Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 10:04, контрольная работа
В моей контрольной работе в процессе анализа трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста; эффективность расходов на заработную плату; а так же раскрывается суть понятия "трудоемкость продукции". Еще я хочу коснуться такого момента, как анализ показателей использования труда в торговле.
Введение ……………………………………………………………………………..3
1.Анализ трудовых ресурсов предприятия………………………………………..4
1.1.Характеристика трудовых ресурсов…………………………………………....4
1.2.Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов………………………………………………………………………....5
1.3.Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами………………..6
1.4.Анализ использования рабочего времени…………………………………….11
1.5.Анализ производительности труда……………………………………………14
1.6.Анализ трудоемкости продукции……………………………………………..18
1.7. Анализ фонда заработной платы……………………………………………..21
2. Практическое задание …………………………………………………………..26
2.1. Вывод по анализу предприятия………………………………………………26
2.2 Вывод по основным показателям финансового состояния предприятия…..31
Вывод……………………………………………………………………………….37
Список использованной литературы……………………………………………..38
Из таблицы 9 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 32 / 33,2 * 100 = 96,4%; 96,4 - 100 = -3,6%. Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года: 29,42 / 33,2 * 100 = 88,6%; 88,6 - 100 = -11,4%.
Для расчета трудоемкости я взяла новые числовые данные.
Таблица 9. Анализ динамики и выполнения
плана по уровню трудоемкости продукции
|
Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счет снижения трудоемкости продукции:
Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкости к уровню прошлого года:
План по снижению трудоемкости перевыполнен на 7,8%, в результате чего среднечасовая выработка продукции возросла на 9,1% (12,85-3,75).
Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоемкости продукции:
Как видим, между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить в виде алгоритма:
где ВПф - фактический объем валовой продукции; DВПстр, DВПк -соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок; ТФ- фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции; Тн - непроизводительные затраты времени; Тэ – экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП.
Расчет влияния факторов на изменение уровня трудоемкости продукции можно произвести по методике, описанной в предыдущем параграфе.
В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции (табл. 10).
Таблица 10. Анализ удельной трудоемкости по видам продукции
Вид продукции | Объем производства, грн. | Удельная трудоемкость, ч | Затраты труда на выпуск продукции, ч | ||||
план | факт | план | факт | по плану | по плану на фактический выпуск | фактически | |
А | 57600 | 50400 | 15,5 | 15,0 | 892800 | 781200 | 756000 |
В | 56000 | 55440 | 18,0 | 17,0 | 1008000 | 997920 | 942480 |
С | 27430 | 31680 | 24,0 | 21,0 | 658320 | 760320 | 665280 |
D | 19200 | 26880 | 26,7 | 22,4 | 512880 | 717700 | 601720 |
Итого | 160230 | 164400 | 19,2 | 18,0 | 3072000 | 3257140 | 2965480 |
Как видно из таблицы, общая трудоемкость продукции по сравнению с планом снизилась на 106520 чел.-ч. В связи с увеличением объема производства продукции затраты труда на ее выпуск возросли на 185140 чел.-ч, а за счет снижения удельной трудоемкости продукции сократились на 291660 чел.-ч.
Значительно снизилась и удельная трудоемкость: по изделию А - на 3,2%, по изделию В - на 5,5, по изделию С - на 12,5, по изделию D - на 15,7%, а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 6,25%.
Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (TEi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот:
Влияние
этих факторов на средний уровень
трудоемкости можно определить методом
цепной подстановки через
Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:
а) снижения против плана индивидуальной трудоемкости отдельных изделий:
б) увеличения удельного веса более трудоемкой продукции изделия С и D в общем выпуске:
Расчет влияния структурного фактора на изменение среднего уровня удельной трудоемкости можно произвести и способом абсолютных разниц по данным табл.9 и 10:
Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.
Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками индивидуально и в среднем по предприятию.
По данным таблицы 10 можно рассчитать средний уровень выполнения норм выработки (Кнв) рабочими-сдельщиками по средневзвешенной:
КНВ = (60 * 85 + 110 * 95 + 350 * 105 + 320 * 115 + 260 *
* 125 + 140 * 135 + 82 * 145) / 1322 = 115,3%
Таблица 11. Выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками
Уровень
выполнения
норм выработки, % |
Число рабочих
-сдельщиков |
80-
90
91 - 100 101 - 110 111-120 121 - 130 131 - 140 141 - 150 |
60
110 350 320 260 140 82 |
Итого | 1322 |
В
плане предусматривалось
Однако, как показывают результаты анализа, задание по росту производительности труда не выполнено значительным количеством рабочих. Так, 170 человек не выполнили нормы выработки, а выработка 350 человек не достигла среднего планового уровня. Этот факт должен привлечь внимание к качеству технического нормирования, созданию условий для выполнения и перевыполнения технически обоснованных норм выработки всеми рабочими.
В заключение анализа необходимо определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:
1.7 Анализ фонда заработной платы
Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы. И об этом необходимо помнить всегда.
Заработная
плата – это выраженная в денежной
форме часть национального
Заработная плата – это вознаграждение за труд.
Оплата
труда работников – это цена трудовых
ресурсов, задействованных в
Различают номинальную и реальную заработную плату.
Номинальная заработная плата – это начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период.
Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату; реальная заработная плата – это ее покупательная способность номинальной заработной платы. Вполне очевидно, что реальная заработная плата зависит от величины номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.
Общий уровень оплаты труда на предприятии может зависеть от следующих основных факторов:
Рациональная организация оплаты труда на предприятии позволяет стимулировать результаты труда и деятельность его работников, обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда готовой продукции, не обходимую рентабельность и прибыльность продукции.