Анализ себестоимости единицы продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 22:56, курсовая работа

Описание

В данной работе рассматриваются следующие задачи. Во-первых, на основе информации о развитии предприятия в прошлом и данных о производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности необходимо определить тенденции его дальнейшего развития. Главной задачей является подробный анализ изменения себестоимости продукции как в целом по всей продукции, так и по основному ассортименту выпускаемых изделий. Целью данного анализа является установление основных причин влияющих на изменение себестоимости единицы продукции

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

Теоретическая основа анализа себестоимости единицы продукции……………………………. …………………………………………...5
Формула расчета себестоимости единицы продукции……………5
Совокупные отклонения…………………………………………….9
Совокупные отклонения по основным материалам………………9
Совокупные отклонения по прямым трудовым затратам……….11
Совокупные отклонения по общепроизводственным расходам..13
Расчеты для анализа себестоимости единицы продукции на примере ……………………………………………………………………..……16
Рекомендации по снижению себестоимости единицы продукции………………………………………………………………………...21
3.1. Анализ финансового состояния предприятия на примере бухгалтерского баланса ЗАО «Компания»……………………………………..21

3.2. Пути снижения себестоимости единицы продукции…………….22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...…26

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..……………………….………………………27

ПРИЛОЖЕНИЕ………………

Работа состоит из  1 файл

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДЕНИЦЫ ПРОДУКЦИИ.docx

— 157.25 Кб (Скачать документ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА» ФГОУВПО «РГУТиС»

Филиал  ФГОУВПО «РГУТиС» в г. Перми

Кафедра «Менеджмента и прикладных информационных технологий»

КУРСОВАЯ  РАБОТА
 

по дисциплине «Управление затратами» на  тему:

Анализ  себестоимости единицы  продукции

     Выполнил  студент 3 курса 

     очной формы  обучения

Специальность 080507.00

«Менеджмент организации»

     Маматова  Е.Р.

     «_____»____________________ 200__ г.

     _________________ (подпись студента)

     Оценка ___________________________

     к.э.н., доцент Исламиев Р.Р.

     Пермь  2011

 

 

     

     Содержание

     ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

  1. Теоретическая основа анализа себестоимости единицы продукции……………………………. …………………………………………...5
    1. Формула расчета себестоимости единицы продукции……………5
    2. Совокупные отклонения…………………………………………….9
      1. Совокупные отклонения по основным материалам………………9
      2. Совокупные отклонения по прямым трудовым затратам……….11
      3. Совокупные отклонения по общепроизводственным расходам..13
  2. Расчеты для анализа себестоимости единицы продукции на примере ……………………………………………………………………..……16
  3. Рекомендации по снижению себестоимости единицы продукции………………………………………………………………………...21

     3.1.     Анализ финансового состояния предприятия на примере бухгалтерского баланса ЗАО «Компания»……………………………………..21

     3.2.    Пути снижения себестоимости единицы продукции…………….22

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...…26

     СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ..……………………….………………………27

     ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………...…29

 
 
 
 
 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ 

     В условиях развивающейся рыночной экономики  меняются функции и права и  права промышленных предприятий  в области ценообразования, распределения  финансовых средств и их использования. Производственная, финансовая и социальная деятельность предприятия, а также  и оплата труда на сегодняшний  день осуществляется за счет заработанных коллективом средств, то есть за счет собственного дохода предприятия.

     В данных условиях экономичность работы предприятия характеризуется прежде всего себестоимостью продукции, которая  представляет собой выражение в  денежной форме текущие затраты  предприятия на производство и реализацию продукции. В ней находит свое отражение стоимость потребленных оборотных фондов, снашиваемая в  процессе производства доля основных фондов (в виде амортизационных отчислений), доля живого труда в виде заработной платы (продукт для себя) и часть продукта для общества в виде налогов и отчислений на сборы во внебюджетные фонды.

     В ходе производственно-хозяйственной  деятельности эти затраты должны возмещаться за счет выручки от реализации изготовленной продукции. Себестоимость  служит основой соизмерения расходов и доходов. Снижение себестоимости  продукции является важнейшим фактором увеличения прибыли и рентабельности, роста эффективности производства.

     Изучение  причин отклонений фактической себестоимости  от себестоимости предыдущих периодов для поисков резервов ее снижения и выявления непроизводительных потерь является сущностью анализа  себестоимости продукции.

     В данной работе рассматриваются следующие  задачи. Во-первых, на основе информации о развитии предприятия в прошлом и данных о производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности необходимо определить тенденции его дальнейшего развития. Главной задачей является подробный анализ изменения себестоимости продукции как в целом по всей продукции, так и по основному ассортименту выпускаемых изделий. Целью данного анализа является установление основных причин влияющих на изменение себестоимости единицы продукции.

     Актуальность темы курсовой работы определяется необходимостью рассмотрения теоретических положений для анализа себестоимости единицы продукции.

     Объектом  научного исследования является себестоимость единицы продукции. Предметом же данного научного исследования является ее анализ.

     Методы  исследования. Теоретической и методологической основой исследования является научное познание современного анализа себестоимости. В процессе исследования использованы: изучение научно-теоретической литературы и ее анализ.

     В данном научном исследовании используются научная литература авторов: Баканова, Савицкой, Трубочкиной, Лебедева, Краюхина и т.д.

     Структура курсовой работы  состоит из введения, одной теоретической главы, двух аналитических частей, заключения, списка литературы, приложений. Общий объем курсовой работы 38 стр.,   приложения (10 с.). Список литературы насчитывает 15 наименований (2 с.). 
 
