Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 19:01, контрольная работа
Значение и задачи развития оборота розничной торговли в соответствии с рекомендациями Российских научно-практических конференций Центросоюза РФ. Анализ оборота розничной торговли в ассортименте.
Анализ себестоимости промышленной продукции. Факторы, влияющие на изменение расходов.
Произведите анализ состава и динамики оборота предприятия питания за отчетный год.
5) Значение и задачи развития оборота розничной торговли в соответствии с рекомендациями Российских научно-практических конференций Центросоюза РФ. Анализ оборота розничной торговли в ассортименте.
15) Анализ себестоимости
43) Произведите анализ состава
и динамики оборота
Показатели |
Прошлый год |
Отчетный год |
Динамика, % |
Весь оборот предприятия в действующих ценах |
5400 |
5980 |
|
Весь оборот в сопоставимых ценах |
- |
||
Удельный вес собственной |
80,00 |
79,87 |
56) Произведите анализ динамики
и структуры имущества
5) Исходя из реалий процесса реформирования аграрно-промышленного комплекса страны, демографической и социально-экономической ситуации в сельской местности, возрождения села главными направлениями развития торговли потребительской кооперации являются:
обеспечение
торговыми площадями
осуществление специализации торговой сети по населенным пунктам в зависимости от численности проживающего населения;
с численностью до 500 человек - магазины по торговле смешанным ассортиментом товаров;
с численностью свыше 500 человек - специализированные магазины, торгующие продовольственными и непродовольственными товарами;
в населенных пунктах, где отсутствуют стационарные магазины и их строительство нецелесообразно - автомагазины, магазины близлежащих населенных пунктов, разъездные заготовители;
совершенствование ассортиментной политики, технологии торговых процессов, дооснащение магазинов холодильным оборудованием с учетом необходимости создания условий для торговли широким ассортиментом скоропортящихся товаров;
установление оптимальных режимов работы;
расширение
функциональной направленности магазина,
превращение его в центр
развитие торговой сети потребительской кооперации в городах - строительство гипермаркетов и расширение собственной торговли на рынках с привлечением иностранных инвестиций и средств индивидуальных предпринимателей;
стимулирование
спроса в первую очередь через
механизмы товарного
максимальный охват торговым обслуживанием населенных пунктов, не имеющих стационарной торговой сети, через развозную торговлю и открытие лавок на дому за счет семейной и индивидуальной торговой деятельности на договорной основе;
устанавливать режим работы, графики и маршруты движения автомагазинов с учетом пожеланий покупателей;
индустриализация строительства торговых предприятий (применение при строительстве легкосборных конструкций, деталей, стандартных и унифицированных элементов полной заводской готовности);
интеграция оптовой и розничной торговли на основе преобразования межрайонных и районных оптовых баз, распределительных складов райпо в оптово-розничные предприятия с открытым доступом для покупателей и внедрением гибкой системы снижения цен в зависимости от количества приобретаемого товара (оптовая партия, мелкооптовая, розничная покупка и т.д.), передача в порядке эксперимента зданий, сооружений, площадей отдельных райпо в аренду оптовым базам с возложением на них обязанностей по торговому обслуживанию;
увеличение
объемов реализации непродовольственных
товаров в сельской местности
путем организации передвижных
выставок-продаж промышленных товаров
с использованием специальных автофургонов,
оснащенных оборудованием для
расширение торговли по заказам населения в сельской местности с бесплатной доставкой товаров на дом одиноко проживающим, престарелым гражданам путем наличных и безналичных расчетов самих граждан или их родственников, проведение подворных обходов жителей села с целью выявить необходимые для завоза товары;
расширение спектра платных, в том числе бытовых услуг, оказываемых населению в сельской местности, а также развитие сопутствующих торговых услуг путем организации доставки товаров на дом престарелым и другим категориям населения по предварительным заказам и оказание им других услуг.
Реализация данных мер повысит производительность труда на всех этапах доставки товаров от производителей до потребителей, ускорит оборачиваемость товаров, обеспечит сокращение товарных потерь, повысит культуру обслуживания населения с предоставлением ему широкого набора товаров и услуг.
Товарный
ассортимент представляет собой
номенклатуру товаров, подлежащих продаже
в розничной торговой сети. Формирование
ассортимента – это процесс подбора
групп, видов и разновидностей товаров
в соответствии со спросом населения
с целью его полного
Ассортимент розничной торговли характеризуется шириной, глубиной, и устойчивостью.
Под широтой ассортимента понимают число товарных групп и подгрупп, входящих в формируемый ассортиментный перечень, а под глубиной – число разновидностей товаров по отдельным потребительским или качественным признакам (фасонам, моделям, размерам и другим показателям). Ширина и глубина ассортимента товаров в магазине зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются форма товарной специализации, размер торговой площади, а так же состояние предложения на потребительском рынке.
Одним из важных принципов формирования ассортимента товаров является обеспечение его устойчивости. При реализации товаров повседневного спроса соблюдение этого принципа имеет первостепенное значение.
