Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 22:56, курсовая работа
В данной работе рассматриваются следующие задачи. Во-первых, на основе информации о развитии предприятия в прошлом и данных о производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности необходимо определить тенденции его дальнейшего развития. Главной задачей является подробный анализ изменения себестоимости продукции как в целом по всей продукции, так и по основному ассортименту выпускаемых изделий. Целью данного анализа является установление основных причин влияющих на изменение себестоимости единицы продукции
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
Теоретическая основа анализа себестоимости единицы продукции……………………………. …………………………………………...5
Формула расчета себестоимости единицы продукции……………5
Совокупные отклонения…………………………………………….9
Совокупные отклонения по основным материалам………………9
Совокупные отклонения по прямым трудовым затратам……….11
Совокупные отклонения по общепроизводственным расходам..13
Расчеты для анализа себестоимости единицы продукции на примере ……………………………………………………………………..……16
Рекомендации по снижению себестоимости единицы продукции………………………………………………………………………...21
3.1. Анализ финансового состояния предприятия на примере бухгалтерского баланса ЗАО «Компания»……………………………………..21
3.2. Пути снижения себестоимости единицы продукции…………….22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...…26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..……………………….………………………27
ПРИЛОЖЕНИЕ………………
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
Филиал ФГОУВПО «РГУТиС» в г. Перми
Кафедра «Менеджмента и прикладных информационных технологий»
по дисциплине «Управление затратами» на тему:
Анализ себестоимости единицы продукции
Выполнил студент 3 курса
очной формы обучения
Специальность 080507.00
«Менеджмент организации»
Маматова Е.Р.
«_____»__________________
_________________ (подпись студента)
Оценка ___________________________
к.э.н., доцент Исламиев Р.Р.
Пермь 2011
Содержание
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………
3.1. Анализ финансового состояния предприятия на примере бухгалтерского баланса ЗАО «Компания»……………………………………..21
3.2. Пути снижения себестоимости единицы продукции…………….22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ..……………………….……………………
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
В условиях развивающейся рыночной экономики меняются функции и права и права промышленных предприятий в области ценообразования, распределения финансовых средств и их использования. Производственная, финансовая и социальная деятельность предприятия, а также и оплата труда на сегодняшний день осуществляется за счет заработанных коллективом средств, то есть за счет собственного дохода предприятия.
В
данных условиях экономичность работы
предприятия характеризуется
В
ходе производственно-хозяйственной
деятельности эти затраты должны
возмещаться за счет выручки от реализации
изготовленной продукции. Себестоимость
служит основой соизмерения расходов
и доходов. Снижение себестоимости
продукции является важнейшим фактором
увеличения прибыли и рентабельности,
роста эффективности
Изучение причин отклонений фактической себестоимости от себестоимости предыдущих периодов для поисков резервов ее снижения и выявления непроизводительных потерь является сущностью анализа себестоимости продукции.
В данной работе рассматриваются следующие задачи. Во-первых, на основе информации о развитии предприятия в прошлом и данных о производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности необходимо определить тенденции его дальнейшего развития. Главной задачей является подробный анализ изменения себестоимости продукции как в целом по всей продукции, так и по основному ассортименту выпускаемых изделий. Целью данного анализа является установление основных причин влияющих на изменение себестоимости единицы продукции.
Актуальность темы курсовой работы определяется необходимостью рассмотрения теоретических положений для анализа себестоимости единицы продукции.
Объектом научного исследования является себестоимость единицы продукции. Предметом же данного научного исследования является ее анализ.
Методы
исследования. Теоретической и
В данном научном исследовании используются научная литература авторов: Баканова, Савицкой, Трубочкиной, Лебедева, Краюхина и т.д.
Структура
курсовой работы состоит из введения,
одной теоретической главы, двух аналитических
частей, заключения, списка литературы,
приложений. Общий объем курсовой работы
38 стр., приложения (10 с.). Список
литературы насчитывает 15 наименований
(2 с.).