 
 
 
 
 

    1.    Теоретическая основа анализа себестоимости единицы продукции

     1.1. Формула расчета  себестоимости единицы  продукции

     Смета затрат на производство по экономическим  элементам охватывает все затраты  данного периода вне зависимости  от того, связана или нет некоторая  их часть непосредственно с деятельностью  по производству продукции.

     Чтобы определить действительную величину затрат на производство продукции, т.е. себестоимость, итоговые величины сметы затрат на производство необходимо откорректировать на величину непроизводственных затрат, на изменение остатка средств  по бухгалтерскому учету № 97 «Расходы будущих периодов», а также на изменение остатков незавершенного производства. В результате этих корректировок получим себестоимость выпуска продукции, т.е. общую сумму затрат, связанных с выпуском продукции. После соответствующей группировки перегруппировки экономических элементов затрат по статьям калькуляции эта общая сумма затрат может быть распределена между отдельными видами продукции, что, в свою очередь, позволяет исходя из данных об объемах выпуска отдельных видов продукции рассчитать себестоимость единицы продукции каждого вида, что и называется калькуляцией. Различают следующие виды калькуляции: нормативную, сметную (плановую), отчетную [15, c.35].

     Анализ  фактически достигнутых результатов  проводится сравнением фактической  калькуляции с нормативной (сметной).

     Данные  для анализа себестоимости единицы  продукции представлены в таблице 1.1.

     Примечание. Данные графы 9 определяются как произведение плановой себестоимости единицы продукции на фактическое количество (объем) при фактической структуре продукции.

     Себестоимость единицы продукции целом по предприятию определяется делением себестоимости продукции по смете и факту (графы 8, 10) на общее количество выпущенной продукции (графы 2,4). Как видно из табл. 1.1 (графы 6,7), себестоимость единицы продукции по предприятию выросла на 4,4 руб. (31, 76 – 27, 35).

     На  увеличение себестоимости единицы  продукции в целом по предприятию  оказали влияние следующие факторы:

  1. Структурные сдвиги в выпуске продукции. Доля продукции А возросла до 46, 3 % (графа 5) по сравнению с 38, 2 (графа 3) и снизился удельный вес продукции Б до 53, 8 % (против 61, 8 по смете);
  2. Себестоимость единицы продукции по каждому наименованию

     Чтобы оценить влияние структурных  сдвигов на себестоимость единицы  продукции в целом по предприятию, необходимо пересчитать сметную  себестоимость продукции по каждому  наименованию на фактический выпуск этой продукции и полученную сумму разделить на общий объем фактически выпущенной продукции по формуле 

     где () - усредненная себестоимость единицы продукции при фактической структуре производства;

        - суммарный объем фактически выпущенной продукции;

        - себестоимость единицы продукции каждого наименования по смете.

     В нашем примере усредненная себестоимость  с учетом фактической структуры  равна  

     Влияние структурных сдвигов на себестоимость  единицы продукции по предприятию  в целом можно определить и  другим способом – умножая себестоимость единицы продукции каждого выпуска по смете на удельные веса этой продукции по факту, а полученную сумму деля на 100: 

     Таким образом, влияние структурных сдвигов  на себестоимость единицы продукции  составляет 

     Влияние второго фактора – себестоимости  единицы продукции каждого наименования – определяется вычитанием из фактической  себестоимости единицы продукции  усредненной себестоимости: 
 

     Таким образом, структурные сдвиги выпуска  продукции привели к увеличению себестоимости единицы продукции  в целом по предприятию на + 0,4 руб., а изменения в себестоимости  конкретных видов продукции повысили ее на + 4,0 руб., т.е. в целом удорожание совокупной себестоимости единицы  продукции составило 4,4 руб.

     Теперь  можно определить влияние удорожания себестоимости единицы продукции на общую себестоимость выпуска. Оно определяется умножением изменения себестоимости единицы продукции (гр. 7 – гр. 6) на фактический выпуск продукции (гр. 4): 4,40 руб. × 354 = 1557 руб.

     Расчет  влияния объема выпуска продукции, структуры выпуска и себестоимости  единицы продукции на себестоимость  выпуска продукции представлен  в табл.1.2, которая составлена на основе данных табл. 1.1.

     Таким образом, общий рост фактической  себестоимости продукции на 1612 руб. образовался за счет следующих факторов:

    • Изменение объема производства – 54,4 руб.
    • Изменение структуры выпускаемой продукции – 141, 6 руб.
    • Изменение себестоимости единицы выпускаемой продукции – 1416 руб.

     Следовательно, основным фактором роста себестоимости  выпуска продукции является удорожание себестоимости единицы продукции.

     Чтобы ответить на вопрос, что повлияло на увеличение фактической себестоимости  единицы продукции по сравнению  со сметной (нормативной), необходимо проанализировать возникшие отклонения по статьям  калькуляции. Так как сметные  данные о затратах, как правило, менее  точны, то лучше для сравнения  использовать нормативные затраты [7, c. 89]

     Все отклонения по затратам можно подразделить на три вида, схематично представленных на рис. 1: общие отклонения по основным материалам; общие отклонения по трудовым затратам и общие отклонения по общепроизводственным расходам (ОПР). Остановимся подробнее на анализе этих отклонений [5, c.91]. 

    1. Совокупные  отклонения

     Все отклонения по затратам можно подразделить на три вида, схематично представленных на рис. 1: общие отклонения по основным материалам; общие отклонения по трудовым затратам и общие отклонения по общепроизводственным расходам (ОПР). Остановимся подробнее на анализе этих отклонений [15, c.67].

Информация о работе Анализ себестоимости единицы продукции