Наряду с правильным формированием ассортимента товаров, важной задачей является обеспечение его устойчивости. Одним из показателей, характеризующих устойчивость ассортимента товаров в магазине, является коэффициент устойчивости, определяемый по формуле:
Ку = 1 (Оn /n * a), где
Ку – коэффициент устойчивости ассортимента товаров в определенном периоде;
О1;О2;...Оn – количество разновидностей товаров отсутствующих в продаже в момент проверок (из предусмотренных разработанным ассортиментным перечнем товаров);
a – количество разновидностей товаров, предусмотренных разработанным ассортиментным перечнем;
n – количество проверок.
При росте
коэффициента устойчивости из ассортиментного
перечня следует исключить
Оптимальное значение коэффициента устойчивости ассортимента товаров в магазине на протяжении квартала должно быть не ниже:
для универсамов и гастрономов - 0,90;
для универмагов - 0,80;
для магазинов обуви и одежды - 0,75;
для магазинов по продаже культтоваров, спортивных, хозяйственных, галантерейных товаров - 0,85.
Широкий и
устойчивый ассортимент товаров
в магазинах обеспечивается комплексом
мероприятий в области
Устойчивый
ассортимент товаров в магазине
обусловливает сокращение затрат времени
покупателей на поиск товаров, позволяет
стандартизировать все
И, наконец, одним из принципов правильного формирования ассортимента товаров в магазине является обеспечение условий его рентабельной деятельности. В условиях перехода к рыночной экономике рентабельность является необходимым условием функционирования любого торгового предприятия. В связи с этим, при построении ассортимента необходимо учитывать издержкоемкость и налогоемкость реализации отдельных групп товаров, возможные размеры торговых надбавок, оборачиваемость запасов и другие экономические факторы.
15) Валовой доход торгового предприятия составляет порядка 80 % всех доходов я, поэтому анализу именно этого показателя уделяется наибольшее внимание. Анализ валового дохода, как и других результативных показателей, предполагает:
а) изучение исследуемого показателя в его взаимосвязях;
б) оценку воздействия
объективных экономических
в) использование
результатов анализа при
г) выявление и количественное измерение действия факторов на исследуемое явление;
д) определение тенденции и пропорций в развитии изучаемого показателя с определением неиспользуемых внутрихозяйственных резервов;
е) изучение и обобщение передового, в том числе зарубежного, опыта и использование его при принятии управленческих решений.
Основной целью анализа валового дохода является поиск резервов роста и достижение на основе этого оптимального соотношения с финансовыми результатами, создание работающей модели управления им.
С изучения валового дохода начинают обычно анализ финансовых результатов. От величины валового дохода зависит финансовое положение торгового предприятия, оплата труда работников, поскольку источником образования прибыли является валовой доход.
В процессе анализа валового дохода устанавливается степень соответствия фактических значений прогнозным (плановым), определяется динамика валового дохода, рассчитываются темпы роста, устанавливаются причины его роста или снижения.
Анализ валового дохода, как и других показателей деятельности предприятия, является основой для принятия управленческих решений. Экономический анализ предшествует решениям, обосновывает их и является базой научного управления предприятием, повышает его эффективность.
Для анализа валового дохода используются традиционные и математические методы анализа. К числу основных способов и приемов экономического анализа относятся: оценка абсолютных, относительных и средних величин, метод сравнения, группировки, индексный, графический, метод цепных подстановок, балансовый. К математическим методам относятся: математическое программирование, моделирование, корреляция, регрессия и т.д.
Валовые доходы от реализации товаров в процессе управления ими выражаются следующими основными показателями:
1. Абсолютной
суммой валовых доходов от
реализации товаров - она характеризует
общий размер торговых
2. Уровнем
валовых доходов от реализации
товаров. Только показатель
Увд = (ВД / ТО) * 100, где
Увд - уровень доходов от реализации товаров, в %; ВД - общая сумма доходов от реализации товаров в определенном периоде; ТО - общий объем реализации товаров в этом же периоде (в розничной торговле это объем розничного товарооборота, в оптовой торговле - объем оптового товарооборота (складского и транзитного с участием в расчетах), в общественном питании - весь товарооборот в продажных ценах (валовому).
Существует несколько способов расчета валового дохода, основными из них являются:
1) по общему товарообороту;
2) по ассортименту товарооборота;
3) по среднему проценту;
4) по ассортименту остатка товаров.
Расчет валового дохода по товарообороту.
При способе расчета по товарообороту валовой доход от реализации товаров (ВД) рассчитывается по формуле:
ВД = ТО * РН / 100, где
ТО - общий товарооборот; РН - расчетная торговая надбавка.
В свою очередь:
РН = ТН / (100 + ТН), где
ТН - торговая надбавка, %.
Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используется в том случае, когда на все товары применяется одинаковый процент торговой надбавки. Если ее размер в течение отчетного периода изменялся, следует определить объем товарооборота отдельно по периодам применения разных размеров торговой надбавки.
Информация о работе Анализ оборота розничной торговли в ассортименте