Анализ прибыли и рентабельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 09:16, курсовая работа

Описание

Цель данной работы заключается в изучении теоретических аспектов анализа финансовых результатов деятельности предприятия, проведении анализа по имеющимся данным и разработка мероприятий по увеличению прибыли и рентабельности.

Содержание

Введение___________________________________________________________3
1.Теоретические основы анализа прибыли и рентабельности
Значение финансового анализа в современных условиях____________5
Анализ финансовой структуры баланса__________________________6
Классификация методов и приемов анализа______________________8
Формирование финансовых результатов предприятия. Прибыль и ее характеристика_____________________________________________________11
Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия_______________________________________________________16
Анализ прибыли и рентабельности
Анализ формирования и распределения прибыли___________22
Анализ рентабельности_________________________________23
2.Технико – экономическая характеристика предприятия ООО «Дубрава»
2.1. Общая характеристика предприятия__________________________24
2.2. Анализ внедрения уровня обслуживания населения_____________25
2.3. Анализ объема производства и реализации продукции___________25
2.4. Анализ эффективности использования основных фондов_______29
2.5.Резервы повышения прибыли и рентабельности предприятия______________________________________________31
Заключение_____________________________________________________32
Список используе

Работа состоит из  1 файл

анаиз 4курс-1.doc

— 199.00 Кб (Скачать документ)
 
 

Вывод: Активная часть ОПФ в 4 периоде по сравнению с 3 уменьшилась на 10,84% за счет того, что силовые машины и оборудование уменьшились на 18,18%, производственный инвентарь увеличился на 9,09%, хозяйственный инвентарь уменьшился на 4,25%, инструмент уменьшился на 3,03%, вычислительная техника уменьшилась на 9,09%, рабочие машины и оборудование уменьшились на 13,58%.

 

3.Резервы повышения  прибыли и рентабельности  предприятия. 

    Увеличить прибыль предприятия возможно, предприняв ряд определенных мер:

     1. Повышение технического уровня  производства. Это внедрение новой,  прогрессивной технологии, механизация  и автоматизация производственных  процессов; улучшение использования  и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

     2. Совершенствование организации  производства и труда. Снижение  себестоимости и увеличение прибыли  предприятия может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

     3. Изменение объема и структуры  продукции, которые могут привести  к относительному уменьшению  условно-постоянных расходов (кроме  амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

     4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья, что для работы с природным материалом имеет важное значение; способов обработки сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

     5. Отраслевые и прочие факторы.  К ним относятся: ввод и освоение  новых цехов, производственных  единиц и производств, подготовка  и освоение производства в  действующих объединениях и на  предприятиях; прочие факторы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение 

          Тема курсовой работы была раскрыта. Решены следующие задачи:

  1. Проведен анализ финансовой структуры баланса: выявлено, что финансовый анализ дает возможность оценить: - имущественное состояние предприятия;  - степень предпринимательского риска; - достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; - потребность в дополнительных источниках финансирования; - способность к наращиванию капитала; - рациональность привлечения заемных средств; - обоснованность политики распределения и использования прибыли.
  2. Рассмотрен анализ финансовой структуры баланса. Финансовое состояние субъектов хозяйствования, его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношение собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия и первую очередь от соотношения основного и оборотного капитала.
  3. Изучена система показателей характеризующих финансовое состояние предприятия. Показателями являются:

       – балансовая прибыль;

    – рентабельность активов = балансовая прибыль  в % к стоимости активов

    – рентабельность реализации = балансовая прибыль в % к выручке от реализации;

    – балансовая прибыль на 1 рубль средство на оплату труда.

     Цель  курсовой работы достигнута. Были предприняты следующие мероприятия:

    1. Повышение технического уровня производства.
    2. Совершенствование организации производства и труда.
    3. Изменение объема и структуры продукции.
    4. Улучшение использования природных ресурсов.
    5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  используемой литературы

  1. Баканов М.И. , Шеремет А.Д. Теория экономического анализы: учебник. - М.: Финансы и статистика, 1996.
  2. Бородина Е. И. Финансы предприятий - Москва, изд-во «ЮНИТИ», 1995
  3. Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 1996.
  4. Козлова Е.П., Парашутин Н.В. Бухгалтерский  учет, М.: «Финансы и статистика», 1996.
  5. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки.- М. .: ИКЦ «Дис», 1997.
  6. Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. - М.: ФиС , 1996.
  7. Основы микроэкономики: Уч. пособие. / под ред. проф. И.П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
  8. Стоянов Е.А., Стоянова Е.С. Экспертная диагностика и аудит финансово-хозяйственного положения предприятия. - М.: Перспектива, 1993.
  9. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа - М.: ИНФРА- М, 1996.
  10. Шим Дж., Сигел Дж. Методы управления стоимостью и анализ затрат. – М.: Филинъ, 1996.
  11. Шишкин А. К., Вартанян С. С., Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятия. – М.: “Инфра - М” 1996.
  12. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. - М. 1999.

Информация о работе Анализ прибыли и рентабельности