1. Теоретическая основа анализа себестоимости единицы продукции
1.1. Формула расчета себестоимости единицы продукции
Смета
затрат на производство по экономическим
элементам охватывает все затраты
данного периода вне
Чтобы определить действительную величину затрат на производство продукции, т.е. себестоимость, итоговые величины сметы затрат на производство необходимо откорректировать на величину непроизводственных затрат, на изменение остатка средств по бухгалтерскому учету № 97 «Расходы будущих периодов», а также на изменение остатков незавершенного производства. В результате этих корректировок получим себестоимость выпуска продукции, т.е. общую сумму затрат, связанных с выпуском продукции. После соответствующей группировки перегруппировки экономических элементов затрат по статьям калькуляции эта общая сумма затрат может быть распределена между отдельными видами продукции, что, в свою очередь, позволяет исходя из данных об объемах выпуска отдельных видов продукции рассчитать себестоимость единицы продукции каждого вида, что и называется калькуляцией. Различают следующие виды калькуляции: нормативную, сметную (плановую), отчетную [15, c.35].
Анализ фактически достигнутых результатов проводится сравнением фактической калькуляции с нормативной (сметной).
Данные
для анализа себестоимости
Примечание. Данные графы 9 определяются как произведение плановой себестоимости единицы продукции на фактическое количество (объем) при фактической структуре продукции.
Себестоимость единицы продукции целом по предприятию определяется делением себестоимости продукции по смете и факту (графы 8, 10) на общее количество выпущенной продукции (графы 2,4). Как видно из табл. 1.1 (графы 6,7), себестоимость единицы продукции по предприятию выросла на 4,4 руб. (31, 76 – 27, 35).
На
увеличение себестоимости единицы
продукции в целом по предприятию
оказали влияние следующие
Чтобы
оценить влияние структурных
сдвигов на себестоимость единицы
продукции в целом по предприятию,
необходимо пересчитать сметную
себестоимость продукции по каждому
наименованию на фактический выпуск этой
продукции и полученную сумму разделить
на общий объем фактически выпущенной
продукции по формуле
где () - усредненная себестоимость единицы продукции при фактической структуре производства;
- суммарный объем фактически выпущенной продукции;
- себестоимость единицы продукции каждого наименования по смете.
В
нашем примере усредненная
Влияние
структурных сдвигов на себестоимость
единицы продукции по предприятию
в целом можно определить и
другим способом – умножая себестоимость
единицы продукции каждого выпуска по
смете на удельные веса этой продукции
по факту, а полученную сумму деля на 100:
Таким
образом, влияние структурных сдвигов
на себестоимость единицы
Влияние
второго фактора –
Таким
образом, структурные сдвиги выпуска
продукции привели к увеличению
себестоимости единицы
Теперь
можно определить влияние удорожания
себестоимости единицы
Расчет
влияния объема выпуска продукции,
структуры выпуска и
Таким образом, общий рост фактической себестоимости продукции на 1612 руб. образовался за счет следующих факторов:
Следовательно,
основным фактором роста себестоимости
выпуска продукции является удорожание
себестоимости единицы
Чтобы ответить на вопрос, что повлияло на увеличение фактической себестоимости единицы продукции по сравнению со сметной (нормативной), необходимо проанализировать возникшие отклонения по статьям калькуляции. Так как сметные данные о затратах, как правило, менее точны, то лучше для сравнения использовать нормативные затраты [7, c. 89]
Все
отклонения по затратам можно подразделить
на три вида, схематично представленных
на рис. 1: общие отклонения по основным
материалам; общие отклонения по трудовым
затратам и общие отклонения по общепроизводственным
расходам (ОПР). Остановимся подробнее
на анализе этих отклонений [5, c.91].
Все отклонения по затратам можно подразделить на три вида, схематично представленных на рис. 1: общие отклонения по основным материалам; общие отклонения по трудовым затратам и общие отклонения по общепроизводственным расходам (ОПР). Остановимся подробнее на анализе этих отклонений [15, c.67].