Анализ ритмичности выпуска продукции предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 20:48, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать особенности организации ритмичной работы предприятия.
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- рассмотреть теоретический аспект понятия и значения ритмичности работы предприятия и выпуска продукции;
- проанализировать на практическом примере ритмичность деятельности предприятия;
- разработать пути обеспечения ритмичной работы и эффективной работы предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сущность и значение ритмичности работы по производству продукции 5
1.1 Понятие и сущность ритмичности производства 5
1.2. Ритмичность работы предприятия 9
2. Анализ ритмичности выпуска продукции предприятия 11
2.1. Характеристика хозяйственной деятельности ОАО «Казаньоргсинтез» 11
2.2. Основные принципы учета затрат, заложенные в учетной политике предприятия 14
2.3. Анализ ритмичности и равномерности поступления сырья и материалов и проверка обеспеченности 19
3. Пути обеспечения ритмичности и эффективности производственной деятельности 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….36

Работа состоит из  1 файл

Анализ ритмичности выпуска продукции предприятия.doc

— 782.50 Кб (Скачать документ)

-увеличиваются объёмы НЗП и сверхплановые остатки на складах готовой продукции;

-замедляется оборачиваемость  капитала;

-не выполняются договорные обязательства, предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку;

-несвоевременно поступает выручка;

-перерасходуется НЗП,  фонд заработной платы.

Всё это приводит к  ухудшению финансового положения  предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.

Регулирование производственной деятельности и обеспечения ритмичности  может быть успешным при использовании методов стандартизации.

Сегодня трудно встретить  руководителя или специалиста предприятия, который не использовал бы в своей  работе методы и средства стандартизации. Обеспечение ритмичности производства, достижение высоких качественных показателей, эффективное использование производственных ресурсов, внедрение в производство новой техники и технологии, улучшение условий и охрана труда, защита окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - эти и многие другие проблемы современности без стандартизации решить нельзя.

Объектом стандартизации является все, что имеет перспективу  многократного применения, используется в науке, технике, промышленности и  сельском хозяйстве, строительстве, культуре, здравоохранении, на транспорте и в других сферах народного хозяйства, а также в международной торговле.

Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта, она не только определяет уровень  развития производства, но и стимулирует  прогресс науки и техники. Стандартизация становится одним из важнейших средств улучшения организации общественного производства, осуществления экономической и технической политики государства, ускорения научно-технического прогресса, эффективного управления факторами интенсификации экономики.

Немаловажную роль в  обеспечении ритмичности производства играет планирование и прогнозирование. Планирование и прогнозирование производства, учет и контроль с применением производственных программ, использованием персональных компьютеров эффективно для осуществления эффективного контроля за работой производств.

Кроме того, многое зависит  от деятельности производственного  персонала, слаженность работы, дисциплина, добросовестное выполнение своих обязанностей.

Современные технологии также являются залогом обеспечения ритмичной работы. Автоматизированная обработка информации в системе производственной деятельности в значительной мере повышает пропускную способность товаров за счет совершенствования технологии обработки информации в целом. Методология создания автоматизированной системы управления обусловлена ее назначением и сущностью и направлена прежде всего на совершенствование управления процессами производства, товародвижения, оформления и обслуживания отправителей и получателей грузов, то есть с помощью АСУ должны быть решены проблемы удовлетворения информационных потребностей аппарата управления. Одним из важнейших направлений при создании АСУ является разработка информационно-справочной системы, результаты которой необходимы для принятия руководством оперативных решений по управлению финансово-экономической и производственной деятельностью.

Для обеспечения ритмичности  производства, как одного из факторов повышения его эффективности, улучшения  качества продукции и всей работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства продукции по кварталам с учетом: установленных сроков и объемов поставки продукции; наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования мощностей и основных фондов, а также за счет различных мероприятий; сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования; обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственных подразделений объединения (предприятия); числа рабочих дней в году, квартале; сезонности и сменности работы; требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельных видов продукции; возможного выбытия основных фондов, а также остановки отдельных цехов для ремонта оборудования; снятия с производства устаревших видов продукции и замены их новыми видами продукции и т. д.

Запасы полуфабрикатов собственного производства создаются  в размере, необходимом для поддержания  ритмичности производства технологических  установок, потребляющих полуфабрикаты, при каких-либо перебоях в работе установок-поставщиков. При установлении норматива можно ориентироваться на простои установок в текущем ремонте, равные в среднем 5—6 дням. Принимая норматив в размере половины простоя в текущем ремонте, его устанавливают в размере 2—3-дневной выработки продукции установкой.

Большое значение имеют  календарные планы (графики), которые  составляют по каждому виду деятельности. Кроме того, разрабатывают графики  движения станков и других видов  оборудования. Эти графики, определяя  последовательность, сроки и объемы работ по объектам, являются основой для разработки оперативных планов, контроля и регулирования производства, согласованности в работе всех производственных звеньев предприятия.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В заключение курсовой работы следует сделать выводы.

