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения  его поломки из-за низкой квалификации;

     в) использовать системы депремирования работников при нарушении ими  трудовой или технологической дисциплины;

     г) осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки  сырья и готовой продукции.

     2. Пополнять собственный оборотный  капитал за счет внутренних и внешних источников.

     3. Обоснованно снижать уровень  запасов и затрат (до норматива).

     4. Ускорить оборачиваемость капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота.

     6. Следить за соотношением дебиторской  и кредиторской задолженности.  Значительное превышение дебиторской  задолженности создает угрозу  финансовой устойчивости предприятия  и делает необходимым привлечение  дополнительных источников финансирования.

     7. По возможности ориентироваться  на увеличение количества заказчиков  с целью уменьшения масштаба  риска неуплаты, который значителен  при наличии монопольного заказчика.

     Анализируя  финансовую устойчивость предприятия, можно прийти к выводу, что владельцы  предприятия всегда отдают преимущество разумному росту доли заемных средств; кредиторы наоборот – отдают преимущества предприятиям с высокой долей собственного капитала.

     Таким образом, анализ финансовой устойчивости предприятия дает возможность оценить, насколько предприятие готово к  погашению своих долгов и ответить на вопрос, насколько оно является независимым с финансовой стороны, увеличивается или уменьшается  уровень этой независимости, отвечает ли состояние активов и пассивов предприятия целям его хозяйственной  деятельности.

 

      СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Абрютина  М.С.  Финансовый анализ коммерческой деятельности: Учебное пособие. - М.: Издательство «Финпресс», 2002.
  2. Владимирова Т.А., Соколов В.Г. Как оценить финансовое состояние фирмы. Элементы методики Н.: ЭКОР, 1999.
  3. Крейнина М.Н. Финансовая устойчивость предприятия: оценка и принятие решений. // Финансовый менеджмент. №2 – 2001.
  4. Любушин М.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
  5. Литвинов Д.В., Анализ финансового состояния предприятия: Справочное пособие. М.: Эскорт. 2005. – 104 с.
  6. Русак Н.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справочное пособие. – М.: Высшая школа,
  7. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: Новое знание, 2003. - 456с.
  8. Справочник финансиста предприятия. 3-е изд., доп. и перераб. ИНФРА-М, 2001.
  9. Трохина С.Д., Ильина В.А. Управление финансовым состоянием предприятия. //Финансовый менеджмент. 2004.
  10. «Экономика и жизнь», журнал № 16 от 01.08.05

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия