Анализ производства и использования сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 12:36, курсовая работа

Описание

Целью работы является изучение теоретических основ организации эффективной реализации с/х продукции, работ и услуг, анализ экономического положения ГУП Подхоз «Ульяновский» находящегося в Новосибирская обл., Барабинский р-н, с. Новоульяновское, анализ эффективности реализации сельскохозяйственной продукции данного предприятия и путей ее повышения. Исходными данными для написания явились: годовые отчеты (2007-2009 г.г.), литературные и справочные источники.

Содержание

Введение
1. Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1. Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия.
1.2. Анализ специализации хозяйства, его размера и организационной структуры.
1.3. Анализ уровня интенсивности и основные экономические показатели деятельности.
2. Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства, финансовых результатов их реализации.
2.1. Анализ валового сбора основных видов продукции растениевод¬ства в натуре
2.2. Состав и структура посевных площадей
2.3. Динамика урожайности сельскохозяйственных культур и выявление степени влияния изменений посевных площадей и урожайности на валовые сборы сельскохозяйственных культур
2.4. Распределение продукции растениеводства на предприятиях, уро¬вень товарности
2.5. Финансовые результаты от реализации товарных видов продукции растениеводства и выявление степени влияния основных факторов на изменение массы прибыли от реализации конкретных видов продукции
2.6. Резервы и пути увеличения производства продукции растение¬водства и улучшения финансовых результатов от их реализации.
Выводы и предложения или заключение.
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

КЭАХФД Курсовик.doc

— 523.00 Кб (Скачать документ)
 

Вывод: Общий размер ГУП подхоз «Ульяновский» незначительно изменился, о чем свидетельствует размер земельной площади в целом, в т.ч. сельскохозяйственные угодья и пашня. Происходит изменение среднегодовой численности работников предприятия (+5). Но, тем не менее, происходит увеличение размера предприятия, о чем свидетельствует и состав основных средств, который в динамике увеличился на 6%. Хорошо заметно изменение специализации предприятия, живая масса скота увеличились на 79,04%, в то время как объем производства зерна снизился на 84,19%. 

    Таблица 3

Динамика  показателей уровня интенсивности  сельскохозяйственного производства

Показатели 2007г. 2008 г. 2009 г. В среднем по
      показа- % к  ЗАО "Тобол"
      тель 2007 г. 2008 г.  
1 2 3 4 5 6 7
1.  В расчете на 100 га с.-х. угодий  приходится:            
-  среднегодовых  работников, занятых в  с.-х. производстве,  чел. 0,61 0,60 0,65 106,6 108,3 181,3
- среднегодовых  основных средств, тыс.р. 205,4 213,9 217,9 106,1 101,9 49,2
-  крупного  рогатого скота, всего, голов 10,0 10,3 10,4 104 101 525,9
в т.ч.: основного стада 

    - всего  продуктивного скота в пересчете на условные головы

7,9 8,6 8,7 110 101 141,6
2. В  расчете на 100 га пашни произведено зерна, ц 451,3 497,3 537,6 119 108 669,9
3. В  расчете на 100 га с.-х. угодий  произведено:            
- молока, ц 86,8 75,6 72,0 83 95 351,7
- живой  массы скота и птицы, ц 7,3 8,7 13,1 179 151 18,4

    Вывод: Рассчитав показатели уровня интенсивности производства можно сделать выводы, что в целом по хозяйству наблюдаются значительные изменения в сторону увеличения. Например, произведено зерна на 100 га пашни на 2007 году составило – 451,3 ц.,а в 2009 году – 537,6 ц..   
 

    Таблица 4

Основные  качественные показатели деятельности хозяйства 

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г.
      коли- темп  изменения, % к
      чество 2007 г. 2008 г.
1 2 3 4 5 6
Урожайность, ц/га:          
    зерновые и бобовые 12,2 13,4 10,2 83,6 76,1
    кукуруза  на силос и зел.корм 110 120 - - -
    сено  многолетних трав 8,0 8,0 10 125 125
    сено  однолетних трав - - - - -
Продуктивность  животных:          
    удой на 1 корову
29,1 25,6 27,1 93,1 105,9
    прирост за год  живой массы на 1 гол. молодняка кр.рог.скота на выращивании и откорме, ц
1,2 1,8 1,5 125 83,3
    среднесуточный  прирост на 1 гол. молодняка кр.рог.скота на выращивании и откорме, гр.
328,8 493,2 411,0 125 83,3
Масса прибыли (+), убытка (-) продаж, тыс.р. -259 +784 +3342 1290,3 426,3
Масса чистой прибыли (+), убытков (-), тыс.р. 107 1982 4093 3825,2 206,5
Затраты на производство и реализацию продукции, тыс.р. 14251 14897 13012 91,3 87,3
Уровень рентабельности (+), убыточности (-) совокупной деятельности, % 0,8 13,3 31,5 3937,5 236,8

     Вывод: Рассчитав показатели экономической эффективности интенсификации производства можно сделать выводы, что в целом по хозяйству наблюдаются значительные изменения в сторону увеличения. Например, прирост за год живой массы на 1 гол. молодняка кр.рог.скота на выращивании и откорме на 2007 году составило – 1,2 ц.,а в 2009 году – 1,5 ц.. Уровень рентабельности производства в 2006 году составлял 0,8 %, в течение трёх лет этот показатель увеличился до 31,5 %. 
 

2. Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства, финансовых результатов их реализации.

2.1. Анализ валового сбора основных видов продукции растениеводства в натуре.

Одной из актуальных проблем дальнейшего ускорения  развития сельского хозяйства в  современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли.

Эффективность производства – это сложная экономическая  категория, в которой отражаются действия экономических законов, и  проявляется важнейшая сторона  деятельности предприятия – его  результативность.

При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного  производства используется система  натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности  выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей валовой и товарной продукции, валового и чистого доходов, прибыли и рентабельности производства. 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 5.

            Динамика производства основных видов продукции растениеводства, ц 

Виды  продукции 2007 г. 2008 г. 2009 г.
      количество темп  изменения, % к
        2007 г. 2008 г.
Зерно в массе после доработки 13314 14670 11210 84,2 76,4
           в том числе: зернобобовые - 640 - - -
Картофель - - - - -
Яровые зерновые 13314 14030 11210 84,2 80,0
Сено  многолетних трав 1200 1200 1500 125 125
Сено  однолетних трав - - - - -
Сено  естественных угодий 11000 10800 10000 91,0 92,6
Зеленая масса:          
          многолетних трав    - - - - -
          однолетних трав 43375 40510 45290 104,4 111,8
Зеленая масса кукурузы на силос и зеленый корм 11000 12000 - - -
Зеленая масса прочих силосных культур - - - - -

    Вывод: Рассматривая  по данным таблицы динамику производства основных видов продукции растениеводства ГУП подхоза «Ульяновского» можно заметить что 2009 году зерно в массе после доработки уменьшилась по сравнению с предыдущими годами. Уменьшилась сено многолетних трав, а вот зеленая масса однолетних трав увеличилась. 
 
 

2.2. Состав и структура посевных площадей. 
 

    Таблица 6.

Состав  и структура посевных площадей 

  2007 г. 2008 г. 2009 г.
Сельскохозяйственные  культуры пло-щадь, га удель-ный вес, % пло-щадь, га удель-ный вес,% пло-щадь, га удель-ный вес,% темп 

изменения, % к

              2007 г. 2008 г.
Всего посевов 2085 100 2085 100 2085 100 100 100
Зерновые  и зернобобовые 1095 52,5 1095 52,5 1095 52,5 100 100
    из них: зернобобовые - - 95 4,6 - - - -
Убранная  площадь:                
  зерновые  и зернобобовые 1095 - 1095 - 1095 - 100 100
  зернобобовые - - 95 - - - - -
Картофель - - - - - - - -
Яровые  зерновые 1095 - 1000 - 1095 - 100 109,5
Многолетние травы  всего 150 7,2 150 7,2 150 7,2 100 100
    из них  фактически убранная  площадь                
                      на сено 150 - 150 - 150 - 100 100
                      на зеленную массу - - - - - - - -
Однолетние  травы - всего 740 35,5 740 35,5 840 40,3 113,5 113,5
   из них фактически убранная  площадь                
                      на сено - - - - - - - -
                      на зеленную массу - - - - - - - -
Кукуруза  на силос и зеленый корм 100 4,8 100 4,8 - - - -
Силосные, кроме кукурузы - - - - - - - -
Всего кормовых культур - - - - - - - -

Проанализировав данные, полученные в таблицы 6 можно сделать вывод, что посевные площади сельскохозяйственных культур за период 2007…2009гг не изменился. Однолетние травы за 2009 г. увеличились на 13,5%.

2.3. Динамика урожайности сельскохозяйственных культур и выявление степени влияния изменений посевных площадей и урожайности на валовые сборы сельскохозяйственных культур. 

     Урожайность сельскохозяйственных культур является фактором, который определяет объём  производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется  большое внимание.

     Урожайность – качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на её уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, количество осадков и т.п. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

     Известно, что объём производства продукции  растениеводства, зависит от размера  посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

     Размер  посевных площадей зависит от специализации предприятия, внутрихозяйственных потребностей в продукции растениеводства, конъектуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др.

     Урожайность культур определяют качество земли, качество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др. 
 

    Таблица 7.

Динамика  урожайности основных сельскохозяйственных культур, ц / га

Виды  с.-х. культур 2007г. 2008г. 2009г.
      количество темп  изменения, % к
        2007г. 2008г.
Зерновые  и зернобобовые в массе после  доработки 12,2 13,4 10,2 83,6 76,1
в том  числе: зернобобовые - 6,7 - - -
Картофель - - - - -
Многолетние травы на сено 8,0 8,0 10 125 125
Однолетние травы на сено - - - - -
Естественные  угодья на сено 4,0 5,0 7,0 175 140
Многолетние травы на зеленую массу - - - - -
Однолетние  травы на зеленую массу - - - - -
Кукуруза  на силос и зеленый корм 110 120 - - -
Прочие  силосные - - - - -

Информация о работе Анализ производства и использования сельскохозяйственной продукции