Ритмичность производства – это один из важнейших критериев эффективной организации производства, который предполагает четкое следование плану производства всеми подразделениями основного производства, так же предусматривает соответствие ассортименту и качеству

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:

- коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - к плановому выпуску (удельному весу).

- коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц ) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному) плановому выпуску.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др. В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим  и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего  среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

ОАО «Казаньоргсинтез» - одно из крупнейших предприятий химической отрасли России, имеющее стратегическое значение для развития экономики Республики Татарстан. Предприятие расположено в столице Республики Татарстан – Казани. Основано в 1958 году. В 1963 году выпущена первая продукция - фенол и ацетон. В настоящее время предприятием производятся: полиэтилен, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, этиленгликоли, этаноламины, бисфенол, поликарбонат и другие продукты органического синтеза. Весь ассортимент включает более 170 наименований объемом производства около 1,2 млн. тонн. Продукция соответствует международным стандартам качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000) и экспортируется во многие страны мира.

Ежегодно ОАО «Казаньоргсинтез»  реализует более 170 наименований различной  химической продукции объемом около 800 тыс. тонн. География поставок продукции ОАО «Казаньоргсинтез» постоянно расширяется. В 2009 году Общество реализовало продукцию в 30 стран мира. Благодаря выпуску новых продуктов бисфенола А и поликарбонатов, увеличивается доля присутствия Компании  в основных регионах поставок.  На сегодняшний день около 2000 предприятий являются потребителями нашей продукции.

Согласно методу стоимостной оценки производства продукции в 2008г. на анализируемом предприятии было ритмичным на 98,7% (2390/2422), согласно методу удельных весов - на 98,1%. То есть, результаты оценки свидетельствуют о достаточном уровне организации системы производства продукции.

Немаловажную роль в  обеспечении ритмичности производства играет планирование и прогнозирование. Планирование и прогнозирование производства, учет и контроль с применением производственных программ, использованием персональных компьютеров эффективно для осуществления эффективного контроля за работой производств.

Кроме того, многое зависит  от деятельности производственного  персонала, слаженность работы, дисциплина, добросовестное выполнение своих обязанностей.

Современные технологии также являются залогом обеспечения  ритмичной работы. Автоматизированная обработка информации в системе  производственной деятельности в значительной мере повышает пропускную способность товаров за счет совершенствования технологии обработки информации в целом.

Для обеспечения ритмичности  производства, как одного из факторов повышения его эффективности, улучшения  качества продукции и всей работы предприятия, необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства продукции по кварталам с учетом: установленных сроков и объемов поставки продукции; наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования мощностей и основных фондов, а также за счет различных мероприятий; сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования; обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственных подразделений объединения (предприятия); числа рабочих дней в году, квартале; сезонности и сменности работы; требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельных видов продукции; возможного выбытия основных фондов, а также остановки отдельных цехов для ремонта оборудования; снятия с производства устаревших видов продукции и замены их новыми видами продукции.

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия, - М.: Дело и сервис, 1998. - 375с.
  2. Аверьянова В.В. Управление производственной деятельностью, - М.: Овал, 2007. – 376с.
  3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В.И. Стражева. Мн.: Вышэйш. шк., 2009. - 396с.
  4. Анализ финансовой отчетности / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. - М.: Омега-Л, 2006. - 408 с.
  5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2009. - 209с.
  6. Балабонов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 2005. - 382с.
  7. Барнгольц СБ. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. М.: Финансы и статистика, 2008. - 288с.
  8. Бернстайн Л.А. Обеспечение непрерывной работы предприятия, - М.: Финансы и статистика, 2007. – 360c. 
  9. Берова Р.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, - Мн.:БГЭУ, 2011.-395с.
  10. Донцова Л.В. Управление производственными процессами, - М.: Дело и сервис, 2006. – 270c.
  11. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.:БГЭУ, 2010.-395с.
  12. Ивашенцева Т.А. Экономика предприятия. - Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин), 2005. - 108 с.
  13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Мн.: 000 Новое знание, 2008. - 644с.
  14. Савицкая Г.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 498.
  15. Тягуненко А.В. Управление производством, - М.: Олма-пресс, 2006. – 398с.
  16. Экономика предприятия/ под ред В.И. Станкевича, - М.: Новое знание, 2005. - 698с.
  17. Щербаков Н.Н. Управление производством, - Мн.: Новое время, 2010. – 287м.

 

 

 

Приложение А

Актив бухгалтерского баланса ОАО «Казаньоргсинтез» за 2009 год

 

Приложение Б

Пассив бухгалтерского баланса ОАО «Казаньоргсинтез»  за 2009 год

 

Приложение В

Отчет о прибылях и  убытках ОАО «Казаньоргсинетз»  за 2009 год


Информация о работе Анализ ритмичности выпуска продукции предприятия