Анализ производства продукции молочного скотоводства на примере СООО "Дружба народов" Красногвардейского района АР Крым

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 10:22, курсовая работа

Описание

Главной целью написания курсовой работы является анализ производства продукции молочного скотоводства.
В связи с поставленной целью перед нами ставятся следующие задачи:
1. Изучить литературные источники по теме.
2. Провести анализ организационно-экономического состава предприятия.
3. Проанализировать производство продукции молочного скотоводства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
1.1.Сущность и задачи анализа производства продукции молочного скотоводства
1.2.Методика анализа производства продукции молочного скотоводства
2.ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО«Дружбанародов»АРКрым
2.1.Организационная характеристика СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым
2.2 Экономическая характеристика СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым
3.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
3.1. Анализ динамики и выполнения производства продукции животноводства
3.2. Факторный анализ производства продукции молочного скотоводства
3.3. Резервы повышения продуктивности животных
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Список использованной литературы
Приложение

Работа состоит из  1 файл

методика.docx

— 40.98 Кб (Скачать документ)

Прибыль на 1 гол., 

Тыс. грн 

Структура стада, % 

Изменение суммы 

Прибыли в среднем 

С 1 гол., 

Тыс. грн 

2006 г. 

(план) 

2008 г. 

(факт) 

+ 

- 

КРС 

-55,39 

60,9 

54,9 

- 6 

3,32 

Свиньи 

382,64 

38,8 

44,0 

+5,2 

19,89 

Овцы 

-1520 

0,3 

1,1 

+0,8 

-12,16 

Всего 

-1192,75 

100,0 

100,0 

___ 

11,05 
 

В СООО «Дружбе народов» Красногвардейского района АР Крым структура  стада оказала положительное  влияние на выход продукции животноводства. Сумма прибыли за счет изменения  структуры стада увеличилась  на 518565,45 тыс. грн. Поголовье КРС сократилось, а свиней и овец увеличилось. Из таблицы  видно, что прибыль приносят только свиньи. Это значит, что хозяйству  необходимо увеличивать поголовье  свиней и найти пути повышения  прибыли от поголовья КРС, которое  занимает наибольший удельный вес в  структуре стада. 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

Проведя анализ производства продукции молочного скотоводства на примере СООО «Дружба народов» мы увидели, что повышение продуктивности животных, повышение прибыли предприятия  возможно с помощью перехода предприятия  к интенсивным методам ведения  скотоводства, укрепления кормовой базы, улучшения породного состава  стада, нового строительства ферм и  комплексов, широкого внедрения внутрихозяйственного расчета и коллективного подряда, повышения квалификации рабочих. При  наличии необходимых условий (обеспечение  кормами, квалифицированными кадрами  и т. д.) будет увеличиваться и  поголовье животных. 

СООО «Дружба народов» находится в с. Петровка Красногвардейского района АР Крым. Петровка – село, расположенное  в полукилометре от районного  центра и железнодорожной станции  Урожайная. 

Общая земельная  площадь хозяйства в 2007 г. по сравнению  с 2006 г. уменьшилась на 1750 га. Но в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась  на 4022 га. В структуре земельных  угодий анализируемого хозяйства главное  место занимает пашня, которая в 2006 г., 2007 г. и 2008 г. составляет соответственно 87,8%; 92,8%; 87,7% от общей земельной площади. Мы также видим, что многолетние  насаждения были только до 2006 г., в 2007 г. и 2008г. их уже нет. В 2008 г. чистый доход (выручка) от реализации по сравнению  с 2006 г. значительно увеличилась, больше чем в 2 раза, что составляет 210,6%. Поголовье животных и птицы, как  и площадь с.-х. угодий в 2007 г. по сравнению  с 2006 г. уменьшилось, а потом в 2008 г. увеличилось и превысило показатель поголовья животных и птицы в 2006г. В процентном выражении это  составляет 118,1%. 

СООО «Дружба народов» в 2006 г., 2007 г. и 2008 г. специализировалось на производстве продукции животноводства, так как доля этой отрасли в  структуре товарной продукции составила 96,8%; 99,5%; 97,9% соответственно. 

На каждом предприятии  необходим поиск резервов на всех стадиях хозяйственной деятельности и уровнях управления производством  от бригадира до руководителя хозяйства  требуют строгого распределения  обязанностей и ответственности  между звеньями в проведении аналитической  работы. 

В современных условиях хозяйствования тормозом в развитии производства все чаще становятся трудовые и материальные ресурсы. 

Из проведенного анализа производства продукции  молочного скотоводства на примере  СООО «Дружба народов» мы видим, что  хозяйству необходимо: 

§  увеличить количество используемых ресурсов: увеличить количество средств труда, предметов труда, численности рабочей силы; 

§  увеличить время  использования ресурсов: средств  труда, рабочей силы; 

§  увеличить продолжительность  функционирования основных производственных фондов, оборота (запасов) оборотных  производственных фондов; 

§  устранить непроизводительное использование ресурсов; 

§  усовершенствовать  качественные характеристики используемых ресурсов; 

§  усовершенствовать  процесс функционирования используемых ресурсов: технологии производства, организации  производства, труда, управления, воспроизводства  и ускорения оборачиваемости  основных производственных фондов, оборотных  производственных фондов. 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического  анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы  и статистика, 1997. – 416 с. 

2. Журавлев П. В., Банников С. А., Черкашин Г. М.  Экономика предприятия и предпринимательской  деятельности. – 2-е изд., перераб.  и доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2008 г. – 542 с. 

3. Журнал «Бизнес»  №9 (788), 3 марта 2008 г. 

4. Караман М. М., Майданевич П. Н. Экономика  предприятия: Учебное пособие  – Житомир, ЖГТУ, 2007. – 384 с. 

5. Мошенський С.  З., Олійник О. В. Економічний  аналіз: Підручник для студентів  економічних спеціальностей вищих  навчальних закладів./ За ред.  д. е.н., проф., Заслуженого діяча  науки і техніки України Ф.  Ф. Бутинця. - 2-ге вид., доп. і  перероб. – Житомир: ПП «Рута», 2007. – 704 с. 

6. Савицкая Г. В.  Экономический анализ: Учеб./ Г. В.  Савицкая. – 8-е изд., перераб. –  М: Новое знание, 2003. – 640 с. 

7. Синюков М. И., Шакиров Ф. К., Василенко М. П.  и др. Организация производства  на сельскохозяйственных предприятиях; Под ред. М. И. Синюкова, - 4-е  изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – 512 с. 

Приложения

Информация о работе Анализ производства продукции молочного скотоводства на примере СООО "Дружба народов" Красногвардейского района АР Крым