Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 10:22, курсовая работа
Главной целью написания курсовой работы является анализ производства продукции молочного скотоводства.
В связи с поставленной целью перед нами ставятся следующие задачи:
1. Изучить литературные источники по теме.
2. Провести анализ организационно-экономического состава предприятия.
3. Проанализировать производство продукции молочного скотоводства.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
1.1.Сущность и задачи анализа производства продукции молочного скотоводства
1.2.Методика анализа производства продукции молочного скотоводства
2.ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО«Дружбанародов»АРКрым
2.1.Организационная характеристика СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым
2.2 Экономическая характеристика СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым
3.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
3.1. Анализ динамики и выполнения производства продукции животноводства
3.2. Факторный анализ производства продукции молочного скотоводства
3.3. Резервы повышения продуктивности животных
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Список использованной литературы
Приложение
6) испытание оптимальности
управленческих решений (на
1.2.Методика анализа
производства продукции
Объем производства
и реализации промышленной продукции
может выражаться в натуральных,
условно-натуральных, трудовых и стоимостных
измерителях. Обобщающие показатели объема
производства продукции получают с
помощью стоимостной оценки. Основными
показателями объема производства служат
товарная и валовая продукция.
Валовая продукция
– это стоимость всей произведенной
продукции и выполненных работ,
включая незавершенное
Товарная продукция
отличается от валовой тем, что в
нее не включают остатки незавершенного
производства и внутрихозяйственный
оборот. По своему составу на многих
предприятиях валовая продукция
совпадает с товарной, если нет
внутрихозяйственного оборота и
незавершенного производства.
Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условия рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.
Важное значение
для оценки выполнения производственной
программы имеют и натуральные
показатели объемов производства и
реализации продукции (штуки, метры, тонны
и т. д.). Их используют при анализе
объемов производства и реализации
продукции по отдельным видам
и группам однородной продукции.
Условно-натуральные
показатели, как и стоимостные, применяются
для обобщенной характеристики объемов
производства продукции. Например, на
консервных заводах используется такой
показатель, как тысячи условных банок,
на ремонтных предприятиях – количество
условных ремонтов, в обувной промышленности
– условные пары обуви, исчисленные
на основе коэффициентов их трудоемкости
и т. д.
Нормативные трудозатраты
используются также для обобщенной
оценки объемов выпуска продукции
в тех случаях, когда в условиях
многопродуктового производства не
представляется возможным выразить
общий его объем в натуральных
и условно-натуральных
Анализ начинается
с изучения динамики выпуска и
реализации продукции, расчета базисных
и цепных темпов роста и прироста.[6].
Рассмотрим следующую
схему изменения объема реализации
продукции.
Изменение объема выпуска
Валовой
Продукции
Рисунок 1.1 – Схема
факторной системы объема реализации
продукции
Расчет влияния
факторов (стоимость выпуска продукции,
остатки готовой продукции на
складах, остатки отгруженной продукции)
на объем реализации продукции производится
сравнением фактических уровней
факторных показателей с
Особое внимание
нужно уделить изучению влияния
факторов, определяющих объем производства
продукции. Их можно объединить в
три группы:
1) обеспеченность
хозяйства трудовыми ресурсами
и интенсивность их
ВП = ЧР * ГВ,
РП = Дрп * ЧР * ГВ,
Где ЧР – среднесписочная
численность работников предприятия;
ГВ – среднегодовая
выработка продукции одним
Дрп – доля реализованной
продукции в объеме выпущенной продукции
отчетного периода;
2) обеспеченность
хозяйства основными
ВП = ОСП *ФО,
РП = Дрп * ОСП * ФО,
Где ОСП – среднегодовая
сумма основных средств производства
предприятия;
ФО – фондоотдача
основных средств;
3) обеспеченность
производства сырьем и
ВП = МЗ * МО,
РП = Дрп * МЗ * МО,
Где МЗ – сумма
потребленных материальных ресурсов на
производство продукции;
МО – материалоотдача
(производство продукции на рубль
материальных затрат).
Расчет влияния
данных факторов на объем валовой
и реализованной продукции
Основные источники
резервов увеличения выпуска и реализации
продукции показаны на рисунке 1.2.
Рисунок 1.2 – Источники
резервов увеличения объема и реализации
продукции
Резервы увеличения
выпуска продукции должны быть сбалансированы
по всем группам ресурсов. Максимальный
резерв не может быть освоен до тех
пор, пока не будут выявлены резервы
в таком же размере и по другим
группам ресурсов. [6].
