Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 12:36, курсовая работа
Целью работы является изучение теоретических основ организации эффективной реализации с/х продукции, работ и услуг, анализ экономического положения ГУП Подхоз «Ульяновский» находящегося в Новосибирская обл., Барабинский р-н, с. Новоульяновское, анализ эффективности реализации сельскохозяйственной продукции данного предприятия и путей ее повышения. Исходными данными для написания явились: годовые отчеты (2007-2009 г.г.), литературные и справочные источники.
Введение
1. Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1. Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия.
1.2. Анализ специализации хозяйства, его размера и организационной структуры.
1.3. Анализ уровня интенсивности и основные экономические показатели деятельности.
2. Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства, финансовых результатов их реализации.
2.1. Анализ валового сбора основных видов продукции растениевод¬ства в натуре
2.2. Состав и структура посевных площадей
2.3. Динамика урожайности сельскохозяйственных культур и выявление степени влияния изменений посевных площадей и урожайности на валовые сборы сельскохозяйственных культур
2.4. Распределение продукции растениеводства на предприятиях, уро¬вень товарности
2.5. Финансовые результаты от реализации товарных видов продукции растениеводства и выявление степени влияния основных факторов на изменение массы прибыли от реализации конкретных видов продукции
2.6. Резервы и пути увеличения производства продукции растение¬водства и улучшения финансовых результатов от их реализации.
Выводы и предложения или заключение.
Список использованной литературы.
Вывод: Общий размер
ГУП подхоз «Ульяновский» незначительно
изменился, о чем свидетельствует размер
земельной площади в целом, в т.ч. сельскохозяйственные
угодья и пашня. Происходит изменение
среднегодовой численности работников
предприятия (+5). Но, тем не менее, происходит
увеличение размера предприятия, о чем
свидетельствует и состав основных средств,
который в динамике увеличился на 6%. Хорошо
заметно изменение специализации предприятия,
живая масса скота увеличились на 79,04%,
в то время как объем производства зерна
снизился на 84,19%.
Таблица 3
Динамика показателей уровня интенсивности сельскохозяйственного производства
|
Вывод:
Рассчитав показатели уровня интенсивности
производства можно сделать выводы, что
в целом по хозяйству наблюдаются значительные
изменения в сторону увеличения. Например,
произведено зерна на 100 га пашни на 2007
году составило – 451,3 ц.,а в 2009 году – 537,6
ц..
Таблица 4
Основные качественные показатели деятельности хозяйства
|
Вывод:
Рассчитав показатели экономической эффективности
интенсификации производства можно сделать
выводы, что в целом по хозяйству наблюдаются
значительные изменения в сторону увеличения.
Например, прирост за год живой массы на
1 гол. молодняка кр.рог.скота на выращивании
и откорме на 2007 году составило – 1,2 ц.,а
в 2009 году – 1,5 ц.. Уровень рентабельности
производства в 2006 году составлял 0,8 %,
в течение трёх лет этот показатель увеличился
до 31,5 %.
2. Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства, финансовых результатов их реализации.
2.1. Анализ валового сбора основных видов продукции растениеводства в натуре.
Одной из актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли.
Эффективность производства – это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.
При характеристике
экономической эффективности
Таблица 5.
Динамика
|
Вывод:
Рассматривая по данным таблицы динамику
производства основных видов продукции
растениеводства ГУП подхоза «Ульяновского»
можно заметить что 2009 году зерно в массе после
доработки уменьшилась по сравнению с
предыдущими годами. Уменьшилась сено
многолетних трав, а вот зеленая масса
однолетних трав увеличилась.
2.2. Состав
и структура посевных площадей.
Таблица 6.
Состав
и структура посевных площадей
|
Проанализировав данные, полученные в таблицы 6 можно сделать вывод, что посевные площади сельскохозяйственных культур за период 2007…2009гг не изменился. Однолетние травы за 2009 г. увеличились на 13,5%.
2.3. Динамика урожайности
сельскохозяйственных культур и выявление
степени влияния изменений посевных площадей
и урожайности на валовые сборы сельскохозяйственных
культур.
Урожайность сельскохозяйственных культур является фактором, который определяет объём производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание.
Урожайность – качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на её уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, количество осадков и т.п. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.
Известно, что объём производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.
Размер посевных площадей зависит от специализации предприятия, внутрихозяйственных потребностей в продукции растениеводства, конъектуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др.
Урожайность
культур определяют качество земли, качество
внесенных удобрений, метеорологические
условия года, качество и сорт семян, способы
и сроки сева, уборки урожая и др.
Таблица 7.
Динамика урожайности основных сельскохозяйственных культур, ц / га
|
Информация о работе Анализ производства и использования сельскохозяйственной продукции