В сложившихся условиях
необходимо увеличить размер дотаций
на производство продукции животноводства;
защитить отечественного производителя
через систему таможенных тарифов
на импортную продукцию, создать
и реализовать целостную
Современные условия
хозяйствования позволяют предприятиям
полную самостоятельность в вопросах
производства и реализации продукции:
планирование и организация технологического
процесса, объемы производства, структура
продукции, контрагенты и направления
реализации и др. Правильно выбранная
стратегия производства и соответственные
объемы выпуска продукции обеспечивают
желанный объем реализации и финансовые
результаты, которые соответствуют масштабам
этой деятельности. При этом необходимо
учитывать, что производственная деятельность
предприятия находится под влиянием общей
экономической ситуации, отраслевых пропорций
и платежеспособности спроса населения.[5].
2.ОРГАНИЗАЦИОННО-
2.1.Организационная
характеристика СООО «Дружба
народов» Красногвардейского
СООО «Дружба народов»
находится в с. Петровка Красногвардейского
района АР Крым. Петровка – село, расположенное
в полукилометре от районного
центра и железнодорожной станции
Урожайная. Сельскому совету подчинены
населенные пункты Ближнее, Известковое,
Красная Поляна, Кремневка, Миролюбовка,
Новоэстония, Пушкино.
Возникло село в
последней четверти XIX ст. во время
строительства железной дороги Лозовая
– Севастополь.
В Красногвардейском
районе из видов почв преобладают
черноземы южные и мицелярно-
СООО «Дружба народов» находится в засушливом с умеренно мягкой зимой климатическом районе. Большая засушливость определяется не только малым количеством осадков, но и большой сухостью воздуха.
Периоды формирования
урожая полевых культур, закладки почек
у плодовых, а также период предпосевной
обработки почвы и сева озимых
культур очень часто совпадают
с большой почвенной засухой.
Следовательно, недостаток почвенной
влаги является основным фактором,
препятствующим полному использованию
богатых термических ресурсов, которые
могут быть использованы только при орошении.
2.2 Экономическая
характеристика СООО «Дружба
народов» Красногвардейского
Земля является основной
формой национального богатства. Поэтому
рациональное использование земельных
ресурсов имеет большое значение
для развития национальной экономики.
В производственном
процессе земля выступает в двух
значениях: как предмет труда
и как средство производства. Как
предмет труда земля существует
тогда, когда на нее воздействует
человек, который средствами труда
создает благоприятные свойства
для выращивания растений.
Рассмотрим состав
и структуру земельных угодий
предприятия.
Таблица 2.1 – Состав и структура земельных угодий СООО «Дружба народов» Красногвардейского района
Виды угодий
2006г.
2007г.
2008г.
2008г. к 2006 г.
га
%
га
%
га
%
%
Общая земельная площадь
12880
100,0
11130
100,0
15152
100,0
117,6
Площадь сельхозугодий:
12880
100,0
10328
92,8
15152
100,0
117,6
В т. ч.: пашня
11304
87,8
9526
85.6
13286
87,7
117,5
Многолетние насаждения
836
6,5
___
___
___
___
___
Пастбища
740
5,7
802
7,2
12,3
12,3
252,2
Из приведенной
выше таблицы мы видим, что общая
земельная площадь в 2007 г. по сравнению
с 2006 г. уменьшилась на 1750 га. Но в 2008
г. по сравнению с 2007 г. увеличилась
на 4022 га. Площадь сельскохозяйственных
угодий являлась в 2006 г. и 2008 г. общей
земельной площадью. В структуре
земельных угодий анализируемого хозяйства
главное место занимает пашня, которая
в 2006 г., 2007 г. и 2008 г. составляет соответственно
87,8%; 92,8%; 87,7% от общей земельной площади.
Мы также видим, что многолетние
насаждения были только до 2006 г., в 2007 г.
и 2008г. их уже нет. Площадь пашни
с каждым годом увеличивается, что
составляет в 2006 г. – 5,7%; в 2007 г. – 7,2%, а
в 2008 г. – 12,3% от общей земельной площади.
В 2008 г. увеличилась общая земельная
площадь. Это может свидетельствовать
о расширении хозяйства, увеличении
объемов производства.
Прямыми показателями
объема производства продукции являются
товарная и валовая продукции.
Валовая продукция
– это стоимость всей произведенной
продукции и выполненных работ,
включая незавершенное
Товарная продукция
отличается от валовой тем, что в
нее не включают остатки незавершенного
производства и внутрихозяйственный
оборот. По своему составу на многих
предприятиях валовая продукция
совпадает с товарной, если нет
внутрихозяйственного оборота и
незавершенного производства.
Косвенными показателями
объема производства продукции являются:
Структура валовой
продукции, число товарной отрасли,
структура материальных затрат на производство,
структура затрат труда на производство,
структура основных фондов, структура
энергетических ресурсов, структура
земельных угодий.
Рассмотрим динамику
показателей размеров анализируемого
хозяйства.
Таблица 2.2 – Динамика показателей размеров СООО «Дружба народов» Красногвардейского района
Показатели
Годы
2008 в %
К 2006